Стена Славы: Парпаров Лев Федорович.

(1924--2002)

Родился в 9 апреля 1924 в Москве.

Отец его был военным. По роду своей службы часто бывал с семьей в зарубежных командировках. Лёва, прожив за границей не один год, овладел несколькими иностранными языками. В 1938, вернувшись в Москву, продолжил среднее образование в одной из московских школ. На второй день войны комсомолец Лев Парпаров добровольно ушел в армию. Он был направлен на военный факультет западных иностранных языков Московского государственого института иностранных языков. От комсомольской организации факультета ездил на сооружение противотанковых рубежей под Можайском. Окончив досрочно факультет (ноябрь 1941) и получив звание лейтенанта, работал в Генштабе, готовил кадры военных переводчиков.

6 августа 1942 был направлен на Юго-Восточный фронт, переименованный в конце сентября 42-го в Сталинградский (2-го формирования). Он был назначен в Разведотдел (РО) штаба фронта военным переводчиком, офицером по допросу военнопленных. В октябре 42-го в Сталинграде получил легкое осколочное ранение. После окончания Сталинградской битвы служил в прежней должности в РО штаба Южного фронта и в РО штаба 51-й, армии.

В середине 43-го Л.Ф. Парпаров был отозван с фронта и направлен сначала на краткосрочные курсы усовершенствования офицерского состава, а затем в Высшую разведовательную школу Генштаба КА (впоследствии эта школа стала военной академией). В ней проходил обучение до 1946. За этот период дважды ездил по заданию ГКО СССР в спецкомандировки в Берлин. Принимал участие в качестве переводчика в первом процессе над немецко-фашистскими преступниками в Смоленске.

В 1947-48 работал в ГДР, где возглавлял заочное обучение иностранным языкам в Группе советских оккупационных войск в Германии.

После возвращения в Москву Л.Ф. Парпаров работал в Военном институте иностранных языков Красной Армии, имея звание майора, а потом - подполковника, на должностях: зам. начальника кафедры военных переводчиков, затем и.о. заведующего кафедрой ин. языка факультета заочного обучения.

В 1956 в связи с упразднением ВИИЯ КА, он был направлен в Тамбов для организации в Суворовском училище обучения ин. языкам и руководства этим обучением.

В 1960 был переведен на работу в МГУ, где занимал должности: зам. начальника военной кафедры гуманитарных факультетов, заведующего отделением по преподаванию ин. языков в МГУ, зам. декана филологического факультета. В 1969 на Ученом Совете факультета журналистики МГУ Лев Федорович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. В апр. 1970 он был уволен в отставку (по болезни) в звании полковника.

В 1970-73 он заведующий кафедрой английского языка на физфаке МГУ, а потом ст. преподаватель той же кафедры до ухода на пенсию в 1989.

Главные направления научной деятельности Л.Ф. Парпарова: вооруженные силы иностранных государств и проблемы военной терминологии. Он автор свыше 40 научных работ (монографии, учебники, словари, статьи).

Член КПСС с 194, он всегда вел активную общественную работу: избирался зам. парторга тактической группы Академии, секретарем парторганизации кафедры ВИИЯ КА. Работая в МГУ, был членом бюро и зам. секретаря парторганизации военной кафедры гуманитарных факультетов, руководителем секции и членом президиума Совета по военной подготовке МВ и ССО СССР, членом парткома МГУ. Во время работы на физфаке был руководителем военно-политической работы по линии общества знаний, председателем Международной комиссии Советского комитета ветеранов войны (впоследствии Российского комитета ветеранов войны).

За многолетнюю научно-педагогическую и военно-патриотическую деятельность он удостоен ордена Дружбы (1995).

За участие в Великой Отечественной войне Лев Федорович Парпаров награжден тремя орденами: Отечественной войны 1 степени (1985); и двумя Красной Звезды (1946, 1956) и многими медалями, в том числе "За боевые заслуги" (1946),"За оборону Сталинграда", "За победу над Германией".

Материалы приведены по книге В.С. Никольского "Сталинград. Курская дуга". М.: Физический факультет МГУ. 2003.

***

Парпаров Лев Федорович родился в 1924 г. в Москве. После окончания в 1941 г. Военного факультета МГПИИЯ участвовал в боях на Сталинградском, Юго-Восточном и Южном фронтах. В 1946 г. окончил Военную Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, в 1956 г. - Военный институт иностранных языков. С 1970 г. полковник запаса в отставке. Заместитель декана филологического факультета МГУ, профессор, заведующий отделением иностранных языков. Награжден 3 орденами Красной Звезды и 16 правительственными наградами.