Сергей Николаевич Шевцов Восток – 74:

Как мы готовились к 8 марта

Весна 1972 года, третий курс, вечерняя самоподготовка в классе. Наш командир Костя, как всегда, ушел в библиотеку готовиться к занятиям самостоятельно, и мы остались без присмотра начальства сами по себе. Домашнее задание быстро сделано. Кто-то читал книгу, кто-то резался в карты, я, как всегда, что-то рисовал на последних страницах огромной рабочей тетради по китайскому языку объемом в 96 страниц.

- Мужики! – Внезапно заорал Андрей Перов по прозвищу Батя. - Завтра 8-е марта, а мы забыли, что у нас английский!!

Батя имел лицо с красноватым оттенком и пользовался большим уважением в группе: у него был красивый хорошо накаченный торс, выглядел он постарше своих лет и уже имел опыт работы на каком-то московском заводе перед поступлением в институт. К тому же, он любил выпить портвейну перед отбоем, лежа на койке, что добавляло ему авторитета, и, волей-неволей, он стал распространителем этой тогда новой для нас культуры ухода от реальной действительности с помощью спиртного.

Английский т. н. “второй” язык в нашей языковой группе преподавала ВИИЯковка выпуска 50-х годов, молодящаяся женщина, которая нас всех обожала. Причин обожать нас было несколько: уровень английского почти у всех был очень неплохой, мы не создавали для нее педагогических и иных проблем, были молоды, и она, общаясь с нами, видимо, вспоминала свои прошедшие незабвенные годы учебы в стенах “альма матер”…Домашние задания она никогда не спрашивала, и уроки часто превращались в приятные для обеих сторон экспромты – дискуссии о современной английской и американской литературе, о сути хиппизма, о современной музыке и прочих интересных тогда вещах. Звали ее Маргарита: черноволосая, с яркими чертами лица, она напоминала какую-то донну Розу из Рио-де-Жанейро.

Батя продолжил: - Сбрасываемся, мужики!

Мы полезли по своим карманам и выложили деньги на стол, кто сколько смог. Батя скурпулезно подсчитал: получилось что-то около четырех рублей.

- Нужно сбегать за цветами. - Уверенно изрек Батя. – Кто побежит?

Здесь атмосфера немного сгустилась, наступила пауза, потому что бежать в самоволку вечером и искать не известно где цветы показалось всем заданием непростым…

Внимательно смотря на кучу монет и несколько смятых желтых бумажек, Батя задумался…

- Да… Поздно мы спохватились… Вечер уже, нужно к метро Бауманская ехать…

Батя продолжал мыслить.

- Все равно надо кому-то ехать. – Лао! (по-китайски - “Старый”) - Обратился он ко мне (так меня звали в группе). - Ты открытку красивую нарисуешь??

- Конечно! – Сказал я, привыкший рисовать в любое время любые сюжеты, в том числе и голых красавиц по просьбам некоторых страдающих от избытка половых гормонов сотоварищей.

- Так, давай, рисуй быстро! Мы и цветы купим и открытку подарим, она будет довольна! – Закончил Батя.

Я призадумался над дизайном поздравления. Вдруг на ум пришел традиционный сюжет в китайском искусстве под названием “Небесная фея разбрасывает цветы”. Я быстро набросал эскиз, где Маргариту изобразил на небе в летящей позе в виде феи с учебником английского языка в руках, а нас в военной форме внизу, с поднятыми в приветствии руками и обратившими свой взор с грешной земли вверх на нее и на безгрешное голубое Небо. Конечно, в сюжет добавил и немного цветов, которые как дождь падали с неба на землю.

Все одобрили эскиз, и я принялся вырисовывать разноцветными немецкими фломастерами поздравление на листе ватмана формата А-4.

- Так кто поедет за букетом, я не понял? – Обратился ко всем Батя.

-А что, открытки не хватит? – В ответ неуверенно спросил кто-то из группы.

- Смотря какая открытка. – Философски заметил Батя и вновь задумался.

- Лао! – Он опять обратился ко мне. - А ты сможешь нарисовать очень красивую открытку? – Спросил он, делая сильное ударение на слово “очень”.

- Смогу - Ответил я. – Нужно только цветов побольше добавить.

