Георгий Георгиевич Качан В-80

Как-то во время перемены курсанты занимались активным отдыхом. Один из них притаился в классе у двери, занес над головой довольно крупный словарь и поджидал друга.

Как раз в этот день случилось то, чего не было никогда ни до, ни после - в класс зачем-то занесло известного многим начальника второго факультета генерала Сухомлина И.М. (прозвищ слишком много, перечислить только часть из них нельзя, не обидев авторов остальных).

Получив, наконец, наглядное представление о том, как тяжело иногда иностранный язык действует на голову, не дослушав извинений смутившегося курсанта, наш лидер выскочил из класса и с криком:

- Начальник курса! Беда! Беда! Курсант с ума сошел! – и побежал куда-то...

***

Сейчас уже не все помнят, что когда-то в Институте была должность секретаря партийной комиссии, в чьи обязанности входило искоренение поганой метлой и каленым железом всех отклонений (в лучшую или худшую сторону) от светлого имиджа советского курсанта.

Секретари менялись довольно часто, среди них наверняка было много хороших людей, но создавалось впечатление, что главным критерием при назначении на эту должность было отсутствие чувства юмора.

Молва донесла реплику одного из героев в стандартной ситуации - в то время как он настойчиво, с выкручиванием рук, рекомендовал курсанту вступить в брак, т.к. поступила соответствующая жалоба.

Доведенный до отчаяния курсант прибег к последнему аргументу: Товарищ полковник, я тут ни при чем! Я вообще импотент!

После паузы, соответствующей серьезности момента, последовал суровый ответ: Товарищ курсант. Прежде всего, вы - коммунист, а уже потом - импотент!

***

Года до 1976-го часовой на 5 посту почему-то ходил по территории Института с автоматом, но без патронов. Как-то в воскресенье в зоне видимости друг друга случайно оказались курсант, совершавший несанкционированное преодоление забора, дежурный по институту и часовой 5 поста с незаряженным автоматом.

Возбужденный тем, что первый участник этой драмы уходит явно успешно, дежурный закричал часовому:

- Стреляй!

- В человека?!

- Стреляй!

Часовой вскинул автомат, сделал зверское лицо и завопил: Та-та-та-та!