Сухоруков Витальевич Николай Ю-88

Дело было на первом или втором курсе, зимой. Я был дневальный по казарме. Курс ушел на занятия, а наряд занимался уборкой расположения. Около 11 часов приходит один из курсантов нашей группы - Вова, который был дневальный по цоколю или учебному корпусу и говорит, что ему курсовой офицер выдал «фишку» (увольнительную записку) до ужина и нужно срочно куда-то направляться по каким-то хозяйственным нуждам в город. Но естественно для начала нужно помыться, т.к. ему необходимо было еще успеть встретиться с девушкой.

В казарме мылись мы обычно в дальнем туалете в умывальниках, либо в небольшой ванной, предназначенной для мытья ног, что под страшными угрозами курсового начальства делать категорически запрещалось, поскольку происходило систематическое затопление типографии, расположенной на первом этаже. Так как указанному курсанту необходимо было помыться полностью (все-таки встреча с девушкой), то он разделся догола и залез в эту ванночку, намылился. В этот момент в казарму входит начальник курса подполковник А., дневальный «на тумбочке» громким голосом дает команду (чтобы Вова услышал, что в расположение прибыло начальство, перестал мыться и как-нибудь замаскировался). Вова голый, весь в мыле успел спрятаться и закрыться в крайней кабинке туалета, и в этом была его ошибка. Дело в том, что у окна, выходящего на Волочаевекую и граничащего с этой кабинкой, где сидел Вова, отсутствовало стекло, которое должны были со дня на день вставить и с улицы задувал свежий, морозный ветер обдувая скрывающегося Вову. Между тем начальник курса вместе с дежурным по курсу зашли в тот самый туалет, где начальник курса в течение не менее 20 минут отчитывал дежурного за недостаточно вымытый туалет, при этом о нахождении курсанта в голом обмороженном виде, скрывающегося рядом, он не подозревал.

После его ухода, Вову извлекали из кабинки всем нарядом, т.к. у него: во-первых затекли ноги, во-вторых мыльная пена превратилась в ледяную корку. Встретился ли Вова в тот день со своей девушкой, истории не известно, но мыться в туалете и нарушать указание командования он надолго перестал, хотя и не простудился. Вот какие здоровые были в наше время курсанты.

***

Дело было в 1985 году, 1, 2 и 3-й курс юрфака задействовали на репетициях к концерту, посвященному 40-летию победы над фашистами. Концерт, должен был состояться в Кремлевском Дворце Съездов. Нам нужно было по указанию руководителя всей этой тусовки - Игоря Моисеева, бегать с криками «Ура» из одного конца сцены в другой. Так как этот процесс быстро надоедал, то все старались куда-нибудь «зашкериться», поэтому количество воинов-победителей с каждым разом уменьшалось как на настоящем фронте. Чтобы мы не потерялись или иным способом не нарушили воинскую дисциплину, помимо курсового начальства за всем этим процессом бдительно следили два офицера из комендатуры и один особист в штатском. В дальнем углу сцены располагался огромный бюст Ленина, который стоял за президиумом еще на XXVI съезде КПСС и других партийных мероприятиях. Двое наших курсантов, устав от беспрерывного беганья туда - сюда, тихо влезли в бюст Ленина, (что было легко сделать даже большой группе людей) и, как говорится, «притопили массу». Однако они недооценили бдительность органов и через некоторое время были извлечены из бюста, тут же арестованы на 3 суток и немедленно увезены на Московскую гарнизонную гауптвахту. Когда на губе местные «сидельцы» стали спрашивать за что их apeстовали, наши курсанты гордо отвечали: «Это вы все здесь уголовники, а мы политические, нас взяли за то, что спали в Ленине!»

