История факультета зарубежной военной информации неразрывно связана с реорганизацией Военного института иностранных языков (ВИИЯ). В составе института по распоряжению ГЛАВ ПУ РККА в августе 1942 г. было сформировано отделение по подготовке офицеров-политработников по организации политической работы среди войск и населения противника в боевой обстановке со знанием иностранных языков, на базе которого в 1944 г. создан военно-политический факультет. На 1-й курс 4-го факультета ВИИЯ (в те годы - факультет ГЛАВ ПУ РККА) было принято более 100 человек. Слушатели были распределены по 14 языковым группам (отделениям): две английского, две французского, две китайского, две японского языков и по одной группе немецкого, итальянского, персидского, турецкого и корейского языков. Занятия на факультете начались 1 октября 1945 г. Слушателями факультета были офицеры, сержанты, имеющие опыт работы в подразделениях спецпропаганды, в основном участники войны. В августе 1955 г. факультет был расформирован. В 1966 г. в составе ВИИЯ был вновь создан факультет с 5-летним сроком обучения для офицеров-политработников со знанием иностранных языков.
В 1974 г. при факультете создаётся кафедра. В 1991 г. факультет и кафедра спецпропаганды переименованы в факультет и кафедру зарубежной военной информации. В 1997 г. факультет уже в составе Военного университета реорганизован в отделение зарубежной военной информации.
В августе 2000 г. в университете вновь создаётся факультет зарубежной военной информации. Начальником факультета назначается кандидат исторических наук полковник Игорь Викторович Манохин, 1962 г. рождения. В настоящее время факультет возглавляет полковник Вадим Георгиевич Парамонов 1970 г. рождения. Организационно факультет состоит из управления факультета, курсантских подразделений (с 1-го по 5-й курсы) и кафедр: зарубежной военной информации, французского языка, романских и германских языков.
Сегодня факультет готовит специалистов для Главного управления Генерального штаба с присвоением квалификации "Лингвист-переводчик" со знанием двух иностранных языков. На факультете курсанты изучают 29 иностранных языков.
Высок научный потенциал факультета. Более 60% преподавателей имеют учёные степени и звания. Здесь собраны прекрасные специалисты как в лингвистической, так и в информационно-аналитической областях. Фамилии многих из них известны далеко за пределами нашей столицы. Доктор исторических наук, профессор В.П. Зимонин, доктор исторических наук, профессор С.М. Небренчин, доктор технических наук С.Н. Гриняев и многие другие педагоги составляют передовой отряд работников высшей школы. Ежегодно в конкурсе лучших студенческих работ принимают участие свыше 60 курсантов, более 40 работ отбираются на всеармейский тур конкурса. За последние пять лет пять курсантов были награждены медалями министерства образования и пятнадцать курсантов дипломами министерства образования.
На факультете создана совершенная учебно-материальная база. Это 10 компьютерных мультимедийных классов, которые помогают курсантам изучать язык и работать со всеми видами информации. Наличие большого количества мультимедийных досок и проекторов позволяет преподавателям использовать новые методы обучения. Цифровая видео и фотоаппаратура, цифровое и аналоговое спутниковое телевидение значительно повышают качество подготовки высококвалифицированных специалистов.
Факультет гордится достижениями своих выпускников. Среди них В.П. Буравченко - заместитель начальника управления кадровой политики и наград Администрации Президента РФ, В.В. Соловьёв - ответственный редактор "Независимого военного обозрения", Б.В. Хилько, В.И. Погребенков и многие другие.
Личный состав факультета постоянно участвует в выполнении правительственных заданий и миротворческих миссиях в вооружённых конфликтах. С 1998 г. курсанты факультета осуществляли миротворческую миссию в Косово, Боснии и Герцеговине. Многие из них принимали участие в контртеррористический операции в Северо-Кавказском регионе.
За успешное выполнение правительственных заданий 5 курсантов награждены медалью Суворова (И. Слепцов, С. Иванютин, С. Харченко, А. Тарасов, М. Демьянов), 20 человек - медалью "За укрепление боевого содружества", более 150 курсантов награждены медалью НАТО "За миротворческую миссию".
Подполковник С.Н. Спасибо, помощник начальника факультета по службе войск и безопасности военной службы, участвовал в боевых действиях на территории Чечни, награждён орденом Мужества. Подполковник В.В. Шульга, преподаватель кафедры принимал участие в миротворческой операции в Югославии, в контртеррористической операции в Чечне, награждён двумя орденами Мужества, пятью медалями. Заместитель начальника кафедры полковник А.Е. Карлов, участник миротворческих миссий в Косово, в зоне Грузино-Абхазского конфликта. Награжден медалью Суворова, «За укрепление боевого содружества», другими медалями. Начальник кафедры зарубежной военной информации полковник С.М. Онищук принимал участие в контртеррористической операции в Чечне, в миротворческих операциях в Боснии и Герцеговине, в экваториальной Африке. Награжден медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством 2-й степени с изображением мечей», медалью «За укрепление боевого содружества и другими наградами.
