Дмитрий Васильевич Бородинов Запад - 73, Голова Клуба ВИИЯ-ВКИМО Киев "Булава":
Преподаватель «дубовой рощи» полковник Исаев по кличке «Фан» (потому что он был советником в Народной армии Китая в свое время) однажды зимой дежурил по Институту, и под утро решил обойти посты, а заодно поохотиться на самовольщиков, которые перелезали через забор по улице Волочаевской (тот самый с острыми железными «пиками», через который один начальник курса запретил сношаться – «Слушателям нашего курса запрещаю сношаться через решетку»).
Но вернемся к «Фану», который задумал хитрость – устроил засаду и спрятался в круглом бассейне фонтана напротив входа в типографию, и наблюдает: слушатель перелез с улицы через забор, и двигается мимо фонтана к казарме. «Фан» командует: Стойте, товарищ слушатель! Тот идет дальше. (тут надо сказать, что «Фан» был очень маленького роста и тучного сложения). «Фан» начинает выдвигаться из засады, но края фонтана были пологие, и обледенели, и вылезти он не может. Он кричит: Стой! – слушатель продолжает удаляться, тогда он ему кричит: «Товарищ слушатель, вытащите меня отсюда, вам ничего не будет!». Тот не внял и ушел спать.
Как «Фан» в конце концов вылез, история умалчивает.
***
И еще про «Фана»: он приезжал в Институт на свое горбатом «Запорожце», и вот однажды выходит – а его машина стоит аккурат упираясь передом в ствол одного дерева, а задом другого!
Ура ВИИЯ! Кто учился в ВИИЯ - не боится ниЧЕГО!
Дмитрий Васильевич Бородинов З-73
Конечно, я сразу узнал на фотосайте Клуба нашего славного предводителя тактических занятий и учений на полях и "яблуневых задах" под Чкаловским, где стояли воображаемые "БДУРСы Джмеэль" (то бишь так произносилось. "ПТУРС "Шмель" мы поставим в яблоневом саду") - п-ка Ганичева.
Однажды то ли в 1968, то ли в 1969 году в лагерях полковник Тарченко проводил занятие с нашей учебной группой по тактической подготовке в ну очень холодную погоду - был конец сентября, и по утрам, просыпаясь, мы обнаруживали довольно часто иней на торчавших из-под одеяла частях тогда еще пышных причесок.
В тот день погода была ненастной, к тому же дул пронизывающий ветер, и мы на господствующей над местностью очередной "отметке ххх" только и мечтали о том, чтобы поскорее оказаться в столовой лагеря.
Но полковник Тарченко (по прозвищу "Груша" - на фотографии прекрасно видно, почему его так звали) как будто не замечал буйства стихии и исключительно добросовестно, даже с определенной долей фанатизма, проводил занятие по тактической подготовке по теме "Мотострелковый батальон на марше".
Занятие подходило к концу, все мы уже окончательно задубели, и вот Тарченко задает последний вопрос:
- Какими средствами обеспечивается противовоздушная оборона батальона на марше? Слушатель Гудименко, отвечайте!
Алексей вышел из строя, как положено, повернулся кругом своим интеллигентным лицом к учебной группе, и нам стало ясно, что Леша очень смутно представляет себе, что ответить. На помощь попытался прийти Вася Штырляев, прошипевший из строя посиневшими от холода губами:
- Счетверенный пулемет "Ванюша"!
Леша ухватился за протянутую соломинку и едва шевелящимися губами еще более интенсивно синего, чем у Васи, цвета, повторил:
- Счетверенный пулемет "Ванюша...".
Тут Тарченко как бы опешил и вышел из преподавательского транса, повернулся к Леше и спросил:
- Товарищ Гудименко, а если бы я сейчас вам предложил выпить сто граммов водки и закусить колбасой, что бы вы сказали?
Леша облизнулся, но от такого соблазнительного видения явно потерял дар речи, и тогда Тарченко сам ответил за него:
Я понимаю, что вы бы с удовольствием, но нету - вот так и командир батальона, - ну нету у него счетверенных пулеметов "Ванюша", их еще после войны с вооружения сняли.
На этом занятие было закончено.
Дмитрий Васильевич Бородинов Запад – 73:
Э-эх, где наша не пропадала – попробую и я внести лепту в ВИИЯковские истории, авось кто и прочтет в «Воскресном чтении» Клуба воспоминания выпускника Запада образца 1973 года, выпечки подполковника Столярова Сергея Ивановича «папы Карло», (он же «паренек»).
Много интересного довелось увидеть за время службы в кубанских степях, пустынях Средней Азии и Синая, Ближнего Востока, марокканских нагорьях Рифа, в алжирском Оресе, а также в менее для нас экзотическом Киеве.
Расскажу о том, как я в составе небольшой группы советских хабиров попал служить в подразделение ПВО личной охраны Его Величества короля Марокко Хасана II. Было это в начале 1977 года, служил я переводчиком в Краснодарском летно-техническом училище, не спеша оформлялся в загранкомандировку в Алжир. Вдруг срочно вызывают в Москву сразу для убытия в Марокко. Молодому старшему лейтенанту собраться – что подпоясаться, попрощался с женой и маленьким сыном, и после необычно краткого цикла инструктажей в «десятке» наша наскоро (как потом на месте выяснилось) сколоченная группа прибыла в апреле 1977 года в Рабат, и затем прямиком в расположение 7-го дивизиона Королевской артиллерии в религиозную столицу Марокко – город Фес.
