Михаил Иванович Головань Запад – 74:

О лагере юных русских эмигрантов

Клуб, привет!

Даже не знаю, как озаглавить свое письмо. С одной стороны «Воспоминания/я вспоминаю», с другой – идея-предложение «Новому веку» о совместном создании проекта документального фильма…?

Словом, высылаю то, что есть. Прочитаешь, а потом разберемся, куда это все поместить.

Так вот. В 1971г. после окончания третьего курса и лагерей где-то в конце августа или в начале сентября всех англичан Западного факультета направили в спецкомандировку на "практику" в Египет. Волею случая в первые семь с половиной месяце волею случая я оказался на Суэцком канале в городах Абу Сувейр и Исмаилии.

Там местные жители мне рассказали, что когда-то в начале 20-ых годов теперь уже прошлого века в этом районе находился о лагерь юных русских эмигрантов – беженцев из Советской России. Позже оказалось, что это был лагерь бой-скаутов, который находился в окрестностях города Исмаилия. Представляете мое удивление, что в этой стране нашлись люди, которые через более чем целых 50 лет еще помнили этих русских ребят…

Египтяне мне показали приблизительное место расположения этого лагеря недалеко от оросительного канала, окруженное финиковыми пальмами, и по воспоминаниям своих дедов и родителей рассказали о своих взаимоотношениях с русскими ребятами и их воспитателями.

Удивительно! А ведь прошло столько лет! И вот теперь мы, молодые люди (многие еще студенты языковых ВУЗов) приехали в их страну для оказания, как через еще много лет напишут, "Интернациональной помощи" египетскому народу...

Затем, еще через много лет в 1997 году как-то в книжном магазине г. Чехова мне случайно в руки попалась книга составителя Л. И. Петрушевой "Дети русской эмиграции". Книга, которую мечтали и не смогли издать изгнанники, все же была выпущена благодаря усилиям Российской и зарубежной общественности, а также по благословению архимандрита Кирилла (Павлова). Тираж ее был небольшой. Я тут же купил три экземпляра такой книги. Два из них я тут же выслал своим друзьям Остроградским в Париж и Татьяне Алексеевне Фон-Витте в Сан Франциско.

В этой книге были собраны сочинения/воспоминания 2400 учеников разных классов школ и гимназий эмиграции. С ее обложки на меня глядели немного испуганные и напряженные глаза детей русской эмиграции Первой волны или, как было принято говорить, Белой эмиграции. Что-то их ждет впереди на чужбине?

Внимательно всматриваешься в уже по-взрослому серьезные лица этих детей и думаешь: Через какие испытания и судьбы им надо было пройти, чтобы фотографу не удалось запечатлеть ни одной детской улыбки? Разумеется, что подобное можно было бы сказать и о детях Советской России тех лет...?

Мудрые педагоги Русской школы решили запечатлеть эту великую трагедию России глазами ребенка, чтобы потом ни у кого не было сомнений в предвзятости при последующем анализе и оценке различными историками тех событий, свидетелями, которых, к великому сожалению, оказались их ученики.

Детям было дано задание описать то, что происходило с ними в России с их семьями в период с февраля 1917 года вплоть до момента их отъезда в эмиграцию. Эти рассказы потрясают своим прямым детским восприятием событий того времени. Кажется, что уже не нужно никаких других описаний событий те лет, чтобы воочию представить себе все те катаклизмы, которые пришлось перенести всему нашему народу и, в первую очередь, детям.

Так вот, что удивительно, среди этих сочинений я нашел и рассказы этих бой-скаутов г. Исмаилии! Фотографии их лагеря среди пальм в пустыне. Представляете мое состояние? Это было настоящее Провидение! Я был просто потрясен таким совпадением, вновь и вновь перечитывая сочинения этих ребят...

И, как не банально, все же "устами ребенка глаголет истина".

Воспоминания этих детей о "революционных" событиях и гражданской войне потрясают. Они заставляют совсем по-другому взглянуть на эту "революционную героику" тех дней и лет, на юных комполка гайдаров, симпатичных и романтических неуловимых мстителей и мальчишей-кибальчишей.

Белые, красные, зеленые, немцы, поляки, большевики, эсеры, коммунисты, анархисты, солдаты, матросня, чекисты, комиссары, добровольцы, махновцы, казаки и просто бандиты. Отречение Государя, Февральская революция, красные банты, Гражданская война, голод, холод, грабежи, убийства, воровство, постоянное унижение человеческого достоинства ... Вот, что пришлось пережить в то время всем детям России! И что только не испытать этим маленьким человечкам в период страшного для страны лихолетья?

Большинство авторов в своих воспоминаниях просят Господа спасти Россию. Они просят взрослых обеих сторон одуматься, но напрасно...

