Александр Николаевич Владимиров Восток 75:

Янгаджа

Как известно из классики выпивать нужно по поводу, при этом зная где, что, когда, с кем и сколько. Повод для ВИИЯковца никогда не был проблемой. Что нам приходилось выпивать в Янгадже - полную дрянь типа карабекоульского или ашхабадского крепкого. С кем - вопрос решался сам собой - кто рядом в этот момент. Сколько принять на грудь - это сугубо личный вопрос. Как говориться от каждого по способностям. Когда то эта тема зависела от графика работы продающих спиртное заведений.

На территории Центра горячительные напитки торговались как правило после обеда, ближе к вечеру, по понятным причинам. Вопрос утреннего похмелья и продолжения днем решался через магазинчик на ж\д станции и поезда «кукушки», паровоза сделанного в Чикаго и нескольких вагонов с винной лавкой. Качество вина, продаваемого на вышеперечисленных точках было поистине ужасным и продукт перед употреблением вовнутрь требовал фильтрации через подручные средства типа носового платка или, на крайняк, простого куска газеты. Осадок составлял пол бутылки. Но вопрос все равно решался.

Оставался важный вопрос - где произвести возлияние. Понятно, что на станции никаких питейных заведений не было, даже простой скамейки найти было не возможно. Она же деревянная, а в пустыне деревья как известно не растут. Изготавливать не из чего. Возвращаться в часть с вожделенным напитком особенно с похмелья - далеко, пройти надо около километра.

Решение было простым и по-ВИИЯковски гениальным - в трехстах метрах от станции, прямо в пустыне было поставлено старое ведро. С этого времени ходили выпивать «к ведру», где можно было постоять и пообщаться. Естественно, что забегаловка «у ведра» работала в осенне-зимний период. В жару прием на грудь осуществлялся по необходимости в любом месте в тени.

Кстати сказать, я не помню случая, чтобы кто-то отравился или не дай бог умер от употребления всей той бармотухи включая водку. То есть та дрянь была намного качественней, чем напитки современной России, которыми травятся и от которых умирают наши соотечественники.

***

Переводчики, кто жил в учебном центре в общежитии, то есть был без жен и детей, как правило, питались в гарнизонной столовой по так называемой летной норме, якобы более качественно. Мы с женой как-то варили в десятилитровом ведре рыбный суп из трех банок какой-то рыбы, сейчас уже не помню. Рыба была в собственном соку. Кастрюлей у нас не было, только приехали. Консервов было только три банки. Плюс я по неумению налил почти полное ведро, за что получил втык от жены, но сливать воду уже было поздно - консервы растворились. И вот кипит этот «суп», а окна естественно открыты. А в это время наши переводяги с обеда из столовой идут и, проходя мимо нашего дома, а он находился на пути из столовой в общежитие, кричат нам «Что уху готовите?». Мы пригласили всех желающих. «Уху» с удовольствием съели примерно двадцать человек.

***

Как-то по части пронесся слух, что из Москвы едет высокая комиссия военторга. Переводческий контингент эта проверка не касалась, но приближение ее мы почувствовали на улучшении ассортимента продтоваров в гарнизонном магазине. Вдруг завезли сгущенное молоко, майонез, даже баранину, что характерно австралийскую. Можно подумать, что вокруг не паслись тучные отары местных животных. Но пусть это будет одним из парадоксов советской торговли. Кстати, будучи во Вьетнаме в 1983г. при посещении текстильной фабрики выяснилось, что полотно для пошива рубашек им доставляют из Иваново, а после пошива все рубашки отправляют в СССР обратно. Где Иваново и где Вьетнам. Где Янгаджа, а где Австралия.

Главный прикол состоял в том, что вечером накануне военторговской проверки в каждую квартиру, каждую комнату общаги заходил офицер из гарнизонного военторга и интересовался, хочет ли кто-нибудь купит импортного пива Калсберг в банках. Представить себе, что в 1976 году в Туркмении, где обычного жигулевского то пива в бутылках невозможно было купить, а тут импортного баночного уж не важно какого названия, никогда не пробовали, было нереально даже в нашем воспаленном мозгу. Естественно предлагающий был послан куда подальше, а предложение воспринято как издевательство.

Но тут получилось как в анекдоте про дрова. Мужика спрашивают: Дрова нужны? C утра просыпается, а его дров нет. Украли.

На следующий день мы узнали, что служба военторга части обпилась импортным пивом, которое действительно привезли по случаю приезда высокой комиссии, тем более из военторга МО.

Кстати, насчет снабжения. Зашел я как-то в гости к одному спецу майору преподавателю, который прослужил в Янгадже лет пятнадцать. Как только шагнул в его квартиру, так и обомлел. Ноги провалились во что-то мягкое. Он посмотрел на мое удивленное лицо и пояснил, что две машины у него есть. Больше не продадут. Холодильников, пылесосов тоже по две штуки. Даже стиральных машин пара, хотя стирать в красной воде при соответствующем качестве советских стиральных машин того времени, было весьма проблематично. А на полу у майора было постелено восемь ковров.

Вот такие были инвестиции. Денег платили достаточно с учетом 60 процентной надбавки к окладу и званию. Простой лейтенант получал в Янгадже на круг около 300 рублей. При том, что кг. колбасы стоил 1р20коп., бутылка водки 3р12коп., батон хлеба 15коп. Столько же пол литровый пакет молока и т.д.