Владимир Александрович Горбунов Запад – 76:
Ностальгический экскурс в 70-80-е годы прошлого века
Новеллы
Родному Краснознаменному Военному Институту иностранных языков посвящается. Здесь мы научились многому: и военному делу, и дружбе, и умению ценить такие простые вещи, как подсказка на экзаменах, сигарета на двоих, кружка пива в увольнении...
Сборник очерков-новелл «Москва пивная» написан в жанре исторической публицистики. Повествование возвращает читателя в 70-80-е годы двадцатого столетия, в популярной форме рассказывая о социальной атмосфере в советской столице времен «застойного периода» и знаменитой «перестройки». Очерки документальны по своей сути: мы путешествуем по Москве, одновременно изучая характерную для тех лет ситуацию с товарами и услугами на потребительском рынке, в частности, в отношении пива и пивных заведений.
Вместе, с тем «Москва пивная» - это художественное произведение, в котором присутствуют живые характеры и реальные персонажи, относящиеся к весьма обширной категории граждан бывшего СССР, традиционно объединенных привычным термином «москвичи и гости столицы». Читатель имеет возможность - кто вспомнить, а кто впервые узнать, как жил, чем занимался, где проводил свободное время рядовой обыватель - любитель пива. В этом отношении очерки - результат наблюдений автора - в некоторой степени перекликаются с широко известными записками «Москва и москвичи» В.Гиляровского и повестью В.Ерофеева «Москва-Петушки».
Владимир Горбунов родился Москве в 1954 году. Окончил среднюю школу в Ленинском районе (теперь Хамовники), где начал писать стихи и песни, выступая в составе школьного вокально-инструментального ансамбля. С семнадцати лет связал свою жизнь с военной службой, завершившейся только через четверть века Выпускник Военного Института иностранных языков, ветеран Вооруженных Сил.
В.Горбунов является автором рукописного сборника стихотворений, написанных более чем за три десятка лет. Достаточно давно начал работать над произведениями в прозе, однако до сих пор нигде не издавался «Москва пивная» — первая завершенная работа, подготовленная к печати. Всерьез изучая «пивной» вопрос с курсантских времен (на фото 1972 года — автор на первом курсе ВИИЯ), В.Горбунов надеется, что предлагаемая вашему вниманию публикация может вызвать интересу читателей любого возраста и профессии, так как основная тема книжки - пиво - приобретает все возрастающее значение в повседневной жизни россиян.
Честно говоря, рука непроизвольно тянулась написать «пенная» в сочетании двух слов заголовка нашего исследования, что рисковало быть некорректным в отношении, пожалуй, большинства пивных заведении того времени, так как густая пена - признак качественного напитка — появлялась порой только к концу розлива, когда бак пустел, или вываливалась наружу, забивая все трубы, при открывании новой емкости. Да и не до пены было нашим людям, в жаркий день томящимся в давке потной очереди, мечтающим хоть о кружечке мутноватой, теплой жидкости, иногда сильно смахивающей не на исходный продукт, а на результат жизнедеятельности организма.
Итак, пора бы ближе к теме. А тема, на мой взгляд, трогательная и благородная: любитель пива и его борьба за выживание в условиях пивной ситуации в Москве застойного периода, во времена тотального дефицита и в начале формирования дикого рынка. Как смог выжить обыватель в такой нечеловеческой обстановке - вот что поражает и восхищает исследователя. Сразу оговорюсь: данный скромный труд не претендует на всеобъемлющую глубину анализа и бесспорность авторских пристрастий; это всего лишь зарисовки на добрую память, теплые воспоминания о грустном и смешном, ностальгия по нашей жизни в прошлом.
Исследование проводилось на основе воспоминаний о посещении ряда столичных пивных ресторанов, баров, точек и т.п. Многие из них были хорошо знакомы москвичам и гостям столицы, некоторые имели популярность только в узких кругах местных любителей. Автор не пытался охватить как можно больше заведений, а рассказал только о тех, где бывал сам. Лично, так сказать...
КИЕВСКИЙ ПИВНОЙ ЗАЛ («САЙГОН»)
Киевский пивной зал, а в народе просто КПЗ, располагался в двухэтажной конструкции из бетона и стекла грязно-серого цвета всего в нескольких минутах ходьбы от Киевского вокзала. Часто ремонтируемый, обшарпанного вида пивбар был тем не менее страшно знаменит в Москве и за ее пределами. Сюда и в зной, и в стужу со всех направлений и сторон тянулись ручейки мучимых жаждой любителей, пива. Пожалуй, приезжих было многовато, что объяснялось близостью к огромному вокзалу, но в обычные дни хватало здесь представителей всех сословий: в неиссякаемой очереди на входе толкались стайки студентов, матерились работяги, возмущенные проходом без очереди особо блатных, покуривала интеллигентская смесь из помятых, с галстуками на боку, командированных и непохмеленных местных аборигенов с Кутузовского проспекта.
О происхождении второго названия КПЗ - «Сайгон» история умалчивает. Не исключено, что это каким-то образом связано с войной во Вьетнаме, имевшей место в шестидесятые годы. Но какое отношение к городу Сайгону (сейчас это город Хошимин) имеет пивбар - остается невыясненным.
Войдя наконец внутрь, каждый мог занять местечко по душе и прийти в себя, присосавшись к первой же, на лету поданной опытным официантом кружке, запотевшей и прохладной. Планировка этажей менялась периодически; иногда оба этажа были «сидячими», иногда сидели только наверху (для этого надо было оставить пальто в гардеробе), а внизу топтались у высоких стоков посетители попроще - в верхней одежде, с портвейном в авоське, но явно в приподнятом настроении.
Пиво подавалось традиционно в кружках; за кулисами на этажах официанты сами наливали его в автоматах за двадцать копеек, причем автоматы были заранее отрегулированы на недолив - широко распространенная система в пивном деле тех лет. В поллитровой кружке содержалось чуть более четырехсот с чем-то граммов. Вся надежда была на качество пива.
В начале семидесятых в Москве разливали исключительно «Жигулевское» - кисловатый светлый напиток с секундным намеком на пену, который позднее был повсеместно вытеснен «Ячменным колосом», достаточно неплохим по вкусу, если его чересчур не разбавлять водой.
Столы в КПЗ были заставлены кружками с недолитым напитком. Качество последнего варьировалось от настроения оператора пивных резервуаров, от того, насколько выполнен план, от времени года и состояния погоды, что, кстати, влияет на число посетителей. Что касается закуски, то особым разнообразием она тоже не отличалась. Традиционно в металлических лотках подавались сосиски с зеленым горошком, обжаренные кусочки мяса, гордо называемые «шашлык», порубленная рыба типа скумбрии или ставриды холодного копчения. Как правило, добавлялись еще и отечественные «чипсы» - пережаренный сыроватый картофель из пакетиков.
Если попадал в сезон или просто не все еще съели посетители и растащил обслуживающий персонал, можно было взять горячих отварных креветок. При наличии этого дефицитного деликатеса все старались брать именно их и помногу, о чем свидетельствовали наваленные повсюду на столах братские могилы из розовых панцирей и усатых голов.
Креветки варились здесь же, на кухне, а попадали они в баки с кипятком из килограммовых пачек. Такие развесные упаковки (кажется, по цене 2 рубля 24 копейки за пачку) иногда продавались в столичных гастрономах и рыбных магазинах.
Обычно предлагаемые креветки были мелкими, мусорными, что не мешало им быть дефицитом. Помню, как в «Рыбе» на Пятницкой я доставал пачку с этими дафниями из-под полы за три рубля у мордатых продавцов в грязных фартуках, не без усилий проникнув к ним в подсобку...
Подаваемое пиво (как вы помните - в неполных кружках) сливалось посетителями из одной посуды в другую до наполнения, в результате чего от десятка кружек оставалось шесть полноценных поллитровых порций.
Процесс питья рекомендовалось начинать с выбора наиболее чистой, на ваш взгляд, кружки. После ее опорожнения пиво из следующей переливалось в первую. И так далее.
Как-то воскресным утром, застав меня за этим занятием в полупустом еще зале на втором этаже КПЗ, интеллигентного вида сосед по столику долго сдерживался, чтобы не задать вопрос, и наконец не выдержал:
- А зачем вы все время сливаете пиво в одну и ту же кружку?
Я понял, что передо мной человек, не часто посещающий пивные места. Кстати, он оказался художником из Грузии. Меня разобрал смех, и я предложил:
- Попробуйте угадать. Какие есть варианты?
Он стал угадывать, но быстро сдался. Запомнилась одна из версий: «Это чтобы пиво охлаждалось в процессе переливания из кружки в кружку». А ведь секрет был до смешного прост: я всегда пью пиво из одной кружки, чтобы не облизывать другие. Кто их мыл, и мыл ли вообще - одному Богу известно.
