Аркадий Леонидович Мельник Запад – 85у:

ВОСПОМИНАНИЯ и РАЗМЫШЛЕНИЯ

Однажды мы попали во афганскую страну,
Ну, прямо скажем, будто на луну; -
Там афганки в паранджах,
Издали посмотришь - страх!
А подымешь паранджу,
станет ясно и ежу -
Иностранный там агент скры-ва-е-тся.
Но ребята из ВИИЯ
Не боятся ничаво.
Ведь столовая в ВИИЯ
Не пропала для них зря
Она к худшему всегда их го-то-ви-ла.

(ВИИЯковец Вадим Ключников)

Итак, с чего начнём? Что или кого будем вспоминать? И есть ли что вспоминать? И стоит ли запечатлеть свои воспоминания, надо ли это кому-то, ведь сегодня мало кто что-либо читает, в основном смотрят глупый ящик для идиотов, а там идёт такая параша, просветительская и образовательно-воспитательная ценность которой равняется не то что нулю, а вообще большому минусу. Мне стыдно иногда смотреть телевизор вместе с младшим сыном или внучкой. Моя знакомая говорит, что я буду сам стоять в переходе и продавать свои воспоминания, если только дело дойдёт до их публикации. Что ж, вполне возможно, я уже ничему в нашей жизни не удивляюсь.

Про Афганистан в последние десятилетия написаны горы литературы - и публицистической, и художественной, - сняты фильмы ("9-ая рота"), написаны песни. Казалось бы, что можно добавить к этому, - ведь рассказано уже всё до мелочей: и как принималось решение, и как брали "Дворец Амина", и т.д. и т.п. И всё же. Я расскажу то, что сам видел своими глазами, очевидцем чего я сам был.

Вызывает как-то меня адъютант Командующего, надо, говорит, переводить. Сижу в приёмной, жду. Вдруг заходит Министр ВД Афганистана, Махмуд Барьялай, я встаю, приветствую его: "Салам алейкум, рафик Барьялай" (товарищ, значит). Объясняю, что сейчас нас вызовут к Командующему. Барьялай отвечает: "Салам алейкум, биодар" (брат, то-бишь). Замечаю, что по его лицу скользит удивление, как это капитан Советской Армии безукоризненно говорит на дари. Опускаю этот момент, спрашиваю, о чём я должен переводить (это обычная практика для переводчика, - поинтересоваться насчет тематики предстоящих переговоров). Он объясняет, что хочет попросить у Дубынина помощи, - накрыть "Градом" цели в районе Пагмана (10-12 км от Кабула), так как сейчас у афганских ВС нет таких установок. Хуб, хорошо. Заходим. Объясняю Командующему просьбу министра. Дубынин слушает, потом деловито подходит к карте-пятидесятке, лежащей на столе, говорит:

- Пусть покажет район, который надо накрыть.

Виктор Павлович ставит большой палец на карту, там, где находится наш дивизион и начинает пядями мерить расстояние до указанных целей. Получилось две пяди.

- Ага, достанет. Скажи ему, что район накроем огневым валом.

Через несколько минут переговоры закончились. Они пожали друг другу руки, мы вышли вдвоём с министром, я его проводил до его "Волги".

Мне так и хочется написать рассказ про Виктора Павловича Дубынина, бывшего Командующего 40 Общевойсковой Армией, и назвать его "Огневой Вал". Виктор Павлович сам прошелся по жизни таким огневым валом, только таким ураганом я его и запомнил. Я часто наблюдал его на боевых действиях, когда он руководил ими. Он говорил скороговоркой, но все было ясно и понятно, за словом в карман не лез, иногда крыл смачным таким матерком, но странное дело, - никто на это не обижался, а все почему-то уважали его. На боевых действиях он спал в кунге (генерал-лейтенант!) 2-3 часа, все время колдовал с офицерами ЦБУ (центра боевого управления) над картами и ни у кого из офицеров не возникало ни тени боязни перед ним, не чувствовалось никакой дистанции, он с таким же вниманием мог выслушать и полковника и старшего лейтенанта. Он все время был чем-то занят, я его ни разу не видел праздно сидящим за столом, - как было принято в те времена у больших начальников. Оперативная группа еле успевала за ним, - столько задач он умел ставить. Иногда сам летал на рекогносцировку, сам садился в вертолёте за пулемёт вместо борт-техника; пока полетает, выпустит ленты две-три, вернётся, по юношески спрыгнет с вертушки, - радостный такой, возбужденный. На боевых операторы ему покоя не давали, - всё бегали с картой за ним, а он от них отмахивался:

- Вы мне, б+, пожрать дадите?

Он умел постоять и за своих офицеров, и за себя, за свои принятые решения. В

Афганистане была известная практика: каждый большой начальник, приезжающий из Союза, жаждал поруководить боевыми действиями, дабы стяжать побольше боевой славы. В случае успеха все лавры доставались ему, тогда как неудачи списывались на местных командиров. Таков был генерал армии Варенников Валентин Иванович, Главком Сухопутных войск ВС СССР, генерал-полковник Попов Николай Иванович, командующий ТуркВО, генерал армии Зайцев Михаил Митрофанович, Главком ставки ВЮН (Войска Южного Направления). Ну не умел Виктор Павлович щелкать каблуками, говорить "Есть!" по первому же желанию вышестоящего командования. Дошло до того, что однажды Виктор Павлович поставил вопрос об освобождении его от руководства боевыми действиями, лишь бы избавится от опеки Зайцева. Ну, достал его главком своими назиданиями! Вести себя так в 85 году, скажу я вам, - не каждый бы смог, для этого нужно было иметь большое личное мужество. Виктор Павлович способен был на поступок! Может, поэтому и не получил Дубынин Героя за Афган, и вся слава афганская досталась одному Громову. Последний раз я услышал голос Дубынина по радио в конце 80-х. Он был тогда Командующим Северной Группой Советских Войск, в Польше. Корреспондент брал у него интервью по поводу только что завершившихся учений войск, отрабатывавших вопросы наступления. До боли знакомый голос! Виктор Павлович говорил обычной своей скороговоркой, напористо, наступательно: "Войска, выдвинувшись в районы оперативного предназначения, методом огневого вала(!) начали наступательную операцию в районе N". Получилось так в жизни, что это были последние слова Виктора Павловича, услышанные мною, пусть и по радио. Я часто думал об этом, и теперь понимаю, что это было для меня своего рода прощание. Виктор Павлович стал потом I Замом Министра Обороны Российской Федерации, генералом армии, и умер в расцвете сил в 1993г. Похоронили его на Новодевичьем кладбище. Мне кажется порою, что если бы Виктор Павлович взялся за дело, он не допустил бы такой вакханалии, как развал Союза, он бы сделал военный переворот в стране. Убеждён, - ему бы сопутствовала удача! Убеждён, - все бы "афганцы" пошли бы под его знамёна. Виктор Павлович способен был на это. Всякие там Варенниковы, Громовы ничто по сравнению с ним! Почему он этого не сделал,- для меня остаётся загадкой.

Это не праздные разговоры, не досужие размышления. В конце 80, начале 90 эта мысль витала в воздухе, - не зря многие офицеры, увольнявшиеся из Вооружённых Сил, обзаводились оружием. Не зря на последнем общесоюзном офицерском собрании большинство офицеров ВС СССР были единодушно за одно, - за сохранение СССР! Причём за это высказывались как русские офицеры, так и представители так называемых национальных меньшинств. Не было ведь тогда этого разделения, мы в Советской Армии и не знали про эту националистическую эпидемию, захватившую впоследствии страну и разрушившую, разъевшую, как ржа, её. Не зря потом генерал-лейтенант Лев Рохлин хотел организовать марш офицеров на Москву. Забоялись его! Убили! Вот чего стоила эта идея, за неё пришлось расплатиться жизнью. Лев Рохлин задумал это слишком поздно; в 92, ещё бы в 93 это дело прошло бы безоговорочно, все бы были "за" и участвовали бы в этом.

В русской истории мы не имели ещё дела с военным переворотом, (за исключением попытки Юденича, да короткого правления Колчака в Сибири) - нам вложили в башку, что это дело плохое, всякие там Пиночеты в Чили, да чёрные полковники в Греции душат, дескать, народную свободу. Уж лучше развалить дом родной - СССР, уж лучше взвалить на себя все долги бывшего Союза, уж лучше оставлять 25 миллионов русских за границей на произвол судьбы, уж лучше потерять полмира союзников, - но зато быть девственниками, и не допустить попрания свободы Васи Пипкина из деревни Семизуево. Уж лучше смотреть, как сегодня борзеет Америка, как мы её через дверь, а она к нам - в окно со своей демократией, но зато - дескать, с чистой совестью, без военных переворотов.

Китайцы молодцы, - взяли да и расстреляли 3 тысячи демократов (местных горбачевых) один раз в 89 году на площади Тяньаньмынь и на этом экскременты с демократией у них кончились, - зато Китай сегодня - мировая держава, которая даст фору всему миру в 21 веке. Ай- я-яй, скажут, как это цинично! А вы, деятели, посчитайте, сколько людей погибло в Фергане, Баку, Тбилиси, Сумгаите, Нагорном Карабахе, Вильнюсе, Приднестровье, потом в Москве, Чечне, погибают сегодня на Северном Кавказе, - ведь это след оттуда! Это неизмеримо больше, чем кучка демократов на Пушкинской площади в Москве! А-а! Я понял! Те люди, что погибли, - для вас - это расходный материал для демократии, а вот ваша жизнь, конечно, куда более ценная субстанция, чем жизнь какого-нибудь Абдурахмана Изатулло.

Вернёмся к теме военного переворота. В том, что мы были свидетелями ГКЧП есть слабая, но всё же закономерность нашей недавней истории. Ну не могла эта идея возникнуть на пустом месте, вдруг ни с того, ни с сего. То, что она потерпела крах, и на основе какой идеологии была предпринята, - это совершенно другие аспекты проблемы и я не хочу их здесь разбирать. Но то, что была предпринята сама попытка осуществить эту идею - доказывает как раз её живучесть на тот исторический момент. Далее. Возьмите такой момент из уже сегодняшней нашей современной истории. Сколько бывших военных ушло в политику? Ген. армии Варенников, ген. п-к Громов, Шпак, ген. л-т Лебедь, Шаманов, ген. м-р Аушев, ген. м-р Дудаев, п-к Масхадов, (мэр Владивостока кап. I ранга Виктор Черепков, мэр Ейска п-к Баклицкий), п-к Алкснис, ген. п-к Николаев, ген. п-к Бордюжа, ген. м-р Руцкой, ген. п-к Константин Иванович Кобец (взяточник), маршал Шапошников, ген. п-к Дейнекин, ген. л-т Пуликовский, ген. п-к Трошев, губернатор Калининградской области - быв. Командующий Балтфлотом. Ген. п-к Воробьёв.

И всё-таки мне непонятно: почему у нас не произошёл военный переворот?

Любой офицер, человек, повидавший неоднократно смерть своих подчинённых, знакомых, друзей, близких и т. д., поневоле начинает спокойно, по-философски относиться к мысли о своей собственной смерти. В этом плане исчезает житейская боязнь перед смертью, человек понимает, что все мы - временны на этой земле. Поэтому обвинять боевых офицеров, прошедших Афган, Чечню, в личной трусости, в боязни перед смертью – это ерунда. Сказать, что офицеры не пошли на военный переворот из-за личной трусости – это неверно. Просто не было лидера, не было объединяющей идеи, хотя в то же время идея Родины всегда присуща. Ведь люди, идущие на такой шаг, - не герои-одиночки, военный переворот в такой стране, как Россия, командир роты или батальона, да даже полка не осуществит, тут нужен масштаб, уровень повыше, тут нужна команда единомышленников, а не команда смертников.

Военную службу в Афганистане за 10 лет прошли около 620 тыс. офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. В том числе: в ОКСВ - 525,2 тыс., от погранвойск и других формирований КГБ СССР - около 90 тыс., от МВД СССР - около 5 тыс. человек. (К этим цифрам мы ещё вернёмся, запомни их, читатель!). Так это же сила! Если бы году ещё в 89,90, видя, что страна медленно, но уверенно, гибнет, наши бывшие командующие Родионов, Дубынин или Громов кинули бы клич: "Афганцы", - вперёд!, я уверен, вся бы эта армада поднялась как штык, - все, до единого! Не было такой команды, увы!

Наши военные, выросшие в условиях той системы, были, по всей вероятности, слишком зажаты, слишком послушны, слишком узко было их мировоззрение, чтобы пойти на военный переворот. Скушали они и издевательство и унижение армии, и её гражданскую ликвидацию, и раздел Союза. Ситуация сегодня изменилась, и это должно быть сигналом для власть предержащих. Сегодня уже ген. л-т Кондратьев отказывается возглавлять компанию в Чечне (если он по внутреннему убеждению не согласен с этой компанией или с методами её ведения), ген. п-к Воробьёв также не хочет там воевать. Сигналом в том смысле, что ещё одну такую полосу национального позора и развала страны армия уже не потерпит!

Почему у нас появилась криминальная Россия, "Бандитский Петербург", "Великая криминальная революция" Станислава Говорухина? Из-за того, что образовался ваакум власти, безвластье, что были сбиты с толку, что не пошли по китайскому пути, что нужную энергию не направили, как направлял Сталин на развитие авиации, ядерного оружия и т. д., а пошло оно самотёком и натекло вон куда - в бандитство, в самоорганизующееся сообщество, так сказать, ячейку. Я ещё раз повторяю: ничто просто так не берётся, а всё имеет свою причину. При коммунистах люди стремились делать карьеру: поступить в институт, занять должность и т. д. А сейчас? Заработать денег, быть богатым, быть авторитетом. Поменялись ценности жизни-то!

Я всю свою жизнь писал (с небольшими перерывами) дневники. Вот запись от 12.07.88г. 2часа20мин. (это я писал на ночном дежурстве, в Баку), после 19-ой Партийной конференции.

"О чём умолчал делегат Громов? Генерал-лейтенант Громов не выступил на конференции со своим мнением коммуниста, а произнёс, по сути, здравицу. Здравицу в честь принятых под марку благородных идей и мотивов неправильного политического решения. Его положение Командующего 40А, ОКСВ давало ему возможность и моральное право рассказать правду об Афганистане. Рассказать делегатам, что те политические соображения, которые принимались в расчёт при вводе войск в Афганистан, оказались несостоятельными. Рассказать, как он, Командующий, был напрочь лишён личной инициативы в своей деятельности в Афгане (в силу сверхцентрализации управления ОКСВ в РА), из-за чего многие возможности пребывания ОКСВ в РА не только были преступно упущены, но и обращены во вред ОКСВ. Рассказать о том, как из-за этих упущенных возможностей гибли наши ребята там. Рассказать о том, что опыт Афгана необходимо впредь вызубрить на самом высоком уровне и разработать механизм, не позволяющий в будущем повторить ошибки, близко подобные Афганистану. Увы, коммунист Громов об этом не рассказал. Вместо этого он наговорил о рокерах. Чего он побоялся? Чего ему не хватило? - Мужества. Проводящийся сейчас в Армии комплекс мероприятий по партийно-политической работе, начиная с самого высокого уровня - ГлавПура до замполита роты, именуемого перестройкой в Армии, выеденного яйца не стоит, это - курам насмех для людей, знающих истинное положение дел на месте. Какая это к чёрту перестройка в Армии, если коммунист боится высказать своё личное мнение, отличное от мнения начальства, если Командующий боится высказать своё мнение об Афганистане, когда я очень уж хорошо знаю по опыту совместной работы в его штабе (а это немного-немало - 1,5 года), что он наедине с собой, да и с офицерами штаба думает совсем иначе, не так, как об этом сказал на конференции? Пока что в Армии идёт не перестройка, а подстройка. Перестройка в Армии начнется тогда, когда в ней будет покончено с засильем партийных органов."

Да-а-а!!! Дела минувших дней! С тех пор прошло вот уже 17 лет, а поди ж ты, как всё верно-то было подмечено. Выводы из Афгана "наверху", конечно, сделали (это по поводу Чечни): нельзя воевать с народом, не надо проводить массовых зачисток, это попахивает геноцидом, нельзя армию заставлять делать работу участковых милиционеров. Это – всё равно, что работать топором вместо скальпеля. Со злом, каким является терроризм надо бороться комплексно: и проводить боевые действия, и перекрывать каналы снабжения, и перекрывать зарубежную финансовую подпитку, и лишить противника источников пополнения своих людских резервов. А это означает создание рабочих мест, ликвидировать безработицу, создавать нормальную рабочую обстановку в стране, чтобы людям незачем было воевать. Народ надо занять работой. В Афгане все это не делалось!!! Там всё делалось с точностью до наоборот. С маниакальным упорством мы ежедневно и ежечасно своими действиями плодили себе там врагов. Вот, пожалуйста, ещё одна запись, подревнее, прямо из Афгана: В скобках даю комментарии, которые, естественно, не существуют в записях.

7.11.86г. "В последних числах октября закончилась операция в Нангархаре (провинция на востоке Афганистана). Взяли Марульгад и Камдаку (базовые районы мятежников). Жариков взял. (п/п-к, командир 66 омсбр). Неказистый, заскорузлый крестьянский парень Жариков взял! Огромные пещеры размером со станции метро были наполнены РС, выстрелами к РПГ, минами БО, ДШК. Мы умеем воевать! Однако чем обернулась эта победа, эта титаническая работа тысяч людей? Жариков не потерял ни одного солдата, только один танк свалился в пропасть. Эти две базы были разрушены и оставлены+ Через 3-4 месяца они будут духами восстановлены, начнут опять действовать. Снова пойдут караваны с оружием. И снова нужно будет через 7-8 месяцев прочистить провинцию +Кто придумал эту тактику? Что за странная война? Почему не оставлены гарнизоны в этих базах? Ответ: - тупоумие, трусость олиротбаха (высокопоставленных командиров). Заслоны, заслоны нужны. Нужно воевать не числом, а умением. Как сделал Ковпак на Сарнском кресте. Иначе – получается война на изнурение, на изматывание мирового империализма через Афганистан. Войну нужно прекратить, население устало от войны".

Пусть читатель не удивляется, что я писал кое - что непонятно. В самих записях это записано ещё более зашифровано (на одном из языков романской группы арабской вязью). Попади эти мои записи тогда в руки какого-нибудь особиста - и дорога в дурдом была бы обеспечена! Но мы ведь служили в разведке, тоже, чай, не лыком шиты. Взял особист мои записи, посмотрел, понюхал, и - хрен чего он понял! И ни одна собака их никогда не расшифрует.

Или вот ещё: 29.01.87г. "Мы аккуратны и точны в своих действиях, когда обстановка позволяет осуществлять требования уставов и инструкций. Мы становимся беспомощными, когда обстановка усложняется и начинает "не соответствовать" тому или иному устава, требуя принятия самостоятельного решения, не предусмотренного уставом. В этом наша основная слабость. Уставы и инструкции освободили нас от самостоятельности, инициативы, ясности мышления,

в результате чего страдает наше понимание объективной действительности. 8 лет нас вынуждали докладывать "наверх" радушные картины, складывающиеся в Дияре (стране, т.е. Афганистане). Если их посмотреть, то можно вынести только одно впечатление: ещё одно незначительное усилие, ещё один незначительный шажок - и завтра в Дияре будет социализм. Кого мы обманывали? Зачем мы сами себя обманывали? А всё получается потому, что один начальник не хочет выслушать в течение 30 мин. мораль от старшего и поэтому он перекраивает доклад с места (искажая действительность и фальсифицируя отчёт подчиненных), чтобы не испортить кровь своему шефу, ибо доклад с места не соответствует картине, что складывается в кабинете шефа. 8 лет нами командует Белокаменная, однако никто из главарей за это время не посмел приехать сюда и посмотреть своими глазами, что же здесь всё-таки деется. Из Арбатской укрепточки это видней! Асиранов (пленных) нет, потому что так складывается ВПО, а им - давай, приписывай, причём приписывать приказывают сами. Это же откровенный саботаж! Мы погрязли по уши в расточительную систему параллельных функций и надзирательства, приглушив всякую живую мысль. Мы страдаем инертностью, неповоротливостью, а всё потому, что каждая бумажка должна пройти тысячу согласований, тысячу обсуждений и одобрений, прежде чем воплотиться в жизнь. Что было бы с нашей страной, если бы ГКО во время войны не взял бы всю полноту власти в свои руки, что было бы с Ленинградом, если бы Жуков не получил чрезвычайные полномочия, если бы и тогда всё согласовалось, координировалось, как в наши дни? Когда войска вошли в Дияр и были размещены таким образом, чтобы обеспечить жизнедеятельность основных центров страны, то это должно было считаться первой, или промежуточной задачей. После того, как положение в самих центрах стабилизировалось, нужно было двинуть войска на прикрытие границы. Сегодняшняя дислокация войск не соответствует стоящим перед страной задачам. Этого не могут понять наши стратеги, которые не чувствуют изменения ситуации, которые не хотят, не могут понять, что та ситуация, которая сложилась сегодня, отличается от той, какая была в 80г.; отличается возросшим авторитетом НДПА, укреплением МГБ и МВД, НВС, усталостью масс от войны, падением престижа мятежного движения. Есть прекрасные политические, военные предпосылки, которые не используются; не используются потому, что их не понимают. Командующий не может изменить ППД, нужно согласие сверху. Командующий не может выйти с таким предложением, т.к. боится испортить мнение о себе. А вдруг это не понравится? Непонимание новой ситуации, новых тенденций происходит из-за скованности мысли, отсутствия простора для мысли, узости, общеобразовательного кругозора, которыми страдают наши отцы-командиры. Кто такой высший состав нашего хозяйства? 40-45 лет - вот их возраст. Однако их отличает мировоззрение взводного, ротного, не могущие подняться над уровнем мышления механистического. Кто такой нынешний советский генерал? Человек, в котором навсегда запечатлелись лейтенантские годы. Училище, академия, академия ГШ. Ну и что? Разве мой сосед-подполковник (окончивший академию Фрунзе) не спрашивает у меня - а что такое эмансипация женщин? Причём в этом словосочетании его больше привлекает слово "женщина", чем "эмансипация". Назовите хоть одного генерала наших дней, который обладал бы славой Котовского, Чапаева, знаниями, политической мудростью Фрунзе, Блюхера"

В подтверждение своих слов приведу следующие примеры:

А) Году в 84 бандформирования Ахмад Шаха Масуда из долины Паджшер заключили с нами что-то типа перемирия, против них мы боевых действий не вели. ЗНР п/п-к Иваненков Виктор Прокофьевич ездил на переговоры с Ахмад Шахом, встречался с ним, обсуждал, так сказать, текущие дела. Ахмад Шах в знак, так сказать, завязавшихся "деловых" отношений, попросил Иваненкова подарить ему советский автомат Калашникова. Что творилось потом в штабе 40А!!! Летели телеграммы в Москву, Баку (ставку), Ташкент (округ), сбивались с ног стратеги - подарить или не подарить вчерашнему противнику такое грозное оружие, как АК? Как бы из этого чего не вышло!!! Недели две Москва думала, пока не решили наконец-то подарить, хотя у самого Масуда этих игрушек было хоть пруд пруди.

Б) В начале 86г. я исполнял обязанности старшего офицера по агентурной разведке РО штаба 40А. Было какое-то затишье, боевые действия на всей территории Афганистана не проводились ни в составе армии, ни в составе отдельно взятых частей или подразделений. Бывали и такие дни. Звонят мне из ГРУ ГШ: почему в сводках вы не указываете количество пленных? Объясняю: боевые действия не проводятся. Утром звонит мне ген. л-т NNN (предварительно перед этим мне позвонил п-к и проинструктировал, как следует разговаривать с ген. л-том!) и делает мне внушение. Я и ему докладываю, что боевые действия не проводятся. "Чтоб были пленные!" - заключил генерал и сердито положил трубку ВЧ. Ну, где я их ему возьму, рожу, что ли? Иногда доходило до смешного. В ходе боевых действий возьмут ребята на местах десяток пленных, докладывают мне в штаб армии "наверх", а я себе пару штук оставляю в "загашнике", чтобы потом, на случай "неурожая" доложить в Москву, что что-то есть»

Пусть историки, имеющие доступ в архив 40А в Подольске, возьмут скилькулятор и беспристрастно подсчитают сегодня, а сколько же всего - по донесениям – было уничтожено мятежников за 10 лет войны в Афгане? Боюсь, что эта цифра превысит само население Афгана на тот момент. Как я разносил пленных по числам, так НШ 40А разносил потери своих войск по числам, чтобы не показать большое количество потерь сразу. Двойная, страшная бухгалтерия человеческими жизнями!

Вот такие строки. Читатель, может, скажет: неувязка, выходит, товарищ майор. То вы восхищаетесь своим Командующим, то вы порицаете его за отсутствие личного мужества. В том то и дело, что в моих воспоминаниях и записях противоречий нет! Времена были такие. Ты имел право творить чудеса храбрости только в строго отведенной тебе полосе и не дай бог, если ты переступишь за эту черту! Не дай бог переступить эту черту, даже если видишь, что общий итог твоих творений оборачивается тебе во вред. Во какие времена были! Полковник Прокопенко, командир РЦ (Разведывательного Центра), составивший объективную докладную записку об общей обстановке в Афгане, потребовавший перемены подходов в решении проблем этой страны в 1984 году ещё, был обвинён в превышении полномочий и отстранён от занимаемой должности. Крест на карьере.

Ну, что? Рассказываем дальше? не утомил ещё?

После вывода советских войск из Афганистана в 1989г. нашлось немало учёных мужей, которые говорили: что ж вы, товарищи, не учли опыт англичан, которые трижды вошли в Афганистан, и трижды еле унесли оттуда ноги? Во время второй англо-афганской войны туда вошёл 50-тысячный экспедиционный корпус, а спасся только один (!!!) врач, все остальные погибли. Куда же вы ссунулись??? Чего, дескать, лезть в воду, не зная броду? Да, действительно, куда же мы ссунулись?

Ну, как тут без предыстории обойтись? Набирайся терпения, читатель. Что ж, этих учёных мужей, во-первых, никто не спрашивал. Собралась тогда в Кремле коммунистическая братва: Лёнка Брежнев, Андрюха Громыко, Юрка Андропов да Димка Устинов и решили паханы на сходняке ихнем, то бишь, Политбюро - ввести войска в Афган, мол, там духи беспредельничают, надо им предъявить, иначе Америка там засядет. Во-вторых, никто из ентих учёных мужей не поднял голос протеста против ввода войск в Афган, - их голос был бы гласом вопиющего в пустыне. Их на второй же день отправили бы - по понятиям - на Соловки. Один лишь академик Сахаров возмутился, но что он мог один изменить из своей ссылки в Нижнем? Но вообще-то надо сказать следующее: у Советского Союза был непревзойденный уровень отношений с Афганистаном; это сейчас, когда Штаты туда вошли, за десятки тысяч километров, они только стали открывать для себя Афганистан. Они еле-еле нашли десяток переводчиков для обеспечения своих действий в Афгане!!! И то потому, что наш сокурсник, м-р в отставке СА Гусейнов Тимур Чингизович, проведший в общей сложности в Афгане около 4,5 лет и уехавший на ПМЖ в США в 1991г., устроился преподавателем персидского языка в академии ВМФ в Вест-Пойнте и за это время не сумел воспитать им достаточную когорту переводчиков. Ну, правильно, для того, чтобы создать мощную научную школу требуется 10-15 лет. Не успел, Тима, не успел.

С 1919г., когда у власти в Афгане стал Амманулла Хан, у Советской России уже начало складываться военное сотрудничество с Афганистаном. Ещё в мире никто не признал правительство Ленина, а это дурко, Амманулла, уже заключил с ним военный союз. Нет, вы вдумайтесь в это! Это же ведь поступок! И первый советский посол в Афганистане был никто иной, как бывший командир кавполка тов. Суриц. Это о чем-то вам говорит? Дальше. В 1929г. свергли "верного друга Советского Союза" Аммануллу, к власти пришёл Бачаи Сакао, - сын водоноса, марионетка англичан. Товарищ Сталин снабжает военную экспедицию в Афган, которая дошла до предместий Кабула, и потом её следов историки - почему-то (!) - так и не нашли. Полномасштабное военное сотрудничество Афганистана с Советским Союзом начинается с 1953 года, - туда приглашаются военные советники, в Союз приезжают афганские военные на переподготовку (например, 5-е центральные курсы во Фрунзе готовили летчиков - истребителей на "модельный" ряд МИГов и летчиков-вертолётчиков); Военный Институт (закрытое тогда военное учебное заведение) начинает пачками выпускать переводчиков персидского языка. Проблемы Афганистана, и не только Афганистана, но и всего Среднего и Ближнего Востока, изучаются в Институте стран Азии и Африки, в ИВАНе, (Институте Востоковедения Академии Наук СССР), откуда небезызвестный Евгений Максимович Примаков. Крупные коллективы учёных Ленинградского, Бакинского, Ташкентского, Душанбинского Госуниверситетов изучают проблемы Афганистана. На проблемах Афганистана защитилась целая армия кандидатов и докторов наук, пожалуйста:

1. Давыдов А.Д. Афганская деревня (сельская община и расслоение крестьянства) М.:Наука 1969г. он же Социально-экономическая структура деревни Афганистан (особенности эволюции). М.:Наука 1976г.

2. Коргун В.Г. К вопросу о роли кочевников в Афганистане новейшего времени. М.:Наука 1973г.

3. Лобашев А.Ч. Сельское население и сельское хозяйство Афганистана в цифрах. М.:Наука1967г.

4. Темирханов Л. Хазарейцы (Очерки новой истории). М.:Наука 1972г.

5. Светозаров В.Б. О модернизации ислама в современном Афганистане (по

материалам официальной печати). М.:Наука1978г.

Достаточно, не будем злоупотреблять расположенностью. Видно, что Афганистан для нас к моменту ввода войск не является каким-то тёмным пятном, этакая terra incognita? Никакой там Афганистан крепкий орешек для нас не представлял, абсолютно! Просто нужно было всё делать по-другому. Александр Невский сказал: Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. Эта истина справедлива не только к тем, кто к нам приходит с мечом, но и к нам, если мы куда-то с мечом пойдем. Товарищ Фрунзе, когда ехал завоёвывать для Советской власти Среднюю Азию на бронепоезде, заставлял весь состав зубрить историю Семиречья, а товарищ Вареников корову на самолёте припёр в Афган, чтобы она ему парное молоко давала на завтрак. И сегодня Митя Рогозин преподносит нам Варенникова как кристально чистого, незапятнанного военного и т.д. Ми-и-итенька!!! Не ту ставку ты делаешь, парниша! Варенников обкакался ещё в Афгане, обкакался второй раз с ГКЧП, как нарулил в Афгане, так нарулил и с ГКЧП! Сегодня я еду по родному городу, а на меня с рекламного щита смотрит Варенников, хочет меня в очередной раз построить, по стойке "смирно" поставить, равнять, научить, как жить дальше. Пошёл он наулицу! Он своё откомандовал, отсоветовал, отруководил, отрулил. Мне жалко простых людей, которые попадаются на эту удочку. Я-то его знаю, как облупленного, барина этакого.

Штаб 40 Армии. Часа 3 ночи. Батарея на горке ведёт беспокоящий огонь по позициям мятежников. Звонок на ЦБУ. Что там у вас за стрельба? "Ведем беспокоящий огонь по позициям противника, товарищ Главнокомандующий", - докладывает дежурный по ЦБУ. "Вы меня беспокоите!".

В Кабуле Варенникову была отведена целая резиденция - между ГШ ВС Афганистана и штабом 40А. Солдат из Средней Азии пас ему корову в саду и надаивал молоко, машинистка должна была печатать ему докладные обязательно на меловой бумаге, и не дай бог, если она ошибётся! Тогда она должна была перепечатывать весь лист, ибо Валентин Иванович не терпел ошибок.

Вспоминается, по сравнению, когда в январе 1991г. вводили войска в Баку, там сидел маршал Язов Д.Т. и начальник разведки ставки ВЮН ген. м-р Личков Ю.В. через каждые 2 часа докладывал ему обстановку и докладные записки он писал рукой. И ничего, маршал Язов прекрасно разбирал каракули начальника разведки!

Поехали дальше! Чтобы доказать, что Афган для нас - не крепкий орешек, приведу немного истории. Начну главным образом с проблемы пуштунских племён.

Эта проблема всегда занимала одно из центральных мест, как во внутренней жизни

Афганистана, так и во взаимоотношениях с Пакистаном. Она настолько важна для полного понимания развития событий в Афгане, что ей необходимо уделить соответствующее место. Пуштунские племена насчитывают около 17 млн. человек, при том, что население Афгана к моменту рассматриваемых событий насчитывало около 23 млн. чел. Они объединены в 80 с лишним племён и кланов и проживают в основном в приграничных провинциях Афганистана и Пакистана. Это - так называемая зона свободных пуштунских племён. Посмотрите на карту Афганистана и Пакистана. Так вот, примерно половина и одной и второй примыкающих друг к другу стран - это территория пуштунских племён. В начале 18-го века западная часть населённых пуштунами земель находились под властью иранских шахов, а восточная входила в империю Великих Моголов. В 1747г. Пуштунские племена под предводительством Ахмад Шаха Дуррани образовали независимое государство, но в 20 годах 19-го века дурранийская держава распалась. Сикхи захватили все равнинные территории по правобережью Инда и включили их в состав Пенджабского государства. В 1837г. сикхи, к примеру, присоединили к своему государству нынешний Пешавар. Независимыми остались только горные районы, простиравшиеся к северо-западу от Инда. В последующем английские колонизаторы присоединили Пенджабское государство к Британской Индии и, "естественно", держали под прицелом оставшиеся свободными пуштунские земли. Они 3 раза отправляли свои военные экспедиции в высокогорную зону пуштунских племён: 1838-1843; 1879-1880; 1919, которые особенно ничем не закончились, но всё же англичане кое-чего добились. Например, в 1893г. специальная миссия Британской Индии во главе с секретарём вице-короля по иностранным делам М.Дюрандом добилась в Кабуле от эмира Абдурахмана (1880-1901) юридического закрепления за англичанами части территории пуштунских племён (т.н. "линия Дюранда"). Пуштунские земли оказались разделёнными. Пуштунские племена, присоединенные к Британской Индии, продолжали борьбу против англичан, опираясь на помощь Афганистана. Третья англо-афганская война 1919г. Не смогла окончательно решить проблему пуштунов. Провозгласив 28февраля 1919г. независимость Афганистана, Амманулла Хан избавился только от британской опеки над внешней политикой страны (вот откуда берётся дружба с Советской Россией - противник-то один, Великобритания!), однако вопрос присоединённых к Британской Индии пуштунских землях так и остался открытым, - то есть половина пуштунов проживала в Афганистане, другая - в Британской Индии. Дальше. В 1947г. Британская Индия распадается на Пакистан и Индию. Пуштунские земли остаются в составе Пакистана, хотя ряд пуштунских племён выступил с требованием предоставления им независимости и создания суверенного государства Пуштунистан.

Почему я всё долдоню: пуштуны, пуштуны, пуштуны? Да чтоб современному читателю стало понятно: вошли шоурави в Афган, тут же половина населения снялась с насиженных мест и перебралась в Пакистан - к родственникам, знакомым. Язык-то один и тот же, вера одна и та же, уклад жизни такой же, кочевой!!! Эту истину к моменту ввода войск знали все студенты первокурсники восточных факультетов ВУЗов Советского Союза, не знали её только кремлевские паханы, которые посмотрели на карту и решили: ага, тут Афган, а тут Пакистан. Хрена-с два. Ещё товарищ Сухов говорил: Восток - дело тонкое, Петруха. Пуштунские племена не являются в наши дни, конечно, первобытными кровно-родственными коллективами. Это - своеобразные общности, сохранению которых способствовали некоторые важные особенности исторического развития пуштунского народа. Одной из них было длительное отсутствие у пуштунов собственной государственности. В результате родоплеменная организация была единственной силой, обеспечивающей крестьянам-пуштунам защиту их жизни и имущества, ибо, - за неимением госаппарата, - это была единственная инстанция, в которой решались все жизненно важные вопросы пуштунов. В то же время, никогда, ни в средние века, ни в новое или новейшее время пуштунские племена не находились под действенным контролем ни одного из правительств, существовавших в этом регионе государств. Каждое племя на протяжении веков как бы являлось "государством в государстве". Оно отличается ярко выраженной военно-племенной организацией и

мобильностью. Племена имеют свои воинские формирования, предназначенные для защиты своей территории и интересов племени. Народное ополчение племён в определённой степени являлось гарантом их независимости от центральных правительств Кабула и Исламабада. Хранение и ношение огнестрельного и холодного оружия были разрешены законом, причём не только в племени - это было национальной привилегией всех пуштунов. Население зоны практически никогда и никому не выплачивало никаких налогов, таможенных и иных сборов, там не действовали законы и уголовные кодексы Афганистана и Пакистана, а действовали

кодексы чести пуштунов - "Пуштунвалай". Линия границы существует только на карте, в действительности же её нет; и не только потому, что сами пуштуны её не признают, но и потому, что вдоль этой линии не действует, как в других государствах, приграничный режим, который, как известно, включает в себя особую систему передвижения, проживания, прописки в приграничной зоне и полосе, особый режим безопасности, создание которого возлагается на пограничные войска. Такой режим предполагает не только активную деятельность государства по охране границы, но и добровольное, активное участие граждан страны в её охране. Это происходит тогда, когда население приграничных территорий государства экономически привязано к центру страны, основной источник жизненно необходимых средств он видит в её экономическом центре. Поэтому контакты населения приграничных территорий двух сопредельных государств носит не хаотичный, а упорядоченный характер, сводясь не к прямому личному контакту граждан двух государств, а к контакту официальных представителей этих двух государств.

Не было всего этого в Афганистане!!!

