Анатолий Александрович Алексеенко Восток – 75:
Из действующих лиц моей истории ("...свежий хлеб") отыскал курсантские фото только трех чел., но зато самых активных. Других в архиве нет. На фото, где трое (слева направо): С.Калимулин, А.Островский, А.Алексеенко, на втором снимке (после соревнований в Лефортовском парке), также слева направо - А.Алексеенко, А.Островский.
***
На ностальгические воспоминания натолкнули меня пустые глазницы нашего Хилтона, представшего передо мной 1-го февраля, в День 63-ей годовщины Alma Mater, когда спешил я на ежегодную встречу выпускников.
1974 год. Мы только что миновали все прелести удалой жизни в казарме, и с новыми надеждами и силами вселились в уютные и, главное, довольно удаленные от командования стены общежития. В двух комнатушках нашего «блока» на 8-ом этаже подобралась необычайно спортивная команда (добрым словом вспоминаю руководство “степановского” курса, не препятствовавшего комплектованию иногородних в Хилтоне “по интересам”) – пара представителей сборной института по бегу (Александр Островский и Сергей Калимулин), еще двое – таких же представителей, но уже от курса (Сергей Бахтин и я). Пятым был музыкант (Вадим Михневич).
Может быть, в это трудно поверить, но по будням, почти каждое утро, дружной компанией мы выбегали на пробежку по близлежащим улицам с обратным маршрутом через Лефортовский парк. Конечно, по ходу тренировочных забегов мы решали ряд прикладных задач, в частности, обеспечивали себя в рано открывавшихся продмагах каким-нибудь пропитанием.
Так вот, однажды, в погожее осеннее утро, я завершал дистанцию, несколько поотстав от чемпионов института и внезапно у трамвайной остановки, перед входом в Хилтон, столкнулся со своим старшим двоюродным братом Евгением, жившим недалеко от Преображенской площади и работавшим, как я знал, таксистом. Удивительно, что он разыскал меня, да еще в такой ранний час. Но еще удивительнее ожидало меня впереди, когда брат кивнул на стоявшую у обочины машину-хлебовозку. Оказалось, что всего лишь несколько дней назад он устроился на новую работу в районе Лефортово и по утрам развозил по магазинам свежий хлеб. В тот день это была практически его первая поездка. Тут-то и пришла моему брату, бывшему «солдату из стройбата», в голову прекрасная мысль – поддержать отдаленного родственника-курсанта. Естественно, уговаривать меня не пришлось.
Представьте удивление трех спортсменов и одного музыканта, когда, распахнув задницей дверь, в комнату со счастливой улыбкой и полной «поленницей» свежайших горяче-румяных батонов на руках ввалился я, а чуть сзади, с таким же ценным грузом, мой смекалистый брат. Случалось такое еще несколько раз (правда, брат взбирался на восьмой этаж уже без моего сопровождения).
Не знаю, связано ли это было с доставкой в Хилтон хлебобулочных изделий, но через пару месяцев брат пересел на мусоровоз.
P.S. Все участники этой истории, за исключением рано трагически ушедшего из жизни С.Бахтина, здравствуют и имели счастливую возможность увидеться на памятной встрече выпускников Востока-75 в апреле 2014 г. в Москве в ресторане «Суворов».