«Сайгон», не могу не повториться, славился своими гостеприимством и популярностью. В пивбаре всегда преобладала демократичная обстановка. Однако, надо заметить, гостеприимство имело определенные границы, причем достаточно жесткие из-за невозможности вместить всех желающих в часы «аншлага».
На входе в КПЗ стояли знакомые всем завсегдатаям в лицо вышибалы; судя по их сломанным носам и раздавленным ушным раковинам, напоминающим пельмени, все они в прошлом занимались профессиональным спортом. Сдерживая натиск разгоряченной независимо от погоды уличной толпы, рвущейся к пивному источнику, вышибалы умело использовали обшитую чугунной решеткой дверь с мутным, почти непрозрачным пластиком вместо стекла посередине. Впуск жаждущих осуществлялся по принципу «двое вышли - двоих впустить».
Застоявшись на улице перед дверью, истомленные счастливчики-очередники входили в предбанник КПЗ, где их тут же разбирали ловкие официанты, быстро определяющие большие, а, следовательно, в перспективе «теплые» компании, отсекая скромные парочки и быстренько подсаживая за незаполненные столики клиентов-одиночек. Вся приветливая и теплая атмосфера в КПЗ располагала к хорошему питейному настроению, к приятному новому знакомству, к неторопливой дружеской беседе.
У меня с «Сайгоном» связана масса приятнейших воспоминаний. Чтобы не утомить читателя, остановлюсь на одном приключении, произошедшем со мной летом 1972 года. Стояла чудесная пора каникул и отпусков. И я бездельничал в Москве в чудесные жаркие дни, прожигая свой долгожданный полноценный отпуск по окончании первого курса ВИИЯ. Разумеется, для полноты ощущений не хватало только отличного настроения, вызываемого чудесным напитком всех времен и народов. Договорившись с приятелем посетить КПЗ, мы встретились с утра пораньше у входа в это богоугодное заведение.
Мы были полны энтузиазма, несмотря на отсутствие денег (у каждого было по два рубля) и скромность прихваченной из дома закуски (я взял пачку хрустящих подсоленных хлебцев, а Шурик — баночку красной икры, оставшуюся от какого-то домашнего праздника накануне).
Несмотря на утренний час, второй этаж уже гудел, как улей; в зале царила атмосфера дружеского общения под звякание кружек, взрывы хохота от удачного анекдота, шарканье подошв вездесущих официантов, лавирующих с подносами между столами.
Нас подсадили за столик с двумя интеллигентного вида дядечками в очках и костюмах с галстуками. Сначала они были не очень довольны, опасаясь, что мы помешаем их беседе, но потом снова приложились к кружкам и заспорили о чем-то своем.
Последние два рубля таяли на глазах. Мы подъедали икру, выскребая по очереди баночку остатками хлебцев. Разлили по последней кружке. Познакомившись с соседями напротив, мы болтали о всякой ерунде. Постепенно разговор перешел в русло темы «Отцы и дети» (пожилые дядьки вполне годились нам в отцы). Один из дядек настаивал на низком интеллекте нынешней молодежи. Мы заспорили, и в качестве примера этот дед предложил решить какую-то заковыристую математическую головоломку (он оказался доктором математических наук). Мой приятель - студент второго курса МАИ - оказался тоже математиком, к тому же увлекающимся. Бросив взгляд на условие задачи, нацарапанное на обрывке салфетки, Шурик пообещал решить задачу за пять минут. На том и порешили, причем поспорили на два рубля, то есть на десяток пива. В случае нашего проигрыша платить было нечем, и я ломал голову над этой проблемой, несмотря на решимость моего приятеля.
Меня отвлек второй дед, который ехидно утверждал, что нынешнее поколение молодежи - это сплошь дистрофики и что он даже в своем солидном возрасте мог бы если и не побороть такого паренька, как я, например, то уж, по крайней мере, смог бы победить меня в состязаниях на пальцах. Суть сей старинной забавы состояла в том, чтобы разогнуть палец противника, захватив его в замок своим пальцем.
Дед выпил лишнего и совсем разошелся, вызвав меня на поединок и предлагая для этого «выйти». Поспорили, естественно, на два рубля. По лестнице спустились вниз к туалету. Надо, кстати, отметить, что в то лето я пребывал в отличной спортивной форме: белая футболка потрескивала от бицепсов и рельефных мышц груди. Вот уж в чем-чем, а в успехе я не сомневался. Дед продержался секунд пять и, проиграв, сразу же начал кричать, что я дергаю нечестно, что нужно не так... Положив первые два рубля в карман джинсовых штанов, я предложил противнику реванш. Тот стал настаивать, чтобы я боролся левой рукой. Вокруг нас собралась толпа азартных и сильно нетрезвых болельщиков; все шумно спорили, оценивая наши шансы, и даже стали делать ставки по два рубля за выигрыш.
По правилам, помогать себе, упираясь во что-либо, нельзя. Коварный дед вцепился свободной рукой в дверную ручку туалета и засопел, изо всех сил ухватив своим костлявым крючком мой боевой средний палец: Левой рукой я дернул спорщика так, что он, вырвав дверную ручку с шурупами, потерял равновесие и заскользил по мокрому полу в сторону умывальника...
Получив от проигравшего еще две мятые бумажки, я собрался уходить, но не тут-то было. Во-первых, сумму от тотализатора вручили мне, и я обалдело разглядывал пачку мокрых и скомканных рублевок, трешек и пятерок. А во-вторых, в бой рвался уже новый клиент — коренастый мужичок со значком «Мастер спорта» на рубашке. Рожа у него смахивала на боксерскую. Он сильно качался и утверждал, что когда-то дрался в легком весе.
Боксер сопротивлялся полминуты, не более, после чего он вручил мне пять рублей и предложил выпить на брудершафт. И снова шумные болельщики скинулись победителю, то есть Мне. Шапка пошла по кругу. Я ликовал от неожиданно свалившейся на нас удачи, когда увидел Шурика и второго деда, спешащих вниз по лестнице. Как рассказал потом мой приятель, он нагнал на математика страху, представив меня мастером спорта международного класса по боксу и добавив, что якобы я - человек без тормозов и жалость мне неведома...
Оба деда были рады видеть друг друга в здравии, а мы с Шуриком подсчитали наш выигрыш (кстати, мой приятель успешно решил математическую задачу за два рубля), который составил что-то около пятидесяти рублей - целое состояние для нас!
В тот день мы сменили не один столик на обоих этажах КПЗ. Денег хватило еще на несколько десятков кружек, разнообразную закуску, включая горячие блюда, и даже на сигареты. Именно тогда я поставил свой личный рекорд - двадцать пять пива за полдня! Вернувшись домой, я проспал почти сутки. Эх, молодость, молодость!
«Сайгон» еще довольно долго не давал умереть от жажды любителям пенного напитка. Качество пива частенько оставляло желать лучшего, сервис тоже бывал, как говорится, ненавязчивым, но это не отражалось на популярности любимого в народе пивбара. Даже в трудные постперестроечные годы КПЗ продолжал поить пивом население столицы и ее гостей. Последний раз я заскакивал сюда уже в начале девяностых, да и то совсем ненадолго: через служебный вход я проникал в святая святых - в помещение с пивными баками, где крупногабаритный мордоворот набирал пять литров «свежака» в мою канистру по завышенной цене.
Овеянный славой КПЗ прекратил свое существование где-то в конце девяностых годов. Здание долго стояло бесхозным, запущенным, без вывесок, с намалеванным на грязных окнах словом «Ремонт». В один прекрасный день, проезжая по Дорогомиловской в сторону Смоленки, я увидел совершенно по-новому отстроенное и окрашенное здание на месте старой, привычной глазу «стекляшки» КПЗ. В доме разместился некий банк. На крыше красовались тарелки спутникового телевидения.
Я долго искал глазами на стене мемориальную доску или табличку типа «Исторический памятник. Охраняется государством», но тщетно. Я еще немного потоптался под новомодными тонированными окнами офиса, обдумывая сумасшедший вариант написания на стене какой-нибудь памятной фразы, например, «Я люблю тебя, «Сайгон»!» или «КПЗ - здесь был я»...
В этот момент видеокамеры наружного наблюдения на фасаде здания с легким жужжанием уставились на меня, входная дверь распахнулась, и на тротуар с решительным видом шагнули двое крепких охранников...
«ЛАДЬЯ» («ЯМА»)
Пивное заведение «Ладья», или как его еще ласково называли - «Яма», располагалось действительно довольно глубоко - в подвальном помещении старого дома на углу пересечения Столешникова переулка и Пушкинской улицы, в старинном центре Москвы, где еще сохранились постройки времен, описанных Гиляровским.