На границе между Афганом и Пакистаном вплоть до 80-х годов не было никаких войск, в том числе и пограничных, - курьёз в истории международных отношений. Граница была полностью открыта в том смысле, что не существовал пограничный режим, о котором говорилось выше, и вся система жизнеобеспечения сводилась к тому, что в племенах существовали вооруженные формирования племён, охраняющие свои земли. Это – известные "малиши" или "малишо", которые не были ответственны за свои действия ни перед Кабулом, ни перед Исламабадом, и фактически были буфером между двумя государствами, правительства которых не могли посылать туда ни официальных представителей, ни своих войск. Их можно с известной долей условности сравнить с казачьими краями России прошлых веков, когда казаки российских окраин, имея известные привилегии, дарованные царем, играли роль стражей границ российских, что уменьшало расходы центральной власти по охране и обороне границ. В Афгане то же самое: пуштуны не служили в армии рядовыми, племена не облагались данью или налогами и т.д.). Ну, что-то типа донских или кубанских казаков, только на границе с Пакистаном. На лето повинда (пуштуны-кочевники, насчитывающие около 4 млн. человек) ведут свои верблюжьи стада в Афганистан, а осенью и зимой они уходят далеко вглубь Пакистана. Так живёт до сих пор основная масса населения зоны свободных пуштунских племён. И наши стратеги думали, что эти люди с цветами будут встречать советские войска, как это было в Европе! Да как раз малиши и составили (их не нужно было создавать, они уже существовали!) основной костяк контрреволюции в Афгане. Добавьте немного оружия с Запада, немного военных советников и вы получите прекрасное, эффективное сопротивление советским войскам! Теперь добавим ко всему вышесказанному чудеса, которые натворили новоявленные товарищи Нур Мохаммед Тараки и Хафизулла Амин. Например, Амин заявлял: "Даже если в этой войне погибнет половина населения Афганистана, мы всё равно будем строить социализм". ( Б. Кармаль, интервью, Кабул,1985г.) Чувствуете, как тут пахнет Пол Потом? Енти новоявленные великие афганские революционеры возмечтались немного-немало присоединить все пуштунские племена к Афганистану, да ещё присовокупить к нему и Белуджистан (а это уже территория Ирана) и тогда бы Афганистан стал бы морской державой с выходом к Индийскому океану!!! Теперь вы себе представляете, какая там была гремучая смесь, куда мы влезли, какое осиное гнездо мы разворошили в Афгане? Теперь вам понятно, почему Иран и Пакистан стали основными плацдармами ведения войны против Афганистана?

Нельзя вырывать какие-то события из исторического контекста. Лично для меня абсолютно ясно, почему Брежнев ввёл войска в Афган. Мнение учёных, ГРУ, КГБ, ещё кого-то, тут - до фени, плевать он хотел на это, тут дело идёт о личном оскорблении! Кроме всего ентого прочего есть ещё мнение Леонида Ильича, - а он - не хрен собачий. Он - Генеральный Секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Маршал СССР, Верховный Главнокомандующий Вооружённых Сил СССР, ведущей державы мира! (от одного перечисления или тошно, или кровь в жилах стынет). Да он просто хотел не то что наказать, а порвать на куски Амина! Брежнев же в своё время (летом 1977г.) заступился за пакистанского Зульфикара Али Бхутто, просил Зия-уль-Хака не убивать Бхутто, а тот не послушался, повесил его! Ясно, что Леонид Ильич возмутился: да как это так, - его ни во что не ставят в Центральной Азии! Да это же - оплеуха Брежневу, явное неуважение! Он же просил Амина, чтобы тот не трогал Тараки, а тот его не во что не поставил, задушил Тараки! Амин (это никто, ничтожество, абсолютный ноль на карте мировой политики) убил Тараки, личного друга Брежнева, обманув Брежнева! Леонид Ильич просто не потерпел этого! И - это урок для других деятелей в Центральной Азии, для всего остального мира, чтоб неповадно было – с мнением Советского Союза, робяты, хотите вы, или не хотите, но надо считаться! Предостережение! Урок, - чтобы впредь неповадно было!

А потом к власти пришёл Андропов.

А этот - ортодоксальный большевик, - что вы хотите, - чтобы он с мировым империализмом цацкался? Вперёд, робяты! Да ему и интересно было потягаться с Америкой через Афган! Спортивный, чисто азартно-методологический интерес!

Черненко. Пустота. Все ждали, когда оно сдохнет, происходила перегруппировка сил.

Потом дикорастущий Горбачёв. Этот подумал-подумал, вспомнил свой комбайн, и сказал: смотай шинель, пошли домой!

А теперь скажите, что от политических деятелей ничего не зависит, что есть какие-то высшие интересы, обстоятельства, объективные факторы, закономерности, методологические подходы и прочая туфта!

Афганистан рассматривался Западом (этим понятием надо объединить всех тех, кто помогал мятежникам) как ещё один сектор борьбы с Советским Союзом, с мировым социализмом, - как маленький участок, - наряду с Гонкой Вооружений, Стратегической Оборонной Инициативой (СОИ), борьбой по Правам Человека (не отсюда ли сегодняшние двойные стандарты? - отрыжка холодной войны?), наряду с борьбой против национально-освободительного движения. Война ведь шла по всему широкому фронту! Америка и не думала, и не ставила себе целью добиться именно военной победы над ОКСВ в Афгане. А вот измотать, измочалить, заставить голодать, брать социализм измором (причём не своими руками, а чужими, руками мятежников) - да, такую цель Америка преследовала. Загребать жар чужими руками! Она этой цели достигла! Знал ли это, представлял ли это себе наш Верховный Главнокомандующий Горбачёв? Вряд ли! Он знал коробку скоростей на комбайне, да свою тётю Раю.

Пошли дальше.

Не буду вдаваться в подробности, как там всё вводилось, это уже всё в литературе расписано в мельчайших подробностях. Скажу лишь, что советское руководство рассматривало само присутствие советских войск во многих странах Европы, а также в Монголии, как стабилизирующий фактор. Мол, мы, гигант такой стоим тут, нас никто не посмеет трогать. А в Афгане посмели!!! А почему посмели?

Давайте рассуждать. Расскажу попозже.

Первый же год пребывания 40А в ДРА показал, что при установлении относительной стабильности в Кабуле и во всех провинциальных центрах(!), общие тенденции развития обстановки имели катастрофические для страны последствия. Уже первый же год показал, что мятежное движение не только не пошло на убыль, но и разрастается с новой силой. В течение 1980г. из Афгана в дополнение к эмигрировавшему ранее 1млн. чел. Эмигрирует ещё 1млн. жителей. Из-за границы во всевозрастающих масштабах поступает комплексная помощь мятежникам. Пакистан превращается в мощнейший плацдарм необъявленной войны в Афганистане. В Пакистане и Иране создаются лагеря афганских беженцев (117 и 18

соответственно), а также центры боевой подготовки мужского населения лагерей (104 и 28 соответственно). А к 1985г. численность беженцев возросла до 5 млн. человек! Вы представляете, что это означает? Есть свободная рабсила, которую по одной команде назавтра наутро можно построить и сказать: вот ты, Махмуд будешь гранатомётчиком, а ты, Ахмад, будешь оператором ПТУРСа. Люди-то подневольные, без работы, без дела, куда им прикажут, туда и пойдут. Это как сейчас таджики в Москве, безропотные такие, на всё соглашаются. Гуляй, Америка, не хочу, вербуй кого хочешь, если у человека нет средств к существованию, он хоть мать родную продаст. Это же крупнейшая национальная трагедия современного мира. Даже такая радикальная пролетарская революция, как Октябрьская, не привела к такому потоку эмиграции - и в абсолютном, и в пропорциональном измерении. Вот что у нас в это время творится в Афгане по ту сторону границы. А знают ли в это время Варенников, Зайцев, (члены ЦК!!!), посол Табеев, Главный военный советник генерал армии Салманов Григорий Иванович, Командующий 40А, Бабрак Кармаль, что творится по ту сторону границы?

В том-то и дело, что это простые смертные, у подножия пирамиды, узнали об этом спустя, а они-то, наверху, знали всё это, знали прекрасно, так как информацию из первых рук получали. В Кабуле был развёрнут целый Разведывательный Центр, командир центра - п-к Казаков Юрий Юрьевич; посредством этого центра можно было достать любую информацию, не то что какое у духов вооружение, а с кем Зия-Уль - Хак спит по ночам. Более того, это был центр стратегической разведки, там бабки шли на вербовку немереные, там можно было завербовать хоть чёрта. Кроме того, работала разведка и у афганцев - и работали ребята не только внутри страны, но и подальше, до самого Индийского окияна! И разводить сейчас руками и сказать - звиняйте, хлопцы, мы не знали - это значит грузить.

Итак, мы вошли в Афган.

Встаёт вопрос: а с какой целью, что мы там будем делать? Защищать а) территориальную целостность Афганистана, б) афганскую революцию, в) укреплять южные рубежи Советского Союза?

Газета "Правда" от 31 декабря 1979г. указывала, что ОКСВ "будет использован

исключительно для содействия в отражении вооруженного вмешательства извне". Это – так сказать, официальный ответ. Но вы верите газете "Правда"? На самом же деле пришлось заниматься всем вместе, а впоследствии произошёл вообще перекос и вместо защиты революции, пришлось заниматься её деланием.

Ой, опыту по вводу войск нам было не занимать! Германия - 1953г., Венгрия - 1956г., Чехословакия - 1968г. В таких случаях существует классическая схема, любой генштабист её знает лучше, чем отче наш: молниеносно занять войсками ключевые пункты страны - крупные города, (аэродромы), контролировать основные магистрали. План ввода наших войск разрабатывался при непосредственном участии и руководстве маршала С.Л.Соколова, первого - тогда - заместителя МО СССР. Он дважды выезжал с инспекционными поездками в Афганистан непосредственно перед вводом войск, - командир выезжал на рекогносцировку. (Маршалы просто так не разъезжают). Переводчиком у него был п/п-к Дегнера В.Д., наш преподаватель персидского в институте, тот самый Дегнера, который окончил 3 курса Тегеранского университета во времена шаха. (Это - так, для размышления). Маршал Соколов осуществлял "общее руководство и координацию боевой и иной деятельности ОКСВ" в Афгане до 1984, потом передал бразды правления в руки Варенику. В ночь с 26 на 27 декабря 1979г. 40 Общевойсковая Армия двумя сходящимися направлениями - Кушка - Кандагар; Хайратон - Кабул выдвинулась на территорию ДРА и, не встречая практически никакого сопротивления, к вечеру заняло все ключевые районы Афганистана. Ну, конечно, попутно отправили к праотцам и товарища Хафизуллу Амина (не без этого), но это - малюпусенький такой эпизодик. Об этом лучше спросить писаку Александра Проханова. Помните, году в 82 или 83 в "Роман-газете" вышел его роман-репортаж - "Дерево в центре Кабула". Там он в необычайно ярких красках описывал народное восстание, которое смело ненавистный режим Амина. Приезжает к нам товарищ Проханов в институт и выступает перед нами, военными переводчиками, которые только что вернулись из Афгана, непосредственными участниками всех описываемых им событий. Его спрашивают: Что же вы, тов. Проханов, врёте на весь Савейский Союз про какое-то там народное восстание в Кабуле? Но вы же понимаете, робяты, без этого книга бы моя не вышла. Эх, с гнильцой человечек! Вот так люди проверяются. А он там расписывал мысью по древу про строительство метро в Кабуле.Перестал после этого существовать писатель Александр Андреевич Проханов для меня.

Вот состав 40ОА: Линейные части: 103 вдд (Кабул) - центрального подчинения!!! 108 мсд (Баграм) - комдив ген/м-р Исаев; 5мсд (Герат); 56 одшбр (Гардез) - сначала дислоцировалась в Кундузе; 66 омсбр (Джелалабад) (на базе 186омсп и 48 опдб) - командир п/п-к Жариков; 860омсп (Файзабад) - полк вводил п/п-к Кудлай, зам у него м-р Пузанов – потом академия ГШ, - комдив в Новосибирске, - командарм Кр-р, - Зам КВО, К МВО, Зам МО, К ЛенВО во взлёт! 201мсд (Кундуз); 70осмп (Кандагар) - впоследствии 70омсбр; 15 бр СПН (Герат) - центрального подчинения; 22 бр СПН (Джелалабад) - армейского подчинения; 345 опдп (Баграм); 459 отдельная рота СПН (Кабул); Тыловые и боевого обеспечения части и подразделения: 14 трбр; 45 оинжсапп (Чарикар) оисап; 733 отдельный батальон Охраны; 59 бригада материально-технического обеспечения брмо; автомобильная бригада авбр; 103 отдельный полк связи; полк радио и радиотехнической разведки.

То, как брали дворец "Амина" и т.п. я не буду рассказывать - это семечки. Сменили за 12 часов руководство страны, за сутки страну заняли. А с севера до юга в Афгане - 1000км. Но это ещё не всё! За эти считанные часы изменилась вообще военно-политическая обстановка в целом регионе!!! От Турции до Китая!!! (Военный атташе США в Кабуле когда увидел это своими глазами заплакал от досады и сказал своему советскому коллеге - опять вы нас всего лишь на сутки опередили!)

Вот это - мощь, вот это - держава!!! Как не гордиться этим?

Ну что, мы въехали, стали и стоим. И тут-то и начинается самое интересное. Нет, чтобы развивать успех дальше, закрепить достигнутый результат, так остановились же на этом, что дальше-то делать, - не знаам! Как советское, так и афганское руководство рассчитывало в 1980г., что комплекс уже выполненных мероприятий достаточен для стабилизации положения в стране и подавления контрреволюционного движения. Развивать успех дальше - это не значит выйти к Индийскому окияну! Взять хотя бы границу закрыть. Как гласил советский лозунг - границу на замок! Народный герой пограничник полковник Карацупа с собакой! Как же ты можешь спать спокойно, хозяин страны, зная, что вокруг твоей хаты забора нема, шо любая собака, когда ей вздумается, может к тебе залезть и нагадить там, где ей вздумается? Закрытие границы любого государства - мероприятие сложное, требующее огромных материальных средств, много людских ресурсов. Эта истина применительна ко всем государствам. Но ещё сложней провести такое мероприятие в стране, находящейся во враждебном окружении. И ешё сложней провести это в Афганистане, где особо сложный горный рельеф. Военные специалисты наверняка смогут привести доводы и конкретные цифры, показывающие, что мы не были в состоянии этого сделать чисто технически в 1980-1981гг. Кое в чём они будут правы. Но неправильна была общая линия, ориентирующая на ведение войны внутри страны, а не на закрытие границы. Лишь в сентябре 1984г.(!!!) Политбюро ЦК НДПА издало директиву "О неотложных мерах по усилению охраны и обороны границ ДРА с Пакистаном и Ираном". Что ж вы спали все эти 4 года, расстегаи - стратеги??

Вот разговор, который состоялся у меня с афганским полковником, начальником Саланга: 24.11.86г. "Самую большую ошибку, которую мы с вами допустили, - это то, что с самого начала не закрыли границу, как только ваши войска вошли в Афганистан. Мог ли Советский Союз это сделать? Безусловно. У вас есть такой опыт - Кавказ, Таджикистан, Киргизия. Техника, люди. Но вы боялись разговоров. Разве вы, не закрыв нашу границу, избегли их? И чего вы добились, не закрыв границу? Ведь вначале у душман не было даже стрелкового оружия. А сейчас? Нет в Афганистане кишлака, в котором не было бы какой-нибудь банды. Многие уехали из Афганистана, а там - так или иначе попадают в душманы. Граница осталась открытой - и теперь, любуйтесь, мы вместе пожинаем горькие плоды» Мы имеем дело с многоголовым змием. Отрубишь одну голову, тут же вырастает другая»

- Да, но ведь если закрыли бы сразу границу, то Афганистан не был бы в состоянии обеспечить 3 млн. пуштунов-кочевников работой, одеждой, продовольствием, жильём.

- Я вам вот что скажу. Люди в Афганистане ещё никогда, - никогда!! - с голоду не помирали. Это в Индии, Китае умирали, а в Афганистане - нет. Афганистан – богатая страна, тёплая. Мы могли бы обеспечить эти 3млн. чел. Худо-бедно, но они жили бы, а потом зажили бы и нормально. Если взять все ваши расходы, что вы понесли в Афганистане за всё время войны, то они наверняка окажутся больше, чем потребовалось бы на обустройство 3 млн. чел. Другая ошибка касается в большей степени нас. После революции наша партия не поставила, по существу, никакой конструктивной работы. "Хальк" и "Парчам" боролись за то, кому кресло повыше да поудобней давать"

Как видите, эти мысли были тогда на плаву. Не надо было быть агентом ГРУ ГШ, не надо было быть Варенниковым, чтобы понять, что надо делать в Афгане, - об этом лучше знали все торговцы на базаре в Кабуле. Прав был начальник Саланга, чертовски прав - и со стратегической и с житейской точки зрения! Мысль о закрытии границы всё время не давала мне покоя в Афгане. На эту тему я разговаривал со всяким, мало-мальски расположенным к такой беседе.

Запись от 25.11.86г:

"Гукасов (п-к, представитель РУ ставки ВЮН, г. Баку, приезжал к нам с проверкой) говорит, что вопрос о закрытии границы стоял с самого начала афганской компании в центре внимания. Но, увы, не хватает сил и средств, людей. Батальонами сдавались духам, уходили в Пакистан. Мы границу с Ираном, Китаем и Афганистаном закрыли только в 30-х годах. Что это? Роспись в личном бессилии и личной слабости. Во-1-ых, в Пакистан уходили те батальоны, которые не снабжались совсем, которым годами не выплачивались деньги, которые были не радиофицированы, которые в случае сильного огневого воздействия оставлялись на произвол судьбы. Разве афганская армия не имеет боеспособных частей и подразделений, офицерский корпус, которые делом доказали преданность революции? Имеет! Со всех НВС ДРА можно набрать костяк погранбатальонов. Можно провести специальные операции по посадке батальонов на господствующие высоты, на караванных маршрутах, хорошо оборудовать их в инженерном отношении, радиофицировать их, проводя дороги для бронетехники, наладив хорошее снабжение. Это можно и нужно сделать. Вместо конкретного дела занимаются переливанием из пустого в порожнее".

Обратимся опять к нашим красноречивым цифрам: военную службу в Афганистане за 10 лет прошли около 620 тыс. офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. В том числе: в ОКСВ - 525,2 тыс., от погранвойск и других формирований КГБ СССР - около 90 тыс., от МВД СССР - около 5 тыс. человек. Нет, нет, цифры эти говорят сами за себя: смотрите, какое внимание уделялось закрытию границы, какими силами мы помогали закрывать границу с двумя враждебными государствами. И это если учесть что половина этого личного состава охраняла опять-таки границу с Союзом, но уже с афганской территории! И 5 тыс. от МВД за 10 лет - вот как мы пытались наладить работу участковых, следователей и т.д.! Не правда ли, смешно? Это не какие-нибудь страшно секретные данные. Эти цифры вы сами сможете найти на сайте Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое Братство", председателем которого является товарищ Громов Борис Всеволодович. 123056, г.Москва, ул.Красина,14, строение 8, тел./факс (095)254-79-59,254-66-20 E-mail:info@bbratstvo.ru.

Потому - то и не были за эти 10 лет уничтожены или взяты в плен главные главари мятежного движения - Ахмад Шах Масуд, Барханнудин Раббани, Гульбеддин Хекматияр, Сагбатулла Моджадеди и т. д.

Ввод ОКСВ в Афганистан - акт беспрецедентный в истории Советского Союза. Это – такая "борзота", что её не решились повторить второй раз в Польше, когда ввели чрезвычайное положение в стране и власть полностью в стране перешла в руки МО. Впервые после 2-ой мировой войны наши войска вводились в страну, ВПО в которой складывалась не в их пользу. Это в Европе нас население встречало с цветами как армию освободителей. К такому стереотипу восприятия привыкло наше высшее военно-политическое руководство. В Афгане население нас встретило с оружием в руках! Значит, решили в Москве, население неправильно! Именно это обстоятельство содержало в себе противоречие: внутреннее положение в Афганистане требовало от советских войск решения одних задач, геополитические же цели Советского Союза (как тогда их понимало наше руководство) диктовали другую линию поведения. Эти цели диктовали необходимость демонстрировать миру наше миролюбие (не случайно об этом неоднократно заявляли, а в 1982г. даже

символично вывели некоторые части). На международной арене мы стремились избежать провокаций, дальнейшего обострения отношений с Пакистаном (это на языке начальника Саланга называлось - избежать разговоров на международной арене - помните?). Положение в Польше шаткое. Мы сунули свой нос в десятки конфликтов в арабском мире (Южный Йемен), в Африке, - все эти конфликты поддерживаются, как костерки, поставками наших вооружений. Вьетнам только что ввёл войска в Камбоджу (тоже не без нашего согласия). Т. е. горючего собрано достаточно, обстановка накалена. И мы тогда что делаем? Правильно, пытаемся утаить шило в мешке и, исходя из позиции не провоцировать непосредственно Пакистан, наши войска не были придвинуты к границам с Пакистаном на их закрытие, а были оставлены внутри Афганистана на расстоянии 100 - 150 км от границы. В условия жёсткого централизма, прямой подчинённости Москве, командование ОКСВ было поставлено в такие рамки, преступление через которые могло бы закончиться просто-напросто сменой этого командования. Именно высшее военно-политическое руководство СССР определило такие рамки и именно оно повинно в том, что ОКСВ была навязана партизанская война внутри Афганистана.

Руководство мятежников было в восторге от такой нашей стратегии и тактики, дававших им возможность выживать и постоянно наносить нам удары. Начальник разведки ОКСВ в 85-87гг. полковник Кокорин В.А. постоянно докладывал и Командующему 40А и Варенникову, что есть на границе с Пакистаном точки, которые мятежники обязательно пересекают из-за невозможности пройти в других местах. Ставьте на такие точки взвод, этот взвод достаточно усилить парой миномётов и артиллерийской установкой, и он перекроет целый караванный маршрут, - так говорил отлично знающий своё дело, профессиональный военный полковник Кокорин. Заметьте, к выводу о закрытии границы приходили "афганцы", люди, вросшие в обстановку, знающие сильные и слабые стороны как наших войск, так и противника, знающие обстановку не по докладам, а прочувствовавшие её тогда, тогда на своём пузе переползли пол-Афганистана.

Главным доводом противников закрытия границы с Пакистаном и Ираном оставался аргумент, что выдвижение наших и афганских войск непосредственно к границе растянет коммуникационные линии, сделает их уязвимыми (т. к. оставалось бы мало войск для их прикрытия и у мятежников появилась бы возможность подавить народную власть внутри страны). Но подобный аргумент предполагает бездействие, он лишает ОКСВ права на риск, на способность воевать не числом, а умением. Факты показывали, что, когда боевые части покидали свои ППД и выдвигались в районы б/д за 60, 80 и 100км, то тем самым нормальная экономическая и политическая жизнь в административных центрах не ставилась под угрозу. Опыт показывал, что войска могли находиться в районе боевых действий 10, 20, 30 дней, а жизнь в центрах протекала спокойно. Нужно было использовать такие благоприятные факторы. Чтобы не ставить под угрозу поражения народную власть внутри страны необходимо было - перед выдвижением войск к границе - провести б/д вокруг административных центров в радиусе, скажем, 50 км., и, оставив например, одну дивизию "дежурным подразделением" на пол страны, выдвинуться к границе, закрыть её. Результат сказался бы немедленно: отряды мятежников внутри страны не пополняли бы свои боеприпасы и вынуждены были бы прекратить боевые действия. Мы бы их взяли измором бы! Взяли бы оперативно-разыскной работой, скупили бы у них оружие! Вариантов могло быть тьма-тьмущая! В РО 40А существовали расчёты, показывающие, что границу с Ираном и Пакистаном можно прикрыть силами 3-4 дивизий. Просто не было у Вареника желание что-то менять, ибо Москва сказала: тому быть! так делать, а не иначе! (Есть! Так точно! Никак нет!)

Право принятия окончательного решения в каком-либо серьёзном вопросе всегда оставалось за Москвой. А эти решения либо шли в разрез с требованием дня, либо приходили с большим опозданием. Помню, как Командующий 40А в 1984-86гг. ген. л-т Родионов И.Н. при прощании с личным составом штаба армии по замене в Союз прямо говорил, что приезжающее высокое начальство из Союза в большей степени мешало, а не способствовало делу.

В 82 году умер Брежнев, потом умер Андропов, потом умер Черненко. Умер Устинов, новым МО стал Соколов, который раньше готовил ввод войск в Афган. Столько изменений, столько событий! Свою линию легче гнуть, когда власть меняется и не полностью владеет ещё обстановкой. Свою линию легче гнуть, когда ты 10 лет координируешь действия в Афгане и набрал в глазах нового генсека какой-то политический вес и авторитет. И что же Вареник? Войска как воевали 10 лет, так и продолжали воевать, и масштабы б/д с каждым годом только возрастали. Это как бы Гитлер со Сталиным воевали бы лет 10 и каждый год войска доходили бы до Берлина, а потом откатывались бы каждый раз опять до матушки-Волги. Что бы сейчас не говорил Валентин Иванович, какие бы доводы он не приводил, факты остаются фактами.

Пришли мы в Афган, стали табором, сидим и ждём. Ни солдат, который стоит на заставе, ни Командующий 40А не знает, что дальше делать. Начали сажать вместе с афганцами деревья, муку раздавать бедным афганцам, митинги солидарности проводить. А не прошло и 2-3 месяцев, как вдруг какая-то сволочь (поди ж ты!) подожгла трубопровод Хайратон-Кабул, подложила мину куда не попадя, обстреляла колонну, и наделала всяких других пакостей по всему Афгану. Пошли домой первые цинковые гробы. Что за ерунда? - задавали себе вопрос наши стратеги, - мы ведь на такое не рассчитывали, что за неблагодарность такая? Подождали, подождали ещё с месяцок, разведка собрала данные, и давай - пошли молотить Афган. А дальше - больше. Мы им - они нам. И началась по неписанным законам партизанская война.

Как известно, тактика партизанской войны включает в себя вооружённую борьбу с регулярными войсками и силами поддержания порядка, а также проведение диверсионно-террористических акций и агитационно-пропагандистской деятельности. Основным в тактике действий мятежников являлось уклонение от открытых действий против превосходящих сил регулярных войск. Мятежники действовали в основном мелкими группами, используя фактор внезапности, уделяя основное внимание ночным действиям. Действия мятежников включали засады, нападения на посты и гарнизоны дислокации войск, различные народно-хозяйственные и военные объекты, обстрелы, диверсионно-террористические акты (убийство партийных и государственных работников, подрывы линий электропередач и т.д.). Во избежание поражения от ударов авиации и артиллерии группы и отряды мятежников располагались рассредоточено, часто среди местного населения, периодически меняли своё местоположение. В целом, партизанское движение значительно ослабляли правительственные войска и народную власть. Государство не в состоянии длительное время противодействовать такому роду борьбы. Успешные вооружённые действия мятежников невозможны были без создания так называемых баз и базовых районов для действующих групп и отрядов мятежников. Надо же было где-то складировать вооружение, отдохнуть после боевых действий, обучать пополнение и т.д. Всё по науке! Такие базы и базовые районы начали создаваться контрреволюцией сразу после апрельской революции; их строительство продолжалось и после ввода советских войск - благо Пакистан рядом. Что делает тогда 40А? а) Обеспечивает нормальную жизнедеятельность экономических и военных объектов и б) громит базы и базовые районы мятежников. Конечно, до патрулирования улиц Кабула и других городов дело не дошло (слава богу) - там для этих целей всё же хватало местных, но охрана и оборона объектов Афганистана отвлекали значительные силы наших войск. На основных коммуникациях Хайратон-Кабул; Кабул-Джелалабад; Герат-Кандагар, вокруг аэродромов, вокруг наших гарнизонов расположились сторожевые заставы (а на заставе, как правило, мотострелковый взвод) линейных частей - 862 штуки и несли там службу 20,2 тыс. чел. Посчитайте, сколько это взводов, рот, батальонов. Тогда как чисто для боевых действий оставались около 40 батальонов. 40 батальонов на одну общевойсковую армию, это около 15 тыс. личного состава! Таким образом, одна общевойсковая армия превращалась в одну мотострелковую дивизию! Когда как активная группировка мятежников всегда насчитывала во всём Афганистане около 60 тыс. мятежников. Вот такое соотношение цифр. Конечно, несмотря на такой явный численный перевес мятежников, мы обладали другими военными преимуществами, которые сводили на нет численный перевес мятежников (авиация, танки, транспортом, превосходящая огневая мощь). Мы не обладали только политическими преимуществами, они были целиком и полностью на стороне мятежников.

Для разгрома баз и базовых районов мятежников привлекались в основном линейные части советских войск (мотострелковые, танковые, артиллерийские части, авиация), а для борьбы с передислокацией банд, в целях воспрещения или срыва планируемых мятежниками диверсий - специальные разведывательные подразделения или, иначе, "Спецназ". Причём слово "Спецназ" было запрещено произносить тогда; их обозначали тогда только как отдельные мотострелковые батальоны (омсб) и создавались и вводились они в Афганистан (последний батальон был введён в октябре 1985г) по мере того, как расширялись масштабы диверсионно - рейдовых действий мятежников и в силу этого обстоятельства, несмотря на отличную боевую выучку личного состава омсб, они не смогли обеспечить перевес в борьбе с мятежниками. Мы не сделали упор на упреждение, опережение противника, а лишь реагировали на его действия! Эффект от другого вида боевых действий - разгрома баз и базовых районов мятежников - был крайне низок. Боевая и огневая мощь советской военной техники, умение командного состава всех звеньев управлять войсками и руководить боевыми действиями, наконец, героизм личного состава позволяли выполнять невероятные по сложности в условиях Афганистана боевые задачи, а между тем одержанный успех в боевых действиях не подкреплялся политическими мероприятиями. На 2 или 3-ий день после разгрома противника и овладения каким-либо районом, наши войска покидали этот район, не оставляя в нём мелких гарнизонов советских или афганских войск, чтобы в дальнейшем воспрепятствовать возврату мятежников. Ну, их в лучшем случае минировали.

Я уже рассказывал выше про Марульгад и Камдаку. Данные перевалбазы имели стратегическое значение в плане обеспечения мятежного движения всей восточной части Афганистана. Но такая же участь постигала в основном все базовые районы Афгана. Не зря главный информатор РазведОтдела п/п-к Рыбин Александр Николаевич, которого ценил сам Вареников и с которым он всегда здоровался за руку(!), так характеризовал такие боевые действия: - Пройтись лопатой по гавну.Прошёлся, а оно-то сзади опять, падла, сходится. Мы пришли, - духи ушли. Мы ушли, - духи пришли.

Ну, и раз коснулись арифметики, приведу ещё некоторые цифры. Подсчитано, что в Афганистане около 30 тыс. кишлаков. В ходе совместных боевых действий афганских и советских войск освобождалось тысячи кишлаков, однако новые органы власти в течение одного года создавались примерно в 1 тыс. кишлаков. Следовательно, если бы расширение народной власти шло вперёд такими темпами, то для установления полного контроля в стране потребовалось бы примерно 30 лет! Но, с другой стороны, и эти расчёты неверны.Так называемая народная власть в том виде, в каком она существовала в 1980-1985гг. включала в себя партийного и государственного работника и, как правило, взвод МВД или МГБ - 30 чел - для охраны народной власти. Таким образом, для полного обеспечения народной власти такой охраной, в Афганистане, где имеется 30 тыс. кишлаков, потребовалось бы, следовательно, 30 тыс. взводов, и далее, - 10 тыс. рот, около 3 тыс. батальонов, 1 тыс. полков, около 300 дивизий. Это - по самым скромным подсчётам - 4,5 млн. человек. Такую военную силу может выставить только индустриально развитое государство с населением свыше 55 млн. чел. Очевидно, что Афганистан с оставшимся населением в 10 млн. чел. не мог обеспечить такую силу. Ну, что, Митенька Рогозин, как твой красавчик Варенников? Он же всё это знал, и знал это на протяжении всех 10 лет (!) пребывания ОКСВ на территории Афгана, это не был какой-то миг озарения, это была серая повседневность, быт, жизнь! И что в ответ делает Варенников? Пшшшшшшшшшшшшшшшшшшш-иииииииииик!!!!!!!!!!!!!! А он ведь главный координатор действий между ОКСВ, НВС (включая аппарат Главного Военного Советника), Совмином ДРА, послом, ЦК НДПА и т.д. и т.п.!!! Забегая вперёд скажем, что советские войска покинули Кабул в феврале 1989г, а духи вошли в него уже в апреле 1992г, всего через 3 года и 1месяц!!! И Союз развалился (Горбачёва ушли) 25декабря 1991, а Наджиб продержался после этого всего 4 месяца!!! Вот и весь запас прочности!

Да, развалился Советский Союз, соцлагерь (вот именно, что - лагерь!), а Фидель на Кубе остался? - остался, Ким Чен Ир в Корее руководит? - руководит. Муамар Каддафи руководит в Ливии? Это показатель прочности системы, а какой

запас прочности создал Вареник в Афгане? Наподобие ГКЧП? Может, я что-то путаю, напраслину возвожу на бедного Варенникова?

Читаю буклет "Боевого братства": "Общее руководство и координацию боевой и иной деятельности ОКСВ в Афганистане осуществляла оперативная группа Министерства обороны во главе с Маршалом Советского Союза С.Л.Соколовым (1980-1984гг) и генералом армии В.И.Варенниковым" (все курсивы мои). Что-то добавить?

И всё-таки я допускаю неточность.

Спрашиваю сегодня многих старших офицеров как из состава 40А, так из аппарата ГВС про руководящую и направляющую роль Вареника в Афгане. А они мне говорят: да что ты зациклился на этом Варенике, да он никто был в Афгане и ничего он там не мог решать!

Крутой ответ!

Запись от 8. 07 86г.

"Нужен координатор. Он должен координировать действия ГВС, МГБ, Царандоя, Объединения, Совмина, Ревсовета, НОФ, ДОМА, ДОЖА, проч., проч. Он должен знать язык, чтобы обходиться без переводчика, уметь беседовать с людьми на разных уровнях и выступать перед любой афганской аудиторией. Это - необходимо, ибо знание языка - наилучший ключ к познанию психологии, местных традиций и обычаев, без учёта которых всякая работа здесь просто бесполезна, а иногда и преступна. Он должен хорошо разбираться в военном деле, чтобы руководить расквартированием войск, их пополнением, а иногда и боевыми действиями. Он должен хорошо разбираться в народном хозяйстве, чтобы координировать деятельность Совмина Дияра по индустриализации страны. Он должен хорошо разбираться в политике внутренней и внешней, чтобы правильно определить очередность проводимых в Дияре госмероприятий (прикрытие границы, постройка завода общеафганского значения - в первую очередь по добыче, переработке руды). Он должен уметь видеть перспективу политического развития, правильно чувствовать политическую ситуацию в регионе. Координатор должен назначаться не откуда-нибудь из центральных областей Союза, как это практикуется сейчас в случае с советниками, а должен быть взращён из того человеческого материала, который уже имеется в Д., или уже прошёл его. Нынешний опыт показывает во многом порочность нашей практики. Советники стараются механически перенести на афганскую почву свои методы работы, управления, структуру управления, организаций, забывая, что эти союзные формы сами по себе возникли не сразу, а на определённом этапе развития, когда для этого созрели необходимые условия".

Будучи уже в Союзе, я неоднократно возвращался к афганской теме, спорил по ней с высоким начальством. Вот мнение ген. м-ра Иваненкова В.П.:

Чего нам не хватало в Афгане? Единого, постоянно действующего координационного центра, наделённого всей полнотой власти.

Виктор Прокофьевич был профессионалом своего дела, он был заместителем НР 40А (до Кокорина), заместителем НР ставки ВЮН (у Исаева), НР ЗакВО (у Грекова), НР оперативной группы в Таджикистане. Виктор Прокофьевич закончил академию Фрунзе, академию ГШ! Уж к его-то мнению можно было (и тогда и сегодня) прислушаться?

Варенников присвоил сегодня себе право называться координатором наших действий в Афгане, думая, что тем самым он покроет себя неувядаемой славой. Хорошо, а что тогда делала в Афгане остальная целая обойма высшего военного начальства, о которой речь пойдёт ниже?

Не зря Горбачёв, увидев, что афганские дела топчутся на месте, взял да послал

Цоголова Кима Македоновича разобраться на месте - что за херня там происходит?

Как известно, у Кима Македоновича была деликатная миссия в Кабуле - провести, так сказать, независимое расследование дел в Афганистане. Всёж-таки Горбачёв допетрил, что там происходит нечто неладное; ему всё время докладывают, что дела в Афгане идут в гору, однако масштабы боевых действий с каждым годом возрастают. Самому поехать в Афган - Горби то ли побоялся, то ли посчитал ниже своего достоинства; никто из последних советских руководителей не удостоил Афган такой чести - последним из них был Л.И.Брежнев, да и то в бытность Председателем ВС СССР. Так вот, Цоголов был вхож во все двери (скромный такой бородатый полковник тогда ещё, бывший начальник кафедры марксизма-ленинизма ВПА им. Ленина) - начиная от Варенникова и кончая кабинетом Бабрака Кармаля.

