Александр Владимирович Нечитайло З-78

В 1977 году шахматная команда ВИИЯ стала победителем чемпионата СССР среди военных вузов. На последней четвёртой доске играл и я. Нас торжественно в клубе поздравило начальство, а п-к Н. Копытов, зам. начальника факультета (кличка "Black Nick" – Коля Черный), радостно потирая руки, сказал мне:

- Теперь-то мы "Востоку" хоть в шахматы задницу надерём!

Подошло время, было организовано первенство института по шахматам среди факультетов. В личной встрече мы "Восток" победили, а юристам обидно "слили". В итоге "Восток" - первый, мы - вторые. Вызывает меня Копытов, а дальше происходит такой диалог:

К (очень мрачно): Что, опять обосрались?

Я: В шахматах всё бывает. Не повезло и т.д... (монолог минут на 15)

К (со стальными нотками в голосе): Не думай, что все полковники - дураки. Ничего так просто не бывает. По всем нормальным видам спорта "Востоку" уступаем, а тут даже в какие-то фишки выиграть не можем... Задумчиво: Я тут долго думал и пришёл к выводу, что они там у себя на восточном факультете лучше уставы знают.

После этого, открыв устав, минут на 20 устроил мне зачёт... Затем подвёл итог (явно довольный собой): Вот видишь, курсант, полковник всегда прав.

***

До сих пор с умилением вспоминаю бюрократический маразм, предшествовавший в 1984 г. моей очередной командировке на 2 года в Индию. Служил я тогда в Академии ПВО в Киеве в бюро переводов. Капитан, холостой, комсомолец. Вызывает меня к себе перед окончательным собеседованием в ГУКЕ начальник политотдела Академии и с мрачным видом говорит: Я бы тебя, капитанюга, никогда в эту Индию не пустил, посколько ты непартийный, а значит несознательный, да к тому же - холостой кобелина. Ну, хрен с ними с этими москвичами, коль они решили козла в чужой огород запустить, так пусть сами и отвечают. Но на один вопрос ответить ты мне должен.

Подходит к стене и отодвигает шторку (видно насмотрелся фильмов о работе ГШ во время войны). А там на всю стену огромная карта мира... Спрашивает ехидно: А где эта Индия? А на карте очертания Индии с мой рост и шрифт такой, что даже полуслепой с 10 метров разобрал бы. Я, как учили, обвёл указкой по контуру границы. Генерал одел очки, подошёл вплотную к карте, посмотрел и удивлённо промямлил: Во б...., правильно... Теперь я спокоен: такой честь Академии не посрамит.