Поселили в лучшей гостинице города, и сразу срочно в часть. Осмотрели технику – новенькие ЗСУ «Шилка», сразу представили курсантам, - учите, господа (о «товарищах» в Королевстве сурового монарха Хасана II даже упоминать не рекомендовалось). Что за спешка, подумываем мы. Но дело свое делаем, занятия настроили, хотя не без небольших организационных проблем.
Одна из них была кадрового порядка и заключалась в нашем прапорщике Прохорове, был он по-моему из Ферганы или Токмака. Он был направлен ГУКом как специалист по настройке РПК (радиолокационно-приборного комплекса) ЗСУ «Шилка». Вел себя по-компанейски и вполне адекватнов в «десятке» и по дороге до Феса, но по прибытии в расположение дивизиона как-то притих и немного сник. Ну, внимания особого на разные настроения сразу не обратили, старший группы майор Суходынцев поставил ему конкретную задачу: иди там на склад, разберись с ЗИПом, и все начали работать по плану. На следующий день для запуска РПК в классе возникла необходимость поставить дополнительную розетку, и тут майор Суходынцев приказал кликнуть кого? – конечно же нашего прапорщика, и ставит задачу. Неожиданно Володя Прохоров теряется, краснеет, бледнеет, и говорит: «Мужики, честно, плов сварить либо борщ по высшему классу, это да, а электричества я с детства боюсь». Оказалось, что Володя Прохоров по армейской специальности является поваром высшего 6-го разряда, а специалистом по РПК его сделал друг-прапорщик из его родной части по знакомству, чтобы за границу отправить подзаработать. Так он у нас и просачковал шесть месяцев своего срока.
Итак, наладили учебно-боевой процесс (времена в королевстве наступали сложные, прошел «Зеленый марш» по захвату и присоединению к Марокко Западной Сахары с ее фосфатами, уходили марокканские «добровольцы» на «сахарскую войну» с фронтом Полисарио). Наладили также не без помощи посольского магазина доверительные отношения с «подсоветными». Они нам и рассказали за чашкой водки, каким это образом в заповедник западного влияния – Королевство Марокко так срочно вызвали советских спецов.
Все оказалось довольно просто: сначала «Шилки» выиграли тендер среди средств ПВО, объявленный королевской гвардией. Здорово сработал наш представитель ГИУ ГКЭС в Марокко Балашов Валентин Сергеевич, и «Шилки» обскакали и америкинский «Вулкан», и французский «Роланд». Кстати, тендер объявили после очередного покушения на жизнь короля – истребители королевских ВВС отбомбились по саду королевского дворца, в котором шел прием. Король остался жив (кстати, как и тогда, когда его самолет во время возвращения из Франции атаковали королевские истребители, обстреляли, тогда король сам вышел в эфир на связь с истребителями (он, будучи принцем, учился на летчика) и сказал «Прекратите огонь, король убит». Пилоты поверили и были расстреляны немедленно после того, как зарулили на стоянку на базе), очередные летчики расстреляны, «Шилки» закуплены.
Силы ПВО тогда в Марокко были в зачаточном состоянии, и личный состав для их странных французских установок времен Очаковских, ну максимум битвы под Верденом, готовили французские специалисты в том же 7-м дивизионе королевской артиллерии. «Шилки» пришли со всем положенным ЗИПом и скарбом, и командир дивизиона подполковник Фадалли (отличный был командир, славно было служить под его началом) с ведома, естественно, старшого французов подполковника д’Амура, вызывает французского прапорщика, и ставит ему задачу за три месяца по переведенным (sic!) нашим славным Воентехиздатом на французский язык инструкциям технику освоить и продемонстрировать в действии (то бишь с боевыми стрельбами). «Справишься?» - «Обижаете, господин полковник!» - сказал, по нашим предположениям, французский прапорщик, взял в помощники двоих толковых марокканских сержантов, и на три месяца закопался в глубины радиоприборного комплекса, расположенного в башне, которая во время стрельбы может вращаться со скоростью 75 градусов в секунду, четырех автоматов, скорострельностью 750 выстрелов в минуту каждый (море огня – 750 х 4 = 3000) и гусеничной базовой машины.
Через три месяца выехали на полигон в долину Эль-Хаджеб, пригласили офицеров Генштаба, представителей местных светских и религиозных властей. Приглашенные расположились неподалеку под сенью натянутого на вершине небольшого близлежащего холмика полога. Прапорщик залез в «Шилку», запустил турбину, завел РПК, и по команде «Огонь!» как плюнул на все 360 градусов из всех четырех автоматов все имеющееся в наличии море огня (он забыл, болезный, выставить ограничение сектора стрельбы, или инструкцию читал плохо – третий вариант я исключаю, - перевод инструкций наши братья из Воентехиздата не могли сделать иначе как на высоком идеологическом уровне) - в общем, высокопоставленные на холмик приглашенные залегли под огнем и задним ходом отползали кто куда мог спрятаться.
К счастью, обошлось без жертв, а мы очень скоро после этого казуса оказались инструкторами гвардии Его Величества Короля Марокко Хасана II на ближайшие два года.
Кстати о Клубе - там, в 7-м дивизионе королевской артиллерии, я стал членом своего первого офицерского клуба.
Честь имею, господа.