Информбюро «Восток-Центр»

В Триполи наступило лето. Город наполнили запахи цветов. Днем течет обычная жизнь, работают магазины, кофейни, рынки. Люди спешат по своим делам. Лишь стало больше патрулей на выездах, где тщательно проверяют документы и транспорт.

Люди, тысячи людей вечерами устремляются в район Баб Эль Азизия, к резиденции лидера, где разбивают на ночь палатки, разворачивают плакаты и всю ночь дежурят, не давая ракетам и бомбам падать непосредственно на резиденцию.

Начавшиеся было собираться очереди за бензином, рассеялись - в порт пришел танкер с 30 миллионами литров Аи 95 (как ни странно, но в страну ввозят большое количество автомобильного бензина, планы по модернизации НПЗ в Аз Завии пока отложены). Цены на продовольствие стабильные, а за городом на развалах продают практически задаром свежие помидоры, лук, зелень, живых кур и очень много свежих яиц.

НАТО бьет ночью, расчеты ПВО Ливии стараются не включать радары и ловят врага в прицелы оптико-электронных каналов. Поэтому пилоты коалиции над Триполи стараются не летать, обходят город стороной…

К столице рвутся американские «Томагавки» - их встречает ураганный огонь зенитной артиллерии. Вот и позавчера одна из ракет вспыхнула огненным шаром в ночном небе, не донеся свой смертоносный груз до жилых кварталов… хотя другие достали..

Горят дома на Фашлюме, есть разрушения в Хэй Аль Андалус...

Таджура - этот пригород столицы стал символом ливийского Сталинграда. На истерзанные кварталы пригорода, растянувшегося почти на 50 км. к востоку от Триполи обрушиваются волны ракет и самолетов коалиции. В первый день я насчитал 7 ракет, через еще два - уже шестнадцать.. Пострадала кардиологическая клиника, разбиты казармы и склады одной из воинских частей, а 25 марта был обстрелян дивизион ПВО прикрывающий ядерный центр в Таджуре.

Многие бомбы летят мимо цели, кроме того, есть доказательства применения пилотами НАТО бомбовых кассет - варварского оружия - ими были поражены здания технического колледжа и авторемонтного заводов...

Напрасно натовцы целят в казармы… вся техника давно укрыта и замаскирована среди многочисленных пальмовых рощ, ферм и плантаций… Оттуда навстречу агрессору взмывают трассеры снарядов… вечером берег моря превращается в линию фронта, ощетиниваясь стволами пулеметов, орудий и ПЗРК "Игла-С"…

Враг не пройдет - об этом говорят зенитчики и волонтеры, греясь у костров, сжимая в руках (а вечера все еще - зябкие) кружки с крепким местным чаем, сваренным с мятой... наступает еще одна ночь…

Прошлая была спокойной - кто знает, какой будет завтрашняя?

Кирилл Анатольевич Тереенков,

специальный корреспондент информбюро «Восток-Центр»

г. Триполи, Ливия

27 марта 2011