Залесов Олег Владимирович Спецура – 87:
В 1987 году я окончил спецфакультет и распределился в погранвойска. Без мазы всё равно, где служить, а порядка в погранвойсках больше, так мне казалось. Роман “Мастер и Маргарита” ещё не входил в программу и в школе мне не преподали, что “разруха начинается в головах” и не зависит от рода войск или даже вида вооружённых сил.
История совершила пару кульбитов и 9 мая 1995 года я встретил в должности начальника погранзаставы мотоманевренной группы Железноводского погранотряда.
Заставу выставили в Ботлихском районе Дагестана выше села Гагатли. Где проходила линия административной границы я не знал, но если немного прогуляться, то большое село Ведено было видно в бинокль.
Сюда застава была передислоцирована с берегов Терека и новая “точка стояния” всем понравилась несказанно. Местность выглядела, как потом у Бондарчука в “9-й роте”, а село в пяти километрах под нами - как на картине “Кавказский пленник”. Больше “про пейзаж” мне добавить нечего, до железной дороги был месяц пути и начальство оказалось много дальше, чем кухня. На заставе были две палатки, три миномёта, один БТР, два АГС и одна зенитка, про которую мне успели шепнуть “даже не пробуй”. Охраняли заставу два “примкнувшихся” кобеля “кавказца”, один старый и одноглазый, второй молодой и вечно голодный.
За красочный рассказ “как меня учил снаряжать магазин Магомед Танкаевич Танкаев”, перед подъемом в горы аварцы ещё на равнине щедро снабдили заставу кривыми брёвнами - “на дрова”. Жители села Гагатли - гагатлинцы, сразу, в день приезда объяснили заставе, как у них всё непросто, показывая “факи”, выкрикивая “go to Hell”, и “целясь пальцами” по бойцам. Но, в одном из транспортных ЗИЛов лежали дрова, - кривые, но крепкие и длинные стволы деревьев. Гагатлинцы приметили наши “дрова” и на следующий день затеяли обмен.
Я проявил большое уважение к пришедшим пешком “коммерсантам” и торговался часа четыре.
По результатам переговоров на заставу притащили пересохшей старой древесины объёмом в 2 раза больше - разобранные старые крыши сараев отдали нам в топку, а свежие, ещё сырые брёвна с равнины справедливо ушли в строительство.
Сухое дерево - сырое дерево - разница только в несущей способности, а калорийность одна и та же, я проверял. Чтобы сухие дрова горели не слишком быстро, достаточно хранить их в тени от палатки, где они отсыреют.
Так решилась проблема с обогревом и жизнь превратилась в малину.
На заставах нет дневальных, ночью бодрствуют и “бдят” две трети, а иногда больше списочного состава, поэтому аккуратная топка печей никогда не была проблемой.
Из офицеров на заставе был я один, непьющий, малокурящий, очень рассудительный, (постоянно во всём сомневающийся, если точнее). Гонять солдат я не любил, но установил одно правило, - все свободные от службы пограничники могут быть заняты на выбор: своим внешним видом, внешним видом собак, “сочувствующих служебным”, своим оружием, написанием писем домой или “усилением нашей обороны”. С превеликим сожалением доложу, что достичь удалось лишь изумительно красивых траншей в три периметра и выставочного вида собак. “Старый” приобрёл внешность патриарха столичных салонов, а “молодой” убегал в село очень нарядным женихом, хотя возвращался всегда после хорошей драки. В горах начиналась весна и было много молодой крапивы, попадался дикий лук и дикий чеснок, повар старался и получалось вкусно.
С построения на обед застава маршем шла 15 метров в столовую с воплями “Лейся песня на просторе”, всё время запевая с третьего куплета про молодых капитанов, но возразить было нечем, система укреплений уже была очень развитой и запас педагогического воздействия стремительно иссякал. Нужно было срочно начинать сеять что-то разумное, доброе, вечное, пока воины не стали искать на жопу приключений. Магнитофон орал исключительно двести куплетов лезгинки басаевского батальона конфедерации горских народов Кавказа:
На Кавказе есть гора,
самая высокая
С неё девущка упал
Аах! Словно ласточка лэтел!
