Александр Викторович Шитов Восток – 85:

Погиб он не на войне...

Решил рассказать про своего командира, - он погиб 20 лет назад, в июле 94-го. Полковник Сергей Михалыч пришёл в армию из "пиджаков", командовать его поставили переводчиками, чувствовалось, что он в поиске собственного командирского стиля: нарочито резковат, излишне строг там, где кадровый военный "париться" вообще не стал бы.

С другой стороны не всегда, опять же из-за штатского происхождения, просекал он изощрённые хитрости и раздолбайство бывших курсантов.

В конце 80-х - начале 90-х, когда Сергей Михалыч возглавлял наше подразделение, часть, если не лихорадило, то, по крайней мере, время от времени "штормило" на волнах государственных потрясений. По мере смены политических режимов и форм власти командиры части – профессионалы менялись на временщиков-назначенцев, фамилии и дела которых не сохранились в памяти, но костяк "пехоты" исполнителей и большинство командиров подразделений оставались на своих местах и продолжали заниматься своими профессиональными делами.

В это непростое время Сергей Михалыч не отсиживался, цепляясь за кресло, а активнейшим образом делал так, чтобы работа "кашеваров"-переводчиков стала более результативной, причём, опирался в своих решениях и инициативах "наверх" на конкретный производственный опыт, конкретные замечания, предложения собственных подчинённых. В итоге рывок удался, работа переводчиков стала намного содержательнее, полезнее и интереснее в профессиональном плане.

После развала Союза паёк военнослужащим стали выдавать натурой, и обычно раз в месяц я получал по пачке рафинада и гречки, попадался консервированный лосось, но основу пайка составляли мясные консервы, причём, импортные и настолько отвратные, что за редким исключением есть их было невозможно, и мы с женой ходили к палаткам выхинского рынка, где сбагривали торговцам это евродерьмо, пользуясь тем, что оно было ярко упаковано. В день завоза пайков в часть товарищи офицеры почти весь рабочий день таскали коробки по своим подразделениям, и Сергей Михалыч делал это наравне совсеми, совершенно не комплексуя по этому поводу.

Сергей Михалыч, оказавшись не только строгим командиром, но и компанейским в неслужебной обстановке человеком, постепенно обрастал "верными помощниками и активистами", беззастенчиво использовавшими его маленькие слабости и увлечения, связанные с хорошими и крепкими напитками.

Я с командиром за компанию в кофейню не хаживал и после службы за рюмочкой чая с ним не сиживал и, наверное, поэтому в августе 89-го огрёб от него сполна в виде служебного выговора по совокупности "преступлений" за четыре года службы. Всё бы ничего, но выговор этот отодвинул на неопределённое время уже решённое служебное повышение.

Надо сказать, что назначение переводчика, стартовавшего неопытным новичком на старлейской должности, на должность капитанскую - это не просто первая ступенька в офицерской карьере, а фактическое признание командованием того, что за три-четыре года работы ты стал самостоятельным специалистом, научившимся в основном действовать уверенно и качественно. Очень важный момент службы военного переводчика. Так вот, документы на моё повышение уже были готовы, но выговор перечеркнул все труды и старания. Не хочется говорить о том, что наказание во многом было подготовлено и грамотно вложено в уши Сергей Михалыча, хотя на самом деле именно так оно и было, но "отмываться" мне пришлось полтора года.

Когда в апреле 91-го меня и других свежеиспечённых назначенцев собрали в актовом зале части, чтобы в торжественной обстановке объявить о повышении, Сергей Михалыч оказался впереди меня и, когда прозвучала моя фамилия, неожиданно повернулся ко мне и, как-то обрадованно улыбаясь, долго тряс мою руку.

Никто из нас не ожидал, что фотография человека, совершившего "профессиональную революцию" и ставшего инициатором важных проектов в части, встретит нас не на доске почёта, а в траурной рамке при входе в учреждение.

Что?! Как?! Почему?! Пропал в пятницу вечером, утром в субботу нашли с размождённой головой, вскоре умер в больнице... Версий было множество: от "месть мужа любовницы" до "убили за профессиональную деятельность". В газетах о гибели полковника ничего не написали, следствие длилось очень долго. В конце концов сообщили, - ушёл в пятницу со службы подшофе с крупной суммой отпускных и билетами для всей семьи на юг. У ларьков недалеко от своего дома попал на глаза ментам-пэпээсникам, увидевшим толстый лопатник у подвыпившего мужика и решившим "отжать" добычу. Избив пешехода до полусмерти, "стражи порядка", "представители государства" вместе с пачкой денег выудили удостоверение полковника и поняли, что выход у них теперь единственный. Сергей Михалыча затащили за трансформаторную будку и переехали патрульным "уазом". Утром ещё живого его нашли местные собачники, но было слишком поздно.

Семье, конечно, помогали: жену-домохозяйку трудоустроили, не забыли и про троих сыновей, - что-то там с поступлением...

Совестливый был мужик.