Сказать, что пивбар был популярен, значит ничего не сказать. В любое время года и при любой погоде живая вереница поклонников янтарного напитка тянулась иногда из-за утла, начинаясь еще в Столешниковом и уходя вниз по ступенькам в недра вожделенного подвала с низкими потолочными сводами и высокими длинными столами вдоль стен и у колонн старинного вида. Сидеть было негде, однако, если вспомнить кинофильм «Берегись автомобиля», когда Максим Подберезовиков с Юрием Деточкиным пьют пиво накануне ареста последнего, а съемки проводились в середине шестидесятых годов, - нетрудно заметить, что герои сидят за столиком, и не они одни. Может, стулья поставили только для съемок, а может, в те годы в пивбаре существовали и посадочные места. Не берусь утверждать наверняка: в то время в бары я еще не ходил, а пиво потихоньку пробовал только в старших классах, то есть в конце шестидесятых.
Кто из попадавших в самое сердце столицы рано или поздно не оказывался рядом с «Ладьей»? Кажется, ноги, независимо от их принадлежности, сами несли и москвичей, и приезжих к почти незаметному входу, обнесенному металлическим ограждением, чтобы никто не рухнул в подвал без очереди. Расположение этого оазиса было таково, что практически каждый прохожий, целенаправленно или бесцельно спешащий по улочкам и переулкам в глубине от улицы Горького, не мог не заметить оживленную очередь из лиц обоего пола, ныряющую куда-то под землю. Каждый уважающий себя гражданин должен был подойти к толпе и поинтересоваться, куда все стоят. А если вы к тому же настоящий мужчина, то кружечка-другая холодного пивка вам вовсе не помешает. Тем более, когда стоит такая жара (идет проливной дождь; весь день валит снег и т.п.)!
Итак, вы спускаетесь по ступеням вниз, в прохладный полумрак «предбанника», с любопытством разглядывая интерьер в глубине зала и бегло просматривая лист-меню с прейскурантом. В кассе вы обязаны заплатить за вход пятьдесят копеек (без этого не впустят) и можете разменять бумажные деньги на монеты по двадцать копеек - без них возле пивных автоматов делать нечего. Проходя мимо стойки с закуской, вы можете взять любую закуску на тот самый полтинник, которым вы заплатили как бы за вход, а также можете докупить чего-нибудь еще, в том числе горячую котлету или сосиски с гарниром.
Если вы пришли в бар с утра пораньше, проблем с пивными кружками нет: всегда можно взять сразу несколько, чтобы не ходить к автоматам каждые две-три минуты. Здесь царит самообслуживание: сам меняешь деньги, сам ставишь кружку в автоматную нишу с соском, сам доливаешь до наполнения посуды, ну и сам пьешь наконец. С утра, как правило, пиво свежее, холодное и даже пенится, что благотворно сказывается на самочувствии всех посетителей, поскольку утром приходят, в первую очередь, люди страждущие, нуждающиеся в лечении, в реанимации, так сказать.
Опытный народ - завсегдатаи и просто практичные пивоманы ходят в бар со своими кружками - глиняными, стеклянными, металлическими - разной емкости, но обязательно определенных габаритов, чтобы только поместились в нише пивного автомата. Своя собственная кружка имеет массу преимуществ. Во-первых, гигиена. Во-вторых, просто удобство - не надо искать казенную посуду и мыть ее. И главное, никто не будет стоять у тебя над душой в час пик, когда зал переполнен, а кружек хронически не хватает, и некоторые вынуждены даже занимать очередь за пьющим, портя своим голодным видом благодушное настроение того, кто уже принял штучек пять-шесть и доедает кусочек спинки воблы.
Итак, вы - в «Ладье». Как хорошо приходить сюда с другом или назначать здесь встречу старых приятелей и коллег! Ведь бар, открытый в самом центре, удобен для всех, даже живущих на окраине города. «Яма» - это нейтральная территория для любителей пива, съезжающихся со всех уголков Москвы. Добро пожаловать на «нейтралочку»!
Найдя уютный уголок где-нибудь под сводом колонны, налив свеженького ячменного, расставив на столе закусочку (дымящиеся креветочки, рыбный наборчик, горячую котлетку) или разложив воблу, купленную когда-то по случаю и принесенную из дома, а то, может быть, даже кусочки красной рыбы, оставшейся после праздничного стола, а после праздника попить пива - святое дело, как вы знаете, - вы погружаетесь в пучину неторопливого наслаждения, занятые чревоугодничеством и восстановлением своих сил, потягивая чудесный прохладный напиток и обсасывая соленые рыбные ребрышки.
Курить в пивбаре запрещено, но постепенно зал наполняется табачным дымом, потому что кому невмоготу - все равно курит, пряча сигареты в рукав или под стол, стараясь выдыхать дым незаметно. Обычно по рядам ходят работники бара и пресекают по мере своих возможностей это безобразие. Иногда в «Яму» спускается милиционер (обычно в обеденное время) и со строгим выражением лица отлавливает явных нарушителей порядка. Собрав несколько штрафов, милиционер удаляется в служебное помещение бара. Дым начинает клубиться с новой силой.
В «Ладье» несколько десятков столов, целая шеренга «авто-поилок», длинная витрина с ассортиментом закусок и на весь многолюдный зал в подвале - всего один маленький туалет. К сожалению, места общего пользования в пивных заведениях описываемого периода - это действительно притча во языцех. В «Яме» отхожее место напоминает склеп - с мокрыми склизкими стенами, зелеными от старости, тусклым освещением и прокуренной теснотой. Особый интерес представляют стены в двух незакрывающихся нишах-кабинках. Судя по профессиональному почерку, настенной живописью здесь занимались студенты художественных училищ. Более талантливых росписей в стиле порно я еще не встречал.
Но сейчас не об этом. Сегодня с утра - свежее пиво, у вас выходной день, торопиться некуда. Даже если ваши друзья заняты и вам приходится стоять в одиночестве, не расстраивайтесь. Питье пива располагает к душевному разговору. Рано или поздно рядом или напротив встанет кто-то, кто будет готов поддержать беседу о чем угодно - о погоде, о рыбалке, о событиях в мире, о качестве пива здесь и в других пивбарах, о женщинах, в конце концов. Кстати, в «Ладье» бывает много женщин, так как бар считается достаточно культурным заведением.
Для гостей столицы этот подвал является настоящей достопримечательностью. Я встречал здесь транзитных пассажиров, оставивших вещи на вокзале, а иногда с чемоданами и тюками, приехавших Бог знает откуда, измученных дальней дорогой, но все-таки рискнувших найти «Ладью» в надежде утолить жажду в любое время года.
Я видел здесь людей в форме железнодорожников и моряков, пожарных и музыкантов ансамбля им. Александрова - пожилых дядек в военной форме с аксельбантами; уложив футляры с инструментами на полки под столами, сдвинув фуражки на затылок и расстегнув парадные кители, седые и лысые музыканты с чувством прихлебывали пивко, аппетитно разрывая на куски свежую воблу, травя анекдоты и время от времени сотрясаясь от дружного хохота.
Публика в «Ладье» всегда отличалась многообразием. Студенты стреляли курево у краснолицых офицеров в полевой форме, работяги в промасленных комбинезонах раскладывали на газете селедочные хвосты и разливали под столом портвейн, солидные чиновники при галстуках и с атташе-кейсами сосредоточенно прикладывались к кружке и не без удовольствия обрабатывали кораллово-красные тельца креветок; оживленно беседовали, позвякивая посудой, кандидаты наук и местные алкоголики, спортсмены и метростроевцы, хиппующая богема и члены КПСС. Всех объединяла страстная любовь к пиву. И всем нравилось пить его именно в «Яме».
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Давно не посещал я памятные места. Так уж получилось - несколько лет мне не приходилось бывать на том самом перекрестке, где живая очередь, огибая угол дома, ныряла в «Яму». Когда же я волею случая в конце девяностых оказался вблизи легендарного заведения, Столешников сохранил свое название, а улицу уже переименовали, но самое главное и, пожалуй, неожиданное - это новая вывеска над входом в подвал: какой-то ресторан, что-то вроде испанской кухни... Откуда? Зачем? Кому не давал покоя старый добрый пивбар?
На этом история не закончилась. Спустя какое-то время, сравнительно недавно мне снова довелось проходить мимо бывшей «Ладьи», и опять было чему удивляться: вывеска испанского ресторана исчезла, вход едва ли не заколочен досками, общий внешний вид - нежилой. Загадочные трансформации «Ямы» не могут не оставлять чувство недоумения, а попытки превратить уникальное, теперь уже практически историческое место паломничества многих поколений любителей пива в очередную забегаловку с псевдонациональной кухней и меню, пугающим ценами в долларах, вызывают крайнее сожаление. Что еще надумают сотворить с подвалом, где когда-то был замечен сам дядя Гиляй?