Это была осень 1986года. К тому времени я уже закончил свой очередной опус по Афганистану - "Неотложные задачи Апрельской революции в Афганистане". Суть моих изысканий сводилась вкратце к трём вещам: а) постепенный переход от крупномасштабных боевых действий к мероприятиям по закрытию границы, б) постепенная передача "дел" для наведения порядка внутри страны от армии к органам МГБ и МВД, в) крупномасштабные инвестиции в экономику Афганистана (не помощь!), т.е. создание новых рабочих мест и т.д. (Ведь именно по такой схеме развивались события в Чечне после смены режима Дудаева!). По закону военнослужащий должен обратиться к своему непосредственному начальнику - если у него есть какие-либо предложения или жалобы, т.е. я должен был обратиться к своему шефу, начальнику разведки штаба 40Армии, п-ку Кокорину В.А.. Видит бог, не стал я к нему обращаться, так как очень хорошо за 1,5 года изучил своего шефа, военного до мозга костей. "Ты чё х. занимаешься, Мельник?" - был бы его ответ. К тому же в работе я подымал такие вопросы, решение которых - я сам отлично понимал- находилось не в компетенции моего шефа. Писать ещё раз в ЦК? К тому времени у меня уже был горький опыт писания в ЦК. И тогда я обратился к Цоголову, - ну, типа - научная работа. Цоголов полчаса хвалил меня, полтора - ругал. За что - не очень-то и интересно сегодня (ругал по "работе", разбирал мой опус). Запомнил главное - если Горбачёв договорится в Женеве в обмен на Афган вывести ракеты средней дальности из Европы, то он его "сдаст".

Тогда это казалось невероятным. Казалось, не было и мысли о выводе советских войск из тех стран, где мы стояли, - а тут тебе бах! - заявленьице. То или иное общественно значимое событие человек воспринимает через призму собственной причастности к нему. Что лично для меня это означало? Мягко говоря - крушение всех моих личных планов, как офицера, специалиста. Афганистан - это мой хлеб, это моя специальность, на это я учился - и что тогда станет, если не будет моей работы? Я ведь собирался оставаться в Афгане надолго, на второй срок - из отпуска припёр в Афган кучу справочников по минералогии: страна лазурита и флюорита. Решил про себя: время покажет. Как оно потом вышло - мало не показалось. Но об этом - в другой раз.

Не только я не верил в то, что мы уйдём из Афгана, - в это не верило даже афганское руководство. Здесь можно привести много высказываний, разных выдающихся людей, я же расскажу опять то, очевидцем чего я был сам.

19 августа 1987г. День восстановления независимости Афганистана и День Армии Афганистана. По этому случаю в Министерстве Обороны Афганистана состоялось торжественное заседание личного состава МО ДРА, на которое были приглашены члены Политбюро ЦК НДПА, представители Аппарата Главного Военного Советника, Командующий 40А (ген. л-т уже Б.Громов и ЧВС п-к пока что А. Захаров). Выступает Мухаммад Рафи, МО Афганистана. Он говорит многое, что положено в таких случаях, особо выделяет роль Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Афганистана товарища Наджибуллы в руководстве и т. д. и т. п. Потом слово предоставляется товарищу Громову Б.В. Я стою сзади и перевожу. Товарищ Громов тоже многое говорит, что подобает в таких случаях аудитория почтенно слушает. И лишь я перевожу фразу Громова о том, что "ОКСВ был, есть и будет верным другом афганского народа", зал взрывается аплодисментами. Вот она, - ключевая фраза! Вот где надежда афганского руководства, - не опора на собственные силы, а в дружбе с Союзом, что Союз их никогда не оставит. Уже тогда, когда Кабул пал, Наджибулла прибежал в Российское посольство (а это уже апрель 1992г.- это уже другая страна, другой мир), которое предательски закрыло перед ним ворота и даже керосина не дало на самолет в Индию, где у него была предусмотрительно вывезена семья. А почему в Российское посольство, а не в какое-либо другое прибежал Наджиб? Да потому, что сработал инстинкт самосохранения, последняя надежда. Ещё свежо было в памяти, как некоторые члены Политбюро НДПА - Ватанджар, Гулябзой, Сарвари и Маздурьяр - спаслись от Амина тем, что укрылись в Советском посольстве, которое их потом тайно переправило в Москву. Наджиб дружил с Дубыниным, Громовым, Варенниковым, считал, что он - их брат, и братья его в беде не оставят. Вот так поступают верные друзья! И мы хотим, чтобы нас в мире любили! Кого только мы не предали в мире - всю Восточную Европу, половину третьего мира! Менгисту в Эфиопии, душ Сантуш в Анголе, Самору Машел в Мозамбике, - длинный список можно продолжить. Вот если бы мы действительно догнали и перегнали Америку (какую задачу сегодня поставил себе Китай - и есть все основания полагать, что он это сделает!), если при помощи и на примере Советского Союза создали бы в Восточной Европе такой строй, при котором граждане загнивающего проклятого Запада перебегали бы к нам, а не от нас, - тогда бы мы имели моральное право на уважение в мире, а так.

Хочется отдельно остановиться на Наджибулле.

Врач по образованию, после революции 27 апреля 1978г. Наджиб (это его краткое имя) стал 1 секретарём Кабульского горкома НДПА. Когда в сентябре 1979г. Амин устранил Тараки, Наджиба сделали послом в соседнем Тегеране. После Амина, при Кармале он стал председателем КГБ Афганистана (ХАД), генерал-лейтенант. Карьера головокружительная, если учесть, что ему тогда едва минуло 33 года, хотя, что тут удивительного, все революционеры всегда были молодыми. У нас полковниками в армии становятся (те, которые идут "в струе") в 38-39лет, а в афганской армии сплошь и рядом были 26-28летние полковники. Когда стал вопрос о замене Бабрака, Москва сделала ставку на него. Помню, это было 5 мая 1986 год, в Кабуле было не проехать, не пройти, - столько нагнали войск местных в город. Прямо по советской схеме. Мы в штабе гадаем, - что там, в городе происходит, а оно-то вон что: власть меняется. Мог ли он тогда предположить, что всего через 10 лет и 4 месяца он будет повешен на главной площади Кабула?

Высокий, грузный, пуштун Наджибулла, одинаково легко говоривший и на пушту, и на дари, производил впечатление всегда уравновешенного и знающего свое дело, а потому и спокойного, уверенного в себе человека и политика. Обычно люди (и политики) на Востоке никогда не ставят ребром какой-либо вопрос, всё обволакивается в какую-то словесную шелуху или вату, чтоб никого не обидеть и никого не задеть, потому, как все там считаются родственниками и братьями. Этот же быстро у нас научился жёстко и прямолинейно требовать с подчинённых, чихвостить их в хвост и гриву. Он мог потребовать, например, с министра транспорта: "Тов. Ахмад, вы когда в последний раз проехали в общественном автобусе по Кабулу?". В самом деле, Наджиб (полное имя Наджиб+улла, т. е. "любимец аллаха", он стал применять после объявления в стране политики национального примирения, подчёркивая одновременно и предопределённость свыше, и неатеизм власти - Восток дело тонкое!) очень многое сделал тогда для своей страны. С его приходом к власти связан совершенно другой этап развития революции. Это он объявил о политике национального примирения в стране и активно проводил это в жизнь.

Считаю, что на том этапе фигура Наджиба была наиболее адекватной внутренним потребностям Афганистана, хотя, как показали последующие события, она оказалась печально трагичной. В обстановке, когда после вывода советских войск в 1989г., - чем ближе к печальному финалу Союза в 1991г., мятежное движение как паутина обволакивало страну, когда города пали один за другим, когда ближайшее его окружение, его соратники, совершали одну измену за другой, Наджиб оставался на своём посту до конца, и не было с его стороны ни попыток уходить в отставку, ни раньше времени свалить в какую-нибудь страну. Он даже не создал себе запас самолетного топлива, чтобы на пожарный случай было чем заправлять свой личный самолёт.

1)Что это - беспечность, самоуверенность или чьё либо предательство? Или он стал заложником своего же окружения, которое не дало ему уйти? Ответа я не знаю.

2)Он же в своё время правления всячески поддерживал и благоволил своему клану - мухаммедзай, почему не ушёл в горы, не создал там базу свою? Ведь такие разговоры тогда были на слуху у местных афганцев: вы, шоурави, уйдёте - говорили они, - мы с моджахедами поменяемся местами, мы уйдём в горы, а они займут города.

Далее. Вывод советских войск состоялся, но ведь это было не так, как при разделе Советского Союза, когда на территории республик оставались техника и вооружение. Из Афгана вывезли всю технику и вооружение, оставив афганцам только военные городки, которым они, конечно же, как дикари, не нашли лучшее применение, как только разграбить и распродавать. Америка при этом продолжала снабжать мятежников, а мы помощь свою прекратили! Получается, что Наджиба оставили один на один с Америкой! Понятно, что когда в Москве в 1990, 91гг судьба самого Горби висела на волоске, ему было не до Наджиба.

3)Но почему бы ему, Наджибу, не настоять при выводе оставить про запас советскую технику и вооружение, ведь ясно было, что Штаты не прекратят помощи

мятежникам? В августе 91 после ГКЧП арестовали Варенникова, в декабре Горбачёв "по принципиальным соображениям" покинул свой пост, и - всё, отрезана была последняя пуповина! Ельцин показал фигу Наджибу! Афганистан был для Ельцина величиной, которой можно абсолютно пренебречь! В газетах позже, когда было объявлено о смерти Наджибуллы, приводились его слова о том, русские договорились с американцами, а его сделали козлом отпущения!

После замены в Союз из Афганистана (декабрь 1987) я, естественно, следил за событиями в Афганистане не только по своей инициативе, а в силу служебной необходимости. В управлении, где я работал, я "вёл" Афганистан, Иран и Пакистан. Хочу здесь показать канву событий после вывода Советских войск из Афгана. Хочу показать катастрофические последствия для Афганистана, к которым (так или иначе) привел поспешный вывод наших войск оттуда.

Вот запись от 26.03.89г. (обратите внимание - прошло чуть больше месяца после вывода соввойск из Афгана): "Судьба афганской революции решается сейчас на подступах к Джелалабаду. Вопрос стоит так: выдержит Джелалабад - выдержит революция. Выдержит Джелалабад - "восьмёрка" (Халили) войдёт в Кабульское правительство в коалицию с Наджибом. То же самое сделают многие полевые командиры. Западные государства возобновят свою нормальную дипработу в Кабуле. Битва под Джелалабадом идёт уже почти месяц. Она - самая ожесточенная из всех сражений афганской войны. Чем обеспечивается оборона города? Правительственными войсками, отрядами добровольцев из Кабула и договорными отрядами из Герата. Оперативной группой и поставками вооружений из Ташкента. Это сражение наиболее ярко отражает сильные и слабые стороны афганской революции. Оно показывает способность республиканской власти, армии сражаться, обороняться. Способность мобилизовываться, осуществлять крупные манёвры силами и средствами (материальными и политическими). Но оно же показывает и слабые стороны: неспособность (будем надеяться - ненадолго пока что) перейти в решительное наступление, неспособность к развитию успеха. Бои под Джелалабадом принимают позиционный характер. 10 лет войны доказали губительное воздействие тактики позиционной войны для афганской революции. Для успеха нужно наступление! Нужно отбросить ИПА и ИПХ от Джелалабада! Иначе погибель!".

Проходит ещё 5 месяцев. Вот новая запись. 13.08.89: "Канва последних событий по Афганистану даёт основание полагать, что в настоящее время, после 6 месяцев вывода ОКСВ из страны, советская дипломатия начала новую волну наступления с целью урегулирования этой проблемы. Недели две назад в Стокгольме состоялись советско-американские консультации по Афганистану (Келли-Рогачёв). Сообщений никаких нет. На прошлой неделе Шеварднадзе после Парижа вылетел прямым рейсом в Тегеран, а оттуда прямо в Кабул. Это - вторая волна визитов после 5-6 месяцев перерыва. Думаю, что в процессе урегулирования афг. проблемы СССР делает ставку традиционно на Иран. Во время первых визитов МИД СССР в Тегеран "Союз восьми", также, как и иранское руководство сомневались в способности Наджиба выжить. Поэтому остановились тогда только на общих установках: невмешательство во внутренние дела, право афганцев самим определиться. Предполагаю, что когда Шеварднадзе доказывал Тегерану, что Наджиб выживет, то иранцы сомневались в этом. Поражение духов под Джелалабадом, грызня в "Союзе семи" (ИПА и ИОА), равно как и между обоими союзами, переход на сторону Наджиба значительной части мелких полевых командиров несравненно подняли его вес. Теперь однозначно ясно: Наджиб продержится столько, сколько ему захочется. Испытательный срок, установленный Тегераном для Наджиба, пройден им довольно успешно. Теперь пора приступить к конкретным делам, иначе будет поздно. Вот для чего Шеварднадзе и ездил в Тегеран и Кабул. После данного визита следует ожидать, что "Союз восьми" войдет в коалиционное правительство Наджиба.

Это - один компонент урегулирования. Другой компонент - Пакистан. Тут дело практически не сдвинулось с мёртвой точки, хотя кое-какие обнадёживающие заявления прозвучали и из уст Биназир Бхутто, и от Аслам Бега. Опять - таки после поражения духов под Джелалабадом Б. Бхутто обвинила руководство разведки в некомпетентности и возложила ответственность за поражение на генерала N. Генерал был смещён. После визита в США Б. Бхутто впервые заявила о необходимости поиска путей политического урегулирования. Ей вторит А.Бег. Исхак Хан не высказывается по этой проблеме, т.к. между ним и Бхутто сохраняются разногласия по этой проблеме. В любом случае остаётся реальностью тот факт, что база войны в Пакистане сохранена полностью, более того, она укрепляется более мощным вооружением (РС увеличенной дальности, мины для подрыва ВПП аэродромов). Контактов с СССР в направлении урегулирования пакистанская сторона не устанавливает. Таковы реальности. Думаю, что в сложившейся ситуации наш диалог с Тегераном на эту тему – очень правильный тактический шаг. Мы цепляемся за любую возможность! В то же время нам крайне необходимы контакты с Пакистаном. Необходимо отойти от прошлой практики, когда вдоль наших границ располагались то дружественное, то враждебное государство, когда в конфликтах между двумя странами мы безоговорочно принимали сторону только одной страны. Нужно решительно порвать с таким стереотипом государственного мышления и с такой практикой приобретения союзников. Нам нужно сотрудничество со всеми, без

исключения, государствами - с Израилем, Чили, С.Аравией, наконец, с Пакистаном. (Слава богу, в наше время Путин исправил положение)

Пока духи не терпели поражение под Джелалабадом, Б. Бхутто не говорила о политическом урегулировании. Логика процессов такова, что чем больше побед одержит Наджиб, тем быстрее наступит политическое урегулирование афганской проблемы".

Обращаю внимание! Это писалось в августе 89, т.е. до кончины Союза ещё остаются 2,5 года. Ведь после вывода войск, в Афгане оставались наши советники, Варенников туда постоянно ездил, ежегодная помощь составляла 5 млрд. рублей. А что означил развал Союза для Афгана и Наджиба? Прекращение поставок вооружения и боеприпасов!!! Отзыв всех военных советников. И остался тогда Наджиб один на один с Америкой! Все его несомненные успехи, достигнутые им после вывода соввойск, были в один миг перечёркнуты Америкой. Пока существовал Союз, Наджиб так или иначе находился под его крылом, как только его не стало, не стало и Наджиба - прямая зависимость. И тут мне бы особо хотелось подчеркнуть положение таких политиков, как Наджиб. Как показала жизнь, на Россию можно надеяться, но самому не следует плошать. На Россию надейся, а сам не плошай, союзник России, иначе тебя настигнет участь Наджиба!

К черту разговоры о системе, об её предопределённости! От человека, от личности, от политического деятеля тоже зависит очень многое, если не всё. Я уже говорил про Фиделя Кастро, Муаммара Каддафи, Ким Чен Ира. Или возьмите и сравните правление Брежнева с 1964г (когда он стал генсеком) по 1976г (когда он впервые попросился на пенсию) с правлением Горбачева. Или сравните правление Ельцина с правлением Путина. Одна и та же страна, один и тот же народ, - а результаты? Тебе судить, читатель.

Чего он сам (Наджиб) о себе не позаботился (хотя бы из инстинкта самосохранения), не разработал запасных вариантов, не переориентировался на Китай, на Кубу? Неужели он никогда не допускал такой виртуальной мысли, что, возможно, ему самому придётся опираться только на свои силы? что Союз прекратит помощь? Вот вопросы, которые возникают у меня при анализе фигуры Наджибуллы. Ответа на них у меня, увы, нет. Отсылаю читателя опять к тому времени - конец 80 - начало 90гг.

Какой к чёрту, я работал в РУ, занимался прогнозированием ВПО в сопредельных с нами странах, потом, когда начались национальные волнения в Закавказье и Средней Азии, "вёл" и эти регионы, у нас, внутри страны. Я специалист своего дела, профессионал. Мы могли спрогнозировать любую обстановку, начало и конец любого военного конфликта, любой "Бури в пустыне" и т.д. Но что развалится страна, страна, которая победила Гитлера, страна - одна из мировых держав, - об этом даже в самом кошмарном сне мы не могли подумать. Жизнь оказалась намного мудрее нас! Она нас заставила решать такие ребусы, что мы их до сих пор расхлёбываем. То, чего не сделал Гитлер за 4 года, сделал спокойно Горбачёв за какие-то 6 лет. Мы не предполагали, что получим удар в спину от своего же генсека.

Запись от 26.04.89г. "Товарищ Наджибулла! Если арабская реакция смогла мобилизовать 2 тыс. арабских наёмников и направить их в Афганистан, то неужели во всём мире не найдётся 4 тыс., 8 тыс. друзей афганского народа из тех же США, Франции, ФРГ, из того же арабского мира, из Индии? Или Вы полагаете, что неучастие ни одного иностранного гражданина на стороне апрельской революции дает ей какие-то особые дивиденды? Революция есть вещь интернациональная - об этом говорит опыт всех без исключения революций. Не надо этим пренебрегать, этим вы только затягиваете дело победы революции.

Товарищ Горбачёв! Почему в соседнем Пакистане 3,5 млн. беженцев афганцев, а Советском Союзе - ни одного? Беженцы в Пакистане - источник контрреволюции (и только!). Беженцы в Советском Союзе могли бы стать резервом революции. А мы опять-таки упускаем эту возможность". (Я это писал неспроста: Советский Союз приютил когда-то испанских детей - помните? В Среднюю Азию переселилось сколько греков после переворота "чёрных полковников" 1967г.? Мало кто помнит, но после падения правительства доктора Моссадыка в 1953г. в Иране, к нам в Казахстан "пожаловали" несметные тучи иранцев. И не было в советские времена никаких недопониманий с иностранцами, как это сейчас происходит с гастарбайтерами в России и в Москве, в частности).

В апреле 1993г. Ахмад Шах взял Кабул. Российское посольство не предоставило Наджибулле политического убежища и он, фактически на правах заложника, был помещён в здание ООН в Кабуле (а жена с двумя дочерьми так и осталась в Индии). С него было взято обещание, что он никогда больше не будет заниматься политической деятельностью. Кабул взяла северная группировка мятежников; потом, в сентябре 1996г. город пал под ударами пакистанской группировки, - талибов, этих варваров конца 20 века. Они ворвались в здание ООН, схватили Наджиба и его брата, повели их босиком по всему городу на посмешище толпы, и в лучших традициях средневековья, повесили их подъёмным краном на центральной площади Кабула, порядком издевавшись над ними, истязавши их. Таков мученический конец Наджиба. Ни суда, ни следствия!

Информация в описываемые времена поступала из Афгана скудная, почти никакая; я уже уволился из Армии и о смерти его узнал из газет. Я испытал душевный надлом, - будто меня самого повесили на площади Кабула. (Интересно, как при этом чувствовали себя Горбачёв, Варенников, Громов, Табеев, Салманов - люди, которые могли когда-то принимать решение в Афгане, от решения которых зависело о-о-о-чень многое, если не всё?). Закончилась целая трагическая страница жизни для меня, - и осталась одна пустота. Нет Советской Армии, нет той страны, которой я присягал, нет Наджиба, нет того Афганистана, которому я отдал лучшие годы своей жизни, свою молодость. Ради чего я жил, учился, воевал, работал сутками напролёт, без сна и отдыха, - чтобы всё превратилось ещё при жизни в прах, небытие? Чтобы смотреть на сегодняшний день как будто из потустороннего мира?

Иной читатель может возмутиться: чё этот автор талдычит мне про какого-то Наджиба, на кой ляд он мне сдался, чё я должен жалеть какого-то чурку? Сами они замутили у себя такое, пускай сами и расхлёбывают, мне-то чё, хорошо, что мы вовремя унесли оттуда ноги. Не суди, читатель, да не судим будешь. Приглашаю тебя читать дальше.

Итак, апрель 1992г., режим Наджиба пал. К власти приходит Бурхануддин Раббани, которого мы все 10 лет громили, громили да так и не разгромили. Ахмад Шах становится у него МО, Наджибулла заключен в здании ООН, ура! ура! всё хорошо, - потирают Штаты руки. К этому времени завершена в 1991г. "буря в пустыне" иракской, Блин Клинтон теперь бомбит Югославию, вся Восточная Европа у его ног, нет былого мощного Советского Союза, абсолютное большинство режимов, зависящих от Советов во всём мире пало, руки у Америки развязаны, головокружение от успехов!

А что делается вообще в это время в отношении Афганистана со стороны страны победительницы, США?

- А ничего не делается.

А между тем в Афгане складывается следующая картина. Да, в Кабуле сидят Бурхануддин Раббани, его команда. Но страна фактически разделена на зоны влияния и центральное Кабульское правительство уже не контролирует положение во всей стране: на севере (районы Кундуза и Мазари-Шарифа, Шибергана - контролируются узбекскими формированиями генерала Достума, центр страны - районы Кабула, Панджшера, Саланга – подконтрольная Ахмад Шаху территория, ну, а юго-восток страны целиком (от Джелалабада до Кандагара) - это вотчина пакистанской группировки. Это - первое отличие в стране после падения Наджиба. Наджиб худо-бедно, но контролировал всю страну, а теперь она разделена на 3-4 зоны влияния. Второе. Национальные Вооруженные Силы Афганистана перестали существовать. Вот их состав, которым Наджиб обеспечивал целостность страны: 1АК - Кабул: 8пд – Карга, 9пд – Асадабад, 11пд – Джелалабад, 2пд – Панджшер, 2АК – Кандагар. 3АК - Гардез: 12пд – Гардез, 25пд – Хост, 7пд - Мукур (?), 17опд - Герат + 4тбр, 18опд - Мазари-Шериф. Кроме этого, в Афгане были немногочисленные погранвойска, войска ХАД (КГБ) и Царандоя (МВД)

Всё, их нет, - часть их разгромлена, часть перешла с техникой и вооружением на сторону недавнего противника. Для облегчения понимания нарисуйте себе в воображении такую картину: скажем, в наши дни Пуликовский создаёт себе какую-нибудь Дальневосточную республику, Георгий Шпак - Рязанскую республику, ну, а Казанцев или Трошев - Северокавказскую. Никто в Москву не платит ни налогов, нет единой транспортной системы, МВД не работает и т. д. Что бы тогда стало с Россией? А вот таким Афганистан уже был и есть, и таким останется на ближайшую перспективу; сегодняшние попытки Хамида Карзая изменить ситуацию привели пока что к 0, 00001% конечного результата.

Так вот, из образовавшихся зон влияния наибольшее внимание заслуживает пакистанская группировка или, иначе, талибы. Чем она привлекательна? Да тем, что она была самая мощная и самая оснащенная часть оппозиции. Я уже говорил выше, что на территории Пакистана существовали 117 лагерей беженцев, а в Иране всего лишь - 18. Разница есть? Так вот, основная масса вооружений как раз находилась здесь, на территории Пакистана, она превосходила вооружение всех разрозненных северных группировок вместе взятых. Еще удивительно, как это они сразу не захватили Кабул. Дальше что? Начался делёж между группировками. С апреля1992г по сентябрь 1996г. шли бои местного значения, в ходе которых северяне расстреляли весь свой боеприпас, а пополнять-то его неоткуда, Россия-то больше не поставляет, поэтому Ахмад Шах вынужден оставлять Кабул и убраться в свой Панджшер, а президент Раббани уехал на родину, в Файзабад, обороняясь и экономя каждый патрон и каждый выстрел. В Афганистане ведь нет военной промышленности, там своего абсолютно ничего не выпускается, а все пути подвоза боеприпасов из Пакистана контролируются теперь талибами. Здесь не могу не отступать от данной нити рассказа, так как просится ещё один примечательный случай.

Середина лета 1988г. До окончательного вывода советских войск из Афгана остаётся около полгода. Мой начальник, генерал-майор Исаев Леонид Тимофеевич, НР штаба войск ЮН, должен замениться в Москву, в ГРУ ГШ, на ген-лейтенантскую должность. К моим оценкам обстановки на сопредельных ТВД он относился с уважением, особо не перепроверяя мои справки, всегда ходил с ними на доклад к Главкому Зайцеву Михал Митрофанычу. Афганистан - боль моя! Переживая, хоть как-то пытаясь влиять на ситуацию, пишу ему докладную записку: до окончательного вывода соввойск надо успеть построить в Афгане где-нибудь маленькое предприятие по сбору хотя бы стрелкового оружия, или по выпуску боеприпасов для стрелкового оружия. Такое предприятие можно развернуть в короткие сроки - месяц, два. Мы - то выведем войска, а вдруг обстановка поменяется,

политическая ситуация в мире изменится, станет вопрос о симметрии (т.е. о прекращении помощи и с нашей, и с американской стороны), то надо Наджибу создать выигрышную ситуацию, чтобы у него, в отличие от мятежников, было собственное военное производство и т. д. Время - 16.30, т. е. до конца рабочего дня машинистки остаётся полчаса. Леонид Тимофеевич читает мою записку и приходит в неописуемый восторг! Вот решение! Вот выход из затруднительной ситуации! (Мы-то тоже переживали - а выдержит ли Наджиб после вывода наших войск?). Эх! - восклицает Леонид Тимофеевич, как жаль, что машинистка не успеет сегодня отпечатать текст, чтобы тут же пойти на доклад к Главкому. Ну, да ладно, - успокаивает он меня, завтра с утра тут же отдадим в печать, завтра Главком почитает. (А что такое Главком? Это - генерал Армии, Член ЦК!!! т. е. вероятность принятия решения очень высока). Проходит ночь в личных раздумьях, я там строю планы, - какова будет моя личная роль в реализации этого проекта и т. д. Наутро приходит Исаев на службу и молчит как рыба об лёд. Я - и так, и эдак, потом в конце рабочего дня не выдерживаю и подхожу, спрашиваю: тов. генерал, а что, не дадим ход докладной записке? Он - ничего не сказал определённого. Верней, он сказал буквально следующее: "Иди и занимайся своими делами". Боже мой, какой же я был наивный! я не сразу понял, почему Л.Т. не пошёл на доклад с этим вопросом. Ведь вопрос о его переводе в Москву был уже полностью решён. Чего ему лезть с новой инициативой? А вдруг она не прийдёт по душе высокому начальству? Тогда перевода в Москву не будет. А вдруг его самого заставят выполнять эту инициативу? Ведь инициатива в Советской Армии часто была наказуемой - проявил инициативу - сам её и выполняй! А выполнять что-либо новое - это надо было не с помощью, а вопреки. Тогда, выходит, перевода опять не будет. Вот такие были времена, вот такие были люди. И больно осознавать, что ты сам лично ничего не можешь в этой ситуации поделать, что ты никак не повлияешь на неё.

Третье. Сильное центральное правительство страны обычно держит ситуацию под контролем, в Афганистане же талибы были предоставлены сами себе, никакого разоружения в стране не произошло. Ведь первоначально-то Горбач договорился со своим друганом Жорой Бушем, что поставок вооружения не будет с обеих сторон, и - более того, - Афганистан станет демилитаризованным государством! Воспользовавшись не то что слабостью, а просто бездействием России, талибы уподобились козлам, зашедшим в чужой огород, - творим всё, что хотим!!! И вот тут-то на переднюю сцену выходит их товарищ Бен Ладен. Ну, что Америка, выиграла ты от такой рокировки? Такие "воспитанники", подобные Бен Ладену имеют обыкновение выходить из подчинения, "кидать" своих хозяев. Вот и Бен Ладен после вывода войск советских, после занятия Кабула решил, что он может повести собственную игру.

Талибы уничтожили цвет афганской нации, интеллигенцию. Только в одной России спаслись от верной смерти и сегодня влачат существование около 100тыс. афганцев, а сколько их разбросано по всему свету? При талибах страна опустилась в средневековое мракобесие. Нельзя смотреть телевизор, нельзя слушать радио, нельзя читать светские книги, нельзя пользоваться сотовым телефоном, компьютером. В медресе изучается один Коран, руководителями предприятий, главами кишлаков, уездов, провинций назначаются одни муллы. У нас это замалчивается по простоте душевной, а американцы замалчивают это сознательно, ибо это они, администрация Била Клинтона, привели к власти такой режим в Кабуле.

Начиная с апреля 1992г. при Раббани и Ахмад Шахе и далее с сентября 1996г.с захватом Кабула талибами не решена ни одна народнохозяйственная задача в стране, не возродилась страна, не вылечены раны войны, не накормлен народ, не вернулись в страну миллионы афганских беженцев. Плохие были Советы, что "оккупировали" Афган 10 лет. А вот судьба так распорядилась, что 10 лет (до 2002г.) афганцы были предоставлены сами себе и сапог советского солдата, так сказать, не топтал священную афганскую землю. И что? Получили рай? Занялись Бен Ладен и Муххамед Омар мирным трудом, освоили новые месторождения нефти и газа, меди и золота, лазурита, - чем богат Афганистан? Молодец, Бен Ладен, ты показал Америке кузькину мать, ты посягнул на выкормившего тебя своего патрона, и тем самым пригласил его к себе в Афган! После развала социалистического лагеря и СССР, как-то у Америки не было необходимости ввести войска в какую-либо бывшую социалистическую страну или бывшую республику Союза, где по американским понятиям всё было ужасно плохо. 10 лет Америка клеймила нас позором, что мы залезли в Афган, а теперь Кондолиза Райз сама там умничает. Давай, давай, наумничаешься! Вывод напрашивается сам по себе.

Политика - это не шахматная доска, тут гамбиты нельзя строить, - сдать более мелкую фигуру, чтоб объявить шах. Это можно применить в тактике, в какой-нибудь операции спецслужб, но не в политике. Политика - это не экспромты, а чётко проложенный, выверенный штурманский маршрут. Политика имеет свойство накапливать мелкие субъективные поступки и превращать их потом в объективное данное.

К таким выводам привел меня мой опыт и в Афганистане, и в бизнесе. В Афгане я был вынужден (чтобы выжить) освоить одну истину: прежде чем ставить куда-то свою ногу (ступить куда-то), я подумаю: а стоит ли туда наступить, а вдруг взорвусь? (Я в горах, когда спускался вниз, штыком автомата выворачивал камни, чтобы не наткнуться на мину; до сих пор, по прошествии 20 лет, выезжая на обочину дороги российской, думаю: - нет ли там мины, как в Афгане?). Прежде чем закупить какую-либо партию товара, я подумаю: а продам ли я её? А что я заработаю? Не пролечу ли я, не обанкрочусь ли я? Я утверждаю, что если бы в Афганистане сохранился режим Наджибуллы, то не было бы в Америке 11 сентября 2001г., не было бы у нас чеченской войны, не было бы сейчас иракской войны, не было бы этой волны террора по всему миру. Вот почему, читатель, я так долго с тобой говорил о Наджибулле.

Обмен трупами в Газни.

Служит солдат на заставе в окрестностях Газни. В боевых действиях не участвует, его задача - при обстреле заставы со стороны "зелёнки" уничтожить противника в выделенном ему секторе обстрела. До дембеля солдату остаётся 4 месяца. До этого солдат ни разу не был ни ранен, ни контужен, - ничего. Переболел солдат только гепатитом и лечился в инфекционном госпитале он в Кабуле, в "Тёплом Стане". И завелась у солдата там медсестричка. И давно не видел бедный солдат этой медсестрички, и заскучал солдат по ней. Подумал-подумал солдат и решил сходить на плядки из Газни в Кабул. А это – более 200км. А так как оказии не было, решил солдат проехать до Кабула на афганском автобусе. И не проехал этот солдат и 15 км. от заставы, как духи его схватили и говорят нам: "У вас 10 наших пленных моджахедов, давайте проведём обмен: мы вам одного, а вы нам - десять". Мы говорим: мы бы с радостью, но только ваши моджахеды погибли вчера в бою, у нас их трупы. Что ж, говорят, давайте тогда 10 наших трупов на 1 вашего солдата. А пока идут переговоры, пока Мельник встречается с духами и договаривается с ними, пока они обвиняют меня в предательстве ислама (как это ты устроился на работу у русских? - да видишь ли, брат, клянусь аллахом – саллулаху аллайх о салама - я-то - русский. Врёшь, собака, ни один русский не может говорить с гератским акцентом!) войска оцепили район в радиусе 20 км. Руководитель боевых действий п-к Кицак Ш.Ф. (зам. НШ 40А) ставит ультиматум (у него находятся губернатор и 1 секретарь провинциального комитета НДПА): если через 1.5 часа не вернут живого солдата, войска открывают огонь по зелёнке! Переведи им, плядям, - говорит мне Кицак, хай знают! Я перевожу и вставляю свою отсебятину: ребята, не шутите с огнём. Сейчас пока что 10 трупов, а через 1,5 часа будут сотни трупов с афганской стороны. Идите,

найдите быстрей аксакалов, если сами не хотите идти к моджахедам, пускай договариваются. 1 секретарь говорит, что у него в банде то ли брат, то ли сват, что открывать огонь не надо, что он даёт гарантию, что они вернут солдата. Пускай едет и привозит этого мудака! - заключает Кицак. Секретарь побежал сломя голову. Тянется время ожидания, Кицак вовсю готовит войска к боевым действиям, ходит по кабинету, отдаёт последние распоряжения, трясёт кулаками: всё-равно еванём! Где-то через час появляется секретарь, говорит: надо ехать туда-то, привезти им трупы, а они вернут солдата. Готовим разведвзвод на 2 БМП, на одном БТРе грузим трупы. Лейтенант Леха, командир разведвзвода, поправляя "лифчик", подбадривает меня: не робей, капитан, ты всё-таки за мной поедешь, а я уже все эти окрестности объездил, освоил. Едем, приезжаем на линию. Сам думаю: откроют духи огонь или нет? А Леха - смотрю, как рыба в воде, - солдат шпыняет, да ещё с духами шутит, матерится. Вернули они нам солдата, - но застреленного. Некогда выяснять, что да как, почему они нарушили договорённость. Уходим! Это слово в Афгане действовало магически, через 3 секунды нас уже не было. Приезжаем "домой", Кицак в бешенстве: сейчас еванём!!! Почему солдата застрелили 20 минут тому назад, врач померил температуру, она у него 32 градуса?! Секретарь с трясущимися руками объясняет, что не надо открывать огонь, что в кишлаке только мирные жители, что банды в кишлаке нет, что это - "приезжие". У Кицака один ответ на его объяснения: "Пошел он накуй!". И тут я вставляю своё секретарю: - Звоните Наджибулле! Секретарь хватается за мою подсказку как за соломинку и бросается к Кицаку:

-Наджибулла!

-Наджибулла!

-Наджибулла!

Услышав про Наджибуллу, Кицак на секунду умеряет свой пыл: "Чё он там физдит про Наджибуллу?". Я объясняю Кицаку, что в случае, если вы откроете огонь, он будет звонить Наджибулле, так как считает, что нет необходимости проводить боевые действия и вы должны учесть его мнение, 1 секретаря провинциального комитета партии. То ли слово "Наджибулла", то ли "партия" подействовала на Кицака, но он моментально разразился новой тирадой: фули вы тут собрались все в кабинете, ну-ка стебались все отсюда, мешаете работать, свяжите меня с Командующим! Я, как имеющий прямое отношение к только что закончившемуся I акту событий, остался в кабинете. А тебе, что, особое приглашение нужно, капитан?

Вышел я на крыльцо, закурил. Секретарь, когда узнал, что поступил "Отбой", -

преобразился. На его искореженном лице была не улыбка, а, скорей всего, какая-то

гримаса, нервный тик. Что крутилось в голове того человека тогда? Может, в кишлаке у него была семья, родственники? Или он просто заступился за простых людей? Или волновался за свое положение, за свой пост? Я не знаю. Больше я его не видел. Я только сказал ему тогда:

- Хорошо, что Вы настояли на своём. Что мы не открыли огонь.

Естественно, о такой отсебятине я никому не рассказывал, не открывал свою варежку многие годы после Афгана, ибо тут же был бы обвинён в отсутствии твёрдости и патриотизма. Тогда среди большинства наших военных существовало общее такое мнение: "Да все они - духи, чё с ними цацкаться!". Никакой дифференциации, никаких разных подходов, всех одной метлой!

Следует сказать, что за 2 года и 3 месяца, что я был в Афгане, на моей памяти не было ни единого случая, чтобы мы "потеряли" солдата или не нашли его труп. Если такой досадный случай случался, то делалось все для освобождения или для получения его живым или мертвым.

Лето 1986г. Баграм, штаб 108мсд. Оперативная группа штаба Армии расположилась в штабе дивизии, боевые действия ведутся в Чарикарской "зелёнке". Это такой квадратик километров 40 на север до Джабаль-ус-Сараджа и также примерно 40 на восток, - долина, сплошь усеянная кишлаками. Артиллерийский дивизион, расположенный на территории дивизии, прямой наводкой бьёт по зеленке. Стоит огромная вышка, туда взбирается Главком Зайцев, целый Генерал Армии, и наблюдает в бинокль, куда и как ложатся снаряды. Полковник Александр Иванович, агентурщик из хозяйства Казакова, не выдерживает: "Фули он туда смотрит, там же люди, дома. Это же геноцид! Это - одиозно!". Представьте себе афганский кишлак, где живёт, скажем, тысяча жителей. Боеспособных мужчин там, скажем, 300 человек. Появляется там банда - это обычно человек 20-30. Банда эта совершает какой-нибудь обстрел колонны или поджигает трубопровод, или кладёт мины на дороге. В ответ на это мы окружаем кишлак и стреляем прямой наводкой по нему, развороша и уничтожая всё живое. Что делают наутро остальные 300 боеспособных мужчин? Правильно, они идут в горы и становятся моджахедами, так как жажда мести за разрушенные жилища и убитых родных толкает их на это, ибо это шоурави всё сделали. Вот так мы своими действиями плодили сами себе врагов. Ведь тогда вопрос о компенсации за разрушенные жилища мирных афганских жителей или за потерю кормильца и в помине не стоял!!!