***

Дело было на занятиях по физподготовке, которые проводил майор Т., прививший любовь к спорту на всю жизнь, за что ему благодарны до сих пор многие выпускники. Итак, занятие по преодолению полосы препятствий. Перед началом забега майор Т., как обычно дает команду на старт полосы препятствий своей коронной фразой: «Только не сжата полоска одна, горькую думку наводит она! Первые номера - вперед!». После этого он отходит к одному из препятствий, которое называется «разрушенная лестница» (кто бегал, тот знает), вызывает одного из курсантов и начинает его за что-то отчитывать, остальные преодолевают полосу. В этот момент, продолжая отчитывать курсанта, майор Т. облокачивается о разрушенную лестницу и кладет на длинную тонкую деревянную ступеньку свою руку. Один из курсантов начинает преодолевать разрушенную лестницу и с разбегу, на большой скорости и высоте пытается наступить на ступеньку разрушенной лестницы и в этот момент видит, что на ней находится рука майора Т. Чтобы на нее не наступить, он задумывает сделать невозможное, преодолеть и без того «разрушенную лестницу», минуя одну из ступенек. Падение было шумным и окончилось переломом ноги. На это невозмутимый майор Т. заметил лежащему под лестницей курсанту: «Ну, что же ты так!». Курсант, превозмогая боль, произнес: «Но ведь там была Ваша рука, товарищ майор», на что Т. ответил: «А кто тебе запрещал наступать на руку?». Мораль такова: хочешь не упасть, наступи на другого, или сам падай, но на товарища не наступай. Кому как нравится.

***

Был у нас на курсе один курсант, который после выпуска очень хотел служить не в военной прокуратуре или трибунале, а в КГБ. Вот однажды сидим мы курсе на третьем на самоподготовке в классе, народ кто куда разбрелся - в чипок, качаться или читальный зал, хотя в основном все записались в библиотеку, типа заниматься, готовиться к семинару. А мы сидим в классе, на улице тепло, девчонки гуляют, учиться не хочется. Решили развлечься. В этот момент заходит в класс тот самый курсант, который в КГБ хотел. Кто-то ему и говорит: «А где ты ходишь? Здесь люди из КГБ приходили, собеседование проводили с желающими у них служить после выпуска, мы тебя искали, нигде не нашли». Он опешил и говорит: «Ну, вы прошли собеседование?», а мы отвечаем: «Больно надо, мы там служить не собираемся». Он на нас посмотрел безумным взглядом как на больных и говорит: «А что же мне теперь делать?». Ну, ему посоветовали зайти в другие группы, может они еще не ушли, или к начальству. Он поверил и выбежал из класса, чтобы найти людей из КГБ и записаться, обежал весь этаж, видит нет их нигде, ну и пошел к начальнику курса узнавать. Вначале из канцелярии начальника курса ничего не было слышно, а потом раздается его крик: «Вы что товарищ курсант, с ума сошли, сейчас я Вас запишу в КГБ на трое суток!», ну и другие термины из области судебной психиатрии. Поскольку начальник курса у нас был очень спокойный, а на этот раз не вытерпел, мы поняли, что переборщили с КГБ и быстренько скрылись в читальном зале готовиться к семинару.

***

Как-то, будучи еще молодым лейтенантом юстиции, я расследовал уголовное дело, связанное с хищением. Одним из подозреваемых оказался бывший прапорщик, в связи с чем, потребовалось изъять его личное дело из райвоенкомата. Поскольку вопрос был срочный, я сам решил съездить в этот военкомат и быстро решить вопрос. Приезжаю в военкомат, нахожу нужное отделение, захожу в кабинет. В кабинете сидит начальник отделения, - женщина в форме капитана, за соседним - мужик-капитан, на его кителе поплавок какого-то общевойскового училища. Я объяснил суть дела, женщина-капитан быстро решила мой вопрос, а потом и спрашивает, не заканчивал ли я военный институт. Я ответил положительно, она этому сильно обрадовалась, т.к. и сама окончила его. Ну и стали мы про институт разговаривать. В этот момент коллега моей собеседницы встревает в наш разговор и говорит, что в нашем в институте никакой воинской дисциплины не было, то ли дело у них в училище. Услышав это, она медленно к нему поворачивается, взгляд у нее становится как у удава, который увидел кролика и четким командирским голосом говорит: «Заткнись дубина, не мешай интеллигентным людям беседовать!». Капитан сразу сник и уткнулся в свои бумаги. А эту, в высшей степени достойную фразу, я затем часто использовал в своей служебной деятельности.