Юрий Олегович Соколов Восток – 73:

Опыт «стариков»

В дополнение к изложенному Михаилом Рябовым: в 2000 году, работая в редакции журнала «Военно-Исторический Архив» и готовя материалы для книги «Победители», посвященной 55-й годовщине Победы, с удивлением и гордостью обнаружил, что наш бывший любимый (или не очень) начальник курса Д.В.Назаров, оказывается, был участником Парада Победы 24 июня 1945 г. в составе сводного батальона в колонне ВИИЯ КА! Насколько я помню, в период нашей учёбы (1967 – 1973) об этом никто даже не слышал…

И ещё из разряда воспоминаний.

Зимняя зачётная сессия, год заканчивается, кажется – 69-й. В курилке обсуждаются вопросы изготовления шпаргалок и самые надёжные способы их использования. Вокруг – внимательно слушающие и мотающие всё на неокрепший ус первокурсники. Ещё бы: такая возможность перенять опыт «стариков» с 3-го курса (четверокурсники в те времена уже жили дома или в «Хилтоне).

Открывается дверь, и, тяжело вздыхая, появляется очередной «отстрелявшийся» с какими-то подозрительными (заранее сделанными) пятнами на гимнастёрке. Оживление, сочувственные вопросы «ну, как?» в разных вариантах. В ответ протягивается нервно вздрагивающая рука и раздаётся хриплый голос: «Сначала закурить дайте!» Первокурсники наперебой протягивают пачки и ждут продолжения. «Ну, мужики, скажу я вам, вааще!», - начинается рассказ. «Я сначала легко так, культурно – но ни в какую. Я вспоминаю, что на консультации говорили, давлю потихоньку – ноль эмоций. Крепкий, гад, попался!». Сочувственный гул в помещении, чья-то реплика: «Надо было сразу вторую степень начинать!». «Да я бы с радостью, но мне же послезавтра гитару на концерте драть, руки жалко!». «И то верно! Ну и как же ты?» «Как-как, а никак[i]! Я же все иголки Лёхе отдал, у него вообще не в протык! Только спички остались. Ну, я из них кое-чего наковырял, вроде стало получаться, вот только гимнастёрку забрызгал…». «Ну, и долго он ещё дрыгался?». «Да не-е, как за вторую руку взял – всё, спёкся голубчик! Полковник сам сказал, хватит, мол, давайте зачётку, товарищ слушатель![ii]» «Ну, ты молодец, старик!». «Да уж, пришлось попотеть!»

Недоумение первокурсников достигло критической точки, и кто-то, не выдержав, тихо поинтересовался: «А что сдавал-то, старик?». Долгая затяжка, мхатовская пауза. «Это вам, сынки, только через два года предстоит – ну, кто доживёт, конечно. Называется спецдисциплина номер три – допрос военнопленного». Немая сцена, на лицах молодёжи некоторая ошалелость. С трудом сдерживаемый хохот прорывается позже, в узком кругу «стариков».



[i] а никак – русский фонетический эквивалент арабского ругательства.

[ii] Поступившие в 1967 году были последними, у кого в военном билете в графе «воинское звание» было записано «слушатель», что вызывало некоторые разногласия при контактах с патрулями – на команду «Товарищ курсант, подойдите!» слушатели старались не реагировать, с достаточно вескими на то основаниями.