ВРЕМЯ ВОЙНЕ, И ВРЕМЯ МИРУ

Возвращение итальянского альпийского корпуса с Дона

Год 2011 насыщен важными культурными и военно-историческими событиями -

год Италии в России, 150 лет объединения Италии, сто лет со дня начала Итало-турецкой войны, 70 лет боевых действий в Северной Африке и прибытие Итальянского экспедиционного корпуса на Восточный фронт, сто лет со дня перенесения останков отца-основателя корпуса берсальеров из Крыма в Италию. Список можно продолжить.

В начале ноября 2010 года газета «Красная звезда» в статье «Курсом на Аппенины» сообщила:

«26 октября 2010 года на подмосковном военном аэродроме Чкаловский прошла траурная церемония передачи итальянской делегации останков 121 военнослужащего, погибшего на территории России в годы Второй мировой войны. С 1991 года служащие ассоциации «Военные мемориалы» около двадцати раз встречались с итальянскими представителями. Всего же за время сотрудничества в Италию передано свыше десяти с половиной тысяч эксгумированных останков погибших солдат». См. http://www.redstar.ru/2010/11/03_11/1_06.

События на Восточном фронте хорошо помнят в Италии. Итальянские войска провоевали в России полтора года, а корпус альпийских стрелков просуществовал на Дону в составе 8-й итальянской армии всего полгода.

Национальная ассоциация альпийских стрелков проводит ежегодно ряд памятных мероприятий. Среди них – воспоминание о сражении у Николаевки (сйчас населенный пункт Ливанка Воронежской области).

Вспомним, что после окружения немецких войск под Сталинградом наши войска провели 16 – 30 декабря 1942 года Среднедонскую операцию («Малый Сатурн»). Часть сил 8-й итальянской армии была уничтожена. А после оперативной паузы, в течение 13 -27 января 1943 года была проведена Острогожско-Россошанская операция. Альпийский корпус попал в окружение. Лишь небольшая часть корпуса 26 января 1943 года у Николаевки отчаянным броском прорвала кольцо окружения и избежала плена.

На Дон прибыло 57 тыс. альпийских стрелков, а вернулось домой всего 11 тысяч.

В Италии этот день принято называть «Битва у Николаевки».

В январе во многих городах Италии проведены мероприятия, посвященные 68-й годовщине сражения у Николаевки ( 26 января 1943 года).

Наиболее широко эту годовщину на национальном уровне отмечают в городе Брешиа.

В школе, носящей имя «Николаевка», помянули всех погибших в Второй мировой войне и в «Кампании в России».

В одном из клубов поставлен спектакль, освещающий события на Дону в 1943 году.

Организовано несколько встречь с участниками тех событий. В школе под названием «Дивизия Тридентина» перед учениками выступили три участника боевых действий на Дону.

Отмечалось, что во время боя у Николаевки альпийские стрелки из дивизии «Тридентина» при выходе из окружения сражались как львы.

В памятных мероприятиях участвовали военные оркестры альпийских бригад, проводилась церемония поднятия флага, возлагались цветы к монументам, выступал хор, проводились поминальные службы (мессы) и шествия по улицам, организовывались встречи в школах.

Мой старший коллега В.А.Чекушин в качестве переводчика в течение пятьнадцати лет принимал участие в поисках погибших итальянцев на Дону. Свои впечатления он изложил в документально-исторической повести «Итальянцы в России (1941 -1943 гг). Возвращение без славы».

Он вспоминал, что в сентябре 2003 года Национальная ассоциация альпийских стрелков в городе Россошь "высадила настоящий итальянский туристический десант" в составе более 600 человекс оркестром.

В апреле 2008 года в Воронеже прошла Международная научная конференция "Война на Дону. 1942 - 1943 гг. Участвовала и итальянская делегация.

.Отметим , что недавно по данной теме была защищена диссертация. См. «Скотони Джорджо. Участие итальянского альпийского корпуса в боях на советско-германском фронте в годы Великой Отечественной войны : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02 / Скотони Джорджо; [Место защиты: Воронеж. гос. ун-т].- Воронеж, 2007.- 267 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-7/1199».

В Москве с 20 по 24 июня 2011 года в Центральном выставочном зале "Манеж" состоится международная выставка «Мемориал-2011, посвященная выполнению межправительственных соглашений о воинских захоронениях. На выставке можно будет ознакомиться с содержанием и благоустройством воинских захоронений иностранных государств на территории субъектов Российской Федерации. Такое соглашение заключено с Италией двадцать лет назад.

В настоящее время подразделения альпийских стрелков участвуют в миротворческих операциях в «горячих точках». Не обошлось и без потерь.

«Блаженны миротвоцы», - сказано в древности.

Анатолий Иванович Исаенко

Подполковник в отставке, участник боевых действий,

Ветеран миротворческих операций ООН

Город Москва

Тел. 8-499-308-06-69