Выполнение миротворческих задач и специальных заданий в "горячих точках" было связано с опасностями и риском для жизни. В Книгу Памяти Военного университета занесены имена офицеров и курсантов, погибших при выполнении миротворческих задач и специальных заданий. Это СБ. Белогуров, А.Н. Добрынин, А.А. Бесолов, Д.Л. Ващенко, СВ. Дорошенко, Г.И. Иванов, А.Д. Кудрин, Р.А. Тимуршин, А.П. Лепёхин, Г.А. Кошлаков, С.Н. Кирюшкин, И.Н. Олейников, Д.Л. Фильченко, Ю.М. Стокоз.
Кафедра зарубежной военной информации создана на базе кафедры спецпропаганды, сформированной в августе 1944 г. Первым начальником кафедры был И.С Брагинский. Кафедра насчитывала 5 человек С 1944 г. по 1955 г. кафедра входила в состав военно-политического факультета Военного института иностранных языков. В 1955 г. кафедра была расформирована, в 1974 г. создана вновь. Важнейшей задачей преподавательского состава в этот период была разработка учебников и учебных пособий, создание учебно-материальной базы для обучения офицеров-политработников. За период с 1974 г. было подготовлено печатных изданий общим объёмом более 500 п. л. Значительный вклад в развитие теории и практики спецпропаганды внесли Н.Н. Берников, А.Ф. Бобиков, В.И. Погребников.
Важным этапом в истории кафедры была подготовка офицеров-спецпропагандистов на 10-месячных курсах на базе военно-политического факультета, которые непосредственно участвовали в боевых действиях на территории Республики Афганистан (1979-1989). В это же время курсанты факультета под руководством преподавателей кафедры проходили 5-месячную стажировку в составе ограниченного контингента советских войск в ДРА. С 1987 г. в деятельности кафедры спецпропаганды происходят значительные изменения. Учебно-воспитательная и научная работа были приближены к боевой деятельности войск. Разрабатываются новые учебные планы и программы, расширился штат преподавателей, пополнился её научный потенциал. В 1991 г. включение Службы зарубежной военной информации и коммуникации в штат Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ позволило активизировать деятельность коллектива по подготовке высококвалифицированных офицеров для работы в службе и в ряде силовых ведомств. Улучшилось состояние учебно-материальной базы, её техническое оснащение.
С 1974 по 1982 г. кафедру возглавлял кандидат психологических наук, доцент А.Ф. Бобиков, с 1982 по 1987 г. - кандидат филологических наук, доцент Ю.Н. Зворыкин.
С 1987 г. кафедру возглавляет доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы полковник Арсен Яковлевич Касюк, 1944 г. рождения, в Вооружённых Силах с 1963 г. Закончил Военный институт иностранных языков (1971).
С 2006 года обязанности начальника кафедры исполняет кандидат исторических наук, полковник Онищук Сергей Михайлович, 1969 года рождения, закончил Военный Краснознаменный институт в 1991 году.
Сегодня кафедра зарубежной военной информации является единственным в Вооружённых Силах России учебно-научным подразделением, обеспечивающим подготовку выпускников по специальностям "Зарубежная военная информация и коммуникация", "Добывание и обработка военной информации" (с 1999 г.), "Анализ зарубежной военной информации" (с 2002 г.). Кафедра осуществляет преподавание по всему спектру военно-специальных дисциплин, проводит государственную аттестацию выпускников факультета. Кроме того, она является научно-методическим центром службы зарубежной информации и коммуникации.
На базе кафедры функционируют двухмесячные курсы повышения квалификации офицеров, ведётся подготовка адъюнктов, разрабатываются учебники и учебные пособия для слушателей Академии Генерального штаба, Общевойсковой академии, Академии Федеральной пограничной службы, а также для студентов гражданских вузов военных кафедр.
В составе кафедры трудятся более 50 человек. Это хорошо подготовленные специалисты, владеющие теорией, имеющие богатый опыт участия в выполнении боевых задач в Таджикистане, Чеченской Республике, в осуществлении миротворческих операций на территории Боснии и Герцеговины, Косово.
Много труда прикладывают для совершенствования учебно-воспитательного процесса преподаватели: доктор исторических наук, профессор В.П. Зимонин, доктор исторических наук, профессор С.М. Небренчин, кандидат филологических наук, доцент Е.Г. Торсуков, кандидат исторических наук, доцент В.Г. Шур, кандидат психологических наук, заместитель начальника кафедры полковник А.Е. Карлов, кандидат исторических наук, профессор М.Ю. Федоткин, кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры Т.А. Ганиев и др.
Преподавательский состав кафедры зарубежной военной информации вносит значительный вклад в дело развития и совершенствования теории и практики, в подготовку специалистов для всех видов Вооружённых Сил.