Завтра на Война пойду
Горная Апхазия
А сычас паследний раз
На тыбя залазия!
Телевизор не принимал, что очень помогло воинской учёбе. Мы занялись пристрелкой оружия и огневой подготовкой в режиме 24 на 7. Моя ненужная в командирской работе задумчивость тогда уже отрицала пальбу в белый свет, как в копеечку, к тому времени, уже и насмотрелся, и надоело. Я не родился огневиком-методистом, а стал им, пройдя мучительный пубертатный период со всяким рукоблудием с двух рук из-под ноги по-македонски, до сих пор стыдно. Мои подчинённые были набраны и сколочены в заставу, с миру-по-нитке, (скажи-спасибо-капитан-что-клей-не-нюхают) и в школе отличниками не были. Занятия теорией они восприняли наипрохладнейшим образом. Но я расставлял пустые банки всё дальше и дальше, снайперам ставил пустой ящик на километр и если после выстрела в нём не появлялось отверстие, то поправлять “криво-стоящий” ящик снайперы уже шли сами. Два километра прогулки в горах с СВД на ремне помогали размышлениям, на тему “если я не попаду, враг попадёт первым” Вскоре “мушкодав” на заставе из непонятной железки превратился в предмет культа, ревности и склоки.
Очень нехороший случай вышел с миномётчиками. Однажды, они забыли донавесить мешочков с порохом и мина взорвалась в 50 метрах от палаток, благо за пригорком, и жертв и разрушений не принесла.
Прошло два месяца такой жизни, редкие проверяющие не любили нашу заставу, выспаться было практически невозможно, стрельба велась непрерывно, исключительно одиночными. Наступило 9 мая 1995 года. Утром на заставу приехал УАЗик с делегацией сельского начальства, они поздравили нас, оставили разных вкусностей и уехали обратно в село. А вот позже нас приехали поздравить “соседи” на чёрном джипе. Я вновь построил заставу, гости сказали речь, чтобы солдаты берегли себя и все живыми вернулись домой, я поблагодарил и сказал, что нам всем этого очень хочется. Дальше два спортивных мужика в кожаных плащах быстро попросили “капитан, дай пострелять”. Я сказал - не вопрос, сейчас только оцепление организую. Вызвал из строя первое отделение, громко поставил приказ на несение воинской службы, вид наряда - “часовой заставы”, задача - подавлять огнём любые попытки нападения на заставу, в том числе без применения огнестрельного оружия, огонь открывать по обстановке. Остальным отделениям скомандовал “К Бою!” и они заняли стрелковые ячейки.
Первое отделение тоже все дослали патрон в патронник и повернулись лицом к гостям. После этого я дал свой автомат самому взрослому. Гость достал из джипа пастуший посох, воткнул его в землю, и с двадцати метров стоя выпустил в эту палку весь рожок, строго очередями по два патрона. Появились 15 отверстий, посох расщепился. Сказал, “!хароший у тебя автамат, капитан! Продай! Не-прадашь-дай ещё один!”
