В начале 1996г оппозиционная Коммунистическая партия Непала (маоистская) начала гражданскую войну с центральной властью. Эту войну она назвала «Войной Непальского Народа» с целью создания «Непальской Народной Республики».
К тому времени правительство Непала не смогло справиться с растущими экономическими проблемами, высокой коррупцией чиновников, периодически страна переживала серьезные кризисы, связанные с разрухой и голодом на удаленных территориях.
В 2001г непальская армия повела активные боевые действия против вооруженных формирований маоистов. Погибло более 11,5 тыс. человек, а от 100 до 150 тыс. человек вынуждены были покинуть родные места проживания. Этот конфликт парализовал местное хозяйственное развитие и привел к глубоким изменениям в непальском обществе.
Высокий наплыв зарубежных туристов, пик которого приходился на середину 90-х гг, к 2005 упал в десять раз, что еще больнее ударило по экономике Непала.
1 июня 2001г наследный принц Дипендра на традиционном обеде, посвященном встрече всей королевской семьи, расстрелял всех присутствующих, а потом якобы застрелился сам (в спину). При этом погиб король Непала Бирендра и почти все члены королевской семьи. По некоторым неофициальным сведениям причиной его стрельбы стал запрет на его женитьбу на избраннице некоролевских кровей.
На трон вступил его дяде Гьянендра (по совместительству - один самых преуспевающих бизнесменов Непала).
Пытаясь стабилизировать обстановку, Гьянендра прибег к ряду непопулярных мер, вплоть до запрета политических партий и роспуска правительства, перемежая активные боевые действия против маоистов с переговорами. Между тем маоисты взяли под свой контроль значительную часть (в основном горной) территории Непала, тогда как правительственные войска прочно удерживали долину Катманду, окрестности туристической мекки Покхары, наиболее населенную равнинную часть западного и северо-западного Непала, а также районы основных туристических маршрутов в окрестностях Эвереста и Аннапурны.
Выступая против авторитарных мер со стороны короля, ведущие политические партии Непала вступили в союз с маоистами. 11 июля 2006г парламент Непала лишил короля Гьянендру право вето на законы и законопроекты. Ранее депутаты единодушно отобрали у короля должность главнокомандующего армией, лишили королевского иммунитета, а также обязали платить налоги. Кроме того, депутаты постановили считать Непал - единственное в мире полностью индуистское королевство - «светским государством», отобрав таким образом у Гьянендры титул инкарнации Вишну.
21 ноября 2006г правительство из семи партий заключило мир с маоистами, подписав с ними Всеобъемлющее мирное соглашение (Сomprehensive Peace Agreement), и объявило о завершении гражданской войны.
За годы вооруженного конфликта по оценкам экспертов всего в Непале погибло более 130 тыс. человек.
По условиям этого соглашения маоисты согласились сложить оружие и получили 83 из 330 депутатских мест в новом парламенте, став крупнейшей оппозиционной партией и получив ряд мест в кабинете министров.
14 января 2007г парламент принял временную конституцию, по которой король лишился статуса главы государства, а властные функции были переданы премьер министру.
Политическая миссия ООН в Непале (UNMIN) была учреждена 23 января 2007 года с целью мониторинга соглашения о прекращения огня, оказания помощи Непалу в проведению выборов в Конституционную Ассамблею и контроля за вооружением и воинским персоналом двух сторон конфликта.
Для выполнения этих задач под эгидой ООН в Непал были направлены 35 контролеров вооружения (arms monitors) и 25 наблюдателей за выборами (electoral personnel), плюс административный и технический персонал миссии.
В задачу контролеров вооружения входил контроль специальных хранилищ, куда воинские формирования маоистов сдавали свое оружие. По сути это были военные наблюдатели ООН только в гражданской одежде, т.к. миссия ООН была официально политической, а не миротворческой.
Для выполнения задач миссии были привлечены 4 гражданских российских вертолета, на которых я работал в качестве менеджера проекта. Два из них базировались на северо-западе Непала в г.Непалганж и два — в столице г.Катманду.
Первые в истории Непала демократические выборы в Конституционную Ассамблею страны состоялись 10 апреля 2008г. Победу на них неожиданно для США, руководства политической миссии ООН в Непале (UNMIN), различных политических партий страны, а самое главное для самих себя одержала Коммунистическая партия Непала (маоистская).
Объяснение этого феномена — просто непальский народ устал от монархии, нищеты, гражданской войны, деятельности различных многочисленных политических партий правящей коалиции и захотел перемен.
28 мая 2008г Непал был провозглашен Федеральной Демократической Республикой. Непал стал парламентской республикой, исполнительную власть возглавил премьер-министр. В освобожденном королевском дворце будет размещен музей.
На фотографиях: Катманду, старый город; Гималаи и предгорья с высоты полета вертолета. Красота!