ПИВБАР «САЯНЫ»
Помню, что впервые услышал о «Саянах», трясясь в служебном автобусе, увозящем наш курс в летний военный лагерь по тогда еще мне незнакомому Щелковскому шоссе. Дело было в году этак семьдесят втором. Один из моих друзей, кстати, местный, Измайловский, вертел головой, высматривая что-то за домами по левой стороне. Когда мы проезжали довольно высокое здание из светлого кирпича в глубине от шоссе, мой однокурсник радостно объявил, что «это и есть замечательный пивной бар «Саяны», недавно построенный, уже очень популярный в районе Измайлова и еще неизвестный по всей Москве из-за своей удаленности от центра». Запомнились большие круглые окна на глухой стене здания. Они напоминали иллюминаторы, а сам пивбар - корабль, уходящий в дальнее плавание.
По своим масштабам, размаху и разнообразию меню «Саяны» вместо скромного «бар» могли безусловно претендовать на категорию «ресторан». С самого начала семидесятых это славное заведение оставалось одним из наиболее почитаемых в среде пивоманов столицы. Несмотря на неблизкую дорогу - а ехать некоторым приходилось через всю Москву до конечной станции «Щелковская» в восточном Измайлове, - очень многие любители животворного напитка совершали паломничество к ступеням «Саян», где на входе почти не бывало длинных очередей - такова была вместимость пивбара.
Компания моих друзей, с кем мы обычно встречались в «Саянах», предпочитала устраивать пивные праздники по воскресеньям, прямо с утра пораньше (в те незабываемые семидесятые годы выходной день был на неделе в единственном числе, то есть в воскресенье). Гостям всегда были рады в двух больших помещениях-залах с рядами столов и кресел, с настенными динамиками, откуда лилась эстрадная музыка или пел Высоцкий.
Прибыв из разных уголков города, мы входили в бар и занимали столик в одном из этих двух залов, таких светлых и прохладных летом и таких уютных и теплых зимой. Мы, как всегда, были рады друг другу, хотя зачастую виделись буквально накануне, и этому приподнятому настроению традиционно способствовала какая-то особая, присущая этому месту праздничная атмосфера.
Официанты в бабочках сновали между столами, поднося пиво и порции свежих дымящихся креветок. Пиво подавалось в графинах литра на полтора. Традиционно напиток здесь бывал неплохой - вкусный и достаточно охлажденный, но все, как и везде, зависело от воли случая: день на день не приходился; повезет - будешь пить прозрачный и янтарный, а не повезет - проглотишь мутный и кисловатый.
Справедливости ради надо сказать, что и расценки в этом баре-ресторане были ресторанные. К тому же вы полностью зависели от степени добросовестности обслуживающего вас официанта, а также от его внутреннего расположения к вам. Если он чувствовал, что пахнет хорошими чаевыми (веселая и большая компания с женщинами, уже «подогретая» и готовая отъехать с продолжением), то тут возможны два варианта: минимальный обсчет в надежде на сдачу или, наоборот, «раздевание» клиента по максимуму.
Оптимальный выход из ситуации - это познакомиться с официантом и расположить его к себе. Тогда он в лепешку расшибется, чтобы угодить: и пива нальет из свежего бака, и креветок погорячей принесет, а то еще и воблу из своих запасов достанет (в меню этот деликатес, естественно, никогда не упоминался).
Несмотря на довольно высокие цены, кухня в «Саянах» едва успевала выполнять заказы многочисленных посетителей. В качестве закуски вам могли предложить мясное и рыбное ассорти, сыр или брынзу, креветки (если таковые были в наличии по сезону). Горячие блюда могли быть в виде люля-кебаба, бифштекса с яйцом, аппетитных купат или жареных цыплят. Особенно неплохо удавались цыплята табака. Кроме того, популярностью пользовалось тушеное мясо в глиняных горшочках. Гарниры были представлены картофелем фри, зеленым горошком и красной маринованной капустой.
Как и положено в ресторанах, в баре «Саяны» можно было заказать коньяк и шампанское. Завсегдатаи, а это были в основном студенты, работяги, интеллигенция и переодетые военные - частенько предпочитали не выбрасывать свои и так скромные деньги на ветер, беря спиртное в пивбаре, а просто перебегали через дорогу, где в винном отделе в любое время продавался портвейн популярных в те времена марок - «Кавказ», «Три семерки», «Сахра», «Иверия» и другие. Именно тогда я впервые услышал и запомнил выражение «Пиво на вино - это не то; вино на пиво — это диво».
Праздничный ресторанный вид сервированному столу придавали чистые скатерти и даже небольшие вазочки с какими-то веточками в них. Приятная музыка, плывущая из динамиков в разных точках залов, создавала незабываемое приятное ощущение уюта и тепла. Как душевно сиживали мы в «Саянах»! Свежее пивко янтарно светится в пузатых запотевших графинах, весело постукивают сдвигаемые кружки, быстро и незаметно опытная рука разливает крепкое вино по стаканам под столом, горячая волна прокатывается по организму, благодарно принимающему хмельное пиво, пущенное вдогонку... А какими вкусными кажутся горячие креветки - сочные, мясистые, солоноватые - так и просят запить их холодненьким пивком!.. С тех пор прошло много лет. Мой бывший однокашник уже давно переехал из Измайлова в другой район. Всю нашу компанию разбросало по разным гарнизонам. Грустно вспоминать наши беззаботные походы в «Саяны» - это все равно что вспоминать годы безвозвратно прошедшей молодости... Да и «Саян» уже нет. Я не поехал на Щелковское шоссе, чтобы убедиться в этом воочию, а просто перелистал «Желтые страницы». Ни бара, ни ресторана с таким названием не числится. А жаль.
БАР «ЖИГУЛИ»
Еще одной достопримечательностью центра Москвы многие годы считался пивной бар «Жигули». Разместившийся в цокольном этаже первого здания слева по Калининскому проспекту, открытому к юбилею Революции в 1967 году, он был как бы передовой заставой на пути людского потока, вылившегося из арбатского метро и спешащего к магазинам, гастрономам и кафе вдоль проспекта.
Калининский довольно быстро стал напоминать гигантский проходной двор, этакую аэродинамическую супертрубу, сквозь которую с утра до ночи неслась масса граждан, живущих в Москве, приехавших по делам и просто транзитных пассажиров. Внимание самых голодных и жаждущих из них сразу было приковано к вывескам на крайнем слева здании, где на первых двух этажах располагались кафе «Валдай» (с винным баром) и пивбар «Жигули».
Несмотря на значительную площадь, заставленную столами с десятками посадочных мест, у входа в пивбар практически всегда толпилась очередь. Подавляющее большинство посетителей составляли люди приезжие. Им, наверное, казалось, что если они не «отметятся» в таком замечательном, центральном, можно сказать, пивном баре, то их командировка или визит к родственникам будут неполноценными. Многие рассчитывали попасть в какое-нибудь необыкновенное по своему сервису, качеству пива или еды заведение. Этим объяснялся постоянный наплыв желающих попасть в бар. Даже иностранные гости не стеснялись постоять в общей очереди, не понимая смысла специфических выражений, которыми изобиловала разговорная речь наших сограждан, и на всякий случай улыбаясь и кивая, когда к ним в очередной раз обращался не очень трезвый, но чересчур любознательный абориген.
На самом деле ничего сногсшибательного «Жигули» не предлагали. Главным отличием бара был, пожалуй, весьма высокий оборот; в часы наибольшей активности клиентов (в выходные или к вечеру) официанты носились по залам большого, без окон, с нависающим потолком полуподвального помещения, напоминающего погруженную субмарину, едва успевая менять опорожненные графины на полные.
Пиво ничем не отличалось от обычного напитка, подаваемого в аналогичных местах: здесь приносили традиционное «Жигулевское», а с начала восьмидесятых годов - «Ячменный колос».
Все, как всегда, естественно, зависело от специалистов по розливу - от их добросовестности, опыта работы и материального положения. Ведь именно этими качествами работников бара определялись вкус, свежесть и количество разливного пива, постоянно возглавлявшего списки дефицита.
Ни для кого не секрет, что в то непростое время (а когда оно было простым?!) все, что так или иначе пользовалось повышенным спросом, все, что было популярно в народе, - даже, казалось бы, такие элементарные вещи, предметы или продукты первой необходимости, как пиво, вобла, креветки, качественное вино, равно как туалетная бумага, легкая и практичная обувь, удобная и модная одежда, школьные учебники и подписка на любимую периодику и т.д. и т.п. - все это относилось к убийственной категории хронического дефицита.
Загадку этого феномена нашей жизни на протяжении десятков лет (могу ручаться за период с середины пятидесятых до примерно середины девяностых годов прошлого столетия) не мог разгадать никто. Особенно странной представлялась ситуация, при которой ни у кого ничего не было (имеется в виду некий усредненный гражданин), в магазинах прилавки пустовали, а в очередях записывались по номерам, однако практически в каждом доме, в каждой семье на праздничном столе красовались икорка и крабы, другие мясные и рыбные деликатесы, шампанское с медалями и марочный коньячок и т.п.