После таких частных случаев, каких у меня в Афгане за 2 года и 3месяца было множество и всяких разнообразных, я пришел к твёрдому убеждению, что что-то делается не то. "Всё не так, ребята!", - как поётся у Высоцкого. Конечно, я нигде не заявлял о том, что я - противник войны в Афгане, что я там осуждаю ввод Советских войск и т.д., да я и не считал и сегодня не считаю себя таковым. Таких случаев на моей памяти среди наших офицеров не было. Я (как и многие офицеры) лишь противник того, как всё это там делалось. Наоборот, было желание помочь общему делу, была боль за то, что не можешь изменить что-то в лучшую сторону.

Навсегда запомнил свой первый день пребывания в Афгане: Август 1985г. Ташкент. Я приехал в штаб ТуркВО, оформлять документы в Афганистан. В штабе много офицеров, ждущих распределения - лейтенантов, майоров. Кто училище закончил, кто академию. Смотрю, товарищ майор Аушев со звездой Героя среди них носится по коридору. Ба! - знакомые все лица! Сколько раз встречались с ним в Москве, на станции метро "Лермонтовская", он ехал в академию Фрунзе, а я - в Военный институт, одним и тем же троллейбусом 24. Мир тесен!

Идёшь по Ташкенту, жаркое солнце, мирный город, газоны с фонтанчиками, на каждом углу продаётся сладкая водичка, - лимонад по 3 коп. Девочки в коротеньких юбочках, узбекская музыка по всей улице, не жизнь, а сплошной рай, идиллия. Человек, идущий завтра на тайную войну, впитывает всё это, как губочка. В 4 утра я - в "Тузеле", на военном аэродроме. Впечатлений особенных никаких нет, продержали в каком-то таможенном предбаннике где-то час, выходим на взлётную полосу со своими чемоданами (сами, без автобуса), группируемся возле Ил - 18. Экипаж занимает места в кабине, к нам выходит борттехник, прапорщик. Командует лучше, чем командир полка. Рядом полковники, подполковники, он со всеми обращается, как с солдатами-первогодками. Смотрю, - молчат мои полковники, не ерепенятся, чувствуют, - ему они доверяют сейчас свою жизнь. - Товарищи, раненные есть? Женщины – в гермокабину! Как в фильме Сергея Бондарчука "Судьба человека", когда врач-еврей ходил среди пленных красноармейцев в церкви и спрашивал: "Товарищи, раненные есть?" Па-ба-ба-бам!!! Куда я еду от этой мирной жизни? Потом, когда мы поднялись в воздух не знаю на сколько километров, когда над горами Афганистана нам воздуха не хватало, когда мы становились синими от нехватки кислорода, этот прапорщик как щенков нас подымал и давал дышать кислородной маской, сам между перебежками становясь синим и падая в обморок. Знал бы я тогда, что пройдёт ещё каких-нибудь 5 лет и в Союзе нам скажут: "Ты "афганец"? Да ты - засранец!". Я мог упереться, сказать, что у меня нет квартиры. Тогда уже действовала негласная указиловка, - офицеров бесквартирных в Афган не посылать. Посылать только тех, у кого квартиры есть, чтобы на случай гибели семья не осталась без крова. Старший лейтенант Габидов (узбек) специально терял партбилет, чтобы получить взыскание и не поехать в Афган, а я специально туда напросился, на бойню! Я заверил в штабе направленца, майора Малькова, что жена потом по моим документам получит квартиру, и моя просьба была без особого препирательства, как говорится, удовлетворена. Где-то через полтора часа лёту садимся в Кабуле, идём все на пересыльный пункт и я с внутренней гордостью отмечаю про себя вывески на русском языке "Аэропорт Кабул", "Пересыльный пункт Кабул". Сбываются мои мысли о распространении русского языка во всём мире! Прохожу формальности, к обеду я уже в штабе армии, во знаменитом "дворце Амина", хотя он на самом деле - дворец Тадж Бек, - час на переодевание, ознакомление с личным составом, с обстановкой, а в 15 часов меня п/п-к Мацаев Алик Селиевич (чеченец) берёт, садимся в вертолёт (внизу была вертолётная площадка), - и полетели на боевые действия в Пагман, недалеко от Кабула. С корабля на бал! Вчера ещё гулял по мирному Ташкенту, а 11часов спустя с автоматом в руках лажу по горам. Там ребята со 103 вдд вовсю войну развернули, на КП дивизии привезли кучу пленных, ждут своей участи, а переводчик только сейчас объявился. Штаб армии и дивизия воюет без переводчика, - нормально! Начальник разведки дивизии допрашивает, я перевожу. Прилетели на 2 часа, остались на двое суток! Ночью пленных держат на улице, человек 20. К утру один умирает. Рядом "зелёные", местные афганские подразделения, мы им разрешаем его хоронить. Ко мне подходят афганцы, разговаривают со мной, делятся со мной впечатлениями. "Хорошо, что вы дали нам его похоронить, личный состав видит, что вы не звери", - говорит мне их замполит. Среди пленных оказывается и секретарь местной кишлачной организации демократической молодёжи Афганистана, ну, типа нашего комсомола. Правильно, всех под одну гребёнку! Потом была реализация разведданных, потом мы своим ходом на бронетехнике добирались до Кабула. Проезжаем кишлаки, - они пустые, ни души, только куры шарахаются из стороны в сторону, видно, жители только что покинули кишлак. Подъезжаем к Кабулу, а там жители, в основном молодёжь, встречают нас с цветами, по всему видно, что мероприятие заранее спланировано. "Интересно девки пляшут, - думаю я. - Мы воюем, а вы нас встречаете. Хорошее распределение ролей!" Таковы были первые, - сумбурные и неоднозначные, впечатления от афганской войны.

Дед у меня воевал в гражданскую, отец - в Великой Отечественной, старший брат – в Чехословакии, я - в Афгане. Где у меня будет воевать сын? - думаю я сегодня. В Чечне? На Северном Кавказе? Когда-нибудь эта цепочка прервётся? У нас будет хоть одно поколение, которое не будет знать войны? Мы и не задумываемся, сколько воинственных генов в нас заложено. В порыве гнева мы, русские, чаще всего что выдаём? - убью, сука! Это финн или норвежец в порыве гнева может сказать: ой, Марта, это нехорошо. Мы же сразу жаждем крови. Видно пана по халявам! Когда каждый день видишь трупы, когда видишь человеческие мозги, размозженные по

броне БТРа, когда по тебе стреляют и ты готов превратиться в муравья, чтобы укрыться в самую что ни на есть малюсенькую щёлочку, когда рядом взрывается РС и земля уходит у тебя из-под ног, а ты удивляешься - почему я живой? когда подрываешься на БТРе и потом в течение нескольких месяцев даже простое шевеление пальцем отдаётся адской болью в спине - как вы думаете, от всего этого у вас в подсознание ничего не отложится, к вам ничего не пристанет, не прилипнет, всё это пройдёт мимо? И вы потом своему потомству со своей кровью ничего не передадите? Або хворый, або гад! - так говорил Командующий Родионов И.Н. про тех, кто не пьёт и, признаться, доля истины, наверное, в этом есть. После боевых действий, после всего увиденного и натерпевшегося, сутками не можешь спать, хлещешь этот проклятый чистый спирт, медицинский, а чаще всего технический (водка-то была редкостью), и он уже тебя не берёт, пьёшь его как чай, антидепрессант долбанный, а наутро идёшь, как ни в чём ни бывало, на службу и выполняешь свой интернациональный долг. Кстати сказать, за время службы в Афгане я ни разу не схватил никакой инфекционной болячки, а вот те изнеженные

москвичи, которые себя блюли, марганцовочкой промывали там зелень, да воду кипячённую пили, они-то как раз и болели! Помню, в окрестностях Бетанигангай (провинция Джелалабад) в октябре месяце двое суток лазил по горам без воды и пищи и наконец-то нашли какую-то пещерку с талой весенней (!) водой. В этой зелёной воде плавали черви, жабы и всякая другая гадость. Кто ноги моет в этой воде, а кто эту самую воду пьёт. Думал: всё, - заболею! Спустились с гор, продезинфицировались спиртиком, и - ничего! Всегда вспоминаю смешную песенку, стишок, написанный неизвестным ВИИЯковцем:

- А что ты пьёшь?

Ты пьёшь простую воду,

Простой советский чистый спирт.

Простой советский чистый спирт -

Его ты можешь выпить литр!

Вот запись от 30.03.86г.

"Ситуация во многом тупиковая. Листовки вместо хлеба. Меж двух огней. Конные подразделения. Нельзя бить по кишлакам. Брать измором, заключив в кольцо. Нужна личная озлобленность. Нужен один хозяин. Отлаженный механизм не может всё-таки подменить талантливого руководителя. Чёткий, отлаженный механизм будет впустую работать без последнего. На производстве конечный результат - готовая продукция. Здесь - (должно быть) установление народной власти. Выбросить ненужную отчетность. Вместо ВО (войсковых операций) провести комплексные военно-политические мероприятия (КВПМ), в ходе которых решать следующие задачи: а) уничтожение группировки противника; б) проведение земельно-водной реформы; в) установление народной власти (орг. ядер) на всей территории, контролируемой войсками; г) проведение паспортизации населения, нумерации домов; д) оказание помощи на первых порах населению продуктами питания, одеждой, обувью, продуктами первой необходимости (керосин, спички, мыло, соль, сахар, мука, рис); е) возобновление добычи полезных ископаемых в соответствующих районах (Айнак - медь, Панджшер - лазурит, изумруд). (Я это не зря писал - за 10 лет пребывания ОКСВ в Афганистане не было открыто ни одного нового предприятия, ни одного нового производства!!!). Если по какой-либо причине не будет выполнен хотя бы один пункт из указанных задач, КВПМ считать не достигшим своей цели. Сроки ВО определяются противостоящей группировкой противника (её численностью, вооружением), рельефом местности, охватываемой территорией. В условиях Дияра задача дня дивизии составляет 3-4 км. (в центральной части). Но надо быть идиотом, чтобы не понять, что армия воюет не против регулярных частей (стенка идёт на стенку), а против партизан, которые растворяются среди мирных жителей. Как мятежникам удаётся держать под своим влиянием местное население? Почему население не идёт на открытое сотрудничество с народной властью? Ответ прост: ВО проводится в каком-либо районе, скажем, 2 раза в году, а то и раз. Это в общей сложности 10-15 дней. Так вот, государство способно показывать свою силу 15 дней в году, а мятежники, бандиты - все остальные 350. Мы пришли, ударили, разбомбили, листовки побросали, и - ушли. А бедному дехканину жить да жить с моджахедами рядом".

Я уже говорил выше, что собой представляла народная власть, "устанавливаемая" Кабулом на местах. Это так называемое организационное ядро (оргядро) – партийный руководитель-член НДПА, губернатор провинции или глава уезда, взвод МГБ или ВМД для их охраны. Так вот, мятежники намного обошли Кабул и ОКСВ в создании органов местной власти. Власть, создаваемой Кабулом, была властью "приезжей", "иногородней". Мятежники, наоборот, назначали карьядорами (старостами) местных жителей, пользующихся авторитетом у местного населения. И с этой житейской точки зрения центральные власти много проигрывали. Знал ли об этом Вареников? - Знал прекрасно! Мятежники выиграли - так или иначе - битву за народные массы. К середине 80-х годов чётко обозначились тенденции кризиса в развитии революции. Факторы иностранного вмешательства в дела Афганистана (присутствие советских войск в РА и наличие плацдарма войны в Пакистане и Иране) всё больше теряли свой первоначальный вес; из войны против разновидности иностранной агрессии, какой война была в 78,79гг., она превратилась в войну гражданскую, в которую практически было втянуто всё население страны (80% территории контролировалось мятежниками). И возникла совершенно тупиковая ситуация, которую необходимо было разблокировать. Конечно, если долго мучиться, что - нибудь, да получится. Магистральным путём разблокирования этой ситуации стала политика национального примирения, провозглашённая в мае 1986г. с приходом к власти Наджибуллы. До этого шли пять лет, а сколько в жизни государства можно сделать за 5 лет? Этот курс нужно было провозгласить ещё в 80, в 81гг, не ждать, пока вся страна встанет на дыбы, не противопоставлять требованиям народа силу советского оружия. И что нам скажет на это всезнающий товарищ Вареник?

8.07.1986г.: "Из-за нескоординированности действий страдает политический успех проводимых партийными, государственными органами мероприятий, а также войсковых операций. Например, успехи ОВО не подкрепляются на местах, т.е. после зачистки от мятежников какого-либо района не создаются органы народной власти. Местные товарищи объясняют это тем, что не всегда удаётся создать оргядро, так как не хватает кадров, а на создание таких кадров необходимо время. Объединение (40А) же не ставит в известность афганцев о тех или иных планах, касающихся боевых действий из соображений неутечки информации. На практике это напоминает действия поршня; мы пришли - духи ушли. Таким образом, операция заканчивается сомнительной военной победой, без всякой политической победы, что ведёт только к гибели людей, израсходованию материальных средств, изматыванию местных жителей, находящихся между жерновами.

И ещё. Дальнейшее пребывание Объединения отрицательно не только по малому счёту (мы оказались втянуты в заваруху, пожирающая наши материальные и людские ресурсы) но ещё и по крупному. Дальнейшее затягивание с разгромом мбф и установлением прочной госвласти на всей территории подрывает наш авторитет в глазах как друзей, союзников, так и противникам даёт пищу для злорадства (а также для размышления). Пошатывается вера в наше умение оказать действенную, эффективную, оперативную помощь оружием, материальными средствами, а также в нашу способность обучить наконец-то кого-либо правильно и эффективно пользоваться этой помощью. Даём только повод для обвинения в том, что социализм держится лишь силой оружия".

Это я писал в июле 86г. в Афгане и нигде, конечно, эти записи не были опубликованы. А вот что писал покойный ныне, а тогда маститый А.Е.Бовин и опубликовал в "Известиях" 358 от 23.12.88г (2 года спустя!): "Если на первых порах советское военное присутствие как-то тонизировало новую власть, упрочило её, помогло воссоздать афганские вооружённые силы, то в целом, взятый крупным планом, эффект присутствия советских войск, их участия в боевых действиях оказался явно негативным". Не правда ли, созвучно? Разница только в том, что Бовин был вхож в ЦК, был когда-то помощником генсека, а про себя приходится скромненько молчать.

25. 01. 86г. "Лучше меньше - да лучше" - основной закон жизни. Погранвойска. Они должны быть укомплектованы л/с, проявившем себя в борьбе против контрреволюции. (1) Семьи офицеров и л/с должны в основном находиться в Кабуле и в других больших городах, контролируемых народной властью. (2) ПВ укомплектовывать выборочно выпускниками - афганцами наших училищ ПВ, а также офицерами-таджиками. (В 1978-79гг. во Фрунзе проходили подготовку советские офицеры вертолётчики, таджики по национальности, которые направлялись потом в Афган на боевые действия. Это было до ввода советских войск в Афган).

27. 01. 86г. "В Иране ряды мятежников пополняются за счёт афганцев, находящихся там на заработках". Значит, нужно прекратить поездки на заработки. Это можно обеспечить только интенсивным внутренним развитием. Для этого нужны средства. В данной ситуации – только помощь извне. Нужно предпринимать усилия к тому, чтобы уже сейчас начать постепенный переход на оседлый образ жизни".

27. 04. 86г. "Наболевшая задача - прикрытие границы. Из существующих на сегодня караванных маршрутов заблокировано - по личным оценкам - 35 -40%. Значит, силы, предназначенные для прикрытия границы, нужно усилить л/с в 1,5 раза. Где взять л/с? а) продолжить мобилизацию; б) части, дислоцирующиеся в центре, выдвинуть к границе; в) выдвижение войск из центра компенсировать созданием повсеместно отрядов самообороны. Отряды самообороны - главный резерв революции".

25. 06. 86г. "Во время операций следует брать как можно больше мужчин; организовать ликбез -3-4 месяца. Ко времени операций создать резервные батальоны, которые следует посадить в крупные населённые пункты. Они же остаются там после ухода основных сил. То есть нужно любым способом закрепить успех операции. Текущий политмомент. До сих пор мы были заняты закреплением власти в центрах, воевали за удержание стратегической инициативы. Теперь, когда эта инициатива в наших руках (т.е. все центры провинций) следует перейти в решительное наступление с тем, чтобы полностью закрыть границу. Закрыть границу - задача дня!".

Глубоко убеждён, что в Афгане всё можно было сделать по-другому. Без большой войны, с гораздо меньшими потерями, заплатив гораздо меньшую цену, достигнув гораздо большего - установив прочный мир и спокойствие в этой многострадальной стране. В Афгане можно было бы всех купить на корню! В Афгане мир можно было бы купить в буквальном смысле за деньги и это было бы гораздо дешевле, чем те огромные средства, что были пущены на ветер, не говоря уже о человеческих жизнях, которые не вернуть никогда. Я говорю это не как дилетант, а как человек, который 15 лет проработал с афганцами. Сейчас американцы обратно выкупают свои "Стингеры", розданные когда-то в Афгане духам бесплатно. Вы думаете, они дураки? Нет, они мудрые, тильки для себе, конечно.

Для успеха нужны следующие компоненты: а) политическая воля; б) грамотное решение; в) грамотный исполнитель; г) проверка исполнения; д) корректировка по ходу исполнения; е) последовательность до конца, умение довести начатое дело до конца; ж) обратная связь. (Горбачёв ни одно начатое им дело не довёл до конца!)

В Афгане духов можно было купить, брать измором, одурачить, заставлять играть по нашим правилам, навязать свою волю, перетянуть любыми путями на свою сторону, заставлять служить нам, а не Пакистану. Посмотрите, как сегодня грамотно, политически мудро действует Рамзан Кадыров в Чечне. Он выходит на тех, кто еще как шайтаны прячутся в лесах, через родственников, через отца или мать, через детей, братьев или сестёр. Много ли ума надо было иметь, чтобы так действовать в Афгане? Разве наша тактика и стратегия в Афгане идёт в какое-либо сравнение с тем, что делает Кадыров сегодня? Глубоко убеждён, что нет таких технических, народнохозяйственных, военных, политических, национальных или каких-либо других вопросов, которые нашей стране были бы не под силу. Мы можем всё решать! Нет ничего невозможного! Нужно лишь наличие вот этих компонентов, о которых я говорил выше. Это - главный мой урок, что я вынес, как ни странно, из Афгана.

Д.Ф.Устинов решил "пропустить" через Афганистан весь личный состав Вооруженных Сил, мол, пускай, пороху нанюхаются. Действовала система двухгодичной сменности личного состава - начиная от солдат и заканчивая генералами. Посредством такой сменности мыслилось, что боевыми действиями будет охвачено большинство, если не весь состав нашей армии, что это обогатит их военным опытом, необходимого для каждого военного. Военную службу в Афгане успели пройти около 620 тыс. офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, в т.ч. в составе ОКСВ - 525,2 тыс., от погранвойск и других формирований КГБ СССР - около 90 тыс., от МВД СССР - около 5 тыс. чел. Это - не считая тех, прошел Афган через аппарат военного советника. (Я уже говорил выше об этом). Война в целом должна была обогатить военную тактику, выявить её новые элементы и особенности, исходя из нового уровня применявшегося вооружения, а также из географических особенностей Афганистана. Что ж, расчёт вроде бы правильный. Однако по истечении первых же двух лет он стал приводить к отрицательным результатам. Афганистан - это сплошные особенности. Человеку, приехавшему в Афганистан из Союза, при самой его большой добросовестности и прилежности требовалось около года, чтобы врасти в обстановку, полностью разбираться в ней. Значит, на полную силу человек работал год спустя и работал ещё 1 года до замены. Но когда человек знает, что до замены в Союз ему остаётся 6 месяцев, он будет меньше рисковать, меньше брать на себя ответственность, меньше проявлять инициативы - как бы чего худого не вышло. Перед заменой в Союз все военные старались уехать "чистенькими" - без взысканий, с поощрениями. Это заставляло офицеров придерживаться всех положений устава. Ну, а на войне тот, кто воюет по уставу, тот проигрывает войну, потому что разнообразие обстановки, особенно партизанской войны, не вмещается в 150-200 статей устава. Вот и получалось, что человеческий фактор, о котором так много говорили замполиты, использовался вполсилы. В сравнении с мятежниками мы оказывались в невыгодном положении. Имея в своём распоряжении несомненно превосходящую огневую мощь, у нас возникала разница в опыте: духи воевали беспрерывно с 1978г. на своих землях, зная

окрестности в радиусе 100км. без карты, мы же воевали по 2 года, с трудом осваивая

местность, тактику, особенности горной местности.

Не забуду, как однажды колонна (старший м-р Колодровский, оператор) выехала на боевые действия и вместо Газни проехала почти полпути до Гардеза. Шутили потом, мол, ввели духов в заблуждение. Анализ наших потерь на боевых действиях показывает, что свыше половины погибших - те, которые прослужили в Афганистане по 1,5 - 2 месяца. Многое говорилось в военной среде о передаче военного опыта. Однако одно дело - занятия, лекции и семинары, другое дело - практика, жизнь. Внизу, в войсках, во взводах и ротах, к сожалению, это дело было пущено на самотёк, и легло на плечи самих взводных и ротных. По принципу: захочешь жить - сам научишься воевать! Лишь потом, году в 86, I Замкомандующего ген. м-р Кондратьев стал требовать со всех войск назначать на боевых действиях во всех тройках по одному старослужащего. Несомненно, можно было найти и более удачное решение сменяемости личного состава ОКСВ. Звено взвод-рота-батальон, скажем, на плечи которого легла вся тяжесть войны - меняется через 2 года. Звено полк-дивизия, штаб 40А нужно было менять через более долгий срок. Командование же ОКСВ нужно было менять только тогда, когда оно выполнило бы свою задачу.

К примеру, за всё время нахождения советских войск в Афганистане, в 40А было 7 Командующих: 1. ген. л-т Тухаринов Ю.В.- вводил войска в Афган, был 1 зам. Ком. ТуркВО у ген. п-ка Максимова. 2. ген. л-т Ткач Борис И. 3. ген. л-т Генералов Леонид Евстафьевич. НШ - Тер-Григорянц. 4. ген. л-т Ермаков В.Ф. 5. ген. л-т Родионов Игорь Николаевич, потом Командующий ЗакВО, Начальник Академии ГШ, потом МО России; НШ - ген. м-р Сергеев, потом - ком. 14 А (Тирасполь). Командующий ВВС - ген. м-р Кот. ЧВС - ген. м-р Щербаков (?), потом ЧВС МВО (?). 6. ген. л-т Дубынин Виктор Павлович, (до назначения Командующим 40А был 1 замом. у Родионова),заменился потом Командующим Северной группой войск (в Свиднице), потом стал НГШ МО России. НШ у него в Афгане - ген. м-р Греков, потом - ком. ЗакВО. 7. ген. л-т Громов Борис Всеволодович. (Был НШ 66 майкопской мсд, в Афган поехал НШ 5мсд, потом, командир 5мсд, потом академия ГШ. После АГШ в течение нескольких лет - генерал по особым поручениям при штабе 40А, потом Командующий40А. Жена погибла в авиакатастрофе, летела из Львова в Москву. Женился потом на жене погибшего командира самолёта, у них родился совместный ребёнок). Заменился на должность командующего Киевским Военным Округом, потом был зам. мин. МВД СССР, потом военным представителем России в НАТО, потом губернатором Московской области. ЧВС - п-к, потом ген.м-р Захаров. Первый зам Командующего - ген.м-р Кондратьев.

То есть на каждого Командующего приходилось в среднем по 1,5 года работы! (Виктор Павлович Дубынин был Командующим меньше года). За полтора года в Афгане (для блага Афганистана, а не для личной карьеры) многое не сделаешь. В соответствии с нашей схемой выходит, что потенциал командующих использовался далеко не в полную силу.

Нетрудно было бы решить и вопрос с семьями военнослужащих. При штабе ОКСВ, например, работало около 400 женщин из Союза, нанятых через военкоматы. И были при штабе армии и магазины продовольственные и книжные, и универмаги, тряпки разные продавали, и кафе, и столовые, и парикмахерская, и клуб, и библиотека, и ТЗБ (торгово-закупочная база).

И бывала любовь у людей, и браки через советское посольство заключались. (Старший лейтенант Самойленко женился, п/п-к N женился на Людмиле Козловой). Жизнь протекала более-менее в обычном режиме, за исключением, конечно, выездов на боевые действия. Разве жёны офицеров, генералов, прапорщиков не могли бы выполнять ту же работу машинисток, учётчиц, бухгалтеров, продавщиц, наконец, учителей, как это обычно делается в военных городках? Ведь на должностях рабочих и служащих всего в советских войсках в Афгане находилась 21 тыс.гражданских людей, и были там и уборщицы, и строители, и слесаря. Был УНР, был УИР - управление начальника работ, управление инженерных работ. Замечу, что в 85-87гг. я по личному опыту знаю, что штаб ОКСВ ни разу не подвергался серьёзной опасности со стороны мятежников. Разве нельзя было решить вопрос оторванности военных от своих семей? Увы, этот вопрос опять-таки находился в компетенции Москвы, а не местного командования.

Далее. Вопрос о денежном содержании личного состава ОКСВ. Младшие офицеры и прапорщики получали 230 чеков, старшие офицеры -320, плюс в Союзе им шёл один оклад на книжку каждый месяц. В то же время советники при афганских войсках - 1тыс. чеков в месяц. Великая несуразица! Люди, принимавшие участие в боевых действиях по 15-20 дней в месяц, подвергавшиеся опасности гораздо чаще, получали в 5 раз меньше людей, благополучно приезжавших на "Волгах" на работу с 9.00 до 18.00 с двумя выходными в неделю, с благополучной квартирой и семьёй в Кабуле. Советники ведь жили со своими семьями в Кабуле. (В отдалённых гарнизонах картина была умопомрачительной).

Слава богу, Путин изменил сегодня всё это в Чечне, когда резко повысил денежное содержание за участие в боевых и когда направляет туда только военнослужащих-контрактников. Тогда же действовала дурацкая, идиотская, непробиваемая система, понятная, наверное, одному лишь Варенникову. Были офицеры, которые просились сразу на второй срок оставаться в Афгане. Например, к-н Мельник. Я специалист по Афгану, это мой хлеб! Нужно было это всячески поощрять. Низззя!!!

Я не приемлю разговоров о том, что там можно было тронуться мозгами, что это тяжело и т.д. Это дело добровольное. Каждый военный один раз делает свой выбор; военный на то и военный, чтобы воевать. Командир роты Аушев, отслуживший первый срок в Афгане, после академии Фрунзе, поехал опять в Афган НШ 181мсп, - и нормально! НР 108мсд Сивачев Николай после первого срока окончил академию ГШ и прибыл на второй срок НР 40А – и нормально! А вот сразу оставаться - низззя!!! Тогда как в советническом аппарате переводчики оставались на два и более сроков.

Вооружение. Война в Афганистане со всей очевидностью показала узкие места в наших ВС. Например, средства связи при боевых действиях в горной местности (радиостанция Р-105) (у духов были японские радиостанции, огибающие рельеф гор, а наши р-105 "упирались" волной в горы), экипировка солдат (специальные ботинки, палки, бронежилеты и каски), средства противоминной борьбы на коммуникациях, противодействие зенитным средствам мятежников, другие проблемы оставляли из года в год желать лучшего, а иные - вообще не решались. В Афганистане мы воевали техникой 60-х, 70-х годов, не вводя почти ничего нового из

военной техники и вооружения. Мятежники, наоборот, осваивали и успешно применяли из года в год качественно новые образцы западной и американской военной техники и вооружений, многим из которых так и не было найдено противодействия за всё время пребывания ОКСВ в Афганистане. Это - итальянские пластиковые мины, ПЗРК "Стингер" и пр.

Приведу пример. В Рухе, в одной из самых драматических точек Афганистана, где был дислоцирован наш мсп 108мсд после ухода наших основных сил в 1983г. из этого района Панджшера невероятно увеличилось количество обстрелов пункта постоянной дислокации полка. Практически не бывало дня, чтобы полк не подвергался нескольким обстрелам. Осенью 1985г. командование нашло выход из положения: используя артиллерийский разведывательный комплекс, способный по траектории полёта снаряда определить координаты орудия, производящего обстрел, сопрягая его напрямую с со своей артиллерией (т.е. отпала необходимость каждый раз подписывать приказ командиром полка на боевые стрельбы, - терять время на ответный удар), полк открывал огонь практически после

полёта первого же снаряда противника. Результат: после месяца такого противоборства обстрелы Рухи прекратились. (Обратили внимание, когда показывают по ТВ арабов, обстреливающих кого-то, то они тут же убегают с места? Не задумались, - почему?). Вопрос, возникающий при этом, естественен: почему не распространить опыт Рухи на весь Афган? Когда я задал такой вопрос ЗНОО штаба 40А подполковнику Никитенко Е.Г., он ответил, что не нашлось таких средств на весь Афган. Особенностью было то, что наши войска в Афгане были вооружены и оснащены для ведения боевых действий против регулярных сил регулярной армии. Ведение же боевых действий против партизанских (или мятежных, как мы их называли) сил предполагает специфичное вооружение и оснащение, а также применение некоторых дополнительных мероприятий, приёмов, способов. (Не случайно сегодня Путин "передал" дела в Чечне от армии - МВД).

Мы воевали на танках, БМП, БТР, применяли штурмовую и бомбардировочную авиацию, дальнюю авиацию, вертолёты, дальнобойную артиллерию, системы залпового огня (установки "Град", "Вулкан"), применяли некоторые новые виды боеприпасов объёмного действия, в 88г. завезли даже ракеты Р-300, т.е. как это было свойственно при социализме, увлеклись гигантоманией и масштабностью. Между тем, самое грозное оружие у духов были ПЗРК "Стингер", итальянские мины, реактивные снаряды (РС), безоткатные орудия (БО), ДШК, - всё. У них не было ни танков, ни БМП, - ничего такого, что я перечислял из нашего вооружения. И тем не менее они с нами тягались! У нас был один единственный параметр превосходства - огневая мощь, мобильность и эффективная управляемость по всей цепочке от начальника заставы, командира взвода до Командующего Армией, возможность создавать в кратчайшие сроки крупное сосредоточение боеспособных войск. Но у них были другие параметры превосходства, которые нами умышленно не замечались. Это – система связи и оповещения, знание местности, опыт ведения боевых действий, тактика и стратегия ведения боевых действий. Если сегодня наш самолёт-разведчик Ан-24 пролетел над каким-либо районом, - духам это знак: пора сматывать удочки, через 2-3 дня сюда придут шоурави (они же воюют по шаблону!). Если колонна поехала из Кабула в Гардез через 15 минут после выезда из ППД духи в Гардезе уже оповещены: они уже знают, сколько машин едет, сколько боевых единиц, сколько личного состава. (Вы думаете в Кабуле или в других городах - профилактикой или спецмероприятиями - выявлялась и нейтрализовалась агентурная сеть мятежников? Наивняк!)

Ахмад Шах Масуд развернул партизанскую войну против режима Дауда ещё в 1975г, (у него база была в Базараке, в Панджшере) до апрельской революции 1978г. Если мы говорим относительно 85г., то к этому моменту личный состав Ахмад Шаха воюет уже 10 лет, а наш солдат только учебку прошёл в течение 6 месяцев в 6 учебной мсд в Ашхабаде. Как ни крути, но эта разница сказывается!

Духи воюют в основном по ночам, зная свою местность и пользуясь приборами ночного видения, мы же ночью только на засады ходим в радиусе максимум 50 км от своих ППД. На засаду скрытно может сходить максимум рота, да и то не в полном составе, - это человек 60. Духи же могут скрытно сосредоточить и 100 и 200 боевиков, так как они сходятся мелкими группами из10,15 разных кишлаков. Духи минируют не тропы в горах, а места, удобные для устройства засады, для оборудования огневых точек, площадки, удобные для устройства КП, для десантирования и посадки вертолётов. Они знают эти места, так как они здесь живут! Они, естественно, туда не ходят. Появился у нас первый раненый, рация у нас на дне ущелья "не берёт" (тогда как японская радиостанция у духов огибает горку), надо подняться на горку, повыше (а она заминирована), надо вызвать вертолёт, он прилетает, забирает раненного, - всё, мы произвели шум, мы - демаскированы! И тогда мы начинаем стрелять из пушек по воробьям! Не говоря уже о том, что после себя мы не оставляли ни органов местной власти, ни агентуры, ни-че-го! Игра в кошки-мышки, которая добром не кончается! И не помогли в этой игре ни фотопланшеты, сделанные аж из космоса, на которых отлично видны и позиции ДШК духов, и сами вооруженные духи в чалмах, ни полководческий гений Варенникова. Вооружение, взятое у духов, что мы, что "зелёные", - взрывали, уничтожали, а не оприходовали, а зря! Как бы оно пригодилось потом Наджибу! Получилось так, что одна из самых сильных держав мира, супердержава, потерпела поражение (политическое!) от оппозиции в самой бедной стране мира. А почему? - как бы спросил товарищ Сталин. С точки зрения военного историка ответ очевиден.

Если квалифицировать всё строго военно-научным языком, то при анализе и оценке

афганской компании следует сказать следующее: Есть тактика, оперативное искусство, стратегия, военное искусство, - это знает у нас каждый выпускник военного училища. Тактика - это уровень до полка, дивизии; оперативное искусство - корпус, армия; стратегия - это фронт, группа фронтов. Военное же искусство - это искусство выигрывать военные компании, войны целиком! Этот ликбез проходил каждый советский лейтенант. Наши командующие в Афгане решали задачи на уровне оперативного искусства, на уровне одной воюющей армии, и справлялись с этой задачей, ну, может быть, не блестяще (чтоб не завышать оценку), но, скажем так, твёрдо хорошо. Мы же не потерпели в Афгане ни одного военного поражения, мы не проиграли ни одной военной операции! Стратегией и военным искусством, переходящим наполовину в политику, занимаются не командующие, а военачальники, - это их задача определять исход войны в целом.

Дальше объяснять? Как решился для нас исход афганской войны? Достигла ли она целей, ради которых затевалась? Да она была с треском провалена! Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов как-то недавно в одном из интервью по ТВ сказал примерно следующее: "Если ты военачальник, то тебе так или иначе приходится сталкиваться с политикой. Однако, ни каждый военачальник может вписаться в политику!". Отлично сказано, в десятку!!!

Читаю в буклете "Боевого Братства", выпущенном к 15-ой годовщине вывода советских войск из Афгана: "Всего за годы пребывания в Афганистане советские войска участвовали в 416 крупномасштабных операциях. Одной из наиболее показательных является операция "Магистраль", проведённая в ноябре 1987г. - январе 1988г. по разгрому базовых районов противника и созданию условий для беспрепятственной доставки народнохозяйственных и военных грузов из Гардеза в Хост. За успешное проведение операции "Магистраль" звание героя Советского Союза было присвоено генералу армии В.М(?) Варенникову и генерал-лейтенанту Б.В.Громову". Что называется, - не проходите мимо!

Что такая операция "Магистраль" (хотя термин "операция" везде употребляется неправомочно, но об этом в другом месте)? Я уже говорил выше, что собой представляла численность частей, выделявшихся на боевые действия в 40А (с застав-то личный состав не снимался! 20 тыс. л/с несут службу на заставах, если часть уходит на б/д, то почти половина л/с остаётся охранять и оборонять её ППД). Да это в лучшем случае один развернутый мотострелковый корпус с приданными частями! И таким образом генерал армии Варенников становится командующим корпусом, комкором (генерал-лейтенант).

Далее. Вы знаете, сколько километров от Гардеза до Хоста? Около 80. И за такой масштаб давать Героя? Да это курам насмех. Жуков получал Героя на войне, как военачальник, но он командовал фронтами, в состав которых входило 3-4 армии, и это действительно были полнокровные армии. Далее, Жуков руководил стратегическими операциями, координируя при этом действия нескольких фронтов

(2-3, а иногда и 4), освободив при этом целую Беларусь или взяв в плен 400тыс. группировку немцев и румын под Сталинградом. Это - масштаб военачальника, генерала армии или маршала. Или возьмите маршала Александр Михалыча Василевского. В сентябре 45 он - Представитель Ставки Верховного Главнокомандования на Дальнем Востоке, руководит действиями 3 фронтов по разгрому японцев в Китае. 6 сентября он начинает компанию, перебрасывает несколько танковых армий через горный Хинган (с боями!), где нет никаких дорог, за месяц доходит до Пекина, преодолевая более 1 тыс. километров горной местности, победоносно завершает компанию и за это получает Героя.

А тут - проехать за 3 (!) месяца 80 км (!) пусть в ухабах, но когда-то асфальтированной дороги, провести несколько колонн, разгромить авиацией и артиллерией несколько базовых районов, уехать оттуда и пустить духов обратно, - и получить Героя. То ли я ничего не понимаю, то ли военачальники измельчали, то ли Главнокомандующий Горбачёв сыпал звёздами, как хотел, не понимая, за что и кому надо давать Героя, то ли мир перевернулся - что-то одно. Получить за "Магистраль" Героя - это уровень Командующего Армией, Громова, но никак не Главнокомандующего Сухопутными Войсками Вооруженных Сил Советского Союза генерала армии Варенникова! Громов блестяще бы справился и без него, Громов – блестящий профессионал, ему толкач не нужен был, присоседился просто Вареник, да и всё! Это сейчас по телевизору Громов кажется таким спокойным и уравновешенным, а в Афгане бывал крут, жёстким, стружку снимал почти до крови, - но справедливым.

