Александр ?? З-81

"Приплыли…"

Прелюдия

Давно это было, но каждый раз, когда вспоминаешь, невольно вся картина в очередной раз встает перед глазами...

Не знаю, как потом, но во время нашей учебы в родном ВИМО, при построении факультета (в частности "западного") на плацу по тому или иному поводу, неукоснительно соблюдался следующий своего рода ритуал.

В ответ на приветствие "командующего парадом" младшие курсы отвечали, как положено (рявкая не тише его), средние - так себе, чтобы "не обидеть", а уж 5-ый - только открывал рот и... с шумом выпускал воздух, не проронив ни слова.

Причем все это было отработано до автоматизма.

Действие 1-ое и оно же единственное

Занятия по языковым группам на кафедре тактики с отработкой элементов военного перевода, т.е. совместные, можно сказать, учения.

Наша группа в тот злополучный день была довольно-таки немногочисленной, человек шесть, не более того (естественно, недостающие трое отсутствовали по уважительным причинам).

Приходим мы с нашим любимым преподавателем военного перевода В.Б. (пусть земля ему будет пухом) в учебный класс "рощи" (несколько расслабленные, поскольку с ним, т.е. В.Б., просто невозможно было держаться в напряжении), ждем полковника Н.

Тут необходимо пояснить, что п-к Н. был рядовым преподавателем кафедры, звезд с неба не хватал, в силу чего твердо "стоял на земле" и любил иногда исполнить что-нибудь оригинальное.

Чу..., идет, входит в класс, мы, насколько было возможно, постарались проникнуться величием момента (такие совместные занятия проходили не так уж и часто), он тоже...

Никогда до этого он с нами не здоровался в аудитории как это принято у истинно военных людей, (т.е. как на плацу), а тут вдруг громогласно выдал: Здравствуйте, товарищи...! (В общем, понесло).

Но несло-то его, а не нас. Обалдев от непривычного обращения, мы с шумом запаслись воздухом и... так же с шумом выпустили его как партизаны, сохраняя торжественное молчание, и с недоумением созерцая происходящее...

Картина Репина "Не ждали"...

.