...Плотно заполненный посетителями пивбар «Жигули» гудит, как разбуженный улей. На улице - жаркий летний день, а здесь, в каменных стенах - прохладно, хотя и накурено. Пиво льется, можно сказать, рекой: официанты высматривают опорожненные графины, - их явно не хватает, так как народ пьет жадно, заказывает помногу, один посетитель сменяет другого, компания не успевает расплатиться, как ее уже поджидает другая - всем не терпится поскорее окунуться в атмосферу всеобщего веселья, пивного праздника, беззаботного общения.
Вспоминаю, как мы с однокурсниками-виияковцами наслаждались бесцельным времяпрепровождением в летнем отпуске после третьего, если не ошибаюсь, курса. Наш развеселый коллектив плотно сидел, начав с утра; все время кто-то подходил еще и еще, охотно присоединяясь к шумной группе товарищей. Это не вызывало вопросов: в разгар лета в Москве 1974-го попить приличное пиво в негрязном месте представлялось задачей не из легких, поэтому мы встречались в одних и тех же заведениях иногда совершенно случайно.
Итак, мы сидим, хохочем, громко разговариваем, пытаясь перекричать портативный кассетничек «Грюндиг», почти заваленный горой креветочных очисток, но упорно наигрывающий бит-ловский сборник. Маленький магнитофон - мое удачное приобретение и довольно редкий экземпляр - неизменный спутник во всех наших похождениях. Пивной праздник в самом разгаре: все пребывают в том состоянии, когда коллеги и окружающие кажутся милейшими людьми на свете, а каждая шутка - на редкость удачной и остроумной, а пиво - таким свежим и хмельным...
Кто-то из нас уходит раньше, прощаясь с коллективом. Через какое-то время подходят новые приятели с другого факультета; с кем-то я знаком, кого-то не знаю. Постоянное чередование приходящих и уходящих вносит некоторую неразбериху, о последствиях которой мы даже не догадываемся - настроение по-прежнему отличное, пиво подносят и подносят; кажется, сидел бы так и сидел. Но вот вроде бы и самые стойкие собрались домой; мы с приятелем пытаемся пересчитать деньги, которые были у нас, и те, что оставили некоторые из ушедших. Это удается с трудом. Тем временем розовощекий официант уже стоит над душой, предлагая нам расплатиться по счету.
Насчет счета (извиняюсь за тавтологию) сказано, конечно, чересчур громко. Дело в том, что долгое время в советском общепите понятие «счет» имело весьма приблизительный смысл: хорошим тоном считалось, если обслуживавший вас официант (скорее всего - официантка) называл только конечную сумму итога, в редком случае - выдавал письменный счет на бланке, но тоже только с окончательным результатом своих сложнейших расчетов; никто никогда не предлагал ознакомиться с подробным перечнем всех блюд и напитков с указанием цен и т.п. Как производился подсчет, какими расценками пользовался работник заведения - все это покрыто мраком. Только в случае крайней настойчивости клиента или из опасений какой-нибудь внезапной проверки официант может выписать вам настоящий счет по всем правилам, но в этом случае ему будет труднее приврать. Когда же сумма счета предъявляется устно, так сказать, у обслуживающего персонала есть возможность добавить - приписать кое-что самостоятельно, не забывая при этом о реальных чаевых, которые может «отстегнуть» посетитель в подпитии.
Короче говоря, мы в который раз пересчитали наличность, поругивая беззаботных коллег и свое легкомыслие, - денег явно не хватало. Наш официант внимательно наблюдал за манипуляциями двух странных клиентов, презрительно ухмыляясь и всем своим видом показывая пока еще вежливое нетерпение. Интересно, сколько он приписал в свою пользу?!
Грешным делом, я украдкой посмотрел на свои часы, но не для уточнения времени, а чтобы прикинуть, сколько за них дадут или можно ли будет оставить их в качестве залога. Внезапно моего приятеля осенило: он порылся в карманах и извлек на свет божий сертификат без полосы достоинством один рубль. Для тех, кто не знаком с этой реалией застойного периода, поясняю, что речь идет о заменителях иностранной валюты, выплачиваемых работавшим за рубежом; в зависимости от страны сертификаты имели отличительные полосы и различались по своей ценности (бесполосый - для капиталистических стран - ценился больше всего и равнялся семи обычным рублям, а на черном рынке даже значительно больше).
Официанта словно подменили: при виде хитрой бумажки, он засуетился, ловко подхватил дензнак и неуловимым движением отправил его в карман широких брюк. На вопрос моего приятеля «Этого хватит?» мордатый работник пивбара радостно закивал и поинтересовался: «А больше нет? Я мог бы купить...» Но у нас уже не было ничего. Я откопал магнитофон из-под груды креветочного мусора, и мы поспешили на выход.
Несколько лет назад на месте прежних «Жигулей» возник некий ресторан с замысловатым восточным названием и такой же кухней. У входа в новое заведение были замечены пузатые небритые типы, смуглолицые и носатые, - по-видимому, владельцы. Ресторан просуществовал недолго, не оставив после себя ни следа, ни воспоминаний.
ПИВНОЙ БАР «ПЛЬЗЕНСКИЙ» («ПЛЬЗЕНЬ»)
Мы продолжаем наше сентиментальное путешествие в относительно недалекое прошлое столичного пивного движения, пытаясь восстановить, насколько это возможно, ситуацию со всенародно любимым напитком всех времен и народов в Москве последнего тридцатилетия двадцатого века.
Как известно, уже многие годы одним из наиболее любимых и посещаемых мест отдыха москвичей и гостей столицы является Центральный Парк культуры и отдыха имени М.Горького (ЦПКиО). Хорошо пройтись по шуршащим песчаным дорожкам парка, стараясь идти в густой тени нависающих вдоль аллей деревьев: несмотря на утренний час, сегодня, в середине лета, солнце уже вовсю пригревает, раскаляя воздух вокруг и воду в бассейнах с фонтанами.
Сколько раз мы проходили этим знакомым маршрутом, держась слегка правее сразу за турникетом главного входа, направляясь как бы к набережной реки и вместе с тем немного не доходя до нее. Кроме нас, перед нами, за нами и параллельным курсом следуют люди, похожие на нас и стремящиеся явно в том же направлении. Их глаза возбужденно блестят, некоторые нервно курят и посматривают на часы: близится момент открытия самого чудесного летнего пивного бара, популярного уже у которого поколения посетителей. Скромная табличка у входа на всякий случай напоминает название, которое помнит любой из тех, кто хоть раз потягивал пивко в этих стенах: «Пльзенский».
В народе этот высокий, несмотря на единственный ряд окон, дощатый павильон под крышей, приподнятой над стенами так, что вверху постоянно веет ветерок и галдят поселившиеся там воробьи, называется короче и проще: «Пльзень». Сам пивной зал размером с футбольное поле разделен множеством колонн-опор, подпирающих кровлю, и заставлен длинными столами на высоких ножках - здесь можно только стоять; исключение составляют места возле окон - в жару их открывают на улицу, и на подоконниках можно довольно сносно сидеть.
Насколько я могу припомнить, впервые меня привели в «Пльзень», когда я еще учился в старших классах; это был экспромт, ознакомительная экскурсия, так сказать, потому что пиво всерьез я тогда не пил, а только лишь начинал пробовать (признаюсь честно: первые попытки не принесли ожидаемого эффекта - пиво казалось мне горьким и невкусным). Именно в то время, а было это где-то в конце шестидесятых годов, в «Пльзене» торговали настоящим чешским (!) разливным пивом прямо из алюминиевых бочонков. Вдоль стены тогда тянулся длинный прилавок, мокрый от пролитого пива и кружек, принесенных из мойки. В час пик непривычно пенящееся пиво разливали сразу несколько продавцов в когда-то белых халатах. Кружек, как всегда, не хватало; в очереди толкались потные мужики, кто-то просил кружки, кто-то требовал долива после отстоя пены (пиво наливалось через краны из бочонков под давлением, умеючи можно было напустить столько пены, что в отстоявшейся кружке жидкости было только на треть).
Судя по всему, вокруг такого редкого в те времена импортного пива не могло не быть определенной возни в виде махинаций и спекуляций. Неспроста пивбар закрылся на ремонт, который растянулся на несколько лет. Спустя какое-то время «Литературная газета» писала о злоупотреблениях руководства ведомств, связанных с «Пльзенем», а также о воровстве дирекции пивного бара. Если память мне не изменяет, в связи с этим в Москве состоялся судебный процесс. В результате любимый пивбар открылся снова уже после реконструкции; от чешского пива осталось только название заведения, внутри зал был оборудован пивными автоматами вначале с «Жигулевским», а позже - с «Ячменным колосом».