Как-то в Афгане офицеры 103 вдд (рассказал м-р Загитов Валинур Миниханович) спросили Главкома ВЮН генерала армии Зайцева Михал Митрофаныча, за что он получил Героя. Зайцев честно ответил: "За совокупность своей деятельности". Так это - честный ответ! За ратный труд, за вклад в строительство ВС страны (а у Зайцева масштаб был действительно соизмерим с Героем), а не за притянутый за уши героизм. Что ж, пусть страна знает своих Героев!

Что собой представляла 40А в плане командного звена, управления? Был Командующий Армией ген. л-т Громов. У него был первый зам. (чистый зам.) ген. м-р Кондратьев. Начальник штаба - ген. м-р Греков. Член Военного Совета - ген. м-р Захаров. Командующий Авиацией - ген. м-р Колодий. (Начальники отделов, начальник штаба тыла, командующий РВиА - полковники).

Далее. При штабе армии находится группа представителей ГШ ВС СССР во главе с генералом для особых поручений. При Громове - это ген. м-р Ярыгин Ю., потом ген. м-р Кудлай В. (Итого - 6 генералов). Но так как 40А оперативно подчиняется ТуркВО, то Командующий Округом и его НШ (со своими службами) считают своей обязанностью чуть ли не каждую неделю приезжать в Афган и подсказать, как же там нам надо воевать. А так как ТуркВО находится на Южном Направлении (ЮН), то Главком Южного Направления Зайцев не может не приезжать в Афган, чтобы не посмотреть, как же рядовой Иванов воюет с духами. Причём начальство смотрит так: ага, Зайцев в Афгане, Попов сидит в Ташкенте, носа не кажет; как только Зайцев уехал, Попов - шасть!- развивает бурную афганскую деятельность. Но над всем этим стоит генерал армии Вареников! Он месяцами просиживает в Кабуле, решая стратегические задачи, потом исчезает на время, и как только он уехал - раз! То Зайцев, то Попов нарисуется. Но и это еще не всё (прям как на "Поле чудес" у Якубовича!)! Кроме 40А, там есть ещё и аппарат ГВС (Главного Военного Советника). Главный Военный Советник в Афгане - генерал-полковник Салманов, советники родов войск афганской армии - генерал-лейтенанты, генерал-полковники, партийным советником у Бабрака и Наджиба является товарищ Поляничко Виктор Петрович (погиб в 91г.в Осетии), член ЦК, уровень первого секретаря обкома или крайкома КПСС! Ещё одна ступенька - и он

будущий Горбачёв! Кроме этого, Председатель КГБ СССР В.А.Крючков неоднократно выезжал за время афганской эпопеи в Афганистан и тоже - всех ставил на уши!

Вы думаете - я всё сказал? Нет, рог изоблудия продолжается!

Военный советник Верховного Главнокомандующего ВС РА является генерал армии Гареев Махмуд Ахмедович (1989 - 1990гг.). Главные военные специалисты при Верховном Главнокомандующем ВС РА: Генерал армии Грачёв Николай Фёдорович (1990-1991гг.). Генерал-лейтенант Перфильев Борис Сергеевич (1991-1992гг.).

Короче, строго говоря и мягко выражаясь - куда ни плюнь, одни генералы армии, да генерал-полковники, члены ЦК. А результат? Получилось по пословице - у семи нянек дитя без глазу. Коллегиальность в работе, коллективная ответственность привела к коллективной безответственности. Сегодня не найдёшь с кого спросить за провал афганской компании! Многие и не считают её проваленной!

Вот список Главных военных советников в РА: Ген.- м-р Горелов Лев Николаевич (1975-78гг). Ген.- п-к Магометов Салтан Кеккезович (1979-80). Ген. армии Майоров Александр Михайлович (1980-81). Ген. армии Сорокин Михаил Иванович(1981-84гг.). Ген. армии Салманов Григорий Иванович (1984-1986гг.). Ген.- п-к Востров Владимир Андреевич (1986-88гг.). Ген.- п-к Соцков Михаил Михайлович(1988-89гг.). Ген.- п-к Шеин Борис Петрович (1989-90гг.)

НЕУЖЕЛИ ВСЁ ЭТО ВЫСОКОЕ НАЧАЛЬСТВО, ВМЕСТЕ ВЗЯТОЕ, НЕ ПОНИМАЛО, ЧТО ОНИ МЕШАЛИ ДРУГ ДРУГУ, ЧТО СЛИШКОМ МНОГО БУГРОВ В ОДНОЙ БАНКЕ - ЭТО ОПАСНО?

Если бы сегодня Путин также решал вопрос в Чечне и на Кавказе в целом, как его решал Вареник в Афгане, то я уверен, что к сегодняшнему моменту половина России ходила бы в чалмах, и дружным строем, добровольно-принудительно, по пять раз в день, с криком "Аллаху Акбар", ходила бы на молитву в мечеть, позабыв о своём христианском вероисповедании. Уж это мы умеем, нам в этом вопросе - опыту не занимать! Какая разница, кто нам прикажет - КПСС или Джохар Дудаев? Мы же не господа, мы - товарищи, пацаны, куда нам пахан (КПСС или кто-то другой) прикажет, туда и попрём, выбора у нас другого нет. Мы не господа, не хозяева своего положения, - чтобы за себя постоять, - таков общественный строй и менталитет России, - (поётся же у нас в массовой песне - мы за ценой не постоим), - потому как нам стоять нечем. Те, которые могли за себя постоять, - давно уехали из Российской империи, и остались тут одни пацаны, с которыми можно творить всё, что угодно, потому и считал нас Берия и Сталин не народом, а расходным материалом.

Для выполнения бомбометания (БШУ - бомбоштурмовых ударов) в Афган привлекалась авиация с аэродромов Кокайты, Карши, Ханабад, Мары и даже Краснодара! И из Новосибирска, из Прибалтики привлекали авиацию, используя аэродромы южные как площадки подскока, только с Дальнего Востока не трогали!

В Союзе была развёрнута огромная сеть подготовки иностранных как военных, так и гражданских специалистов. Вот некоторые известные лично мне центры подготовки иностранных специалистов, где готовились иностранные военные, в том числе и афганцы: Фрунзе-1, так называемые 5 центральные курсы, в/ч 15590, (готовили вертолётчиков на МИ-8, МИ-24, МИ-25) – филиалы Кант, Токмак, Луговая, Джамбул - готовили лётчиков-истребителей на МИГ-23); Перевальное (Симферополь - пехота); Мары - пехота; курсы "Выстрел" - , танкисты, мотострелки (Солнечногорск - Начальник курсов - ген/п-к Драгунский, единственный еврей в ВС СССР, удостоенный такого высокого воинского звания, Герой Советского Союза, его приглашали на должность МО Израиля, но он с негодованием отверг сие предложение); (Янгаджа - пехотное училище - полуостров Челекен?) - это были центры чисто для иностранцев, а вот военно-учебные заведения, где, наряду с советскими курсантами, учились иностранцы, в том числе и афганцы: Ульяновское Высшее Военное училище связи, Львовское Высшее Военно-Политическое Училище, Одесское Высшее Военно-Артиллерийское Училище, Ленинградская академия Связи, Киевское Высшее Военно-Авиационное Училище, Краснодарское Высшее Военно-Авиационное училище; Рига (Дима Богданов), Рязанское училище ВДВ. Кроме этого, десятки гражданских ВУЗов в Союзе готовили специалистов для народного хозяйства Афганистана. В космос запустили гражданина Афганистана - космонавта Абдул Ахад Моманда. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён орденом "Ленина" и медалью "Золотая Звезда". Дублёром у него был космонавт-исследователь Мухаммед Дауран Гулям Масум (орден Дружбы народов) (оба учились у нас во Фрунзе -1). Летал вместе с дважды героем СССР В.А.Ляховым. Награды вручил в Кремле16 сентября1988г. А.А.Громыко. На Московском радио было организовано иновещание на дари и пушту. На Афганистан также вещало и радио Душанбе.

Вы себе представляете, сколько сотен тысяч людей было задействовано в этой огромной системе, касающейся только одного маленького сегмента, Афганистана? Горбачев поступил с Афганистаном так же, как и с виноградниками. Труд миллионов людей был похерен одним росчерком пера по недомыслию комбайнёра Горбачёва. И закончилась его перестройка перестрелкой, как это предрекали ещё в 86году.

Труд военного переводчика. Ох, и не сладок же этот хлеб! Это как труд авиационного механика - вся слава военному лётчику, а механику - одни евуки; военного связиста - есть связь, о них и не вспоминают, как только связи нет - где этот ёванный связист? А ведь труд переводчика - огромная интеллектуальная нагрузка. Нас готовили как во время войны - всего за 9,5 месяцев мы стали младшими лейтенантами. Распорядок дня в военном институте, кроме всего прочего, предусматривал следующее: 8.00 - 14.00 - занятия; 14.00 - 16.00 - оргмероприятия (собрания, чтение приказов и т.д.); 16.00 - 18.00 - опять занятия с преподавателем; 18.30 - 20.00 - обязательная самоподготовка (опять же в учебных классах). После этого - личное время, которое уходило на то, чтобы до 24.00 опять штудировать язык. Бывали случаи, когда психика человека не выдерживала такую нагрузку, некоторые сходили с ума. Переводчик должен знать всё! Он одинаково легко должен, скажем, разбираться в каком-нибудь грёбанном инбридинге (близкородственных связях) и в радиоэлектронном оборудовании вертолёта.

Когда я служил в РО 40А и был одним переводчиком на 26 офицеров отдела, весь отдел ходил за мной как за ходячей энциклопедией: а как это? а что это? Но чтобы поддерживать себя в таком функциональном состоянии, необходимо работать над собой, самообразовываться. Зато когда твой начальник увидит, что ты что-нибудь читаешь, он обязательно проявит отеческую заботу и спросит: "Что, Мельник, опять х. занимаешься? Иди лучше чисти личное оружие или солдатами позанимайся!". Вот такая диалектика военная!

Военной Институт Иностранных Языков (ВИИЯ) в Москве (ул. Волочаевская ¾) был закрытым высшим военным учреждением, готовившим военных переводчиков (со знанием двух иностранных языков) для нужд армии. Другое дело, что после института переводчики "попадали" туда, куда им Родина прикажет. (И в систему КГБ, и в Академию СА (номенклатура ГРУ), и в Сухопутные войска (разведотделы и управления частей, соединений и объединений, групп войск) и в ВВС (бортпереводчики) и ПВО (радиоперехват), и в ВМС, и в погранвойска. Это было прекрасное учебное заведение! Там были собраны светила со всей страны, доктора и кандидаты филологических, психологических, педагогических, географических, экономических, философских, военных, исторических наук. Около 100 языков мира изучалось здесь (надо же было обслуживать контакты супердержавы со всем остальным миром). Лично наш курс проучился в общей сложности 7 лет! В параллельной группе готовили переводчиков португальского языка, - так они алфавит освоили за неделю, - романская группа языков, сложностей особых нет, каждый же в школе изучал какой-нибудь иностранный язык, как правило, западный, на основе латиницы. Мы персидский только алфавит изучали 3 месяца! Как певицу тренируют и ставят ей голос, как пианисту ставят пальцы, так нам ставили артикуляционный аппарат для правильного произношения. Персидский алфавит имеет 32 буквы. Каждая буква имеет отдельное написание. То есть отдельно стоящая буква пишется так, эта же буква в начале слова пишется уже по-другому, в середине слова она пишется по-третьему, а в конце - по-четвертому. То есть каждая буква имеет 4 разных написания. Умножаем на 32, получается 128 различных символов, которые надо запомнить. К тому же, один и тот же звук передаётся разными буквами. То есть нужно запомнить, какое слово, какой буквой пишется. Например, звук "с" передаётся буквами "син", "сад", "сай-е се ногте". (3 х 4 = 12). Нельзя одно и то же слово писать сегодня с одной буквой, а завтра с другой, каждое слово пишется со своей буквой! Что уж говорить о бедных "китайцах", которые на первом курсе изучали только интонации языка! Не могу не вспоминать с теплотой о своих преподавателях, людях, которые вложили в нас частичку своей души, - п-к Арсланбеков Анатолий Иванович, п-к Барышников Андрей Фёдорович, п-к Поляков Константин Иванович (подпольная кличка - "алеф", - по названию первой буквы персидского алфавита), п/п-к Дегнера Владимир, п/п-к Миколайчик, п/п-к Шабалин Владимир Алексеевич. Там работали засветившиеся и вовремя слинявшие в Союз разведчики, несостоявшиеся агенты влияния, спасшиеся и приютившиеся в Союзе революционеры из всех стран мира. Там можно было встретить и настоящих китайцев, и иранцев, и монголов, и кого там только не было! Спектр изучаемых дисциплин был необычайно широк, - от тактики, организации и

вооружения как своих, так и войск вероятного противника, а также войск стран изучаемого языка, - до приготовления а ля-фуршетов на дипломатических приёмах. От истории войн и военного искусства до литературы стран изучаемого языка. И служил наш брат переводчик в основном за рубежом, начиная от Вашингтона и Гаваны, и кончая Дамаском, Триполи, Пхеньяном и Хошимином. Ну, а если он морально неустойчивый товарищ, то место ему и в Союзе находилось, - в учебных центрах для иностранцев, разбросанных, как я уже говорил, по всей стране или же в частях, занимающихся радиоперехватом, - на Камчатке, островах Кунашир и Итуруп, и во многих других местах, разбросанных вдоль длиннющих границ державы. И после всех этих интеллектуальных мытарств попадаешь ты в Афган, куда сам напросился, идёшь в полседьмого утра на работу в штаб, догоняют тебя два полковника (а ты их не видишь, так как сзади у тебя глаз нет) и как два шакала начинают тебя рвать на куски: "Товарищ капитан, почему не приветствуете? Почему честь не отдаёте? Ваше место - не в штабе армии, а по горам лазить с ротой, пригрелись тут, понимаешь!". Боже мой, сколько долgоёgов на свете, колхоз, - он и в армии колхоз! Кто на кого учился! (Они же не знали, что я появлялся в штабе армии как раз эпизодически, что большую часть своего времени я проводил как раз в горах, что другие офицеры отдела менялись на боевых действиях, а так как я был один переводчик, то состоял в каждой оперативной группе, выезжающей на боевые).

Работа советников.

Представьте себе распорядок дня командира обычной нашей мсд. Утром он приходит в штаб, принимает доклад дежурного. Потом проводит совещание с офицерами штаба, ставит задачи на предстоящий день. Потом работает отдельно с НШ дивизии, ставит задачи ему. Потом выезжает в подчинённые части, проверяет выполнение поставленных раннее задач. Потом в 16.00 опять совещание с офицерами штаба. И т. д. Если мсд находится на учениях, то в распорядок дня вносятся изменения. Если эта дивизия, скажем, 5 мсд, находится в Афганистане, и проводит боевые действия, то распорядок дня командира выглядит ещё более особенно. Половина л/с дивизии находится на заставах, половина - проводит боевые действия, комдив находится на КП дивизии, там он работает, принимает решения и т.д. А теперь представьте себе распорядок дня командира афганской пехотной дивизии. (У них были не мотострелковые, а пехотные.). Логично было бы предположить, что распорядок дня комдива должен складываться примерно таким же образом, с той лишь разницей, что когда он что-то не знает как делать, он обращается за помощью к советнику, который подсказывает ему и показывает, как это надо делать. Хрена с два! Работа афганского комдива начиналась с того, что приходил советник и он, советник, ставил ему задачи на день, на неделю, на месяц. А этому советнику ставил задачи Главный Военный Советник, который сидел в Кабуле. А Главному задачи ставила Москва. И эти задачи, рождённые в тиши московских кабинетов, соизмерялись с ситуацией на местах, с требованиями боевой и политической обстановки, с особенностями Афганистана, вписывались в них, сочетались с ними, как примерно сочеталась бы примадонна Алла Борисовна с ролью рикши в 50-градусную жару на улицах Кабула. И советники в Афганистане были не только военные, там были советники всего спектра наших взаимоотношений, - советники партийные, комсомольские, райкомовские, хозяйственные, министерские, по линии культуры и образования, по линии КГБ и МВД.

Спросите сегодня у начальника погранвойск Грузии Валерия Чхеидзе, кем он был в 87г. В Кундузе? Задача ставилась, например, так. Добиться, чтобы за год в члены НДПА в провинции Кундуз было принято 100 чел. (почему не 20, не 500?). Без всякого учёта "освобожденных" территорий, без всякого учета охвата просветительской работой, без всякого учёта численности рабочего класса, без ничего! Его поймали в горах и сделай его членом НДПА! Если эта цифра достигалась - работа советников оценивалась положительно, если нет - работа считалась неудовлетворительной, а отсюда последующие оргвыводы и соответствующие характеристики. Люди приезжали в Афган делать свою карьеру, а не помогать афганской революции! Афган был для них трамплином в последующем

восхождении по служебной лестнице! Подход ведомственный, а не политический!

Уже после вывода соввойск Наджиб охарактеризовал отрицательно многие аспекты деятельности советских советников в Афганистане ("Правда", 26.04.89г.). Случалось, - говорил он, - они брали на себя и исполнение того, что следовало бы делать самим афганцам. Уровень компетентности советников также не всегда отвечал требованиям обстановки". Мягко сказано! Это - не наша революция, это - ваша революция, вот вы её сами и делайте! – говорили нам афганцы в сердцах.

То, что задачи ставила нам Москва, касалось не только советников, но и непосредственно 40А. Например, в начале 86г. нам поступила команда из Москвы: воевать без потерь. Казалось бы, благородная задача, исполненная заботой о личном составе и т.д. В Москве исходили из того, что у нас превосходящая огневая мощь, одна мотострелковая дивизия 80-х годов по огневой мощи равнялась целой армии времен Великой Отечественной. Огневая мощь мятежников, конечно же, не шла ни в какое сравнение с нашей. Так давайте же использовать это преимущество! Тот умник, который внёс это предложение, наверное, находился на 7 небе от счастья, от осознания собственной важности! Начинаем претворять всё это в жизнь. Варианты могут быть разные, как в любом деле. Можно заблокировать кишлак, в котором находятся духи и заморить их голодом, заминировав все окрестности, заставить их сдаться, можно окружить кишлак и послать туда "зеленых" разбираться, контролируя их результаты, послать комитетчиков, чтобы они работали своими методами, можно с духами договориться и заставить их превратиться в договорную банду (т.е. превратить их в отряд самообороны), можно выкупить у них оружие, а ещё лучше в масштабах страны закрывать постепенно границы, - можно многое что сделать. Но нам же некогда ждать! Нам нужно спешить и доложить, что задача выполнена, что духи уничтожены; поэтому мы выбираем самый бестолковый вариант, - подъезжаем к кишлаку и давай молотить его из артиллерии (используем свои преимущества!), из "Градов", утюжим его авиацией и вертолётами, превращаем всё в выжженную землю, победоносно докладываем, что уничтожено сотни две, три духов, на следующий день сворачиваемся и уходим в ППД, а через месяц удивляемся: что, опять там духи появились? Мы же их уничтожили прошлый раз?! Заставь дурака молиться, он и лоб себе расшибёт!

Или давайте расскажу про другой перл.

Шоурави проводят колонну в горах. Дорога идет по серпантину в ущелье, и если ты дух и стоишь на горе, колонна шоурави у тебя как на ладони, уничтожить её для тебя – раз плюнуть. Дорога узкая, развернуться, разъехаться негде, вдобавок за годы войны все дороги разбиты, - в рытвинах от разрывов мин, подбей одновременно передний и замыкающий танк или БМП, - всё, колонна стала, молоти её дальше, пока шоурави сталкивают в пропасть горящий БТР или ВМП (а это минуты 2,3) у тебя есть время подбить ещё с десяток бензовозов, остальные загорятся сами от разрывов соседних. За 5 минут дело сделано, можно уничтожить целую колонну, а это машин 20 -30, можно нанести огромный материальный ущерб, чувствительные потери в л/с; ты как ни в чём не бывало бросаешь свою боевую позицию и быстро и скрытно перебегаешь в свой кишлак, берешься за вилы и начинаешь заниматься мирным трудом. Если ты советский командир, и попал в такую передрягу, твоя задача одна: открыв огонь из средств сопровождения колонны по огневым точкам противника, как можно быстрее освободи дорогу (сталкивая в пропасть горящую технику, забирая при этом свои трупы или раненых, - обязательно!) и молниеносно покинь этот район. В этом только спасение! Это - азбука в Афгане! Духи по горам за тобой не угонятся, на вертолётах не будут тебя

преследовать, потому, что их нет у духов, твоя задача - оторваться! Умники из Москвы что предлагают? В такой обстановке остановиться, спешиться и подняться в горы, дабы уничтожить супостата! Если бы командиры выполняли такие приказы, они бы, наверное, сошли бы с ума.

Маятник качался из одной крайности в другую! Это только в 86 году начали проводить специальные операции по предварительной зачистке прилегающих к дорогам территориям перед проводкой колонн! То есть на прилегающих к дорогам высотках "сажали" разведгруппы; колонна проскочила определенный маршрут, - группы снимались, "пересаживались", колонна проскакивает дальше. Вертолёты барражировали над проезжающими нашими колоннами. (Сколько это транспортных расходов! - сразу бы подумал сегодня наш коммерсант). А на ровных участках дороги стали бульдозерами делать "футбольные поля" (как мы шутили), т. е. убирать всю растительность в пределах дальности стрельбы стрелкового оружия, чтобы духу негде было прятаться и стрелять по колоннам! (А ведь люди десятилетиями выращивали виноградники, сады, - это был их хлеб!).

Начинается в стране перестройка: ура, ура, всё хорошо! Армия, естественно, не должна отстать от обчества, и тоже должна перестроиться! К нам поступает указиловка: чтоб через 3 месяца весь л/с ОКСВ перестроился! Ни солдат не знает, что это такое, ни Командующий 40А. То ли 2 головы у солдата должно вырасти за это время, то ли весь марксизьм-ленинизьм он должен вызубрить. Зато замполитам раздолье!

- Исключить грубые нарушения воинской дисциплины!

- Нет, не грубые, а вообще все нарушения!

- Исключить дедовщину!

- Сдать все зачёты на отлично!

Чувствовали спинным мозгом товарищи офицеры, что это очередная профанация. В курилках были другие разговоры. Перестройка в армии начнётся тогда, когда сменится министр обороны, когда что-то по-другому будет делаться.

В самом деле, представьте себе, скажем, бригаду спецназ. 12 тысяч молодых, здоровых 19-20 летних парней, у которых энергии - хоть отбавляй. Которые в свои 20 лет навидались такого, чего иной и в 60 не увидел. И вы думаете, что все они будут у вас этакими послушными зайчиками, паиньками? Или вы собираетесь возле каждого солдата поставить по офицеру-пастуху, который, - чуть что - будет грозить пальчиком: низя!

Помню, уже в Баку, НР ставки обсуждал с п-ком Колб Григорием Ананьевичем, бывшим командиром бригады СПН в Белоруссии, два представления на присвоение очередного воинского звания "полковник". Одна кандидатура - п/п-к Старов Дмитрий, командир 15 бригады СПН. Другая - п/п-к Бандурко Алексей Иванович, старший офицер управления штаба. У Старова в подчинении - 12 тысяч солдат только, у Бандурки - портфель и 3 карандаша: красный, синий и простой, чтоб карты рисовать в штабе. Исаев возражает: мол, как я могу подписать Старову, если у него л/с нарушает дисциплину. Колб не выдерживает: правильно, Леонид Тимофеевич, нечего подписывать, у Старова 12 тыщ архаровцев, а у Бандурки 3 карандаша. У Бандурки никогда не будут нарушений воинской дисциплины, если только сам Бандурко от скуки не повесится или карандаш себе в какое-нибудь место не засунет!

Помню, году в 86-ом, осенью, в окрестностях Кандагара взяли ребята первый в Афгане "Стингер". За такое можно и Героя Союза давать, ну-ка, новый образец американского оружия! Привозят его в штаб армии, я перевожу с английского все обозначения, инструкцию к применению, потом этот "Стингер" упаковывают и п/п-к Пруцков Виктор (спецназовец) везёт его в Москву, в Генштаб. На м-ра N, взявшего "Стингер", пишут представление на Героя, а замполит: стоп, ребята, а у него в семье нелады, не достоин он Героя. Зарубили! Вот такие времена, вот такие нравы!

Вопрос о согласовании боевых действий.

Представьте себе, вы находитесь на чужой территории, в чужой стране, у которой есть какие-то ВС. Вы там проводите боевые действия, - об этом не знает ни руководство страны, ни МО той страны, где вы находитесь. Рамки элементарного международного приличия - где? Потом краем сознания наши стратеги осознавали: надо же когда-нибудь и афганцев научить воевать. Встал вопрос о согласовании боевых совместных действий с Афганской Армией. Этот вопрос пробивался в коридорах 4 годааа!!!

Карты.

Командиры афганских частей расписывались на боевых картах, не зная, за что они расписываются! Им не показывали, за что они расписываются, им не давали знать! Приходил советник, отгибал краешек карты, - на, командир, расписывайся! Неудивительно, что в Пакистан уходили целыми батальонами! В 1979г., осенью, под Кабулом взбунтовался афганский полк, в котором служил переводчиком наш сокурсник лейтенант Кашлаков Геннадий. Советника и Кашлакова убили, порезали на куски и выбросили шакалам. Так и не привезли труп домой, на Ставрополье, откуда родом был Гена. Кто в провинции Герат был главарём бандформирований? Туран Исмаил. Наши думали, что его так зовут, но на самом деле "туран" - это "капитан", получается капитан Исмаил, который, действительно служил в Афганской Армии, командовал батальоном, а потом перешел на сторону духов.

Мы взяли и изнасиловали целый народ, мы отпроституировали их руководство, отучили их думать, проявлять инициативу, - зачем им думать, если за них все решается в ЦК КПСС? Это - стиль работы Б. Кармаля: - всё делать по образу и подобию КПСС. Можно позволить себе поработать 2 часа в день, провести какую-нибудь пресс-конференцию, выступить с каким-нибудь историческим эпохальным докладом, используя неплохие в общем-то свои ораторские способности, а всё остальное время посвятить себе, своей незаурядной исторической личности! Провозгласив национально-демократическую революцию в Афганистане долгим историческим периодом парчамовское руководство НДПА во главе с Б. Кармалем уже в 1980г. создало в партии, в руководстве страны настрой постепенности, эволюционности и поэтапности в решении назревающих задач. Всё хорошо, прекрасная маркиза, куда нам торопиться! "Мы заявляем, - говорил Б. Кармаль на 15-ом Пленуме ЦК НДПА, - что наша революция необратима. Это - правильно, ибо наша опора - великий друг Советский Союз". "Правительство ДРА ещё раз заявляет, что нормализация положения вокруг Афганистана возможна лишь в случае прекращения оказания США и их союзниками помощи контрреволюционным элементам, полного и гарантированного прекращения необъявленной войны и всех форм вмешательства во внутренние дела ДРА" - так заявляло (в очередной раз!) правительство ДРА в ООН 12.11.85г. Вот вам и весь ррреволюционный запал, вот вам и все бойцовские качества революционной сражающееся партии! Мы хорошие, только принесите нам мир на блюдечке! Это как бы сейчас Путин, вместо того, чтобы мочить, с умным видом просил бы у Басаева: Басаюшка, ну, пожалуйста, оставь нас в покое, не трогай нас! Положение в России урегулируется только тогда, когда чёрные силы прекратят помощь проклятым террористам! Летом 1987г. численность НДПА едва достигала 180тыс. членов, зато в номенклатуре ЦК НДПА (в Кабуле) состояло 3346 должностей! Взять бы того партийного советника, который был при Б.Кармале, да спросить: Что ж ты там ему понасоветовал, умный ты урюк?

Уже после вывода ОКСВ НДПА вспомнила, что она является сражающейся партией. Только в феврале 1989 и только в Кабуле около 30 тыс. партийцев получили оружие ("Известия", 9.02.89г). На июньском 1987г. пленуме ЦК НДПА Наджибулла отмечал: "В Пули-Хумри - крупнейший отряд рабочего класса, однако рядом с городом гнездятся душманы. Когда мы говорим воюющая партия, то это относится ко всем, а не только к военнослужащим". В этом плане также не были использованы возможности тех 80 тыс. крестьян, получивших от государства землю после революции и удерживавших её, несмотря на все испытания. А ведь к июню 1987г. На госпредприятиях действовало 204 партийные организации, а в кишлаках - 1047! Вся эта сила долгое время - почти 10 лет - оставалась незадействованной. Зачем всё это задействовать, если есть ОКСВ, есть товарищ Варенников, который всё знает! При Б.Кармале принимались, конечно, множество хороших законов, например, о создании отрядов самообороны (принят в 1984г.), однако они, как правило, никогда не выполнялись. Всё превращалось, как и у нас, в показуху, в профанацию, в какую-то фантасмагорию: весной 1983г. в уезде Чарасиаб провинции Кабул в сопровождении воинской части выезжал министр сельского хозяйства и земельной реформы Ланкаваль и распределил земли 6-ти крестьянам. Этот факт был широко разрекламирован по кабульскому телевидению. Однако на следующий же день после ухода министра и военных дехкане отказались от прав на полученную землю, опасаясь репрессий со стороны мятежников.

Мы привезли им членов Политбюро ЦК НДПА на БТРе из Баграма в Кабул и посадили править. И они, эти "члены", знали, спинным мозгом чувствовали, что за ними - не народ афганский, что их не народ туда избрал или посадил, или они сами, как Фидель на Кубе, завоевали это право, - а за ними - советники, шоурави, и надо слушаться их, надо выполнять их требования, а не проявлять какую-то там инициативу. Как тебя советники поставили, так и снимут тебя! И все прекрасно знали, понимали и помнили, как шоурави поступили с Амином. Поистине они продали душу дьяволу! Когда маршал Д.Ф.Устинов принимал М. Рафи, МО ДРА, тот вставал и по стойке "смирно" докладывал ему обстановку. Устинов смеялся: "Рафи, ты - министр, и я - министр. Я сижу, и ты - сиди". Тот опять вскакивает и при каждом ответе говорит стоя. (Это - рассказ п-ка В.А.Шабалина, переводчика при Устинове). Вот вам и весь менталитет до копейки! В их понимании мы были почти что неземными всезнающими богами, перед которыми следовало поклоняться. Не зря на 26-м съезде КПСС Б. Кармаль называл Москву столицей мира, а Ф.Кастро говорил, что "мы приехали сюда не поучать, а научиться". Чему можно у нас научиться, дядя Фидель? Тому, как можно похерить великую державу?

Когда Фёдор Бурлацкий в советское время разоблачал маоизм и говорил, что Китай показывает всему миру, как не следует строить социализм, то хочется спросить сегодня у него: а что же показал всему миру Советский Союз? Как сутенёры поступают с проститутками, так и Москва поступила с Наджибом, отдав его на съедение талибам. Наджиб, конечно, попытался исправить всё то, что было запущено за эти 10 лет пребывания там ОКСВ, но, увы, явно не успел. Он был поставлен в условия, когда нужно было догнать мчащийся мимо на огромной скорости поезд и запрыгнуть в последний вагон. Не смог, не сумел, не удалось ему этого. Чисто по-человечески жалко его. Сначала по рукам и ногам зажали, а потом дали свободу, - на, делай, что хочешь, наша хата с краю.

За время своей работы с афганцами мне неоднократно приходилось бывать на митингах афганцев, - как в Союзе, так и в Афганистане. У каждого народа свои обычаи. Если выступающий на афганском митинге произносит здравицу, например: "Да здравствует свобода!", и слушатели его поддерживают, то они прерывают его и все скандируют: "Да здравствует!". Выглядит это так. Оратор говорит: "Зенда бод халк-е Афгонестон!" (Да здравствует народ Афганистана!). Аудитория ему вторит: "Зенда бод!". Уже после вывода советских войск показывали из Кабула репортаж по ТВ. Наджиб выступал на каком-то митинге, одет был в советской эксперименталке, без знаков различия. Они тогда все переоделись в нашу форму, чтобы подчеркнуть, что наступил, так сказать, решающий момент. Он провозгласил в конце своей речи здравицу: Зенда бод хезб-е демократик-е халк-е Афгонестон! (Да здравствует народно-демократическая партия Афганистана!). Оператор очень хорошо показал реакцию присутствующих. Каменные лица, никакого ответа. А в ответ тишина. Не хотел бы я тогда оказаться в шкуре Наджиба!

Провозгласив политику национального примирения, Наджиб сделал попытку снять накопившуюся социальную и политическую напряжённость в афганском обществе. Оказавшись в ситуации, когда Союз вывел свои войска, Наджиб, видимо, надеялся, что в отношении Афганистана будет установлена симметрия, т.е. международные гарантии невмешательства (прекращение поставок вооружений). Причём, как со стороны СССР, так и Запада. На бога надейся, а сам не плошай!

Вот контуры политики национального примирения: Развитие частного сектора. Широкая, повсеместная амнистия всем тем, кто добровольно сложит оружие и вовлечение их в отряды самообороны. (Сейчас это проделывает Рамзан Кадыров в Чечне, набирая в свой "Спецназ" как раз тех, кто годами шлялся по горам и лесам). Приглашение из-за границы видных представителей афганской оппозиции. Многопартийная система, НДПА поделилась, начиная с 88г., властью со многими другими партиями. Причём это Наджиб сделал раньше, чем многопартийная система появилась в Союзе, он это сделал вопреки советов советников. Жизнь заставила! ОФТА (Организация федаинов - трудящихся Афганистана"), РОБТА (Революционное общество трудящихся Афганистана"), РОТА (Революционная организация трудящихся Афганистана), ОТА (Организация трудящихся Афганистана), АМРА (Авангард молодых рабочих Афганистана). Хотя эти организации были малочисленны и каждая из них в отдельности не играла существенной роли в жизни страны, однако было непозволительной роскошью со стороны НДПА пренебречь их совокупным революционным потенциалом. В условиях, когда народная власть существовала только в провинциальных центрах, а кишлачная зона полностью находилась под контролем контрреволюции, эти организации разворачивали работу, в отличие от НДПА, в сельской местности, расширяли свои позиции в народе "снизу" и "изнутри", а не сверху" и "извне", как это делала НДПА. Командно-административная система, наподобие советской, мешала ей делиться с кем-либо властью. Политическим деятелем на верхушке власти движет Её Величество Необходимость, а не его пуританские радужные мечты.

Полковник Борис Кириллович Шкута, оператор, прочитавший сегодня мои материалы по Афгану, рассказал следующее: "Ёмкость дорожной и аэродромной сетей Афганистана позволяла обеспечивать (ОКСВ - 109500 чел.) лишь на 70% от необходимых потребностей. Это было самым узким местом в решении многих задач". Именно этим он объяснил то обстоятельство, что в Афганистане была введена только 1, а не 2-3 армии. Мы их просто-напросто не смогли бы содержать. Именно в силу этого обстоятельства граница не была перекрыта. Вопрос о закрытии границы, оказывается, стоял на повестке дня и у Варенникова. Он попробовал её перекрыть "Реалиями-У", сопрягая их с артиллерией, но сложность была в том, что у этой штуки аккумуляторы садились. Эх, подвели аккумуляторы.

И всё-таки я не согласен! Я доказываю, что границы можно было бы закрыть имеющимися силами, а не дополнительными. Позвольте, а как операция "Багратион" в Белоруссии, когда войска пошли по болотам, по гати? А как Василевский провёл (с боями!) несколько танковых армий по горному Хингану? Просто никто эту задачу не поставил! Закрытие границы потребовало бы дополнительных вложений (как сейчас умно говорят - инвестиций), соизмеримых разве что со строительством БАМа, или чего-нибудь в этом масштабе. Зачем ввязываться в такие мероприятия, если уже в феврале 80г. Брежнев ставил вопрос о выводе ОКСВ, считая задачу выполненной? (Амина ухайдокали, чего нам ещё надо?) Зачем нам ввязываться в такие дорогостоящие мероприятия, если гонка вооружений в целом и так выжимала из нас все последние соки? Зачем военно-политическому руководству ввязываться в такие мероприятия, если оно с самого начала рассматривало нахождение ОКСВ там временным явлением с неясными временными интервалами? (По-русски говоря, а хрен его знает, сколько мы тут будем). Зачем ввязываться в такие дорогостоящие мероприятия, если обеспечить мир в Афгане будет дешевле войсками, а не закрытием границы? Не отсюда ли размытость целей и задач ОКСВ? "Оказание интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных (!) условий для воспрещения (!)возможных (!) антиафганских акций со стороны сопредельных государств".

Если людям надо, они этого добиваются. Если людям надо, они за одну ночь (13 августа 1961г.) строят 29 км. Берлинской стены. Если нам нужно было укреплять свою границу с Китаем на Дальнем Востоке, мы строили там УРы (укрепрайоны), ДОТы (долговременные огневые точки, "колпаки", как их в народе называли). Если израильтянам надо отгораживаться от арабов, они тоже строят стену. Если китайцам нужно было укрыться от монголов, они построили Великую стену. Если Союзу не нужно было закрывать границу с Пакистаном, он этого не сделал. На фиг оно надо!

Просто история сложилась как раз так, что умер Брежнев, потом Устинов, и афганская эстафета перешла к Ахромееву и Соколову, которые уже свыклись, видимо, с той мыслью, что мы немножечко воюем, а военных хлебом не корми, дай повоевать, - такова психология. Вопрос о закрытии границы повис в воздух, был отдан на откуп случайности, войскам, которые сами по себе не могут решить этот вопрос, это - не их компетенция. Ответ на вопрос - почему не была перекрыта граница? - я нашёл через 20 лет!

