Араик Паргевович Саргсян, слушатель Школы здравого смысла при Клубе:

Военная ситуация на границе Сирии и Ирака

Для преподавателей и слушателей Школы здравого смысла при Клубе

"В Дейр-Эз-Зоре боевиками ИГИШ в результате ожесточённых боёв с конкурентами из объединения Меджлис Шура Аль-Муджахеддин был полностью взят под контроль город Абу Камаль, расположенный на границе с Ираком. После получения крупной партии оружия из арсеналов иракской армии радикальные исламисты практически за одну ночь и утро 1 июля выдавили противников из города.

Из-за интенсивности столкновений формирования ИГИШ приостановили операции в соседней с Сирией иракской провинции Анбар, перекинув часть сил на направление Абу Камаль. Для участия в боевых действиях в Абу Камале с иракской территории в г.Ракку прибыло значительное подкрепление в виде живой силы и военной техники, захваченной на складах и базах армии Ирака, в том числе бронетехника и ракеты "СКАД".(см.фото)

В городе в боях с противниками ими была взята под контроль водонапорная станция. Сообщается также, что захваченных пленных исламисты ИГИШ жестоко истребляют.

Группировки Меджлис Шура Аль-Муджахеддин также получили подкрепление живой силой и боеприпасами со стороны их опорного пункта в провинции – города Шхель и селения Аль-Шаетат. Однако этого оказалось недостаточно для подавления отрядов противника. Группировкам пришлось покинуть город, понеся значительные потери, в том числе в командном составе. Тем временем на севере главного укрытия боевиков, противостоящих ИГИШ в регионе, - города Шхель – исламистами этой организации было занято селение Аль-Кассар. Сообщается также о дальнейшем продвижении радикалов в направлении Шхеля.

Между тем мы наблюдаем эффект бумеранга для Катара, который создал и финансирует террористическую группу «Джебхат Ан-Нусра». Эмир Катара получил письмо от полевого командира «Джебхат Ан-Нусры» Мухаммада Аль-Джоляни. Согласно этому письму, Аль-Джоляни выразил в письме, лаконично и кратко, крайнюю обеспокоенность по поводу побед ИГИШ. Главарь «Джебхат Ан-Нусры» сообщил, что в его адрес поступают угрозы и предупредил, что эмир, может получит посылку с его головой, отметив, что скоро ИГИШ проглотит Джебхат Ан-Нусру. Джоляни написал Эмиру Катара буквально следующее: «Вы говорили, что ИГИШ присоединится к нам, но произошло обратное, а теперь они ещё и объявили о создании своего халифата...”

Араик Саргсян, академик, Слушатель ШЗС, Почетный Консул Македонии, Вице-президент Академии Геополитических проблем России.