Шум людских голосов и птичий гомон никогда не стихали под сводами «Пльзеня», когда он функционировал. Я, конечно, могу что-то путать (все-таки столько времени прошло!), но, если не ошибаюсь, пивбар работал круглый год. Летом - само собой - он был открыт; в жару, в выходной день, с друзьями - милое дело посетить прохладный, всегда проветриваемый, как на свежем воздухе, павильон в зеленой заросли старых деревьев парка. А вот зимой - ведь тоже мы приходили сюда; помню, что все одеты были как-то тепло и стекла запотевали от жаркого дыхания пивоманов и пара, исходившего от тарелок с грудами горячих креветок - излюбленной закуски москвичей, пьющих пиво.
В середине семидесятых, сдавая экзамены на старших курсах Военного Института, мы с моими однокашниками не могли отказать себе в наиприятнейшем удовольствии — посетить заветный пивной бар «Пльзенский». Добираться до парка было просто: на метро до «Парка культуры», а дальше на троллейбусе через Крымский мост, или до станции «Октябрьская», а потом пешочком до входа в ЦПКиО.
«Свалив» экзамен по очередному предмету в первой половине дня, после обеда, переодевшись в цивильную одежду, мы уже стояли за высокими столами с пластиковым покрытием, заставленными кружками, тарелками с креветками и принесенной кем-то из дома воблой. Как славно держать в руке полную кружку, ощущать холодок стекла и, отпив изрядный глоток пива, сразу ударяющего в нос ароматными горьковатыми пузырьками, посмотреть на запотевший стеклянный бок, сквозь который видна янтарная жидкость - «наш рыжий друг», - как любовно называл это чудо мой однокурсник Ю.Ю.
А ведь действительно - разве это не чудесно: вот так неторопливо прихлебывать бодрящую влагу, одновременно разделывая рыбку, обламывая ребрышки и обсасывая с них тоненькое мясцо; или обнаружив во чреве очередной воблы ярко-оранжевый пласт икорки, обрадоваться этому соленому деликатесу, как грибному дождю в начале лета, как первому девственно-чистому снегу в начале зимы, как десяти рублям, найденным случайно в ответственный момент, когда в кармане грустно позвякивает жалкая мелочь, а выпить-то хочется!
Кружки опорожняются по первому кругу; повторяем их наполнение, наменяв пригоршню двадцатикопеечных монет, отстояв очередь у автоматов и потолкавшись с такими же мокрыми от пота и пива клиентами «Пльзеня». Вернувшись к столику с кружками со стекающими по их ребристым бокам каплями воды, пива и пены, отхлебнув долгожданный освежающий глоток холодненького, мы продолжаем увлекательнейший процесс чистки вяленой рыбы. Есть несколько способов разделки воблы (тараньки, леща и др.). Все зависит от привычек, навыков и жизненного опыта того, кто чистит. Хотелось бы поделиться некоторыми особенностями традиционной (народной) чистки рыбы к пиву!.. Берем классический вариант со стандартным образцом воблы. Во-первых, рыба не должна быть пересушенной, залежалой, так как в противном случае ее будет трудно чистить, вкус ее также будет страдать из-за проступившей концентрированной соли и повышенной жесткости мяса. Вобла должна слегка гнуться в руках при небольшом усилии, иметь свежий рыбный запах и, что очень желательно, быть с икрой. Признаком наличия икры считаются выпирающие бока и брюшко, при нажатии на которые отчетливо прощупывается что-то плотное, но довольно мягкое - это и есть икра.
Итак, приступаем. Вначале отламывается голова, причем как можно ближе к жабрам, чтобы максимально сохранить туловище. Исходя из того, что в рыбе съедобно все, можно попытаться обработать и голову, но, честно говоря, если на ней не видны явные волокна мяса, то игра не стоит свеч: в голове собирается вся грязь, пропущенная через жабры при жизни рыбы. Правда, надо отметить, что есть любители посмаковать рыбью голову, иногда размачивая ее в пиве. Я встречал оригиналов, способных с одной только головой от воблы простоять весь вечер в пивбаре, при этом ими выпивалось не менее пяти-шести кружек.
Далее мы отрываем маленькие боковые и нижние плавники сразу за головой; их рекомендуется немедленно обглодать, чтобы почувствовать вкус рыбы, ее свежесть и степень солености. Тут же можно отпить пивка; рыбу хорошо разделывать, совмещая приятное с полезным. Немного помяв воблу в руках (в кино любят показывать, как воблу отбивают об стол или подоконник - эффектно, но на практике это лишнее), начинаем снимать кожу с чешуей, отрывая ее от тела лоскутами в направлении от головы к хвосту. Если рыба очень свежая, то на коже изнутри может оставаться мясо, особенно на участках с ребрами. Настоящий любитель пива с русской, то есть рыбной закуской обязательно отложит наиболее аппетитные кусочки кожи и плавники, чтобы потом их тоже пустить в дело.
Освобожденную от чешуи воблу чистим изнутри. Раздвинув ребра, вынимаем все внутренности из брюха. Самым ценным и вкусным здесь считается, конечно, икра. Ее мы кладем отдельно на тарелку для очищенной рыбы. Кроме того, воздушный пузырь без кишок и мусора может быть также использован по назначению. Сразу оговорюсь: этим увлекаются только редкие специалисты-гурманы пивного дела, особенно когда закуски не хватает. Пузырь поджаривается на горящих спичках и чем-то напоминает копченое мясо. Под пиво практически все идет, если рыбу чистит профессионал. И дело тут не в жадности участников церемонии чистки, а в житейской мудрости, накопленной с годами пребывания в условиях хронических проблем, вечных трудностей и перманентного дефицита. Все это неизбежно накладывает отпечаток на наши мировоззрение, привычки и поведение. Пример с пузырем - это всего лишь некая стадия бережливости любителя пива по отношению к рыбе, которую лет двадцать назад днем с огнем нельзя было сыскать.
Заключительным аккордом нашей увлекательной операции с воблой будет последнее, но весьма решительное движение. Взяв очищенную и выпотрошенную рыбу за хвост двумя руками, как бы деля хвостовой плавник на две симметричные половинки, буквально разрываем воблу сверху донизу, как будто вы рвете лист бумаги, в результате чего мы имеем две половины тела: спинка с хребтом и ребра с остатками хвостовой части.
В дальнейшем вы ломаете эти половинки на кусочки или просто откусываете - все зависит от количества рыбы и числа собутыльников. Угощайтесь! Приятного аппетита и вкусного пивопития! Вот, кстати, и свежее пиво несут...
Вот так - с вяленой рыбкой и с солью (если вы замечали в общественных пивных местах, некоторые любители подсаливают пиво или посыпают солью край кружки) - мы привыкли пить наш отечественный напиток. Ответственно заявляю: нигде больше так не пьют. И пиво отличается, и закуска совсем другая. Многие считают, что пиво и запах рыбы несовместимы. Мне рассказывали коллеги, работавшие в Восточной Германии (тогда она называлась ГДР) в советские времена, об отрицательном отношении местного населения к привычкам русских любителей пива. Наши соотечественники, разумеется, отводили душу в многочисленных пивных и ресторанчиках. Когда кто-то привозил из отпуска или кому-нибудь присылали из дома воблу или другую соленую рыбу, народ группировался и организовывал массовый выход по пиву. Хозяева кабачков, с тоской наблюдавшие за процессом чистки и поглощения вяленой рыбы нашими специалистами, тактично помалкивали, но едва русские посетители покидали питейное заведение, выбрасывали после наших пивные кружки, даже не моя их из брезгливости.
...А в баре «Пльзень» по-прежнему людно. К сожалению, время подходит к закрытию, хотя на улице еще совсем светло. Вот так - за разговорами, за пивом с рыбкой незаметно пролетело полдня. В отличном настроении и с чувством глубокой признательности мы покидаем «Пльзень». Но ненадолго: еще не один раз мы с товарищами встретимся у центрального входа в Парк и привычным маршрутом уверенно направимся к деревянному павильону рядом с набережной.
Не знаю точно, как долго после описываемых событий просуществовал пивбар «Пльзенский». Его уже нет на том месте, где когда-то возвышалось длинное дощатое здание с одним рядом окон и приподнятой над стенами крышей. Сегодня в Парке пиво продается на каждом шагу: есть и кафе, и павильоны, даже построили огромный пивной зал с деревянными столами и скамьями наподобие немецких летних заведений для массовых посещений. Вот только бара со скромной табличкой «Пивбар Пльзенский» больше нет. И сейчас мало кто вспомнит, где он находился. А жаль...
ПИВНОЙ РЕСТОРАН «РАКУШКА»
Представьте себе зимний день одна тысяча девятьсот семьдесят четвертого года. Юго-Запад столицы. Край света. Еще нет ни Олимпийской деревни, ни Никулина, ни Раменок, а Солнцево - еще не район Москвы.
