Игорь Юрьевич Гончаров В-75

Когда мы учились на 3-м курсе, наша казарма находилась в здании, где когда-то был "кубинский зал". Вечер выходного дня. Решили устроить для себя концерт прямо в этом зале.

Надо сказать, что у нас с первого курса была музыкальная группа и две - три, как сейчас принято говорить, разогревающих. Аппаратура тут же в казарме.

Собрались. Ребята играют, поют, мы слушаем. Все прилично. Кто-то привел девушку, которая работала в институтской библиотеке. Вот здесь-то и появился дежурный по Институту. Пришел, посмотрел и ушел.

Проходит около сорока минут, в казарму влетает "немного" поддатый (выходной день все-таки!) заместитель начальника факультета полковник Попов:

- Вы что за публичный дом здесь устроили? Дежурный по Институту на вас жалуется! Это что такое?

- Товарищ полковник все нормально, сидим тихо, играем и поем!

- Нет, я вас спрашиваю, это что такое? - и показывает на электрогитары.

- Электрогитары, товарищ полковник.

- Выключите, я вам говорю.

- Так они же электро... и если их выключить, то не будут играть!

- Выключите, выключите, я вам говорю! - и, дождавшись результата, добавил:

А теперь играйте!

И с этими словами он, довольный, поехал домой.

***

2-му Дню перевозчика посвящается

Старший майор ВИИЯков

"Праздник шпионов"

(Дайджест Известиной прессы)

По сообщению нашего горячо специально-любимого корреспондента Огульно Ирининой из Лефортово на этот раз учебное заведение, именованное в народе Военным Институтом, ни одного лица выпускников, которого после такого вечера нельзя вспомнить, и даже сами выпускники, посмеиваясь, говорят, что в результате незапоминаемости облика они каждый год практически не могут найти своих товарищей по парте на месте встречи, которое как оказалось, можно и немного изменить, собралось в парке бывшей Немецкой Свободы совместно с отдельными представителями кремлевских курсантов с единственной целью - раствориться среди последних, дабы усложнить жизнь нашей любимой прессе.

***

Очень глубоко законспирированные языкознатные люди залили шампанское в Верхний и Нижний Лефортовские пруды, в которых вальяжно плавали запеченные в собственном соку щуки, а по берегам резвились жаренные молочные поросята.

***

По распределению мы только первые несколько лет отработали, а дальше - все в никуда. Например, начальник курса, много лет достойно занимавшийся воспитанием переводяг, сам ударился в переводчики, причем сразу всех языков, изучаемых на его курсе, под нами уже Госдума, Почта, Телеграф, Телефон, мы штурмуем Седьмой Континент, а я - каммердесант, рассказал Известиному корреспонденту выпускник западного выделения 1984 года майор ВИИЯков.

***

Я сижу только до сих пор, правда, уже вольным стрелком-рецидивистом; кончил ВИИЯ в 1955, - рассказал Известному корреспонденту полковник в набедренном кортике.

***

Я служил сначала на одной ветке нашей разветвленной сети ГШ, а затем и потом в 2000 году у Ганди, а сейчас у Руганди, после вечера -опять на боевой тост...

***

…на земле беспризорно валялись домашние заготовки - соленья, варенья, хлеба и выпускники. На сцене, тесными рядами сменяя друг друга, пили старшие преподаватели и курсанты младших курсов (не всякая птица долетит до середины реки).

После вечера специалисты разведки разложились кто на стоявших тут же, выданных по приказу, тесно связанному с дембелем, главного начальника Красной Армии от 1937 года, личном коне, а кто и на отставной козе, в связи с полученными за время службы специальными ранами. Впереди их еще ждало продолжение праздника на столичных клумбах…

P.S. Если то кто-либо нибудь кое и не поймет и скажет, что таки старый майор (славное 50-летие которого все прогрессивное человечество хотело бы отметить 29 мая 2001 года) сбредил, то прошу лично ознакомиться с любимым мной первоисточником (раньше ссылка за написанное была бы обязательна) - газетой "Известия" № 19 (25857)-М от 5 февраля 2001 года.

С уважением и извините за компанию,

Старший майор ВИИЯков