Из книги Д.Исби "Вооружение и тактика Советской Армии" (Weapons & Tactics of the Soviet Army, by D.Isby,1988, London) : "Цель первоначальной операции Советской Армии в Афганистане состояла в том, чтобы захватить важнейшие инфраструктуры. С тех пор руководство СССР стремилось найти долговременное политическое и военное решение афганской проблемы". Наиболее характерные особенности тактики советских войск в Афгане автор, среди прочих, сводит к следующему: Относительно большее внимание политическому, чем военному решению проблем Афганистана; Максимальное использование огневой мощи войск в ущерб маневру.

Война в Афганистане является конфликтом низкой интенсивности, который невозможно решить исключительно или даже главным образом военным путём.

А вот бывший ЗНОО штаба 40А п/п-к Никитенко Евгений Григорьевич в книге "Восток - дело тонкое" (Москва АСТ Астрель 2004) так оценивает афганскую компанию: "Война в Афганистане явилась для сухопутных войск СССР локальной противопартизанской войной, в ходе которой б/д велись на всей территории страны без определённой линии фронта, преимущественно вдоль дорог, ущелий, в районах военных и авиационных баз, населённых пунктов, на местности со слаборазвитыми путями сообщения и стационарными средствами связи, что затрудняло управление войсками". В книге уважаемого мною Евгения Григорьевича, своего сослуживца и боевого товарища, с кем в Афгане была осушена не одна чарка спирта, и проведён ни один спор по нашим делам, я не нашёл ответа на вопрос: а как же выиграть такую противопартизанскую войну?

Попробую с учётом всего вышесказанного сформулировать свой ответ: противопартизанскую войну можно вести самыми современными видами сверхточного и высокоэффективного оружия, тратя на ведение войны колоссальные средства и успешно её профуфукать. Войну всегда можно проиграть, если военные успехи армии не будут подкреплены политическими победами над лагерем противника, если у военно-политического руководства, ведущего такую войну, нет политической воли, установки на достижение окончательной и бесповоротной победы. Гитлер проиграл войну против СССР тем, что сделал ставку на уничтожение народов СССР. У народов СССР не оставалось другого выхода, как только раздавить его, иначе погибель, война была народной, народ поднялся, - а с целым народом нельзя воевать. Целый народ надо или полностью истребить, или не воевать с ним. Мы войну в Афгане проиграли тем, что громили невольно кишлаки (не имея на то установку, - но какая разница, отчего дехканин погибает, - от умышленной или неумышленной установки?). Разгромив бандеровские формирования на Западной Украине, "лесных братьев" в Прибалтике, мы доказали, что противопартизанскую войну можно выиграть малыми силами, не войсковыми и армейскими операциями, а профилактическими мероприятиями; мы доказали, что если у руководства страны есть политическая воля к этому, - то задача выполнима. Возьмите и сравните в плане наличия политической воли руководства две чеченские войны, - первую и вторую. Как можно выиграть войну, если один генерал Пуликовский окружает противника, а другой генерал Лебедь его выгораживает? Как можно было победоносно завершить войну в Афганистане, если ни советское, ни афганское руководство не проявило политической воли к победе, политически проиграли битву за афганский народ? (Как коммунисты проиграли битву за души советских людей). Мы в Афгане хотели и сделали слепок со своего, советского, общества. Это – максимум чего мы там добились. И как показывает опыт истории так называемой национально-освободительной борьбы в других странах 3 мира, там, где нас не во всём слушались, а делали по своему, но при нашей помощи, именно там и остался у власти прежний режим и после развала СССР.

Как можно было выиграть войну в Афгане, если агентурная разведка 40А устанавливает контакт с Ахмад Шахом, вербует его, договаривается с ним не воевать, а Бабрак Кармаль (и, следовательно, советник Поляничко) в это время приговаривает его к смертной казни, как врага народа? Воистину, правая рука не ведает, что делает левая! Как это называется по-русски? Раз-бис-дяй-ство!!!

Не потому ли, когда Ахмад Шах, под нажимом талибов покидал Кабул, он не забрал с собой Наджиба в Панджшер, а оставил его талибам в Кабуле, чтобы чужими руками расправиться со своим давним противником?

Сегодня происходит чудовищный эксперимент с иракским народом: если американцы завоюют его политически, они победят, если нет, - это будет для них второй Вьетнам.

Когда я заменился в Союз из Афгана, солдаты часто меня спрашивали: товарищ майор, а какое самое главное впечатление вы вынесли из Афгана? Может быть, я их разочаровывал, но говорил так: Чем так воевать, лучше дома сидеть. После такой войны, мужики, не дай бог, чтобы нога советского солдата ступала на чужую землю! Один мой очень хороший знакомый по Афгану, выпускник юрфака ВИИЯ п/п-к Голосной Виктор, написал и подарил мне стихи. Приведу их:

ПЕСНЯ БОЙЦА АФГАНСКИХ ИНТЕРБРИГАД

Лев когда-то гулял на свободе
Жрал муфлонов и пил из ручья
По своей человечьей природе
Я решил - или он, или я!

Я охотник, я пошёл за удачей
Мне теперь на всё наплевать
Я имею свою задачу:
Жить потом, а теперь - воевать.

Я крушил твердь земную гранатой
Сеял панику, пленных не брал
Мне казалось, будто я в 45-ом,
Как тогда, бью врагов наповал.

Но потом что-то вдруг изменилось
И запал боевой пропал,
Стало трудно дышать, - притомились,
Ну, а кто-то и вовсе устал.

Появились вдруг гнойные раны,
Тот запил, этот сел на иглу,
И "Тюльпаны", "Тюльпаны", "Тюльпаны"
На крутом Ярославном юру.

Будя можно домой возвратиться,
Я напился бы до смерти пьян
И по сердцу иглой начертил бы
"Не пойду на охоту в Афган"!

Для тех, кто не знает, скажу, что "Тюльпанами" называли борта, перевозившие цинковые гробы из Афгана.

Слава всевышнему, что у Путина хватило ума и выдержки, и мы не вляпались в Ирак! Для нас это на сегодня было бы покруче Афгана, покруче Чечни!

Как-то так получилось, что очень хорошо запомнил, как я выезжал оттуда. Люди в Афгане были разные; каждый вывозил то, что мог, что хотел. Выбор был небогатый, но всё-равно побогаче, чем в Союзе. Мы могли себе позволить вывезти оттуда японский магнитофон, часы циферблатные, джинсы, куртец какой-нибудь модный, купленные в дуканах за афгани. Меняли чеки на афгани, мы их афошками называли, курс колебался - 18 -20 афгани за чек. Таких вещей в 87г. в Союзе ещё не было, разве что в "берёзках". Все дуканщики в Кабуле шпарили по-русски тики так! Было удивительно слышать из уст какого-нибудь дуканщика в 85г.: да я в Питере учился! Когда в Афган приехал с концертами А.Розенбаум, он сочинял песню, которую, видимо, не довёл до конца:

В энском гарнизоне
Энский был полковник,
Энских взял афошек,
Положил в карман,
Энских взял афошек,
И пошёл в дукан!

Ну, и я тоже "нахапал": у меня было два чемодана книг, да ещё две связки. Посадка получилась в Кабуле поспешной, и пришлось связки оставить прямо на взлётной полосе, - рук не хватило. Как я горевал! Хорошую книгу в Союзе тогда было не достать и я был безмерно счастлив, что смог в книжном при штабе армии купить интересные мне книги. Спасибо советскому правительству!

Прилетаем в "Тузель", проходим таможенный контроль. На фоне некоторых гражданских, особенно женщин, с набитыми тряпками чемоданами "Гросс Германия", я выглядел странновато, чудаком. А что вы несёте в тех чемоданах? Книги?! Взял таможенник книгу наугад, пролистал (вдруг в них что-нибудь спрятано?!), потом - другую, третью. А в другом чемодане, - что у вас? Тоже книги?! Хм, а кем вы там служили, если не секрет? Переводчиком? - Проходите! - с нескрываемым разочарованием сказал таможенник, и на его лице было написано: вот лох, - так лох!

Личный опыт, полученный во время службы в Средней Азии, Афганистане, Закавказье всё время толкает меня на размышления. Я вижу живую связь между теми и сегодняшними событиями. Казалось бы, события давно минули, и не стоит о них вспоминать, искусственно вытаскивать на свет божий. Ан нет! Ничто просто так не появляется, не происходит. Настоящее-то вырастает из Прошлого. Командно-административная система, о вредности и пагубности которой всё время говорили демократы - жива! Она просто трансформировалась, эволюционировала в современную государственную бюрократию. Этакий тихий классический "васькизм" (А Васька слушает да ест), когда у руля сегодня находятся все те же коммунисты, только называются они сегодня не товарищами, а господами, и, наверное, самое великое достижение скрытой гражданской войны, которая произошла у нас в стране за последнее критическое 10-летие - это то, что коммунисты стали господами. Если какая-либо работа не была выполнена когда-то, то по прошествии времени это не означает, что этого уже не надо делать.

Ельцин доказывал Горбачёву на 19-ой партконференции, что перестройку надо было начинать с партии. Прошло 20 лет после начала перестройки, и на экранах ТВ вновь замелькала физия Горбача, который открывает нам истину, и, делая умный вид, глубокомысленно заявляет: нам, наверное, перестройку нужно было начинать с партии! И когда сегодня Путин назначает и снимает губернаторов, жестко поднимает планку государственной дисциплины по всей стране (а иначе не выживем!), разве это не есть на самом деле та перестройка партии власти, о необходимости которой говорил тогда Ельцин? И разве это не говорит о возможности нашей идти по китайскому пути, и о том, что мы уже кое-какие элементы из этой технологии проделываем, выполняем?

Распад Союза - это расплата за коммунизм, вот какую цену мы заплатили.

После 2-ой мировой войны Германия была унижена, "опущена" тем, что её разделили на две части, связали по рукам и ногам обязательствами, и от былого величия страны, которая до этого была хозяйкой всей Европы, ничего не осталось. Нас также "опустили", (Америка ли, Горбачёв ли, Ельцин ли, - или все они вместе взятые, - сейчас уже не так уж и важно; мы имеем то, что имеем) разорвали на куски, потому что мы вознамерились в своё время указать всему миру путь, по которому надлежить идтить. Вознамерилися, сами не знам, кудыть нам итить. Deutschland, Deutschland uber alles! - Германия превыше всех! - помните? Коммунизм, - это самый передовой строй на земле, Советский Союз - самая свободная страна в мире! "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!" - помните? Надышались! Как дерьма наелись! Советский Союз - путеводитель всех свободолюбивых народов! И дала нам судьба такого поводыря, такого сусанина, как Горбачёв, и привёл он нас к светлому будущему. Почему ненавидят русских, боятся их? Потому что коммунизм во всём мире ассоциируется с русскими, как нацизм, фашизм, - с немцами. Но те нашли в себе силы осудить на государственном уровне фашизм, а у нас сделать это - кишка тонка, осудить на государственном уровне коммунизм. А почему? В Германии фашизм был сметён советскими войсками и войсками союзников, как мы в доме пол метёлкой подметаем, так и там всё выскребли до дна, и в новой Германии ни один немец, мало-мальски связанный с прежним фашистским режимом не получил доступ к государственным, управленческим должностям. (Это как бы у нас после войны приняли бы на работу в милицию бывших полицаев, служивших у немцев, - а чё, нормально!). Так было и в Восточной, и в Западной Германии. У нас же этого не произошло, нас никто не оккупировал, насильственной, привнесённой извне смены власти у нас не было (как в Ираке после Саддама Хусейна), это мы сами трансформировались, эволюционировали под грузом накопившихся за последние годы правления Брежнева проблем. Если бы наша страна развивалась хотя бы такими темпами, как развивалась до 1975г., никто бы, наверное, и не заметил порочности коммунистической системы. В этом наша особенность, наша специфика. Все мы выросли из коммунистической системы, все теперешние наши управленцы оттуда, из той, прошлой системы, прошлой жизни. Найдите мне сегодня по всей стране - под лупой, под микроскопом, - хотя бы одного губернатора, хотя бы одного мэра, который бы в советское время не был бы членом партии или ВЛКСМ! И вы теперь хотите, чтобы они занялись самобичеванием, самоизбиением, самоистязанием, мазохизмом, чтобы они осудили сами себя? Почему сейчас Латвия требует от России официальных извинений за оккупацию? Она требует этого не столько от России, от русского народа, сколько от коммунистической системы, которая в сознании латышей и не только их, а во всём мире, ассоциируется с Россией. Сейчас в бывших союзных республиках, говоря о том времени, не говорят "при коммунистах", а говорят "при русских"!

Китайцы, прежде чем выбраться на широкий путь, тоже прошли немало передряг. Были у них и культурные революции, и великие скачки, и банды четырёх. Искали и они, как и мы, в потёмках. Разница только в том, что они не отдали ни пяди родной земли, наоборот, они добились возвращения бывшей английской колонии Гонконг, и, в конце концов, добьются присоединения Тайваня. Мы же на протяжении последних ста лет только и делаем, что отдаём свои земли. Россия сейчас находится в поиске. Через эксперименты типа горбачёвского, типа ельцинского, путинского. Ничего устоявшегося нет, всё течёт, всё меняется. Не верю в то, что Россия "спеклась". Солженицын говорит, что единственное спасение России - в её духовном возрождении. Не думаю, что только в этом дело. Сегодня Америка горделиво заняла лидирующее положение в мире и ничтоже сумняшеся правит им как хочет. Единственно, почему нас до конца не раздавили, как клопов, так это потому, что у нас остался последний аргумент - Ядерное Оружие. И если Америка будет продолжать такими же темпами, рано или поздно её ожидает такой же бесславный конец, каким был финал фашистской Германии и коммунистического Советского Союза. Не зря сегодня Горбачёв говорит своему другу, Бушу-старшему, что Америке нужна своя собственная перестройка. Вот бы поставить его у руля в Америке, чтоб он им понаруководил! Но гибель великих империй всегда сопровождается большими катаклизмами, их уложить также трудно, как трудно уложить кита. Безмерна вина Горбачева, прежде всего!

Послушайте хотя бы один день все новости подряд по радио, ТВ (я не говорю уже о том, чтобы прочитать какую-нибудь специализированную, справочную литературу) и задумайтесь, как всё взаимосвязано в нашем мире, до какой степени наш мир хрупок, как велика сила взаимодействия и взаимовлияния на нашей хрупкой планете. Пару "Рит" или "Катрин" на Америку, и не нужен будет уже никакой Бен Ладен! Пора объявить национальное примирение по всей планете, направлять наши земные средства не на Марс, а на инвентаризацию Земли, на управление погодой, на борьбу против глобального потепления, против вызовов человечеству (наступление пустынь, гибель флоры и фауны и т. д. эпидемии и болезни, СПИД, птичий грипп, возрастающие в геометрической прогрессии землетрясения). На рациональное размещение производства по всей планете. Сегодня половина производства всего мира находится в США. Вот и трясёт её ураганами и наводнениями, вот и возмущается наша матушка-планета. Так это надо

скорректировать уже сейчас, а не дожидаться, пока она лопнет окончательно! На преодоление отсталости Африки, Афганистана, Латинской Америки. Ведь чем беднее страна, тем вольготней чувствуют себя Бен ладены! Тем легче им вербовать рабочий материал! Ведь кто сегодня вербуется в ряды Бен ладена? Молодёжь 20-летняя, которая жизни не знает, из которой можно лепить всё, что угодно!

Пора создавать мировое правительство.

Вопрос о национальностях, о создании новых национальных государств уже не актуален. Наступает глобализация!

Моральный долг всех государств, вовлечённых в прошлом в афганском конфликте - восстановить эту разрушенную войной страну. Это - страны Запада - Англия, Франция, ФРГ, Италия. Это - СССР, Россия. Это- Китай, Пакистан, Иран. Это - Саудовская Аравия. По такой же схеме необходимо поступить в отношении всех очагов бывших конфликтов - Эфиопии, Эритреи, Анголы, Мозамбика, Зимбабве. Последствия бывшей холодной войны должны преодолеваться нами совместно с бывшими противниками. Дело возрождения наиболее отсталых стран сегодня пущено на самотёк, - каждая страна выбирается из ямы своими силами. Это - неэффективно, расточительно, малопродуктивно. Медленное развитие этих стран отзовётся богатым.

По сути дела, американцам приходится сейчас проделывать в Афганистане то же самое, что мы пытались делать в своё время, а именно: создавать новые органы власти на местах, паспортизировать население, наладить маломальскую экономическую жизнь страны (а для этого нужны огромные инвестиции), залечивать раны войны (обезвредить минные поля, отремонтировать дороги и жилье, промышленные объекты), закрывать или хотя бы установить какой-нибудь действенный контроль на границах. Единственно новое, с чем столкнулись сейчас американцы в Афганистане, так это - чудовищно мощный наркотрафик, который как раз и возник за время 10-летнего отсутствия советских войск там. Афганистан - традиционно наркотическая страна, Кабул и до революции был Меккой всех наркоманов мира. Там жевать насвай - это как у нас бражку или пиво пить. Но при нас таких массовых поставок наркотиков в Среднюю Азию, и следовательно, в Россию не было, именно в силу того, что граница была перекрыта советскими пограничниками - чего не делают (по глупости или умышленно?) сегодня американцы. И за 10 лет отсутствия и наших войск, и какой либо другой действенной центральной власти в Афгане производство наркотиков развернулось до невероятных размеров. Когда в стране всеобщая безработица, а наркотики дают хорошую прибыль на всех стадиях транзита, то основная масса населения и будет за счёт этого жить! (И нельзя в этом обвинять население, думать, что оно, видите ли, несознательно). И сегодня в России из 10 доз наркотиков, - 7 афганских! И скажи сегодня американцу, что они в первую очередь в этом виноваты (за что боролись, на то и напоролись!), так он со своими имперскими амбициями и не поймёт о чем речь! Вот где взаимосвязь событий и явлений!

Мы убрали свои погранвойска и 201мсд из Таджикистана и открыли тем самым шлагбаум наркотикам в Россию: везите, бачата, сколько вам влезет, вот только ваш вопрос вынесем на сессию ООН и ужо Кофе Анан вам задаст жару, ужо оно вам покажет!

Мы убрались с дальних подступов (из Афгана, из Таджикистана), поэтому беда к нам сама свободно приходит и в Москву, и в Волгодонск, и Каспийск, - и повсюду.

А тем временем власти наши доблестные (Греф и Кудрин) бьют в колокола: демографическая ситуация катастрофическая (ай-ай-ай!), - нация вымирает! Если не

увеличить поток мигрантов в Россию, то некому будет удваивать ВВП! Значит, одной рукой мы открывает шлагбаум для наркотиков в Россию, убивающих нацию, а другой - чешим репу: некому удваивать ВВП! Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Это - русский стиль. Пошли, спирт стырили, - выпили; бутылки сдали, - сделали бизнес, - опять выпили! Некому удваивать ВВП? 25 млн. русских живут в бывших союзных республиках, создайте людям условия, они с удовольствием приедут в Россию! Потомки некрасовских казаков, сбежавшие от милостей Петра Великого после восстания Кондратия Булавина на Дону в 1709г. до сих пор живут в Турции, Греции, Румынии, - зовите их на историческую Родину! Потомки русских остались на Аляске, - после продажи её в 1867; зовите их на родину! Зовите потомков белой эмиграции, более 4 млн. человек, разбросанных по всему свету после Октябрьской революции,- они дети России!

Это - должно быть государственной политикой России. Сегодня миллионы граждан из бывших республик стремятся попасть в Россию, а им не разрешают. Сегодня миллионы русских беженцев, выехавших из очагов конфликтов, проживших более 10 лет в России, не могут получить российское гражданство, российские паспорта, их сыновья стремятся попасть в российскую армию, но им этого не дают. Легче ловить студентов в общежитиях, на станциях метро! Власти сами заставляют людей давать взятки, хитрить, ловчить, изворачиваться, каждый как может. Единственным критерием становления гражданином России должны стать язык, графа "национальность" в паспорте, или же желание самого человека, а не бюрократическая волокита.

На нашей памяти ещё становление государства Израиль, массовый отток евреев в Израиль. Единственным критерием въезда в Израиль было родство, люди иногда даже языка не знали, иммиграционные комиссии решали давать или не давать гражданство по простенькому критерию: а знаете ли "Тум ба ла лай?". И этого было достаточно. Пойдите вы сегодня в миграционную службу России и попробуйте спеть "Соловья" Алябьева, так вас за сумасшедшего посчитают. Когда мы научимся защищать себя?

Видимо, братцы, в своём историческом развитии Россия подходит к той черте, когда широта пространств нас уже не спасёт. Пространств-то с каждым столетием всё меньше остаётся-то! Да и нас самих, гавриков, с каждым годом меньше, а не больше! Меньше пространств - меньше русских! Это (много земли!) раньше (когда население планеты не исчислялось миллиардами!) было спасительной соломинкой. Сегодня эти миллиарды среднеазиатов, китайцев, африканцев, индусов (деревня Овсяниково Тульской области) скоро припрутся к нам, ибо плотность населения у нас самая низкая в мире! (Разве что в Антарктиде ещё меньше!). У нас уже мало земли! Вот ещё один вызов национальной безопасности России! Сегодня правитель России не может не думать по-имперски. Если он будет думать не по-имперски, его сразу надо посадить на комбайн и отправить на Ставрополье, чтобы он "у целом" убирал пшеницу и находил консенсус сам с собой. Сегодня правитель у нас должен

быть Собиратель Земли Русской, Собиратель Народа Русского.

XX век вошёл в русскую историю веком величайшей национальной трагедии русского народа, превзошедшей по масштабам даже татаро-монгольское иго. 60 миллионов человек потеряла Россия в революциях, войнах, репрессиях. Выдержит ли Россия ещё одно такое столетие - XXI век? Это новое столетие должно быть историческим антиподом предыдущего, иначе мы погибнем, иначе нам потребуется ещё 300 лет на возрождение, как после монгольского ига.

Это мы сдали базу на Кубе. Это американцы пришли к нам в Киргизию. Мог ли я себе представить в 78,80, когда служил во Фрунзе и взлетал с нашего аэропорта "Манас", что через 25 лет там будут хозяйничать янки? Это американцы учат нас демократии, заботясь о своих национальных интересах, укоряя нас за имперские замашки, но при этом выстраивая свой табор то в Ираке, положив при этом глаз на нашу Грузию, на нашу Прибалтику. Барин нас рассудит? Какой - мериканский? Он рассудит так, что мы без штанов останемся. Иосиф Виссарионович, где Вы?!

Я стою как перед вечною загадкою
Пред великою да сказочной страною
Перед солоно да горько-кисло-сладкою
Голубою, родниковою, ржаною!
Грязью чавкая, жирной да ржавою
Вязнут лошади по стремена,
Но влекут меня сонной державою,
Что раскисла, опухла от сна!

Ошибочка выходит, товарищ Путин, товарищ министр обороны Иванов! Президент Рахмонов в Таджикистане границу нам не перекроет своими силами, у него своих забот - полон рот. Если бы у Таджикистана не было бы своих проблем, половина бы трудоспособных таджикских мужчин не находилась бы в Москве и на Кубани, и менты не бегали бы по кубанским степям отлавливать горных таджиков. За нас нашу работу никто не сделает, наоборот, найдутся доброжелатели, которые будут нам советовать одно, а сами будут себе на уме. Россию, пока она жива, всегда будут обвинять в имперских притязаниях, мы должны быть абсолютно вакцинированы против этих обвинений. Когда наши войска находились в Афгане, в Союзе не было такой вакханалии с наркотиками, как сегодня, когда наших войск там нет и такая угроза национальной безопасности, как наркотики, в такой степени, как сегодня, не маячила перед Россией. Так что, выходит, - напрасны жертвы, понесённые нами в Афгане? 13 400 душ?

Почему наши действия являются вечно непоследовательными, непродуманными? Мы убрали наши войска из Таджикистана, а какой механизм продумали и сделали взамен? Почему мы вечно уступаем, отступаем? Почему поезда Душанбе-Москва идут битком набитые наркотиками, так как до сих пор действует безвизовый режим с Таджикистаном? Почему на мои деньги, рядового налогоплательщика, губернатор Ткачев вынужден строить на хуторе Копанском центр по репатриации незаконных мигрантов, отлавливая и возвращая на родину таджиков и, следовательно, субсидируя Рахмонова? Да не хочу я, чтобы мои деньги ел Рахмонов! Як той каже - дурн в не ма! Почему я, если захочу поехать в любую другую страну мира, должен за въездную визу только заплатить (в посольстве данного государства) начиная от 100$ (и пополнять казну того государства, куда я еду), с меня должны снимать отпечатки пальцев, сфотографировать роговицу глаз, а ко мне домой, на Кубань, может приезжать всякий, кому не лень, без всякого препятствия? Это – не компетенция Ткачёва, это Ваша компетенция, президент Путин! Я это пишу не потому, что захотелось немного рисануться, а потому, что это задевает нас ежедневно, ежечасно, вызывает раздражение, да - болит в конце концов. Я, законопослушный гражданин, офицер запаса, "афганец", и т.д., иду по городу и меня на каждом шагу останавливают: Эй, ча-е-ек! Документы! Был 3 дня в декабре 2003г. в Москве. На Курском вокзале привязался ко мне ментёнок: слушай, Новый Год скоро, дай полтинник! Да что это за страна у нас, что милиция милостыню просит? Когда мы с Вами, президент Путин, форму носили как-то не принято было полтинники сшибать у гражданских, а теперь что, - новые веяния?

Ради этого, ради такой страны я проливал свою кровь в Афгане, ради этого погибли в Афгане мои товарищи п/п-к Солянников Саша (разведчик, как и Вы, президент Путин), л-т Кашлаков Гена, л-т Лосев Витя?

Работать надо ювелирно (мы можем это делать!), а не топорно, нельзя оправдывать эти безобразия, эти ограничения свободы борьбой с терроризмом. Хватит нам топорной работы в Афгане! Мы хотим жить достойно сегодня, сейчас, а не потом, в коммунистическом завтра. Завтра нас уже не будет. Президент Путин, не подводите нас, мы на Вас очень надеемся!

Когда я писал эти воспоминания, я консультировался со многими знакомыми офицерами, находящимися сейчас на пенсии, со многими "афганцами", с афганскими эмигрантами, живущими у нас. Благодарен всем тем, кто помогал мне советами, помогал освежить в памяти минувшие события. Реакция на мою работу была неоднозначна. Кто-то говорил: не хочу вспоминать былое, всё это больно отдаётся в сердце. Кто-то, прочитавший первые страницы, понявший, о чём речь, делал круглые глаза и заявлял: нет, я такие вещи читать не буду. Меньше знаешь, дольше живёшь! Тебя убьют за это; ведь пока наше поколение живо, есть о-о-о-чень много людей, не заинтересованных в раскрытии правды. Я понимаю этих людей, потому что я один из них.

Я думаю: до чего же живо в нашем поколении это коммунистическое: "Есть, так точно! Никак нет!"!!!

Люди, не молчите, высказывайтесь; высказываясь, мы объединяемся. Не прячьтесь по своим шхерам, вылезайте на свет божий, в единении наша сила, иначе нас всех перебьют поодиночке.

Для чего всё это я пишу?

Мне говорят: чего ты хочешь? Всё давно уже - расписано! Ты чего-нибудь новое показал? Кому - ? и что - ? ты хочешь доказать? Всё уже - и всем - давно доказано! Может, я решил таким образом стяжать себе литературную славу или известность? Или я надеюсь что после публикации моих опусов что-то в России, в мире изменится, наутро встанем, а всё вокруг будет по иному, сразу наступит рай? Когда люди задают вопросы типа этого, то по вопросу сразу же можно определить степень их информированности, эрудиции, - то, что у каждого болит.

Хочется сказать молодым офицерам, да не только им: не робейте, не бойтесь, если вы считаете себя правым, добивайтесь своего; делайте свое дело прежде всего хорошо, а ещё лучше отлично, тогда вам ни один черт не страшен; в худшем случае, если вы наживёте себе врага,- то это будет в лице своего начальника, но ваш начальник не вечен, помните, вы присягу и клятву на верность давали не своему начальнику, а Родине; (мы присягу давали Родине, а родину нам подменили коммунистической системой, которая нас за людей не считала, а мы таковыми остались) вас сегодня за инакомыслие в тюрьму не посадят и в психбольницу не отправят, как отправляли нас; сегодня другая ситуация, другая страна, другой мир. У вас сегодня больше возможностей, чем было у нас, вы сегодня не так зажаты, какими были мы. Добивайтесь своего на благо Отечества, коего место должно быть Великим, вершите Великие Дела! За вами Родина, Великая Российская Держава (не какая-то федерация), то есть за вами все люди, весь народ, - вы людьми защищены!

Россия не созрела для западной демократии.

Вызывает оторопь мысль о том, что Путин уйдёт. Мы не застрахованы от новых Горбачёвых. Чем мы можем себя обезопасить? Своей сплоченностью, активностью на выборах? Святая наивность! Любые выборы можно купить, сфабриковать, сфальсифицировать, можно такую бучу поднять, что милиция нос на улицу не высунет, можно искусственно такой хаос поднять, что никакие гаранты демократии, никакие демократические институты не защитят нас от насильников и мародёров, рука которых будет тактично направлена дядей олигархом.

В этой обстановке единственным средством у нас, в России, может быть только

политическая воля руководителя страны.

Россия отстаёт от стран Запада на 200 лет. Это нам завещали наши предки (историк Соловьёв), об этом не надо забывать!

Широко шагаем, штаны порвём!

Мы уже имели горький опыт перенесения нашего опыта на афганскую, да и на европейскую тоже, - почву. Так это действенно и в отношении нас! У нас также не может прижиться западная демократия! У нас страна становилась великой и могучей при сильных политических деятелях, будь то цари или генсеки, или президенты. Иван Грозный, Петр Великий, Екатерина Великая, Александр II, Сталин. У нас страна выдерживала катаклизмы именно за счёт того запаса прочности, что создавали эти политические деятели.

Но наша историческая задача состоит в том, чтобы делать Россию Великой не за счёт народа, а при его помощи!

Делать ещё раз Россию Великой за счёт народа уже не получится! Народа уже не остаётся, разбежался уже народ.

Наша страна простиралась от западных границ Польши и Финляндии до восточных границ Аляски! Русские при Александре III построили 12 тыс. вёрст железной дороги. Восточно-китайская железная дорога пристегнула к Российской империи весь Северный Китай, мы уже нацелены были на Южный Китай и строили дорогу на Порт-Артур. А потом к власти приходит какой-нибудь деятель в нашей истории типа Николая II или Горбачёва и всё это потихонечку херится! Действительно, живём по Некрасову:

Ты и великая, ты и могучая
Ты и убогая, ты и несчастная,
Матушка-Русь!
Если бы не ядерное оружие, что создал Сталин, русские жили бы сегодня только в Московской Республике! Чего нам нужно действительно бояться, так это прихода к власти горбачёвых! Поражение в войне с Японией 1904г. привело к революции в Российской Империи. (Я с трепетным уважением отношусь к понятию "Российская Империя" и воспринимаю Россию только в таком качестве). Почему же сегодня мало кто задумывается, мало кто признаёт, что поражение в Афганистане и в других локальных конфликтах (проводите параллель - Николай II - Горбачёв) привело к развалу Советского Союза, что эти войны, вместе взятые, по истраченным ресурсам, по тем последствиям, что они потянули за собой, сравнимы с той, - Великой Отечественной, - Войной? Во сколько денег, - обошлась нам афганская эпопея за 10 лет, товарищ Варенников, - если вы всё знаете, если вы там были - Самый главный? Скажите, - мы послушаем!

Что Россия отчубучит в следующий раз, - на перепутье, в 2008 году?

Я всего лишь рассчитываю на то, что своими воспоминаниями я доведу до сведения людей а) то, что до сих пор у нас неизвестно, б) то, что многие хотели бы скрыть; в) если хотя бы один молодой человек в нашей стране почерпнёт из моих воспоминаний что-нибудь полезное для себя, я буду считать свою миссию выполненной.

Люди сами разберутся во всём, - на то мы и люди. Историю делают не объективные факторы, а такие персоналии, как Горбачёв, Ельцин, Путин. Я хочу иметь возможность поспорить с ними, внести поправки, а не заниматься вечно той же вакханалией по жизни, чем я занимался в Афганистане. Путин стоит на вершине пирамиды, я - в самом низу. Если мы не поймём друг друга - нас обоих ожидает вечный Афган.

Аркадий Леонидович Мельник Запад – 85у:

Мельник Аркадий Леонидович, родился 7.02.59г в Молдавии. После окончания средней школы работал токарем на сахарном заводе, в 1977 был призван в Армию (г.Керчь, закончил ШМАС, школу младших специалистов автотракторной службы, служил в радиотехнических войсках).

В 1978г. поступил на ускоренные одногодичные курсы переводчиков персидского языка при ВИИЯ, после окончания которых служил военным переводчиком в г. Фрунзе (5-ые центральные курсы по подготовке иностранных авиационных специалистов, в/ч 15590), в Ульяновске (училище связи). В 1985 г закончил ВИИЯ, западный факультет (английский язык). Привлекался для обеспечения учебного процесса на юридическом факультете данного же института.

После института служил в Разведывательном Отделе штаба 40А, г.Кабул. С 87 по 92гг. служил в Разведывательном Управлении Ставки Войск Южного Направления, г.Баку. Профиль работы - сбор и обработка развединформации.

Кроме основной работы занимался научной работой, опубликовал в ВИИЯ "Самоучитель русского языка для носителей языка дари" (Часть I. Фонетика русского языка), "Восточные заимствования в молдавском языке", сдал кандидатский минимум для защиты кандидатской диссертации по философии "Диалектика объективных и субъективных факторов в общественно-политических процессах Афганистана" (академия ВПА, г. Москва), опубликовал более 20 статей по афганской тематике в различных военных изданиях ("Красная Звезда", "Агитатор Армии и Флота", "Коммунист Вооруженных Сил").

Круг интересов - языкознание, политика, история, философия, языки, литература, страноведение, бизнес. Склонность к научной и преподавательской деятельности. Владею английским, персидским, французским, румынским, украинским языками.

После увольнения в запас в 1992 - частный предприниматель в области сельского хозяйства. Южный Федеральный округ объездил, знаю его как свои 5 пальцев.

В 2004 работал переводчиком в Гвинее (Конакри) с французским и английским. (Обменивался опытом в производстве пальмового масла).

Живу в Краснодаре. Написал "Воспоминания и размышления", посвященные Афганистану, которые любезно отправляю на Клуб ВИИЯ.

Есть страстное желание организовать Южный информационный центр, которого до сих пор нет, а он обязательно нужен России!

Аркадий Леонидович Мельник Запад – 85у:

КАК ОБ СТЕНКУ ГОРОХ!

Позвонил вчера одному советскому генералу армии. В моей провинциальной жизни - случай не обычный, а из ряда вон выходящий. Всё-таки живя в Краснодаре, не каждый же день общаешься с генералами армии, хоть и бывшими, хоть и советской.

А поводом для разговора послужил репортаж по ТВ о встрече министра обороны РФ А.Сердюкова с группой бывших крупных советских военачальников - маршалов, генералов армии. Бывшим Министром Обороны СССР. Бывшим Начальником Генерального Штаба ВС СССР. Казалось бы всё хорошо, можете быть спокойны, товарищи! Старики не забыты, преемственность сохраняется, сегодняшний МО советуется с бывшим генералитетом и бла, бла, бла…

Но сомнения-то есть! Поэтому взял и позвонил. По известным этическим причинам я не называю этого глубокоуважаемого мною генерала. Часть содержательного разговора была следующей (за точность слов я ручаюсь):

- И. И.(скажем так), а была ли доведена до МО та озабоченность сегодняшним положением дел в Вооруженных Силах, которая существует в нашем обществе? (я, блин, всю ночь не спал и обдумывал, как же, сука, облечь в дипломатичную форму весь сонм чертей, которые теребят мне душу?)

- Ты знаешь, Аркадий, да. Но только частично. Все-таки наши военноначальники - люди другой формации, они привыкли всё время выслуживаться (как бы не обидеть начальство) Но были высказаны и критические замечания. Например, я говорил, что надо определиться с политикой. Если мы вступаем в НАТО, то тогда зачем нам сохранять военную промышленность? Вооружение нам и так дадут. НАТОвское. Если мы хотим быть самостоятельной державой, то тогда надо сохранить наш ВПК.

Вразумительного ответа так и не последовало. В общем, как об стенку горох.

…………….

Дальше разговор коснулся личных тем.

Я целый день ходил под впечатлением этого разговора. Можно прочитать кучу литературы, пройтись по бескрайним полям интернета, и бла, бла, бла. А тут - информация из первых рук! Мой знакомый генерал - Сердюков - Путин - НАТО! Какие ещё нужны доказательства? Колом по голове? КАК ОБ СТЕНКУ ГОРОХ!

КАК ОБ СТЕНКУ ГОРОХ! - вот ответ на все наши дискуссии, изыскания, сомнения, творческие искания, споры - а реформа ли идет в вооруженных силах? Или их ликвидация? Командиры полков, бригад и дивизий! Командующие корпусами и армиями! Вас чему учили в военных академиях? Уничтожать противника в открытом бою, - а если вдруг он оказался невидим? Если обстановка поменялась и требуются другие навыки для ведения боя или сражения? Или это - уже не по уставу? Кроме военного профессионализма, - ГРАЖДАНСКОМУ МУЖЕСТВУ в академии вас не учили? Герои Советского Союза! Герои России! Какие же вы герои - если не можете защитить свою РОДИНУ-мать?

Мы успешно проглотили и скушали ПЕРЕДЕЛ ВС СССР по национальным окрасам. Россия (не будем забывать!), являясь преемницей СССР, является и преемницей его Вооруженных Сил. И сегодня - стерпим еще и ликвидацию армии вообще как таковой?

Мы все, начиная с 1991г, с года ПОЗОРНОГО ПЕРЕДЕЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА и его ВООРУЖЕННЫХ СИЛ, любим нашу Родину платонической любовью. То есть мы её любим, а имеют ее всякие кому не лень политики. А нам нравится, - получается - смотреть на сие действо как бы со стороны.