Батя успокоился. Вдруг лицо его сделалось совсем серьезным и он изрек:

- Значит так: Маргарите сделаем очень красивую открытку. Лао постарается. Букет – отставить. А сейчас нужно сбегать в гастроном за винищем.

Все заметно оживились: предстоял приятный вечер с вином, разговорами по душам и песнями под гитару.

Бегать за винищем было недалеко и очень просто: нужно было только перемахнуть через забор возле санчасти и перейти улицу к гастроному в огромном желтом сталинском доме напротив, где наши люди были частыми посетителями.

Кто-то схватив деньги в кулак, бросился в гастроном, кто-то побежал в казарму за гитарой, все предвкушали праздничный вечер.

Очень скоро все образовалось само-собой: две огромные бутылки “Солнцедара” торжественно возвышались на столе преподавателя, гитара была уже в классе и мы с оживлением начали встречать завтрашний женский праздник. Конечно, первый тост выпили за здоровье Маргариты, потом за всех прекрасных дам и еще за что-то…

Затем пошли песни: наша курсовая про зеков, бежавших в дождливую темную ночь из лагеря, что-то про любовь и еще много-много.

Встреча женского праздника удалась на славу: все остались довольны и уже поздно ночью мы вернулись в казарму и быстро заснули.

Утром, проспавшись и протрезвев, всем стало жутко стыдно, что любимую преподавательницу мы, сволочи, оставили без цветов…

Я сильно переживал и мучился совестью, но, все же, у меня оставалась надежда, что импровизированная открытка Маргарите понравится.

Достав из своего индийского “дипломата” лист бумаги, я еще раз осмотрел живописный шедевр трезвым взглядом. Сразу обнаружились некоторые изъяны в моем художестве, не замеченные вчера вечером под воздействием могучего Солнцедара: Маргарита получилась блондинкой и очень молодой, поэтому не совсем похожей на саму себя, цветов оказалось слишком много, и летящая фигура Маргариты с трудом протискивалась сквозь огромную чащу падающих роз и пионов. Цвет волос я быстро перекрасил, но лишние цветы удалить было уже невозможно… Над лицом я долго не мучался и просто подрисовал ее губы красным фломастером немного потолще, что, собственно, оказалось более реалистичным.

Маграрита как всегда вихрем влетела в класс и громко поздоровалась:
- Good day, boys!

Мы что-то вякнули в ответ, не помню что, “Батя” быстро и уверенно вышел вперед и протянул открытку нашей обожаемой преподавательнице, произнося при этом хорошо заученные слова приветствия с сильным лондонским акцентом.

Маргатире открытка очень понравилась. Она как-то медленно села за стол, долго ее рассматривала, не переставая мило и загадочно улыбаться.

Потом само-собой образовался импровизированный концерт: мы спели хором песню американских негров: “Мы победим” - We shall overcome (благо, репетировать было не нужно, так как мы ее горланили дурными голосами почти каждый вечер, вкладывая в слова песни свой личный контекст). Потом Леша Алиев, (ныне покойный), выпускник какой-то очень крутой английской спецшколы с японским уклоном, с бледным как у Пьеро лицом, вдохновенно продекламировал монолог Гамлета «To be or not to be», затем пошли под гитару модные тогда песни на английском – про радиоактивный дождь, про пятьсот миль, отделяющих гастарбайтера от дома, про ветер и еще что-то…

Незаметно закончились занятия, и Маргарита, не переставая улыбаться, склонив голову, быстрым шагом покинула класс, бережно прижимая к груди поздравление.

Когда Маргарита ушла, наши лица погрустнели, а души распирали противоречивые чувства: хоть праздник и удался, но у всех остался неприятный осадок: да, братцы, от совести не убежишь!

Группа Кокарева, китаисты, Викуловский набор 1969 года

Кокарев Константин Анатольевич – командир группы

Алиев Леонид Ниязович (Леха) ‑ трагически погиб

Романов Александр Петрович (Ара) ‑ умер 1952 – 2011

Сизов Владимир Ювенальевич 04.07.1951 v.u.sizov@gmail.com

Шевцов Сергей Николаевич (Лао) 25.12.1948 xie@mail.ru

Шевченко Игорь Дмитриевич (Шипа) – связи с ним нет.

Щагин Александр Васильевич (Щага)– связи с ним нет.

Перов Андрей (Батя) – ушел из ВИИЯ после окончания 3-го курса.