Выходим на конечной станции метро «Юго-Западная». Вокруг почти сплошная снежная целина; единственная трасса ведет за город, в сторону аэропорта «Внуково». Отсюда уходят только пригородные автобусы. Редкие невысокие дома стоят чуть поодаль на пригорке, к ним ведет едва приметная заснеженная лестница. Одинокие черные фигурки случайных прохожих то ныряют в сугробы, то появляются на гребне снежного оврага, за которым ничего не видно, и не известно, есть ли там вообще хоть что-нибудь. Именно туда нам и надо.
Сегодня выдался напряженный денек. С утра «повезло» участвовать в лыжном кроссе на десять километров, причем забег был зачетным: оценка на четвертом курсе влияет на итоговую в дипломе, так что пришлось выложиться. После такой адской нагрузки все тело гудит, мышцы болят, в горле пересохло от обезвоживания организма. Выскочив дома из душа, не успев просохнуть как следует, я переодеваюсь в «гражданку», одновременно договариваясь по телефону о встрече с девушкой, погладывая на часы и разыскивая пачку «Явы».
Мы с группой товарищей (как всегда!) договорились встретиться в «Ракушке». Ближе всех - на «Университете» - живет Александр, он и выдвинется вперед, чтобы занять столик. Ехать до «Юго-Западной» по тем временам представлялось делом непростым. Во-первых, далеко; во-вторых, строительство там началось совсем недавно, кого ни спросишь - никто ничего не знает. И только по отдельным ориентирам, согласно подробному предварительному инструктажу Александра, мы двигаемся в единственно правильном направлении, никуда не сворачивая, прямо к заветной «Ракушке».
Снаружи серое бетонное здание напоминало заброшенный со времен войны бункер или дзот - перевернутая вверх дном огромная чашка с какими-то наклонными пристройками по бокам и ступеньками, ведущими к входу внизу, под уровнем тротуара. Если немного пофантазировать, то в конструкции этого каменного сооружения можно угадать очертания гигантского краба: круглое приподнятое тело и две клешни, обрамляющие его слева и справа.
Так или иначе, именно здесь располагался пивной ресторан под элегантным названием «Ракушка». Перед входом собралась небольшая очередь, но нас встречают друзья: «Столик занят!» - это действует как пароль, и мы беспрепятственно проникаем внутрь. Отряхиваем снег и раздеваемся в гардеробе, осматриваясь вокруг. В теплом гостеприимном воздухе витают вкусные запахи жареного мяса, хмельного пива, крепкого табака и женских духов - все характерные для ресторанной обстановки ароматы.
Небольшой зал расположен в боковой пристройке («клешне»), где стоят всего пять-шесть столов. В центральном полукруглом зале значительно больше мест, причем столы с рядами стульев с двух сторон помещены в некие ниши, разделенные перегородками, по внешнему и внутреннему периметру полукруга. В середине круглого корпуса («туловища») находится уютный дворик под открытым небом, доступный только летом. Именно в теплое время года вокруг дворика открываются самые приятные и немногочисленные кабинеты на четыре-шесть посадочных мест. Летом было особенно приятно прятаться от полуденного зноя, расположившись за толстыми каменными стенами ресторана. Но главное ведь не во времени года, а в том месте, где вы находитесь. Как уже было сказано, «у природы нет плохой погоды», а я бы добавил, что у настоящего хозяина пиво кислым не бывает. Так вот, сидя в «Ракушке» в состоянии блаженной неги, постепенно забывая об ужасах лыжного кросса, наслаждаясь охлажденным пивком и ароматной сигаретой (Александр принес из дома пачку «Данхилл», а западные сигареты тогда еще были ароматизированными), мы ощущали нечто, похожее на счастье, - так легко и спокойно было находиться в этом уютном и теплом ресторане, когда за окном завывал ледяной ветер, снежная крупа билась в стекло, и сквозь белую пелену с трудом угадывались очертания людей, машин и домов.
Публика, посещающая пивной ресторан «Ракушка», в основном была представлена людьми, как это принято говорить, приличными. Интеллигенция, студенты (когда есть деньги), военнослужащие, семейные пары и просто мужчины с дамами, специалисты различного профиля и хорошо одетые лица без определенных занятий - вот далеко не полный перечень посетителей. Из-за удаленности ресторана от центра столицы приезжие и командированные были тут не самыми частыми гостями.
Что касается материальных возможностей различных категорий любителей пива, то справедливости ради необходимо отметить, что в те уже далекие семидесятые годы подавляющее большинство наших соотечественников из поколения в поколение привыкли жить на одну довольно скромную зарплату, но уровень цен в среднем был таков, что практически любой гражданин мог позволить себе зайти в любое питейное заведение (в предприятие общественного питания) и заказать закуску, выпивку, горячее блюдо или что-нибудь еще в строгом соответствии с меню. Причем простые смертные вроде меня могли зайти в ресторан не по особому поводу или в праздник, а в обычные будние дни, вечером после работы, а в выходные дни - тем более. Все дело упиралось только в наличие свободных мест, да и заведений приличных было маловато.
Конечно, говоря о беспроблемном посещении, я не имею в виду супердорогие, фешенебельные, особенно рассчитанные на иностранцев, ресторации. В Москве, как и во всей нашей стране, всегда были и будут определенные места ограниченного доступа, зоны недоступности, так сказать. Но если ты приехал из-за рубежа и к тому же не говоришь по-русски, то у тебя есть шансы проникнуть куда угодно. Иностранцев у нас любят и относятся к ним с трепетом, видимо, принимая их всех либо за миллионеров, либо за убогих умом, уделяя им всегда повышенное внимание и проявляя ревностное желание помочь.
Чиновники и лакеи, поставленные на границах зон недоступности и призванные «не пущать», с поразительной точностью чуют иностранцев и безошибочно выявляют своих соотечественников, как бы те ни пытались выдавать себя за иноземцев. Не забуду, как летом 1985 года я сопровождал одного весьма высокого гостя с юга Африки, пожелавшего прогуляться по Москве и узнать, что новенького в столице (чернокожий товарищ бывал у нас и прежде). Мы подъехали к сравнительно недавно построенной гостинице «Космос» на проспекте Мира, и мой подопечный изъявил желание посмотреть гостиницу изнутри, хотя бы ее холл.
Оживленно переговариваясь, мы подошли к центральному входу. Дежурившие там несколько толстомордых халдеев отчетливо напряглись. Изобразив на бесстрастных физиономиях подобие улыбки, вратари расшаркались перед моим товарищем, пропуская его внутрь. Одновременно с этим жестом они произвели прямо противоположное действие по отношению ко мне. «А вы куда, молодой человек?.. Только для проживающих в гостинице... Отойдите!.. Не положено...» - забубнили они с разных сторон. Разглядывали они меня с величайшим подозрением, хотя я и был не в тренировочном костюме или тапочках на босу ногу. Интересно, а если бы я тоже был негром, что тогда?
Кстати, о неграх. Дело в том, что в одном направлении с «Ракушкой» и довольно недалеко от нее были построены учебные корпуса и общежития Университета дружбы народов. Студенты, представляющие разные народы, народности и племена, быстро освоились на русской земле и сориентировались относительно пивных точек и винных отделов в районе. А если учесть, что давным-давно там, на окраине Москвы, отыскать приличное пиво было задачей практически невозможной, то ресторан здесь оказался как нельзя кстати. Поэтому завсегдатаи «Ракушки» уже привыкли видеть за соседними столиками «загорелых» ребят откуда-нибудь из Уганды или Эфиопии.
Вспоминая пивные места столицы в семидесятых годах, я просто обязан упомянуть чудесный и очень популярный в те времена ресторан «Ракушка». Насколько известно, побывав в центре внимания пиволюбов и достигнув апогея посещаемости в годы «застойного» периода, «Ракушка» пережила полнейшее запустение где-то к началу девяностых годов. Не вспомню сейчас с уверенностью, в каком году, но мне пришлось отыскать почти забытую дорогу к этому историческому заведению.
Не рискнув спуститься вниз к входу по разрушенным ступенькам, я стоял на тротуаре, с грустью разглядывая заколоченную дверь без ручек, обшарпанные стены, окно-бойницу с мутным стеклом. Впечатление было такое, будто в здании ведется ремонт, но стройматериалы кончились, поэтому решено оставить все как есть. Законсервированная «Ракушка» напоминала останки какой-то полуразвалившейся крепости. А ведь когда-то мы дружно прыгали по ступенькам вниз к двери, которая распахивалась после заветных слов: «Столик занят!»...
ПИВНОЙ БАР «КИРПИЧИКИ»
Впервые об этом баре я услышал от кого-то из знакомых. Кто-то, побывав в этом необычном лабиринте из красного кирпича, с уютными нишами на 1-2 столика, с керамическими бра, излучавшими приятный свет на стены, с ненавязчивой музыкой, исходящей откуда-то из-за кованых решеток и украшений из чеканки, был просто в восторге и взахлеб рекомендовал посетить столь уютное местечко.