Сердюков - молодец! В отличие от нас он - действует! Он не занимается словесной эквилибристикой, он не ведет разведку будущего, он не ищет подходов в войне смыслов, как это делают ВИИЯковцы, он не пишет воззвания, как это делают в Воронеже и Новосибирске военные пенсионеры, - он действует, он режет по живому Вооруженные Силы России! А Васька слушает, - да ест!

Так что же нам мешает брать с него пример и - тоже действовать! Сколько в стране миллионов военных пенсионеров? Мы - сила большая, чем Сердюков! Пора оторвать свою задницу от диванов и идти на улицу выражать свое несогласие! Наши дети, наши потомки проклянут нас за наше сегодняшнее малодушие, безволие, гражданскую трусость и пофигизм. Проклянут нас за то, что мы их оставим у разбитого корыта, что мы заставим их воевать за американские интересы в Афганистане, Ираке, Иране, Китае и тому подобное!

Аркадий Леонидович Мельник Запад – 85у:

ПРЕДАННАЯ ВОЙНА

(К 30-летию ввода советских войск в Афганистан)

У нашего многонационального народа России в истории было много войн, много драк. Афганская война – очередной маленький эпизод в этой длинной веренице. По прошествии времени многое теряет свою жизненность, - ничто на месте не стоит, стирается память людская, меняется обстановка, уходят в мир иной люди, непосредственные участники тех или иных событий. Может, если все так заранее предопределено – и не стоит придавать значение этой войне, в которой мы участвовали непосредственно без малого 10 лет – с 27 декабря 1979г. по 15 февраля 1989г., а косвенно - и того больше? Говорить об этом стоит, чтобы знать. Недалеко ушли в прошлое те времена, когда в силу идеологической зашоренности в нашей стране всё было закрыто, и единственной точкой зрения могла быть только точка зрения газеты «Правда». Поэтому в тех условиях почти всё, что делалось в Афганистане в первые годы нашего пребывания там, было скрыто от общественности или же выдавалось под цветистым соусом: мол, мы там сажаем деревья, да оказываем помощь мирному афганскому населению. Даже в официальных сообщениях – «похоронках» - запрещено было говорить, что воин погиб при исполнении воинского долга в Афганистане. Тем более ставить надгробные плиты с соответствующим указанием. Но кто не помнит своего прошлого, не имеет и будущего. Кто не помнит ошибок прошлого, обречен повторить их заново. А между тем, это была крупная локальная противопартизанская война низкой интенсивности, в ходе которой боевые действия велись на всей территории всей страны без определённой линии фронта, преимущественно вдоль дорог, ущелий, в районах военных и авиационных баз, населённых пунктов, на местности со слаборазвитыми путями сообщения и стационарными средствами связи.

Военную службу в Афганистане (в составе 40 Общевойсковой Армии или, как тогда «шифровали» это объединение – ограниченный контингент Советских войск ОКСВ) за 10 лет прошли около 620 тыс. офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. В том числе: в ОКСВ – 525,2 тыс., от погранвойск и других формирований КГБ СССР – около 90 тыс., от МВД СССР – около 5 тыс. человек. Это – не считая военных советников, специалистов и переводчиков, проходивших службу непосредственно в частях афганской армии. Линейные части 40А были представлены следующими частями (данные на 1985г):103 вдд (Кабул) – центрального подчинения, 108 мсд (Баграм), 5мсд (Герат), 56 одшбр (Гардез), 66 омсбр (Джелалабад) (на базе 186омсп и 48 опдб), 860омсп (Файзабад), 201мсд (Кундуз), 70осмп (Кандагар) – впоследствии 70омсбр, 15 бр СПН (Герат) – центрального подчинения, 22 бр СПН (Джелалабад) – армейского подчинения, 345 опдп (Баграм), 459 отдельная рота СПН (Кабул), а также части штурмовой, бомбардировочной и истребительной авиации. Тыловые и боевого обеспечения части и подразделения: 14 трубопроводная бригада трбр, 45 оинжсапп (Чарикар) оисап, 733 отдельный батальон Охраны, 59 бригада материально-технического обеспечения брмо, автомобильная бригада авбр, 103 отдельный полк связи опс, полк радио и радиотехнической разведки прртр. Кроме того, борьбу с вооруженной оппозицией или мятежниками вели части афганской национальной армии, которые были представлены тогда следующими соединениями и частями:1АК – Кабул: 8пд – Карга,9пд – Асадабад, 11пд – Джелалабад, 2пд – Панджшер; 2АК – Кандагар; 3АК – Гардез: 12пд – Гардез, 25пд – Хост, 7пд – Мукур (?), 17опд – Герат + 4тбр, 18опд – Мазари-Шериф. Плюс к этому, в Афгане были немногочисленные погранвойска, войска ХАД (КГБ) и Царандоя (МВД. Как видно из одного беглого перечисления соединений и частей как советской, так и афганской стороны – в эти боевые действия были втянуты достаточно крупные военные силы для такой маленькой страны, какой является Афганистан. Поэтому представлять афганскую войну как этакую опереточную или бутафорскую войну, - в чём преуспели многие «демократические» журналисты, вовсе не приходится. Достаточно сказать, что группировка советских войск там достигала около 106 тыс. в/сл, а афганских войск - около 450 тыс в/сл к 1987г.

Что же заставляло, в общем-то, молодых советских офицеров писать рапорта и уходить на ту войну? Могли ведь схитрить и …хитрили, но не они. Желание помочь народу Афганистана, выполнить воинский долг перед Родиной, защитить южные границы от посягательств извне – вот то, ради чего они и оказались в спецкомандировках. Приведу маленький пример, касающийся летчиков-вертолётчиков ВВС, хотя такие примеры можно найти во всех родах войск, участвовавших в Афганистане. Война не выбирала, - опытные это летчики или нет. Гибли и командиры полков, и лейтенанты. Они уходили от нас одиночно и экипажами, парами, звеньями и отрядами, а если подводить итог войне – эскадрильями и полками. Только командирами экипажей мы потеряли: выпускников Сызранского ВВАУЛ – 72 человека, Саратовского ВВАУЛ – 27 человек. Десять командиров экипажей были выпускниками других авиационных училищ и учебно-авиационных центров ДОСААФ. Погибло: командиров полков - 2, заместителей командиров полков – 4, командиров авиационных эскадрилий -17, заместителей командиров полков – 4, командиров авиационных эскадрилий – 17, заместителей командиров авиационных эскадрилий по политической части – 7, командиров звеньев – 17, командиров отрядов – 7. В Афганистане мы потеряли 333 вертолета. Страна потеряла интеллектуальное богатство численностью 511 молодых и зрелых мужчин, среди которых были несостоявшиеся мужья, отцы семейств, будущие командиры эскадрилий и полков, руководители военных учреждений… Погибли и умерли от ран и болезней: 56 прапорщиков, 94 лейтенанта, 172 старших лейтенанта, 140 капитанов, 34 майора, 11 подполковников, 2 полковника. Двумя полнокровными выпусками военных авиационных институтов сегодняшних дней шагнули они в бессмертие, выполнив приказ Родины. Вечная им память! (Данные взяты из архива Лобанова Д.Ю., летчика-вертолётчика, участника боевых действий в Афганистане)

Афганская война по совокупности израсходованных материальных средств, напряжения сил и количества участвовавших в ней войск, явилась самым большим военным конфликтом после Великой Отечественной войны. Об этой войне, начавшейся, кстати, задолго (примерно с 1973г.) до ввода советских войск (и не по нашей вине), в наши дни написано немало, снято несколько художественных и документальных фильмов, сомнительного, мягко говоря, свойства. Есть военные мемуары непосредственных участников этих событий (от генералов до рядовых солдат), есть серьёзные научные исследования учёных, которые появились уже в период «гласности» и после вывода войск из Афганистана.

Например, заслуживает всяческого уважения из-за глубокого осмысления труд генерала армии Гареева Махмуда Ахмедовича (предпоследнего военного советника президента Наджибуллы) «Моя последняя война», посвященный афганской компании (как и все то возможное, что сделал этот генерал на последнем этапе войны, уже без советских войск, в Афганистане), заслуживает уважения из-за разящей честности книга Леонида Владимировича Шебаршина «Рука Москвы». Но вместе с тем следует сказать, что свобода и гласность сыграли с новорожденной российской демократией злую шутку. Получившие свободу и охмелевшие от нее СМИ как по команде (и с молчаливого согласия и одобрения властей) начали выискивать, выпячивать, превозносить и вытаскивать наверх всё самое плохое, низменное, что есть в любой войне, - такого негатива можно найти где угодно и сколько угодно. Общественное сознание было оболгано, извращено и - начался второй этап психологической операции: переоценка ценностей и отмежевание от «неправильного принятого политического решения». Мода на пересмотр истории вообще, и в частности, истории Великой Отечественной Войны, появилась с тех пор, - со времен гласности и перестройки. Мода на привитие нам комплекса вины перед всем миром за международную напряженность, за нескончаемую череду региональных конфликтов, в которых-де один только Советский Союз с его коммунистической системой и был виноват. В таком же «демократическом» ключе была оценена, к сожалению, и афганская война. Поэтому об афганской войне необходимо сегодня рассказать несколько в ином ключе, с высоты прожитого времени.

Официально афганская война была осуждена Верховным Советом СССР 24 декабря 1989г., который в духе «нового мышления» в своем постановлении заявил, что советское «вторжение» в Афганистан заслуживает морального и политического осуждения. Такая оценка перекочевала и в учебники истории, по которым сегодня учатся наши дети. «Крупнейшей военной авантюрой брежневского руководства стала война в Афганистане», - говорится в учебнике истории России А.А. Данилова и Л.Г. Косулиной (Москва, «Просвещение» 1998г.). А «История России» для 10 – 11 классов А.А. Левандовского и Ю.А.Щетинова (Москва, «Просвещение», 2001г.) вообще выдаёт «перл»: «II съезд народных депутатов СССР признал «необъявленную войну» против соседней, прежде дружественной страны грубой политической ошибкой». По этим авторам получается, что не моджахеды и их западные «спонсоры» вели необъявленную войну против Афганистана, а Советский Союз!

Что ж, прошли годы, самообличительный угар спал, пора взглянуть на эти события трезвыми, незамутнёнными глазами. Пора понять, что мы вошли в Афганистан не по своей прихоти, - мол, захотелось нам установить (или защитить) советскую демократию (как действуют сегодня в мире некоторые другие державы). Мы вошли туда с целью оградить своего союзника от внешнего вмешательства, - по просьбе правительства той страны. Законного, незаконного, военного, невоенного, - не имеет значения; факт остаётся фактом, что другого афганского правительства там не было, так же, как и не было его нигде в любой другой части света. Существуют документальные свидетельства того, что это правительство обращалось к нам 14 раз в течение 1979 года с просьбой о вводе войск и наше правительство долго колебалось, - откликнуться или нет на такую просьбу. Причем мы входили туда на твёрдой правовой основе: между нашими странами был заключён в декабре 1978г. договор о взаимопомощи, статья №4 которого позволяла нам оказывать и непосредственную военную помощь этой стране. В сложившихся к концу 1979г.условиях, когда мир был разделён на противостоящие блоки, это было едва ли не единственным правильным решением – ввести войска в Афганистан. Были ли другие альтернативы этому решению? Конечно же, были. Можно было бы более активно и деятельно работать по линии ООН и оградить Афганистан от вмешательства извне. Можно было бы вести более тонкую и кропотливую работу с пришедшей к власти в Афганистане НДПА (Народно-демократической партией Афганистана), - удержать её от слишком ретивых и безрассудных шагов во внутренней политике. Но эти альтернативы, в силу идеологической заскорузлости, не были использованы. Но с вводом войск ситуация – вольно или невольно – изменилась. Первоначальные наметки, - о том, что мы будем сидеть в военных городках, сажать деревья да рассказывать о мирном будущем, - не подтвердились. Против нашей воли войска были втянуты в боевые действия. Получилась совсем другая реальность.

Каждая война – это трагедия. Большая трагедия. Кому, - как не нам, непосредственным участникам, писать об этом? Получать «это» лучше из первых рук…Есть целое поколение, которое связало свою судьбу, свою жизнь с Афганистаном. Есть люди, наши русские люди, которые – не по своей воле – остались там, «за речкой». После Великой Отечественной Войны Верховный Главнокомандующий Красной Армии Генералиссимус Сталин собрал в Кремле весь высший состав нашей армии, поздравил в его лице весь советский народ с победой, подвел итоги войны. Совместная фотография на память об этом событии обошла тогда все ведущие газеты мира. Политически это было логично, по-человечески приятно и понятно. Были сохранены сплоченность нашего народа, единство армии и народа, без чего невозможна была бы Великая Победа… Наша же афганская война получила совсем другую логику. Логику ненужности. Логику ошибочности. Верховный Главнокомандующий Горбачёв на протяжении всего периода своего руководства ни разу(!) не встречался в расширенном составе с командованием 40А, аппаратом ГВС, ни разу не приезжал в Афганистан, ни разу не беседовал с рядовыми бойцами, молодыми офицерами. Дальше Ташкента, где он встречался с Наджибуллой для решения текущих политических проблем «ситуации вокруг» Афганистана, - дело никак не продвинулось. Все усилия Горбачёва свелись к тому, чтобы ускорить вывод войск сначала из Афганистана, потом из Монголии и Восточной Европы, ни капельки не заботясь о том, что общий баланс сил в мире нельзя подменять салонной дипломатией и приобретением личных друзей. Что истинными друзьями России навсегда останутся её армия и флот…

И первым пробным камнем в этом политическом отступлении был Афганистан. Конечно же, вывод войск из Афганистана прошёл в общих чертах организовано, в строгом соответствии с достигнутыми в Женеве договорённостями, - всего за 10 месяцев, об этом подробно известно. В политическом же плане – это было скорей всего бегством, отступлением и сдача политических и военных позиций, завоёванных ценой огромных безвозмездных материальных вложений, усилий советских людей, количество которых (военных и гражданских) приближается к миллиону, ценой 15тыс погибших. Уже сам факт вывода оставлял осадок в душе, а как он проходил, - вызвал у нас, непосредственных участников этих событий, глубокое разочарование. Это Фидель с Анголы встречал своих интернационалистов на аэродроме у трапа самолёта и каждого обнимал лично. Президент Афганистана Наджибулла, как радушный хозяин провожал войска, по человечески красиво и приятно. «Ташакор, Ванья! Мо тора харгез фараомуш нахохим кард!» (Спасибо, Ваня! Мы тебя никогда не забудем!»). Наджибулла поступил великодушно. Горбачёв же отвернулся – мол, не я вас туда послал. (Хотя известно, что при вводе войск в Афган на Пленуме ЦК Горбачева в лучших советских традициях проголосовал вместе со всеми «за»). Сигнал был подан! Поэтому потом в военкоматах получившие увечья в Афгане ребята слышали от бездушных чиновников: я вас туда не посылал!

- Меня туда Родина послала!

- Какая теперь такая Родина? Где она?

Компания последующего шельмования и загрызывания армии отсюда, с этих сигналов и началась…

Разброс мнений при оценке любого события, - крупного ли, маленького ли, всегда был, есть и будет. Так получилось в нашем обществе и при оценке афганских событий. Афганская война не стала нашей всенародной войной. Правозащитники и пацифисты во главе с известным крупным советским академиком посчитали нас тогда чуть ли не оккупантами. Некоторые политики посчитали нас невинными жертвами некогда принятого неправильного политического решения. И редко кто спрашивает нас самих, кем же мы сами себя считаем? Мы считали и считаем себя защитниками Отечества. Не героями, а его рядовыми солдатами-труженниками. Судьба распорядилась так, что именно на долю нашего поколения выпало такое испытание. Мы не рассуждали, - выполнять или не выполнять приказ, исполнять или не исполнять свой долг. Мы это делали. Буднично. Прозаично. Тяжело. И в ответ получали весточки от родных нам людей: ты - там, чтобы мы здесь жили спокойно. Долг свой мы исполнили!

«Афганцы» свято чтут память Героев Советского Союза старшего сержанта Николя Чепика, рядового Николая Афиногенова, лейтенанта Александра Стовбы и многих, многих других, известных и неизвестных героев. Наверное, лучше всех выразил наши чувства после нашей афганской войны генерал Ким Македонович Цаголов: военные войну не проиграли. Её проиграли политики. И вправду: 40А в Афганистане не потерпела ни одного военного поражения, все сражения были ею выиграны! И наоборот: все международные гарантии невмешательства во внутренние дела Афганистана, прекращения вооруженной борьбы и прочей словесной трескотни, о чем так пеклись архитекторы перестройки и нового международного порядка, - оказались не более чем мыльным пузырём!

Что положительного из нашего пребывания в Афгане? Конечно, оно сопровождалось пропагандистской советской трескотнёй об оказании интернациональной помощи братскому афганскому народу, поддержке апрельской революции и наших классовых союзников. Но все же, если убрать всю эту идеологическую шелуху, то можно выделить существенные моменты, которые вольно или невольно замалчивались, но и сегодня не очернить ничем: оказалось, что мы действительно стояли на защите наших южных рубежей, на защите интересов нашей родины, Советского Союза. Пока наши войска находились там, не было волны террора во всем мире, не было наркоугрозы для нашей страны. Общеизвестно, что лагеря подготовки террористов всех мастей и всех стран после вывода советских войск были переведены с территории Ирана и Пакистана на афганскую территорию. Общеизвестно, что в 2-х наших чеченских войнах мы «встречались» с теми, с кем не так давно приходилось «пересекаться» в Афгане. В недавнем интервью МИД Пакистана Курейши на вопрос "Би-Би-Си", кто виноват в том, что в Пакистане сейчас (после ввода в Афганистан НАТОвских войск) - наивысший процент террористов в мире, ответил примерно так: "Вы. Во время войны с СССР в Афганистане вы собрали в приграничных районах нашей страны моджахедов со всего мира, вооружили и, как идеологическую основу их борьбы с режимом и советскими войсками в Афганистане, определили борьбу за чистый ислам."

(Ссылка:http://news.bbc.co.uk/2/hi/programmes/hardtalk/8388270.stm). Комментарии, думаю, тут не нужны…

Мы недовоевали в Афгане. Эта мысль, впервые высказанная в книге Алексея Чикишева «Спецназ в Афганистане», проходит лейтмотивом ощущений многих наших «афганцев»…. Логическим подтверждением этой мысли является присутствие НАТОвских войск на афганской земле.

Кем мы стали после войны? Кто-то продолжил до конца свой военный путь, дослужившись до высоких воинских званий и должностей, кто-то нашёл себе применение на гражданском поприще. Среди «афганцев» были и министры обороны, и начальники ГШ, командующие военные округами. Кто-то стал губернатором, кто – депутатом госдумы, замом министра. Иные стали писателями, известными журналистами. Основная масса – рядовыми тружениками: каменщиками, водителями, врачами. Мы не сломались. Мы выдюжили. Жизнь продолжается. Но долг оставшихся в живых – сохранить и передать память о своих не вернувшихся с той войны товарищей, наших братьев. Сегодня по всей стране действуют организации ветеранов войны в Афганистане. Пусть они берут на себя заботу об увековечении памяти тех, кто не вернулся с той войны, пусть в каждой школе появятся памятные доски с именами героев. На Руси была и будет традиция строить храмы во славу воинов, павших в боях за Отечество. Их имена, а также названия полков высечены в наиболее почитаемых в стране местах, скажем, в Георгиевском зале Московского Кремля. Имена полководцев и воинов, прославивших Россию на поле брани, знал весь народ. Остаётся только надеяться, что имена героев афганской войны займут достойное им место на Алтаре Отечества.

«Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!»

(А. Твардовский)

Майор Мельник Аркадий Леонидович З-85у,

действительный член Совета безопасности Клуба ВИИЯ КА

КАК Я ВИЖУ СОВРЕМЕННУЮ РОССИЮ

Тезисы

Все беды России начинаются не от Горбачёва (перестройка), не от Брежнева (застой) и Ленина - Сталина (командно-административная система). Причинно-следственные связи падения России идут из глубины веков. Они идут от деградации, саморазрушения Дома Романовых. Деградация не только экономическая, политическая, - но и физическая, дошедшая до кровосмешения. Царь Николай II всю жизнь писал дневник. И этот дневник был посвящён не России, а своей пассии; т.е. главный смысл жизни была для него не Россия, а Алис. Хороший отец нации, смотрящий всю жизнь в бабскую щёлочку! «Господи, спаси и усмири Россию!» - вот лейтмотив всех его писаний, страданий и мыслей, подкреплённых документально. (Книга Э.Радзинского). Т.е. свою ответственность, свою прямую обязанность работать и думать головой на благо России он, ничтоже сумняшеся, перекладывает на … Бога! Т.е. пусть Бог поработает вместо меня, а я – посачкую!

Именно Царь Николай II виноват в том, что в России произошла революция. Именно он довёл страну до неслыханного отчаяния и одичания, довёл до того, что народ потерял свой образ богоносца, совсем умом тронулся, осовел, опсовел и овшивел, взбесился и опоганился.

Проиграть русско-японскую войну, отдать противнику Курилы и пол-Сахалина, довести страну до одной революции (1905г.), проиграть гонку вооружений начала 20 века и ввергнуть страну в заведомо проигрышную войну 1914 года, положить на полях сражений мировой войны около 4 млн. русских душ – и после этого претендовать на величие? По пословице: ссы в глаза – всё божья роса!

23 года правления царьишки Николая II – это, действительно, «23 ступеньки вниз». Это – 23 ступени национального позора, национального проклятия и наказания.

20 век подтвердил общую мировую тенденцию: возрастание всеобщей нестабильности. Но вместе с тем он показал, что в ряде стран (там, где они шевелили мозгами), царственные особы сохранили свои троны: английская королева, японский император, король Иордании, Саудовской Аравии, Непала. Свержение династий – не обязательное веление времени, это – скорей всего, показатель несоответствия занимаемой должности.

Сегодня выжившие из ума сердобольные юродивые причислили Николая II к лику святых. Есть ли предел человеческой глупости? Давайте тогда причислим к лику святых и Керенского, Ленина, Горбачёва и Ельцина! Все они друг друга стоят! Этих деятелей объединяет одно общее: - они только и делали, что кромсали Россию, резали её по живому, соревнуясь в бессовстве – кто больше её разрушит!

Николай II находился у власти 23 года. Это ОН за 23 года (!) так нарулил, так нахозяйничал, так навластвовал, что получил революцию, которая отправила его и его семейку на небеса. Как себе постелешь, так и поспишь; что посеешь, то и пожнёшь! Не надо быть глубоким аналитиком, чтобы понять эти простые истины, надо просто знать русский язык.

И вы хотите, чтобы в этой мутной вонючей ассенизаторской жиже, в которую царь- дегенерат превратил Россию и оставил её нам расхлёбывать полным половником, - росли после него благоухающие райские фиалки? Да чёрта с два! После такого развала и такой анархии, после такого непростительного, преступного политического безволья и отсутствия всяческой власти приход диктатуры был вполне закономерен. И не Ленин был первым кандидатом в диктаторы. (Корнилов, Деникин, Колчак и т.д.) Диктатура должна была прийти, - красная, белая, розовая, в крапинку или в яблочко, но она должна была прийти, ибо политический вакуум всегда сжимается!

Получилось так, что к власти пришёл Ленин. Получилась однопартийная система, доведённая до совершенства Сталиным. 70 лет Советской власти, 70 лет однопартийной системы, командно-административной системы с нерентабельной, затратной экономикой и отсутствием всякой политической оппозиции. 70 лет – это примерно три поколения (по 25 лет активной жизни).

Это система выжила из России всё, что смогла.

Она, развивая какое-либо направление в стране, обслуживала в первую очередь себя, а не народ; все мотивы развития были подчинены не развитию народа, а сохранению своей власти.

Он погубила всё живое, творческое, селекционируя и культивируя серость и трусость, карьеризм и кумовство = неэффективность, а значит, - нежизненноспособность.

Что такое демократия в России сегодня? Это фасадная демократия, декорация. При Советах тоже была демократия – и были национальные – образцово-показательные - писатели (Чингиз Айтматов, Эмилиан Буков), национальные генерал-полковники (еврей Драгунский), был Совет Союза и Совет Национальностей. Сегодняшняя демократия в России – копия той, советской демократии.

Оппозиции сегодня нет в России. Сегодняшняя оппозиция – прикормленные разноцветные ветви, крылья власти.

Для чего это делается, почему ПАРТИЯ ВЛАСТИ выбрала именно такой алгоритм действий?

Очень просто:

Она осознаёт, что Россия ослабла и перед лицом Дж.Буша надо соблюдать правила приличия демократической игры. Дж. Буш очень боится, как бы однопартийная система не эволюционировала в тоталитаризм, а последний – в непредсказуемо сильную Россию. Тоталитаризм – опасная, неконтролируемая штука. То он ударится в мировую революцию (Ленин), то в мировое коммунистическое движение, то в мировой социалистический лагерь; (Сталин и последующие за ним товарищи); то он вздумает ускользнуть от всемирной долларовой зависимости (Садам Хусейн). (Поэтому ВВП учит Лукашенко: надо работать с оппозицией!) А то он может сыграть на ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЦЕЛОГО МИРА!

Что такое партия «Единая Россия»? Это – КПСС, сменившая личину и ставшая на рельсы государственного капитализма. Этакое подобие Коммунистической Партии Китая, без коммунистической фразеологии, но с той же кэпээсэсовской организационной матрицей и с тем же составом, передаваемым по наследству. Это – государственная партия.

Что такое КПРФ сегодня? Партия – козёл отпущения, выпущенная пастись для соблюдения демократической пристойности и видимости; - и в то же время для сфокусированного отлавливания социального недовольства и препровождения оного (по принципу громоотвода) в песок. «Единая Россия» и КПРФ – близнецы-братья. Пока существует «Единая Россия», будет существовать и КПРФ! Безмятежная, обеспеченная старость тов. Зюганова – 100 %!

Кто сегодня хозяин земли русской? – ЧИНОВНИК!

У кого сегодня командные высоты в экономике России? – у ЧИНОВНИКА!

Под кем сегодня ложится и подымается каждый день Россия? – под ЧИНОВНИКОМ!

У кого сегодня ВЛАСТЬ, партия власти в России? – у ЧИНОВНИКА!

Какая сегодня самая безрисковая зона деятельности в России – ЧИНОВНИКА! (Он системой защищён)

Какая сегодня самая вожделенная профессия у всех грешных человечков на Руси (по опросам общественного мнения)? – профессия ЧИНОВНИКА!

Из этой констатации следует два вывода:

1. Общественно-политическое устройство современной России есть явно чуть переделанная прошлая социалистическая командно-административная система (в прошлом была номенклатура, сегодня – чиновничество); к этому определению приложимы и другие прилагательные – капиталистическая, государственно-капиталистическая, бюрократическая и т.д., однако СУТЬ при этом не меняется: - командно-административная система с явной тенденцией к перерастанию в тоталитаризм. (Даже бедный, невозмутимый статист А.Вишняков и тот взмолился – господа, это переходит все дозволенные рамки, - вы хотите получить выборы без выбора?). Тоталитаризм –неэффективная система жизнеобеспечения. Через 25-30 лет, когда нефть и газ закончатся – мы получим новое ТАКОЕ социальное потрясение, масштабы которого омрачают сознание homo sapiens.

2. Демократия (не суверенная, по Суркову) возможна лишь в случае существования альтернативы. Демократы и республиканцы в США, лейбористы и тори в Англии. Пока в России этого нет, - не видать нам народовластия, как не видать своих ушей. Но в том-то и вся штука, что данная альтернатива придёт к нам не по благородному, романтичному поступку какого-либо исторического деятеля, не по монаршей милости (как ВВП вещает нам на 75-летии Ельцина: нынешним свободам Россия обязана Борису Николаевичу!) или по щучьему велению. Такая альтернатива придёт только в результате НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ, - всеобщей войны, революции, внутриэкономического кризиса или же мирового экономического потрясения.

Альтернативой «Единой России» сегодня может быть только такая партия, в активах которой будет на менее 50% богатства России. (Если предположить, что сегодня в руках «Единой России» - 100% богатства страны). Борьба за голоса избирателей, предвыборная агитация и другие избирательные фокусы – это пыль в глаза, мутная водица. Зри в корень!

Такой партии у нас в России нет. Признаков её появления на горизонте не видно. Вся совокупность нынешних других политических партий в России в том или ином сочетании до грядущего кризиса 2040 года НИКОГДА к власти допущены не будут.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСТАЁТ ВОПРОС: ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ ДАННОГО ТУПИКА?

Следует ли искать выход в политическом оформлении российских зарубежных олигархов? Нет, это – тупиковый путь. Зарубежные российские олигархи, владея несметными награбленными богатствами, сросшиеся с западной банковской системой, НИКОГДА не вложат свои деньги обратно в Россию, - не из-за боязни потерять оные, а просто из-за а) неэффективности российской банковской системы и потенциальной возможности России уйти в перспективе из ЗОНЫ ДОЛЛАРА; б) из-за невыгодности им и их хозяев иметь сильную, неделимую Россию.

Выход следует искать ВНУТРИ России. ВЫХОД СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ В ПЛОСКОСТИ ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ нынешней ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПАРТИИ.

Это – противоречие между Центром и регионами. (Отсюда возможно образование – «Партия регионов России» во главе с губернаторами).

Это – противоречие между государственным капитализмом и частным бизнесом (мелким, средним и крупным). [ «Союз промышленников России» - Вольского и Шохина, нефтяная отрасль Вагифа Алекперова, etc]. (Отсюда – партия «Деловая Россия», объединяющая и аграриев, и промышленников, и торговцев, партия с разветвлённой системой защиты ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, оказавшегося сегодня ЗАЛОЖНИКОМ государства).

Это – противоречие между обещаниями Кремля и реальной ситуацией в стране. Нынешняя власть не сможет обуздать ИНФЛЯЦИЮ, переломить ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ (250 тыс рублей – и все вопросы решены?), решить ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ (недавний пример Бутово), НЕИЗМЕННО ВОЗРАСТАЮЩЕЕ ЧИСЛО ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ ( Иркутск), т. е. комплекс проблем, напрямую влияющих на НАЦИОНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ страны. (Отсюда – «Народная партия России»).

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

С того, на чём остановился Николаша – на столыпинской реформе в земледелии. На банковской реформе, избавлении от долларовой зависимости и превращении рубля в самую твёрдую мировую валюту. На преобразовании национальной промышленности в рентабельное и конкурентное хозяйство. На защите прав населения и предпринимателя от диктата государства! Если ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЧИНОВНИК превратил свою работу в своеобразный бизнес (о чем открыто говорит Президент страны!), то почему АДВОКАТ не сможет сделать на этом контрбизнес? [т.е. на СОЗДАНИЕ СРЕДНЕГО КЛАССА в России и ПРЕВРАЩЕНИЕ его в ведущую силу общества. СИЯ – ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ДО СИХ ПОР НЕ РЕШЕНА!]

На повороте от Запада к Востоку. Пока Россия привязана к Западу – это будет заколдованный круг несчастий и бед. Вперёд, на Восток! Наступаем на Сибирь! Заселяем её! Минимум 500 млн человек там должно проживать, - так предсказывал Менделеев!

Всё это предполагает длительный, мучительный период работы и становления, накопления мелких изменений и подвижек, создания прецедентов, изменения общественного сознания. На это уйдёт как раз жизнь одного поколения – 25 лет. Историей нам отпущено как раз 25-30 лет – до истощения запасов традиционных энергоносителей. НЫНЕШНЯЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ ЕСТЬ РУБКА СУЧКА ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ, НА КОТОРОМ РОССИЯ СИДИТ. Если нынешние поколения решат эту задачу – Россия будет жить и здравствовать. В противном случае – итог будет весьма печальным, нулевым. Россия просто исчезнет.

15.07.06

Аркадий Леонидович Мельник,

сотрудник Министерства пропаганды Клуба Военного института иностранных языков Красной Армии

9-ая РОТА

Письмо Феде Бондарчуку

Посмотрел, - по надобности и - по велению сердца - изучил "9-ую роту". Чувства - смешенные, непонятные. Непонятно самому себе, почему я, который прошел Афган, не в восторге от этого фильма.

Казалось бы, - радоваться надо! Наконец-то и НАШИ что-то стали показывать! А то включаешь иногда ТВ и думаешь: а где я – на Кубани или в Техасе?

Ура, ура, - боевик! Да, - много огня, много выстрелов, много киношных эффектов, (как говорили "афганцы" - много кина!)- а выходишь из кинозала, - как фигни какой-то наелся!

Я тоже был солдатом в Советской Армии (и горжусь этим!). За полтора года службы солдатом в Керчи на 9-ом километре (где я год не видел вообще гражданских людей на точке РЛС) меня никто "куском говна" не обзывал. (Удивляюсь, - как это Миша Пореченков, бывший курсант Военного Училища, такое - изобразил?) Да я на первом же боевом выходе застрелил бы того, кто бы меня обидел!

А где роль замполита?

А где роль взводного, ротного?

Впечатление такое, - всё вокруг долбанутого прапорщика и крутится в Советской Армии. Там нет других командиров, нет ничего вокруг: нет дежурного по батальону, нет дежурного по полку, которые не допустили бы ни этой пьянки, ни этого, якобы бы, массового порева.

А ведь это - он, якобы, показывает Фергану. Да будет ему известно, что там стоял 345 опдп. ОТДЕЛЬНЫЙ ПАРАШУТНО-ДЕСАНТНЫЙ ПОЛК. Это - элитное подразделение Советских ВДВ! Туда - всякую шваль - не брали! Я знаю это по опыту службы в Афгане: в ВДВ, в разведку брали в основном комсомольцев, не брали с приводом в милицию, проходили психологические тесты на агрессивность, на самообладание. Отсев был, да ещё какой! Если ты не дружишь с головой, - то ты туда и не попадёшь! А у Феди просто: хоп, пришли "покупатели" да и набрали пушечное мясо. И показывает Федя не армейский коллектив, спаянный боевой дружбой, а какую-то псарню, где каждый готов друг другу в глотку вцепиться. Ведь самое удивительное на войне - пройдя все круги ада, человек становится проще, чище, сохраняет человеческое.

Я ходил с солдатами в горы на боевые - такого не было. Каждый знал своё дело, - офицеры дрючили солдат, но в то же время обучали, защищали, щадили, уважали, ценили солдат. И что тут мне Федя - туфту гонит? И что мой сын из этой картины усвоит?

Это - пасквиль (навет, напраслина) на Советскую Армию, на меня.

Это - враньё, навет.

Я бы своему отцу не посвятил - Член да Порево (Это Федя посвятил фильм своему отцу - Сергею Бондарчуку). Ну, может, какая семейка, - какие семейные традиции, кому как нравится, не буду развивать мысль дальше.

Сергей Бондарчук остаётся в памяти миллионов людей классиком киноискусства - смотришь его "Овода", "Войну и мир", "Судьбу человека", - выходишь потрясённым, плачешь, - сопереживаешь! За живо берёт!

И что же сыночек? Главное, что он (лично!) понял из Афгана - это член из пластита, да то, что целым взводом можно бабу трахать! Вот и весь пафос нашей афганской эпопеи - по Феде!

Фильмы надо создавать такие, чтобы не было стыдно их смотреть с дочерью или сыном. "Чувства добрые лирой пробуждать". Прав был старик Горький - каждое последующее поколение - сдаёт по сравнению с отцами.

Я не знаю жизни Феди Бондарчука. Но, - думаю, - скорей всего, он в армии не служил. Служил бы, - такую ерунду не сотворил бы.

Пошли далее!

Создавая фильм, Федя берёт на себя ответственность. Какую?

Ответственность за создание определённого общественного мнения и стереотипа о том времени, о тех вещах, и о тех людях, которые там действовали. Федя строит фильм не на знании, а по способу ОБС: одна баба сказала. Где-то кто-то что-то как-то кому-то да ещё и по-пьяне сказанул! Да ещё и приукрасил!

Федя! В Афгане нет провинции Хост! Есть провинция Пактия, а Хост - это городишко в данной провинции. Слово "гарем" в персидском языке никак не может означать "дом". За 28 лет работы с персидским языком я никак не встречал это слово в таком значении!. Идём дальше: я привык всё подвергать сомнению и анализировать МЕТОДОМ СПЛОШНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

А это - очень результативный метод! Он показывает один и тот же результат с точки зрения многих вещей - в данном случае - языков! Слово "харам" кроме традиционного "запретного" в персидском, турецком и арабском, - в таджикском означает "незаконнорожденный" (этакий "байстрюк"), в молдавском (посредством языкового ареала и заимствования из турецкого) - "бычара", вообще "крупное, дикое животное". Ну, - никак не "дом"! Твои познанья в персидском - мягко выражаясь…

Но, - ты же в Москве, не в какой-нибудь Тмутаракани, - возьми, проконсультируйся у знающих людей! Москва - это храм науки, куда не кинь - люди умные! Что же ты такую серятину выдаёшь на гора, Феденька? Не солидно как-то.

В 87 году боевые действия, с той интенсивностью (рукопашные бои), которую ты изображаешь, просто-напросто не велись. Да, была операция "Магистраль", когда под командованием легендарного Вареникова войска за 3 месяца прошли аж целых 80 км. Но пока командование не было убеждено, что там уже ни одна живая духовская душа не осталась, солдат вперёд не пускали. Было так: войска пошли, вдруг неподавленное гнездо. Ага, останавливаемся, окапываемся, сначала подавляем, потом идём вперед. Это в 80 году воевали по-старинке, могли положить батальон, но высоту взять, но в 87 такого маразма уже не было. Громов берёг людей. Была политика национального примирения, а главное, все знали, что мы уходим. Никто (и мы, и духи) не хотел воевать и по-глупому погибать. Грешишь против истины, Федя. В 87 духи уже не шли в полный рост на наши гарнизоны, даже на мелкие заставы (чего и раньше-то не было, разве что, когда какой-нибудь отряд попадёт в засаду). Взял да и смешал всё в кучу, -нездоровая фантазия автора.