Меня потрясло, как один мальчик в своем сочинении написал, что после очередного мародерства в их доме он подумал: "Ну, когда же придут немцы и наведут порядок?" И далее он попросил прощения у Господа за свою чудовищную мысль. Это что же такое надо было сделать со страной, с ее народом, чтобы малые дети молили Бога об иностранной интервенции...? Разве такое не заставляет задуматься и нас, взрослых, в наши дни...?

Еще раз подчеркну, что меня потрясли все эти правдивые детские воспоминания. Уверен, что и вас они никак не оставят равнодушными. Невозможно не сопереживать вместе с ними эти окаянные для России дни. Но больше всего поражает то, что, несмотря на личные трагедии, потерю близких, братьев, сестер, товарищей, грабежи и унижения, все эти дети продолжали искренне любить Россию, свою Родину, и желали ей только Добра! Правда, большинство из них ушли из жизни так больше и не увидев свою страну, родные места, могилы предков, уничтоженные и разграбленные новой властью...

Покинуть Родину для них было тоже настоящей трагедией. Никто их них не представлял свою жизнь без России, не то что современная молодежь...

"Куда бы мне уехать из Читы? - говорит на днях с экрана ТВ молодой человек с бутылкой пива в руке. - Хочу в Америку, - говорит. - В любом случае там будет лучше чем здесь, в Чите". А почему? - я вас спрашиваю. Нет ответа...

Вопрос - очень серьезный. Что Правительству, Президенту и нам всем надо сделать, чтобы возродить Генофонд Нации, определить Национальную идею, восстановить веру молодого поколения в свою страну, уважение к России, к своему НАРОДУ.

В связи с такими переживаниями я решил выслать Вам небольшой отрывок одного из юнкеров/кадетов Петрограда, которые, как и мы, слушатели ВИИЯ, носили малиновые погоны. Трудно представить, чтобы мы с вами чувствовали и как поступили на их месте в то время. Наверное, остались бы верны присяге?

Словом, предлагаю «Новому веку» взяться за эту интересную тему и рассказать молодым поколениям о судьбах детей эмиграции, из которых могли бы выйти настоящие патриоты своей страны, профессиональные военные, грамотные инженеры, умные учителя, опытные врачи, заслуженные дипломаты, талантливые ученые, писатели, поэты, художники и т.д.

Тема очень благородная. Ее можно будет развивать как раз к 100-летию Октябрьского переворота 1917 года.

Буду рад, если Вам вдруг понравится идея такого, как сейчас говорят, проекта документального сериала.

С большим удовольствием приму ваше приглашение в ней участвовать.

Вам, конечно, виднее но, полагаю, что спонсором или продюсером могут стать два-три источника:

- РЖД - В.И. Якунин (он давно интересуется Гражданской войной и Белым движением)

- Российское географическое общество (С.К. Шойгу - его председатель).

- Павел Астахов, наконец. Омбудсмен Всея Руси.

Думаю, что от ЮНЕСКО также можно попытаться получить поддержку этого проекта через нашего представителя там – Элеоноры Митрофановой, которая занималась там вопросами русской эмиграции.

Извини, Алексей, за сумбурность моего письма, если что не так: писал на одном дыхании. Off-hand, что называется.

С уважением,

Головань Михаил Иванович

моб. +7 905 705-69-73

http://www.rus-sky.com/history/library/vospominania/

Отрывок из книги воспоминаний детей эмиграции о 1917 г. ПРИСЯГА НОВОЙ ВЛАСТИ

“Когда нас привезли в крепость и поставили в ряд для присяги большевикам, подошедши ко мне, матрос спросил, сколько мне лет? Я сказал: “девять”, на что он выругался по-матросски и ударил меня своим кулаком в лицо; что потом было, я не помню, т.к. после удара я лишился чувств. Очнулся я тогда, когда юнкера выходили из ворот. Я растерялся и хотел заплакать. На том месте, где стояли юнкера, лежали убитые и какой-то рабочий стаскивал сапоги. Я без оглядки бросился бежать к воротам, где меня еще в спину ударили прикладом”.

“По канавам вылавливали посиневшие и распухшие маленькие трупы (кадет)”.

“Нам сняли погоны. Отпустили, вернее погнали по домам. Вскоре разрешили опять приехать, но преподавателей переменили”.

“Корпус с октября переименовали в трудовую школу, но жить там трудовым людям было не под стать... трудовые ученики ели только тухлую воблу”.

“Расформировали наш корпус, распылили его по всяким приютам. Там нас кадет всячески притесняли... за малейшее ругали... выгоняли на все четыре стороны. — Многие из выгнанных гибли — жестоко наказывали”. http://images.yandex.ru/yandsearch?source=psearch&text=дети%20русской%20эмиграции&noreask=1&pos=0&rpt=simage&lr=213&img_url=http%3A%2F%2Fwww.livelib.ru%2Fboocover%2F1000485380%2Fs%2F2dfd%2FL.I._Petrusheva__Deti_russkoj_emigratsii_Kniga_kotoruyu_mechtali_i_ne_smogli_izd.gif

p.s.