Из ближнего окопа передали ещё один автомат, из джипа достали бутылку, и с его крыши в сторону склона кинули бутылку по высокой дуге. До земли бутылка не долетела. Я сказал хватит, больше меры безопасности нарушать не будем. Гости примерно минуту внимательно на меня смотрели. Потом попросили пострелять из АГС, я сказал поставьте джип на 400 метров, воткните палку. и вернитесь. По палке брать прицел не очень хорошо, зато по джипу удобно. Братья Солнышкины сбили палку одним выстрелом с закрытой огневой позиции: по- миномётному, из-за бугра. Удивления никто не высказал, попросили пострелять из зенитки. Я сказал, не могу, скорострельность слишком высокая. Гости сказали ха-ха-ха, первое отделение не успеет! Я сказал первое отделение потому первое, что есть ещё второе. Тогда меня спросили как я отношусь к Дудаеву и Басаеву. Я сказал, что Джохар Мусаевич Дудаев и Шамиль Салманович Басаев враги мирной жизни и принесут ещё много горя Чеченской Республике и России. Да-да, много горя, много горя, качали головами гости. Меня спросили, откуда я знаю этих людей по отчеству. Я сказал, что на экзамене по военной истории меня срезали, когда я не смог вспомнить, как звали Паулюса. Я в тот день сказал, что это не важно для военной истории, и мне был ответ: “А мы не каждый день брали в плен фельдмаршалов, товарищ курсант!” Вот с тех пор, я считаю это важным. Ха-ха! Дудаев, Паулюс, фельдмаршал, ха-ха! А что будет, капитан, если тебя сейчас взять в заложники - вот так достать пистолет и сказать солдатам, “бросай оружие!” Я сказал, что мы отрабатываем такие действия каждый день и первое отделение выполнит мой приказ, а не ваш. Ну вот, ха-ха, ТЫ им и прикажешь бросить оружие! Я сказал, что я не успею ничего приказать, первое отделение загыгыкало. Тогда на меня ещё раз внимательно посмотрели одну минуту. Ну дарагой, а что мы тебя всё спрашиваем, спроси ты нас что-нибудь. Хорошо, вот сегодня меня спросили, почему у девушек сиськи растут не прямо, а в разные стороны, ведь некрасиво. Что? Кто спросил? Вот братья Солнышкины спросили. Тогда самый старший гость подошёл к братьям Солнышкиным, которые уже обслужили свой АГС и важно сказал, что молодым людям нужно сохранять скромность, а не разглядывать такие картинки, и что женская грудь предназначена для того, чтобы кормить ребёнка, а не чтобы не неё смотрели недостойно, а когда женщина кормит ребёнка, держа его на руках, то именно для этого всё так предусмотрено, чтобы кормить ребёнка было удобно, понятно, да?. .. Что за болонка у тебя тут, капитан?
Тю-тю-тю! Клац, “Старый” прокусил гостю кисть, санитар мгновенно забинтовал. Ха-ха, слушай, настоящая чабанская собака оказалась, ха-ха! Капитан, где твой старшина, пусть возьмёт в машине ящик сигарет. Мы поехали, с праздником.
Я подумал, что на Тереке, где мы стояли рядом с тремя разными ОМОНами, ящик сигарет бы до нас не доехал, как хорошо в горах!
Позже я узнал, что именно в этот день 9 мая 1995 года Басаев объявил о переходе к диверсионному способу продолжения войны, а через месяц было нападение на Будёновск. Мой ровесник Шамиль Салманович Басаев имел достаточно зверства, чтобы убивать невинных людей, а я как гостей принимал полевую разведку.
Я до сих пор думаю правильно ли нас в своё время учили? Задерживать было бесполезно, ясно, что 9 мая 1995 года все шестеро из местного отделения милиции сразу бы домой поехали на том же джипе, только бы время потерял. Расстрелял бы я этих шестерых, после того как они показали мне при тридцати свидетелях свою высокую огневую выучку, сел бы, уже вышел, или был убит, как Буданов. Сейчас в 2013 кажется, что так было бы правильнее. Нет, всё же правильно, что во французском иностранной легионе, за редчайшим исключением, не ставят русских на командные должности. Слишком много думаем, сомневаемся. Опять же стрелять в безоружных - русским не “комильфо”...
А сейчас, сейчас бы выстрелил???
Ведь их всё равно потом, наверняка, всех убили?
А если они не были боевиками?
А если были, и до сих пор живы?
Дорога Анди - Ведено
Дорога Анди – Ведено, село Гагатли
Село Гагатли и точка стояния
Точка стояния крупно
Точка стояния ещё крупнее
В самом большом разрешении