Какая, казалось бы, разница? То тут Мельник пристебался, то там – добадался? Но что же у Феди получается? То там - неточность, то там - приврал, то там -приукрасил, то там - кто-то что-то сказал. Из массы неточностей конфетку не создашь!

Тянуть за уши! - это называется. Троечник!

Мельник Аркадий Леонидович З-85у:

ЯЗЫКОВАЯ ДИВЕРСИЯ

Купил на днях в магазине обычные школьные тетради - внучке-первоклашке. На них надписи: Classic", Boro-Boro", Ocean travel". Первая моя мысль была: ага, тетради не наши, а привозные. Смотрю изнанку, - да нет же, там написано: Изготовлено ООО "Бумторг" Ставропольский край, Вязники, ул. Новая, 2а. тел: (8652) 94-71-62.

Машенька спрашивает:

- Деда, а что здесь написано?

Я не знал, что ответить ей, хотя немножко разбираюсь в английском. Я соврал ей. Я сказал, что без очков не вижу.

- Но тут же крупными буквами написано, дедушка! - не унималась

Машенька.

Я опять соврал ей, сказал, что там написано на иностранном.

- Но ты же знаешь английский! - настаивала Машуня.

Я опять соврал ей, сказал, что это - не на английском.

- А - на каком тогда? - по детски наивно опять Манюнечка.

- На диверсионном.

- Это как? А где на нём говорят?

- В Диверсии.

- А есть такая страна?

- Есть, солнышко, есть.

- А где она находится?

- А вот это, Машенька, никто не знает.

Я прекратил этот дурацкий разговор, - нечего травить невинную детскую душу. Что я мог своей любимице ответить? Что у нас Диверсия, как дьявол, - везде и нигде, сзади и сверху, ночью и исподтишка? Рано ей ещё - не поймёт.

Побывал недавно в книжном магазине, посмотрел учебники русского языка. Набрёл на учебник, где русское произношение передаётся в транскрипции на латинице. Я обрадовался было: - вот какие наши молодцы, стали выпускать учебники для иностранцев, облегчающие им постижение русского! (Когда-то в молодости сам грешил этим – писал "Самоучитель русского языка для афганцев"). На всякий случай посмотрел обложку, - убедиться, что учебник предназначен для иностранцев, изучающих русский язык. Каково же было моё удивление, когда я прочитал, что данный учебник рекомендован Министерством Образования Российской Федерации для обучения старшеклассников в обычных наших средних школах! То есть, молодого русскоязычного человека, желающего самостоятельно обучиться русскому языку или поднять свой уровень в этой области, - пытаются обучить при помощи китайской грамоты! Там звук "ш" передаётся через "Sh", звук "ч" - через "Tch;"; "ц" - через "Ts". Я испытал потрясение: какова же должна быть степень падения умственных способностей авторов, чтобы до такого додуматься! Это - тоже страна Диверсия.

Я преподаю историю старшеклассникам. Чтобы достучаться до их сознания, приходится всё время им переводить: демократия - это, ребята, - народовластие; политеизм - это многобожье, инвестиции - это вложения. На каком языке мы говорим? На русском или на креольском, на пиджине? И не Диверсия ли это?

Удручает степень безграмотности, бескультурья и зомбирования подрастающего поколения. Изо всех сил, как только могу, пытаюсь разорвать этот замкнутый круг. И - получается!

На уроках истории я значительную часть времени посвящаю переводам. Я объясняю школьникам русскими словами, что такое муниципалитет, олигархия, философия. Теперь они не говорят, как прежде, что популизм - это "умняки кидать", а инвестиции - "как бы - боевик". Если долго мучиться - что-нибудь да получится! Достучаться до сознания каждого! А это - очень легко, без особых усилий, играючи, делать - русскими словами.

И вот я задаю себе вопрос, на который, по бестолковости своей, никак не могу ответить. Что это - обычное наше русское разгильдяйство и тупоумие, или же… Или же хитро задуманный замысел супостата по разложению русской нации, по стиранию её генетического кода памяти,

зомбированию и оскоплению? Этакий "эффект 25 кадра", который изо дня в день преследует нас везде, даже когда в общественный туалет заходим, ибо там красуется "WC". Мы уже, видите ли, - прости, Господи, - теперь даже оправляться не можем без заморской подсказки.

"Что день грядущий нам готовит?". Нетрудно догадаться, что если не изменить положение в этой области, то через 1-2 поколения в России мы будем говорить на смеси английского, французского, латыни и русско-матерного с вкраплениями из китайского и японского да других языков, типа "кун-фу", "тхэк-ван-до". Моя твоя не понимает!

К примеру - Приоритетный национальный проект. Что осталось русского в этом словосочетании? Я трачу вдвое больше времени, чтобы объяснять Маше или Пете, что это - по-русски говоря - первоочередное народное дело. Почему я, не кандидат наук, должен исправлять педагогические недоделки кандидатов и докторов наук - авторов учебников, которые объясняют основополагающие вещи не на русском? Так и хочется сказать: господа умники, пишите по-русски, пишите попросту, - и народ к вам потянется!

Сбережение народа, повышение деторождаемости, то бишь, улучшение ихней демографической ситуации должны начинаться, в том числе, и с вопроса (и идти всегда в ногу с ним) сбережения родного языка. Иначе мы получим нацию не духовно здоровых созидателей, а нацию варваров-дикарей, которые - сколько денег не давай им на рожение, - все равно сковырнутся в автокатастрофах, драках на пьяной почве, в тюрьмах да этапах.

Аркадий Леонидович Мельник З-85у,

член Военного совета Клуба Товарищей ВИИЯ КА:

РУССКИЙ ЯЗЫК У М. ЗАДОРНОВА

Как похвально патриотично звучат у Михаила Задорнова интермедии-миниатюры в защиту русского языка! Слушаешь их и думаешь: да уж! Какие у нас великие прапрапредки были (по раскопкам города Аркаима) и какой Михал Михалыч титан научной языковедческой мысли, что сумел заглянуть аж на 4,5 тыс. лет тому назад (отчет от сегодняшнего дня). И не только заглянуть и поведать нам, лопухам, что было в глубине веков, но и отстроить заново звучание (подумать страшно!) языка ариев, 4,5 тыс. лет тому назад (повторюсь специально) исчезнувшего.

Иные учёные-языковеды всю жизнь бьются над происхождением какого-нибудь слова, а тут дядя Миша - пришёл, увидел, - убедил! Например: "Когда-то очень давно - точнее давным-давно, на севере теперешней России жил удивительный и очень древний народ. Почему на севере? Потому что климат Земли был другим. И на севере было тепло. И народ, который там жил, называл себя ариями. "Ар" - означало земля. Главным их занятием было пахать. По древнему - "арать"! Гитлер испоганил слово "ариец". "Ариец" - землепашец, а не эсесовец!

У ариев был язык, многие слова которого, до сих пор сохранились в нашем языке, но мы перестали слышать их изначальный смысл.

Например:

Заря - за землей.

Сарай - склад на земле.

Караван - идущий по земле.

Отсюда и английское слово "кар" - машина".

Стоп! На название "Ариев" да будет известно Михал Михалычу, претендуют многие, не только геноссе Гитлер. Например, афганцы искренне уверены, что в древности их страна называлась "Ариана". В Кабуле есть даже кинотеатр "Ариана", а главная воздушная (аэрофлотовская) компания страны тоже так называется - "Ариана". Надо же, афганцы, отгороженные от остального белого света высоченными горами Гиндукуша - и в силу этого живущие как бы в замороженном времени - взяли и позаимствовали это слово у северного народа! Уж очень легко вписывается у него английское "car" в систему доказательств. Раз "ар" - земля, так - то, что ползает, бегает, прыгает, живёт и размножается на ней, должно быть "кар". Тогда "пароход" должен быть - "кавода" (движущийся по воде) самолёт - кавоздух, канебо и т.д. Всего этого нет ни в одном из известных нам языков и придумывать всё это вряд ли стоит. Слово "кар" появилось в английском из латинского "карус"- воз, повозка, подвода, колесница. Это слово до сих пор сохранилось в португальском языке - "карру" - машина, в румынском - "кар" - тяжёлый воз, запряжённый быками, а в русский (из французского) проникло слово "карета" (скорой помощи). (Каретный ряд).

Общеизвестно, что современный английский испытал сильное влияние народной латыни, латынь буквально напластовывалась на местные кельтские языки, поэтому неудивительно, что современные жители Альбиона (белой страны, как назвали её римляне) употребляют, наряду с другими латинизмами, и данное слово. Слово "алб" по-румынски означает "белый". Совершенно правильно упоминает автор о том, что "ар" - слово, несомненно, славянского происхождения. Отсюда "орало" (перекуём мечи на орала), "аршин" (единица измерения длины),

"ар" (единица измерения площади = 100м²). В сербском языке сохранилось слово "орати" - пахать, "орана земльа" - вспаханная земля, так же как и в украинском "орат " (пахать), а в румынском, несмотря на то, что он - романской группы - есть слово " а ара" - пахать. Но причём тут "кар"?

Что до "сарая" и "каравана" - Задорнов тут явно нафантазировал. Последние два слова - явно тюркского происхождения, - хотя бы потому, что ни в одном из славянских языков ( в особенности западных славян - польском, белорусском, чешском, где не испытали османского владычества) они не сохранились.

Аристократ - Арий в стократном поколении.

Карлик - "Лик" у земли.

Да нет же! Аристократ это - греческое "аристос" + "кратос" - лучший + власть! (Демократия - демос + кратос = власть народа).

Карлик - это уменьшительно-ласкательное от "Карл", по типу дом-ик, корабл-ик, самолёт-ик. И никакой не "лик"! Если бы "лик" здесь был словообразующим элементом, то было бы - сердолик, блик, облик, отблеск, (блекнуть). Тут созвучие явно перемешано со способом словообразования.

Армагеддон - конец земле!

Слово "Ра" - означало солнечный свет.

Почему? Какие тому доказательства? А почему не "Па", "Ба"? Если египтяне прознают про сочинение Задорнова, они дюже могут обидеться. "Ра" из истории Древнего Египта каждый школяр знает, что это был их бог Солнца.

"Радость" - достать свет!

А - "светлость"? пакость (достать "па"), мерзость, подлость, бодрость?

Ра-душный - светлой души человек.

Ра-дуга, жа-ра, п-ра-вда,

А - недуг? Следует понимать, что это - когда совсем не до света?

А - кривда?

К-ра-сота - стремление к свету.

А - лепота? высота, быстрота, пестрота?

Ра-зум - просветленный ум. Умный - это тот, кто много знает. Разумный - тот, кто еще и понимает то, что он знает. А за-умный?

Свету наши предки поклонялись особо. Того, кто чтил свет, называли светым, позже - святым. А хранилище света - ХРАМ. Да нет же, всё - не так! "Светым", "святым" называли не того, кто чтил (т.е. уважал, поклонялся свету - и, значит, находился относительно источника света на каком-то удалении), а того, кто сам излучал свет! "Светел месяц". Не зря изображённые на иконах святые всегда имеют сияющий нимб, излучающий свет.

Хранилище произошло от слова "храна" - еда, съестные припасы. Это слово до сих пор сохранилось в сербском, болгарском, румынском, чешском. Соответственно, место, где это хоронится, прячется и содержится - хранилище. По схеме - пастбище, скопище, стрельбище, пристанище и т.д. (Такой же способ словообразования сохранился в болгарском, сербском: ловиште, стрелиште и т.д.) Поэтому хранилище света – это святилище, а не храм, как у Задорнова. Храм - это нечто иное. Храм - это хоромы, храмина, дом, церковь. "Телеса ваша храм живущаго в вас Святаго Духа суть"! Храмоздательная грамота (вслушайтесь: дом+сделать!) - это разрешение, даваемое архиереем на построение церкви. Наконец, храм - это престольный праздник (почитаемый особенно в Болгарии и Румынии) в честь святого, во имя которого построена церковь. "Храмы зиждутся во имя святого".

Кстати, Волга называлась рекой Ра. А земля вокруг реки - Рассея: сияние Ра. Солнечная земля!

Вот - как! Удивительно смелое решение и заявление! А вот другие люди считают, что современное название России происходит от "Русь", "русичи", а никак от простонародного (позже появившегося) "Рассея", куда Задорнов вкладывает какое-то наукоёмкое сияние. Пословица гласит: русский народ - русый народ.

Удивительно, но многие слова в русском языке становятся понятны, если знать значение их арийских корней.

Но-ра - под светом. Ра-но - еще нет света.

А - нерадивый? Без света в голове?

Большинство слов с корнем "РА" до сих пор связано со светом.

Ве-ра - верить "Ра" (а Тора? А ущелье в Афганистане, где спрятался Бен Ладен - Тора-Бора?)

По-ра (это - по светлому, не по тёмному, что ли? А - пара? А - Напара (фамилия такая)?,

Э-ра, Ра-й!

Эра - от латинского "аера", исходное число

И, наконец, самое наше главное, славянское, родное - "Ура!".

Это призыв к свету. Вот почему нельзя победить славян на их земле! Потому что тогда "Ура" нам помогает.

"Ура!" - это не призыв к свету, а боевой клич, как "Банзай!", "Полундра!" (Ра в слове "полундра" здесь ни при чём – это "все наверх!".) Когда ввергаешься в бой, когда кровь кипит, - не до лирических дум и призывов к ласковому, греющему солнечному светику. "Ур", например, в языке пушту (в Афганистане и Пакистане) - это военная команда "Огонь!". В европейских странах - от Франции до Румынии - "ура!" - это - "hurra!". Обратное "Ура!" - "увы". "Вы" - это "тьма". Как всегда говорили: "Иду на вы!".

Да помилуйте, нельзя всё смешивать в одну кучу! "Иду на вы" говорили при Святославе потому, что в древнерусском языке не склоняли личные местоимения, (как в наше время сохранилось английское "you - ты, вы", которое не склоняется, персидское "У" - он, она, которое тоже не склоняется). И причём тут - "Вый" - царь тьмы. ?

Теперь все хотят быть похожими на бизнесменов. На торгашей! В древности их причисляли к низшему сословию, как и разбойников. Называли - товарищи! Потому что, нападая на караваны и на суда, они убивали людей и кричали "товар-ищи!". Так - торгаш - это одно, а разбойник, - это другое! Торгаш и разбойник - это две разные вещи!!! У Задорнова и торгаш, и разбойник - одно и то же, - товарищ! Так что "товарищи" - это оскорбление! Благородным это слово стало считаться, когда "товарищам" со временем стало недостаточно грабить суда. Они решили грабить народы - пошли в политику. Сказанное - ерунда! "Товар-ищи!" - расхожее, неграмотное. Впервые письменные свидетельства этого слова появились 800 лет назад. И тогда - по Задорнову - разбойники прямо были сплошь все грамотны, как сегодня, что могли грамматически правильно согласовывать 2-ое лицо личного местоимения, да ещё единственного числа! Это когда говорили: "Иду на Вы!". И это слово сохранилось у него без изменения аж 8 веков! (У Даля: "И начаша новгородци думати с плесковичи о чюдской речи, отшедши далече на товар и наехаша тюдь на товары без вести". Летопись 1217года!). Товарище (ударение на "и") - это место, занимаемое товаром, по аналогии: скопище, пристанище, капище. Отсюда и перенос значения на имя деятеля; товарищ, - тот, кто занимается товаром; совладелец, пайщик, сообщник. Товарищ – это хорошее, полное достоинства и положительной нагрузки слово, не зря вековая народная мудрость сохранила такие словосочетания: "товарищ детства" (это, по Задорнову, - соразбойник?), такие пословицы: "гусь свинье не товарищ", "Иван Марье не товарищ", - т.е. у товарищей предполагалась какая-то общность интересов и положения. "Товарищ министра", - заместитель, старший помощник, поверенный в делах, заступающий его. "Торговый дом с товарищи" (со товарищи), иначе "товарищество", "товарищество на паях", где каждый участвует в меру внесённого им пая; складчина, где все равны. А у Задорнова - просто: бандиты и разбойники. Бандиты не складываются для того, чтобы что-то создавать! В вербованных полках рядовой назывался товарищем.

Слово "история" сегодня знают все. Но, далеко не все знают, что оно произошло от двух слов "из-Торы". Тора – священная книга иудеев. То есть сегодня в мире считается, что история начинается с тех событий, которые описаны в Торе. Пустая досужая болтовня! Слышать звон, да не знать, где он! В третейском суде Древней Греции главным судьёй был istor - "старейшина" (history - "знающий). Его авторитет знатока права и справедливого толкователя устных норм и правил был непререкаем как для спорящих сторон, так и для остальных судей по делу. Он слушал historia - "историю иска", анализируя её по аналогии с подобными делами в практике суда. Решение такого истора аппеляции не подлежало.

Интересно, что никто из англоязычных лингвистов не знает, откуда произошло слово "бизнес". (Ой ли?! Явно смелое предположение Задорнова!) Если сделка нашим предкам-купцам не приносила прибыли, они говорили - остался с носом. А если прибыль была, то шутили: "Остался без носа!" Да сегодня каждый пятиклассник знает форму образования этого словосочетания: busy + ness" - "занятие делом", happy+ness" - "счастье".

Добро бы в этой верноподданнической миниатюре Задорного была бы одна - две ошибки. Это было бы смягчающим обстоятельством,

потому что человеку свойственно ошибаться, и это было бы понято. Но когда весь текст и всё его телевизионное выступление построено на сплошном языковедческом ляпсусе - как это следует понимать? Стоит ли тогда РАзбирать все эти ляпсусы?

Все заданные здесь вопросы АдРесовываю Михаилу Задорнову бесплатно. Из чуть переделанного памфлета Б. Кежуна "Радуга-дуга" и этих вопросов, Мих. Мих. разыщет, может, пищу для Размышления (следует понимать - проСВЕТления нас) и подсказки для новых душещипательных сюжетов.

В час, когда РАссветной РАнней РАнью
Строки зарождаются сии,
Лебеди летят над Лебедянью,
В Киеве вовсю стучат кии,

Мед в Медыни цедят в каждом доме,
Над Орлом орлы вершат полёт.
В граде, под названием Житомир,
Только жито мирное растёт.

Над рекой Вороной вьются птицы,
Коими Воронеж знаменит.
В Молодечне ходят молодицы,
Как струна, Звенигород звенит.

В поздний час, когда рассветной ранью
В Виннице из чарок пьют вино,
ТАРакан ползёт ТмутАРаканью,
В Темрюке - тем более темно.

И хотя в Изюме сладко спится
Под изюмом, зреющем в ночи,
Птица-скопа кружится в Скопице,
В Калаче пекутся калачи.

В этот час - Задорнов твёрдо знает! -
В Котласе льют воду из котла,
Шелестят кусты по Кустанаю,
А в Смоленске варится смола.

Учитывая утверждение Задорнова, что фамилия человека часто многое говорит о её носителе, что Хрущев произошёл от жука, который поедает всё, кроме кукурузы, что Горбачёв горбил все, за что не возьмётся (с чем я горячо согласен), что в славянских языках "о" часто чередуется с "у", то можно, наконец, задать и вопрос на засыпку: а что означает ЗАдорнов?

А может, Задорнов знает всё это и просто пошутил? Решил разыграть публику, развеселить? Глупо пошутил. Молодые-то ведь приняли всё это за чистую монету. Мораль сей басни такова: нельзя к такой сложной проблеме, как языковая древность, подходить с легкостью и вольностью сатирика, - даже если у тебя самые благие намерения. Получается как всегда, хотя, может, и хотел - как лучше.

Мельник Аркадий Леонидович З-85у:

ЯЗЫКОВАЯ ДИВЕРСИЯ

Купил на днях в магазине обычные школьные тетради - внучке-первоклашке. На них надписи: Classic", Boro-Boro", Ocean travel". Первая моя мысль была: ага, тетради не наши, а привозные. Смотрю изнанку, - да нет же, там написано: Изготовлено ООО "Бумторг" Ставропольский край, Вязники, ул. Новая, 2а. тел: (8652) 94-71-62.

Машенька спрашивает:

- Деда, а что здесь написано?

Я не знал, что ответить ей, хотя немножко разбираюсь в английском. Я соврал ей. Я сказал, что без очков не вижу.

- Но тут же крупными буквами написано, дедушка! - не унималась

Машенька.

Я опять соврал ей, сказал, что там написано на иностранном.

- Но ты же знаешь английский! - настаивала Машуня.

Я опять соврал ей, сказал, что это - не на английском.

- А - на каком тогда? - по детски наивно опять Манюнечка.

- На диверсионном.

- Это как? А где на нём говорят?

- В Диверсии.

- А есть такая страна?

- Есть, солнышко, есть.

- А где она находится?

- А вот это, Машенька, никто не знает.

Я прекратил этот дурацкий разговор, - нечего травить невинную детскую душу. Что я мог своей любимице ответить? Что у нас Диверсия, как дьявол, - везде и нигде, сзади и сверху, ночью и исподтишка? Рано ей ещё - не поймёт.

Побывал недавно в книжном магазине, посмотрел учебники русского языка. Набрёл на учебник, где русское произношение передаётся в транскрипции на латинице. Я обрадовался было: - вот какие наши молодцы, стали выпускать учебники для иностранцев, облегчающие им постижение русского! (Когда-то в молодости сам грешил этим – писал "Самоучитель русского языка для афганцев"). На всякий случай посмотрел обложку, - убедиться, что учебник предназначен для иностранцев, изучающих русский язык. Каково же было моё удивление, когда я прочитал, что данный учебник рекомендован Министерством Образования Российской Федерации для обучения старшеклассников в обычных наших средних школах! То есть, молодого русскоязычного человека, желающего самостоятельно обучиться русскому языку или поднять свой уровень в этой области, - пытаются обучить при помощи китайской грамоты! Там звук "ш" передаётся через "Sh", звук "ч" - через "Tch;"; "ц" - через "Ts". Я испытал потрясение: какова же должна быть степень падения умственных способностей авторов, чтобы до такого додуматься! Это - тоже страна Диверсия.

Я преподаю историю старшеклассникам. Чтобы достучаться до их сознания, приходится всё время им переводить: демократия - это, ребята, - народовластие; политеизм - это многобожье, инвестиции - это вложения. На каком языке мы говорим? На русском или на креольском, на пиджине? И не Диверсия ли это?

Удручает степень безграмотности, бескультурья и зомбирования подрастающего поколения. Изо всех сил, как только могу, пытаюсь разорвать этот замкнутый круг. И - получается!

На уроках истории я значительную часть времени посвящаю переводам. Я объясняю школьникам русскими словами, что такое муниципалитет, олигархия, философия. Теперь они не говорят, как прежде, что популизм - это "умняки кидать", а инвестиции - "как бы - боевик". Если долго мучиться - что-нибудь да получится! Достучаться до сознания каждого! А это - очень легко, без особых усилий, играючи, делать - русскими словами.

И вот я задаю себе вопрос, на который, по бестолковости своей, никак не могу ответить. Что это - обычное наше русское разгильдяйство и тупоумие, или же… Или же хитро задуманный замысел супостата по разложению русской нации, по стиранию её генетического кода памяти,

зомбированию и оскоплению? Этакий "эффект 25 кадра", который изо дня в день преследует нас везде, даже когда в общественный туалет заходим, ибо там красуется "WC". Мы уже, видите ли, - прости, Господи, - теперь даже оправляться не можем без заморской подсказки.

"Что день грядущий нам готовит?". Нетрудно догадаться, что если не изменить положение в этой области, то через 1-2 поколения в России мы будем говорить на смеси английского, французского, латыни и русско-матерного с вкраплениями из китайского и японского да других языков, типа "кун-фу", "тхэк-ван-до". Моя твоя не понимает!

К примеру - Приоритетный национальный проект. Что осталось русского в этом словосочетании? Я трачу вдвое больше времени, чтобы объяснять Маше или Пете, что это - по-русски говоря - первоочередное народное дело. Почему я, не кандидат наук, должен исправлять педагогические недоделки кандидатов и докторов наук - авторов учебников, которые объясняют основополагающие вещи не на русском? Так и хочется сказать: господа умники, пишите по-русски, пишите попросту, - и народ к вам потянется!

Сбережение народа, повышение деторождаемости, то бишь, улучшение ихней демографической ситуации должны начинаться, в том числе, и с вопроса (и идти всегда в ногу с ним) сбережения родного языка. Иначе мы получим нацию не духовно здоровых созидателей, а нацию варваров-дикарей, которые - сколько денег не давай им на рожение, - все равно сковырнутся в автокатастрофах, драках на пьяной почве, в тюрьмах да этапах.

Аркадий Леонидович Мельник Запад – 85у:

РУССКИЙ ЯЗЫК

Оглядываясь назад с высоты того времени (начало 80-х), когда я только начинал заниматься этим вопросом - пропаганды и распространения русского языка, - приходится с горечью осознавать: мы проиграли в этом деле, как и во многих других, - американцы нас сделали! Мы их через дверь, а они к нам через окно: Do you speak English?

Они проломились к нам своими товарами, своим долбанным Интернетом, своим банковским делом, поэтому сегодня не только претендующие на учёность кандидаты и доктора наук выражаются: "форс-мажорные обстоятельства", "маргинальная часть общества", но и министры и президенты шпарят на смеси околорусского языка, - "профицит бюджета", "позиционировать себя", "легитимность режима" и т.д.

Из этого языка остались только способы согласования через русские падежи, - остальное всё выхолощено! Опоганили, опаскудили язык!

Все мы живем по божьему закону - по православному ли, по исламскому ли, - и должны помнить, что отказ от своих родных - матери, отца, брата, сестры или же своих детей, - считается смертным грехом. Не такой ли грех мы все совершаем, когда вместо данного всевышним родного языка, мы употребляем другой, ненастоящий?

Учась в ВИИЯ, я писал научную работу "Восточные заимствования в молдавском языке". Имеются ввиду заимствования из турецкого, арабского, персидского языков. Они проникли туда во времена Османской империи. На 2 курса моложе нас учились ребята из Молдавии, молдаванин Гриша Бостан и гагауз Миша Кыльчик. Часто с ними консультировался, беседовал по данному вопросу. Запомнил, как Гриша объяснил мне разницу между родным и официальным языком. Он говорил: Родной язык, - это не тот язык, который ты вычитал из книг, учебников или освоил по телевизору. Родной язык, - это тот язык, который ты перенял у своей матери и своего отца! Точнее не скажешь!

Хочется спросить у сегодняшних учёных господ, да ещё у их товарищей министров и президентов: Кто, господа хорошие, научил вас так выражаться? Ваши мамы и папы или вы сами с жиру так беситесь в научном экстазе?

Русский язык - самодостаточный язык, нет такого явления или предмета на свете, в природе, естествознании, что нельзя бы было описать по-русски или назвать русским словом. Посмотрите на необъятность русского языка - Жар Птица, Собор Парижской Богоматери. По-английски первое будет - Fire Bird (Огонь-птица), второе по-французски - Notre Dame de Paris (Наша Дама Парижа). Так кто из них богаче по выразительности?

А ведь у нас есть прекрасные примеры своего доморощенного словесного творчества. Откуда у нас взялся "кузов" автомобиля? Да от короба на закорках, куда грибники грибы складывают!

Надо взять бо-о-ольшущую метлу и вымести весь этот мусор и хлам из языка. Выйди сегодня на улицу, - обилие английской рекламы, - "Боулинг-клуб", "Пэрэдайз" и т. д. Возьмите названия наших ООО: сплошные загадки, - "Сиборн", "Смарт", "Трэк" и т. д. Как будто в русском языке нет прекрасных слов, - "Весна", "Ивушка", "Зима", "Журавушка" и т.д.

Это - деградация родного языка. Надо сказать, что к этому преступлению немало приложились наши официальные ученые, живущие рядом с нами, здоровающиеся с нами каждый день, встречающиеся нам в нашем же подъезде. Это идет ещё с советских времен, когда на машинах писали не "Москвич", а "Moskitch", "Lada". Возьмите любую научную статейку, диссертацию и вы обязательно найдёте в них кучу мусора из иностранных слов и понятий, придающим этим нетлетворным творениям научный вид и научное благообразие: "Фьючерсная сделка", "Менеджер" и т. д. Как будто нельзя выразиться иначе: сделка на будущее, управляющий и т.д. Снизится ли научная ценность диссертации или монографии, если автор будет говорить по-русски, а не на тарабарском?

В СМИ появилось не то что уж очень много заимствований из иностранных языков, а - тьма-тьмущая. К заимствованиям прибегают по разным причинам. Одна из причин, как ни парадоксально, - незнание пишущей братии русского языка. Они действительно не понимают, в силу своей малограмотности, какому слову в русском языке соответствует то или иное иностранное понятие. Многие же прибегают к заимствованиям от желания "повыпендриваться", выделиться, подчеркнуть свою особую образованность, крутизну, по-обезьяньи перенимая чужое, воображая, что тем самым достигли пика совершенства. Журналист, например, пытается таким образом выделить себя из толпы, придать себе образ причастности к некоторому другому, богатому и счастливому миру, в котором говорят на этом языке. Другие - плывут по течению, заражаясь от "ящика" той словесной грязью, что льётся с него сутками напролёт.

Или это - отзвук той, давней аристократической моды, когда русская знать считала для себя обязательным в присутствии черни разговаривать на непонятном ей языке? Стойте, господа хорошие, - Пушкин прекрасно знал французский язык, но, извините, в произведениях поэта, создавшего эталон современного русского языка, вы не найдёте ни соринки той иностранной грязи, которой сегодня изобилует наш язык.

Опасность не только в том, что внедрение в язык этих новых слов выхолащивает его, отсекает от исторических корней. Замена элементов языка ведёт к деградации культуры, а значит, к упадку самосознания народа. Ведь идёт манипуляция словами и образами. Таким иезуитским способом внедряется огромное количество ложных понятий, до неузнаваемости изменяются ключевые понятия.

Неудивительно поэтому, что разгул анархии был назван демократией, криминальный режим - либеральной реформой, а воровство - приватизацией (не зря в народе это прозвали "прихватизацией", - на русский манер). Украл миллион долларов - удачливый деловой человек, столп общества. Расстрел танками парламента - защита демократии. Патриот - враг Родины. О каком возрождении России мы говорим, если нет фундамента, на котором надо возводить это здание?

Помню 23 февраля 1979г. Китай только что напал на Вьетнам, преподав ему урок. Как - то я случайно оказался на Красной площади, пошли с ребятами вниз на Васильевский спуск. Народу, - море, идёт народное гулянье в честь праздника. Крики из толпы: - "Китайцев шапками закидаем! Да здравствуют Вооружённые Силы!". На китайцев мы тогда смотрели свысока и брезгливо, рассказывая анекдот: "А вы знаете, как китайцы закручивают лампочку? Взбирается один китаец на стул, примащивает лампочку в цоколь, а пять китайцев внизу крутят стул!". Нам было тогда смешно и весело. Теперь эти самые китайцы, над которыми мы тогда насмехались, похоже, скоро нас заставят внизу крутить табуретку. А с чего начали китайцы? С языка!

Проведём параллель с Ираном и Китаем. Там экономический рост начался с очищения родного языка, с роста национального языка, - далее, к росту национального самосознания и только после этого они смогли перейти к росту экономическому.

Мы потеряли не третий глаз, - а третье ухо. Мы не слышим родного языка. Русский язык - системообразующий язык. РОДить РЕБёнка, чтобы он ОБРел через РОДителей РОДину. Эта фраза уже мало что говорит молодому поколению. Заиметь бейби, чтоб он поимел Родину. Вот примерно так воспринимает уже сознание молодого поколения этот смысл. Западная система образования стерилизует нас (т.е. отбирает у нас возможность воспроизводства). Ведь агрессивное распространение английского во всех его вариантах, в его Интернет-монополии - это метод народовоспроизводства англосаксов и оскопления других народов.

Не нужно всё время смотреть в рот Западу. Пора перестать стоять спиной к Востоку. Пора перестать учить английский, французский, немецкий в школах с 4 класса, - это вчерашний день! Надо готовиться не ко вчерашнему дню, надо готовиться к грядущему. Пора переходить к японскому, китайскому, персидскому. Нужна огромная подготовительная работа. Нужны спецшколы. Нужны учебники, скажем, китайского языка для первоклашек. Нужны самоучители китайского на русском, самоучители русского на китайском. Через 10 лет у нас в России будет тьма-тьмущая китайцев. Китайский надо изучать не в Москве в университете, а в средней школе в Краснодаре, в Академии МВД; когда они тут сгруппируются, начнут свои шашни заводить (мы-то не кумекаем по-ихнему), - что мы тогда будем делать? Мы окажемся просто-напросто неподготовленными к этому! В США, когда усилился поток эмигрантов из СССР, России, в полицейских участках ввели штатные должности полицейских со знанием русского языка!

У нас есть в стране милиционеры со знанием хоть какого-нибудь иностранного языка?

Языковая политика - это такой же национальный проект! Языковая политика и состоит в определении приоритетных языковых норм и, следовательно, форм сознания. Здесь признак один: скажите, какой язык используется, - и станет ясно, какой мир строит и проповедует данный человек.

Нет ничего более принудительного и авторитарного, чем неконтролируемая языковая форма. Отсюда - ужасная агрессия расхристанного и выхолощенного языка в отношении детей и подростков. Отсюда - проблема поражения сознания.

Нужен комитет по защите русского языка на государственном уровне, который бы вмешивался в работу СМИ (издательств, радио и телевидение), рекламных агентств, торговли и запрещал бы использование ненужной иноязычной погани.

Аркадий Леонидович Мельник Запад – 85у:

Молдаване в Афганистане

Знаете ли вы, что такое ветер-афганец? Это - сухой, обжигающий ветер, с пылью, который может дуть от нескольких суток до нескольких недель.

Был октябрь месяц, мы из Кабула, штаба 40 армии выехали на боевые действия в западную провинцию. Было страшно. Облака бурой пыли подымались до самого неба, затмевая солнце, и день превращался в сумерки.

Было страшно. По такой погоде не то, что птицы не летают, - вертолёты не могут подняться в воздух.

Было страшно не только оттого, что ты можешь в любую минуту подвергнуться удару, - обстрелу; можешь подорваться на мине, поэтому боишься ступить на землю, ходить по ней, делать лишний шаг. Всё вокруг было чужим для наших глаз: лысые каменистые горы, выжженная пустыня… Даже солнце, жара и воздух казались чужими.

Было страшно ещё и оттого, что к этому чувству прибавлялось другое ощущение: чужая природа сопротивлялась – люди в такую погоду идут в укрытие, а мы, как на ладони, бросали открытый вызов самой Природе.

На войне не до сна. Всю ночь мы, оперативная группа штаба армии, отплёвывая песок на зубах, то и дело протирая глаза от пыли и бессонницы, крутились, как белки в колесе: наносили на карты обстановку, отслеживали действия наших засад, принимали доклады от подразделений с мест и указывали новые цели на карте для авиа- и артударов.

А наутро, (хотя всю ночь так и не спал, но некогда было замечать, что творится на улице), как только забрезжил рассвет, ещё до первых лучиков солнца, погода преобразилась. Пыль в воздухе осела, стоял удивительно чистый и прозрачный воздух, - ни одного дуновения ветерка. Оперативная группа разместилась на маленьком плато, окруженном со всех сторон горами. Машины с закрытыми будками-кунгами, БТРы, БМПэшки стали табором, ощетинившись стволами в разные стороны, а ещё дальше заняли позиции установки Град БМ-21.

И вдруг, откуда ни возьмись, к этому военному муравейнику тянется вереница местных жителей. Впереди идут убелённые сединами старики в своих белых чалмах и белых, длиннополых рубахах с широченными белыми под ними шароварами… Сзади идут мужики помоложе, ну, а замыкают эту совсем пёструю толпу дети и женщины без чадры, но с покрытыми платками головами. Что им надо, что прутся прямо на наш лагерь?

Заместитель начальника разведки штаба 40 армии, подполковник Хватынец даёт мне команду:

- Поди, узнай, кто такие, чего хотят и куда идут.

Иду, подхожу:

- Салам алейкум! – здороваюсь с впереди идущим стариком, - шома кистин (вы кто?)

- Ма мальдаван астим, (Мы – мальдаваны) - просто, как ни в чём не бывало, отвечает старик-афганец, а у меня, сбитого с толку его ответом, в голове ступор: какие, к чёрту, молдаване здесь, на краю земли, в Афганистане? Ответить ему на молдавском, что ли? Но ведь смуглые черты лица, огрубевшие от палящего солнца и знойного ветра, седая борода, ничего не напоминают молдавского… У меня глаза невольно округляются от удивления и я переспрашиваю ещё раз:

- Ки шома гофтид, ке астид? (Кто – вы сказали?)

- Мальдаван, - невозмутимо отвечает старик, и я вижу, что теперь он уже в свою очередь слегка озадачен моей непонятливостью. Делать нечего, не выдавать же себя с головой и, с трудом перебарывая своё замешательство, делаю ход конём:

- Шома коджа миравид? (Вы куда идёте?)

- Сахеб, дируз туфан амад, мирим ке гусфандара бебиним, бечараним…(господин, вчера был ураган, идём искать своих овец)

Мать моя родная! Чуть было не спалился! Нас же в институте не учили, что маль - это не только имущество, это ведь ещё и скот! А даван - это основа настоящего времени глагола даванидан - гнать, кочевать с одного места на другое! Получается, - погонщики скота, скотоводы, а никакие не молдаване!

– Плохо знаете матчасть, товарищ капитан, - ругал я себя, возвращаясь к своему начальнику с бойким докладом, но вспомнив его же слова о том, что разведчик должен быть тупым, но решительным, немного успокоился, решив не придать этому случаю большого значения…