Заранее благодарен за быстрый ответ.

Скажу сразу: Готового сценария у меня нет. Андрей Васильков готов участвовать в проекте. Думаю, что Сережа Гавриленков тоже его поддержит. Но это непростая и серьезная работа команды единомышленников. На один-два года.

Не исключаю, что при желании, связях и соответствующей проведенной работе такой проект может получить поддержку не только от National Geographic, но и от ЮНЕСКО....Вот тогда, безусловно, (как у нас водится) все захотят в нем поучаствовать, а про автора самой идеи даже никто и не вспомнит. А мне бы этого не хотелось. Поэтому я полностью рассчитываю на Вашу порядочность.

В проекте, я бы предложил связать личные воспоминания 1971-72 года в Египте, где простые местные люди мне рассказали о лагере русских эмигрантов бой-скаутов. И потом перейти к конкретному исследованию. Вы же понимаете - получилась бы связь времен через 50 лет. Тем более, что приближается столетие ВОСР....и Гражданской войны.

Попытаюсь объяснить еще раз.

"Революция и Гражданская война глазами детей" - это может быть рубрика или цикл ТВ передач или док. фильмов, где я предлагаю сейчас рассказать о том,

- как дети и подростки русской эмиграции первой волны воспринимали события от февраля 1917 года до момента их начала учебы на чужбине;

- как учителя и педагоги в тяжелейших условиях эмиграции смогли сохранить лучшие традиции русской школы/гимназии.

Данной темы еще никто НЕ касался. Есть много работ и сюжетов о эмиграцию вообще, о белогвардейцах, творческой и технической интеллигенции, Красота в изгнании Васильева, операции ЧК в Париже и т.д., а вот о детях ЭМИГРАЦИИ еще никто ничего не снимал.

Далее на основе уже можно будет развить этот проект о детях Советской России после революции и Гражданской войны помимо Макаренко и колонии ФЭД.

Попробовать найти их детские воспоминания об этих событиях - также непростая задача, которую с большим удовольствием могут выполнить работники и студенты Историко-архивного института.

В данный момент у меня есть такая идея - на фоне чудовищных испытаний, которые выпали на долю нашей страны во время Октябрьского переворота и Гражданской войны в России, затеянной взрослыми, показать как все это воспринимали дети и подростки.

Как они были свидетелями, а порой и участниками тех событий, которые разорвали страну на два лагеря.

Показать нашему молодому поколению "Пепси", Мики-Маусов, Шреков и ПК, что у прадедов, которые в детстве вынуждены были покинуть Россию, были и другие ценности в той их жизни. Честь, достоинство, уважение к русским семейным традициям, уважением к старшим, любовь к Родине, верность присяге и т.д.

Кстати, если прочитать отрывок из воспоминания Кадета (в самом низу) "Присяга новой власти", то нельзя не вспомнить трагедию юнкеров в "Дни Турбиных"...

Такой проект предполагает, на мой взгляд, ряд репортажей из стран, в которых были написаны те или иные сочинения.

Думаю, что далее будет логично также рассказать о жизни, быте и учебе детей в эмиграции, школьных программах, занятиях, сохранению русских традиций и пр. Далее...

Полагаю, что такой проект заинтересует не только интеллектуальную элиту нашего общества, находящейся в поиске своей Национальной идеи нашей страны, но подскажет ей в каком направлении нам всем надо двигаться в этом благородном поиске.

Детская тема сейчас в России наиболее актуальная среди всей остальных, касающихся проблем дальнейшего развития нашего общества. Она затрагивает вопросы ювенальной юстиции, семейные отношения, школьного воспитания, взаимоотношений детей между собой, между детьми и взрослыми, проблем образования, педагогики, культуры и здравоохранения.

В связи с этим хочу в очередной раз заинтересовать Вас следующей идеей проекта, в котором на конкретном историческом материале можно будет объединить все эти вопросы и постараться найти ответы на те проблемы, которые волнуют наше общество в настоящее время в части, касающейся, если не возрождения, то хотя бы сохранения генофонда нации или того, что от него осталось.

Только не подумайте, что это будет какое-то рядовое обсуждение популярных ювенальных проблем на ТВ. Это может быть только документальный правдивый рассказ о судьбах наших юных тогда соотечественников после Октябрьского переворота 1917 года и Гражданской войны, потомков которых мы сейчас настойчиво приглашаем вернуться жить и работать в России на благо нашего государства.

С уважением,

МиГ