Действительно, бар оказался на редкость уютным и чистым (в основном из-за того, что его открыли совсем недавно) по сравнению с другими, известными мне в году примерно 1978-м заведениями. По правде говоря, названия этого бара никто не знал, а прозвище «Кирпичики» как-то само собой приклеилось к нему благодаря кирпичному интерьеру. Раздевалка напротив центрального входа делила его на две половины: слева, где уютный лабиринт - пивной бар, и справа, где был просто большой зал - вначале тоже считался пивным, а позже стал чисто винным баром.
Все это располагалось в одноэтажном здании-комплексе, в котором рядом соседствовали магазины, почта, сберкасса и что-то еще. Сейчас в этом районе, поглотив почти все вокруг, раскинулся торговый центр «Коньково». Одноименная станция метро находится совсем рядом. А когда-то до бара надо было ехать на троллейбусе от станции «Беляево», которая была конечной на ветке вдоль Профсоюзной улицы. Помещение бара внешне вроде бы сохранилось по сегодняшний день; сейчас в нем, судя по вывеске, функционирует какой-то ресторан. Мне не хочется заходить туда, чтобы не расстраиваться. Ведь до сих пор я живу воспоминаниями о том замечательном заведении, в котором бывал неоднократно в семидесятых-восьмидесятых годах, страшно подумать! - прошлого столетия...
Первое, что сразу бросалось в глаза и давило на уши, когда входишь в бар, - это чистота и тишина. Причудливо изломанные стены из темно-красного обожженного кирпича отсекали посетителя от внешней среды и погружали его в обстановку комфорта, изолируя от шума улицы, летнего зноя или зимней вьюги. В любое время года в «Кирпичиках» поддерживался свой микроклимат, хотя, конечно, специально этим никто не занимался; за порядком и чистотой регулярно следили на первых порах, потом - от случая к случаю, а иногда, особенно в конце пьяного дня, в баре страшновато было находиться: сизый табачный дым сплошной пеленой, лужи на полу и на столах, горы немытых кружек и тарелок, кучи рыбных и креветочных объедков. Увы, мне приходилось видеть свое любимое заведение в разное время и в различном состоянии.
И все-таки лучше всего запоминается хорошее и приятное, не правда ли? В «Кирпичиках» особенно чисто и свободно было сразу после утреннего открытия (часов в 11 -12) в выходной день. К вашим услугам - молодой улыбающийся и пока еще совсем трезвый официант. Прошу вас сюда, за этим столиком вам будет удобно (в промежуточном зальчике лабиринта всего два стола; один занят, а за другой - возле стеночки с мягкой подсветкой - садимся мы). Какое сегодня пиво? Как обычно, наше, «Жигулевское». Но, вы знаете, буквально вчера завезли прекрасное импортное бутылочное... (Должен признаться, это такое редкое везение, что и говорить нечего; в Москве могло поступать в продажу в ограниченных количествах для простых смертных только польское или чешское пиво...) Да, свежайшее чешское пиво - «Праздрой», правда, по рублю (!) за бутылку. Будете брать?.. (Тут надо оговориться, что далеко не каждый клиент соблазнится столь чудесным предложением: дороговато. В то время как бутылка «Жигулевского» долгие годы стоила 37 копеек, из них пиво - 25, посуда - 12 копеек, то пол-литровая бутылка экзотического чешского пива за один рубль, причем 20 копеек накинул сам официант, казалась почти что роскошью; уж лучше взять по-луторалитровый графин родных «Жигулей» за рубль пятьдесят!)... Берем обязательно!.. Для начала штучки четыре и похолодней...
На столе появляются бумажные салфетки, чистые кружки, столовые приборы и довольно прохладные бутылки с замечательным чешским пивом. Заказанные креветки будут поданы позже. Официант, видимо, как-то проникся к нам: он не уходит и продолжает улыбаться... Если желаете... Только для вас. Есть свежайший вяленый подлещик...
Оглядевшись по сторонам, официант извлекает буквально из-за пазухи заветную рыбину всего за три рубля! Грех отказываться, хотя за эти деньги можно купить три таких рыбы, но только где их взять? Да и внимание официанта надо ценить по достоинству. Мы с благодарностью припадаем к кружкам, где пенится по-заграничному вкусное и ароматное пиво. Подлещик пришелся как нельзя кстати; чистим его, родимого, по всем правилам. Ну и что, пусть мы не умеем варить «Праздрой», ну и пусть наше пиво водянистое и кисловатое! Зато у нас водится рыба, и отважные советские рыбаки умеют ее ловить, а другие умельцы способны эту рыбу солить и вялить. А мы - скромные любители пенного напитка - делаем все возможное и даже невозможное, чтобы соединить воедино лучшие достижения советского и чехословацкого народов - едим нашего подлещика и запиваем его чешским пивом. Вот вам интернационализм в действии! И если потребуется, будем делать это и впредь. Вот только почаще бы продавали «Праздрой»...
Сосед за вторым столиком тоже решился взять иноземного пивка. Перед ним стоят две бутылки, одну он уже вылил в кружку и небольшими глотками, не спеша, я бы сказал, осторожно пробует напиток, смакуя его хмельной и горьковатый вкус. Отпив пива, сосед задумчиво держит в руке бутылку, разглядывая этикетку и пытаясь прочитать надписи. Его губы шевелятся, но, видимо, лингвистических познаний у пытливого клиента не хватает; он вздыхает и опрокидывает остатки золотистой жидкости из кружки в горло. Видимо, пиво действует на соседа положительно: поставив кружку, он смачно вытирает ладонью пену с губ, благодушно закуривает и, откинувшись к спинке стула, обводит потеплевшим взглядом интерьер кирпичного помещения.
Действительно, пиво достойно всяческих похвал: в меру горьковатое, с привкусом хмеля, солода и еще чего-то. Очень плотный, со своей сбалансированной крепостью, по-настоящему вкусный и хмельной напиток, - он пьется на одном дыхании, приятно затуманивает голову, резко повышает настроение и тонус вообще.
Приятно посидеть в родных «Кирпичиках»! Ненавязчивая музыка доносится из невидимых динамиков; звучит подборка ритмичных песен с диска самых популярных в сезоне «Бони Эм». Сегодня, можно сказать, день удался: во-первых, повезло с чешским пивом; во-вторых, услужливый официант оказался кстати со своей рыбой, а в-третьих, креветки сварены неплохо, как ни странно, - все это вместе и доставляет человеку небольшие радости.
Мне доводилось бывать в пивбаре «Кирпичики» и в более поздний период - в восьмидесятые годы (еще до «сухого» указа в 1985-м). После ряда лет интенсивной эксплуатации бар приобрел запущенный вид: расшатанная мебель, затоптанный пол, к которому прилипали подошвы, давно не мытые оконные стекла, намертво въевшийся в кирпичные стены тяжелый табачный дух. К вечеру публика, накачавшись пивом, медленно переползала во вторую, винную половину заведения. Отсюда клиентов нередко выносили на улицу, когда они не могли передвигаться.
С другой стороны, для постоянных гостей винного бара был предусмотрен ряд особых привилегий. Например, помимо выделения самого удобного столика в темном и уютном углу зала, хорошим знакомым бармена могли по их желанию принести из первой половины пару графинчиков свежего пива и даже креветок. Сдвинув несколько столиков в гостеприимном винном зале, завсегдатаи имели возможность отметить день рождения или другое событие. Здесь тоже играла музыка, царил полумрак, и висел сигаретный дым.
Бар «Кирпичики» был един в двух лицах. Его две половины - пивная и винная - никогда не пустовали. Самым популярным и, конечно, доступным считался пивной лабиринт. Темно-красные кирпичи придавали стенам вид крепостного сооружения. Лепная керамика с подсветкой и металлические решетки на узких окнах-бойницах завершали внутреннюю обстановку зальчиков с нишами, погруженными в таинственный полумрак и гостеприимно зовущими за столики, где вы могли заказать то, ради чего пришлось ехать через всю Москву- пиво...
БАР «ЗОЛОТОЙ ФАЗАН»
Известие о том, что на «Киевской» построен и начал работать новый пивной бар, в кратчайшие сроки разнеслось среди столичных любителей пива. На дворе стоял 1983-й год. Те, кто уже побывали в баре, с восторгом отзывались о только что открытом заведении. За многие годы существования Киевского пивного зала, к которому все привыкли при имеющихся недостатках, трудно было представить себе бар, способный конкурировать с «Сайгоном», к тому же находясь в непосредственной близости от КПЗ.
Но вот, наконец, состоялось первое знакомство с «Фазаном». Уже только внешний вид бара, выполненного в виде авиационного или складского ангара из волнистого алюминиевого профиля, серебристо мерцающего на солнце, впечатлял любого, кто приближался к новому сооружению. Войдя внутрь, нельзя было не почувствовать масштабы огромного свободного пространства под крышей бара, дающего колоссальный объем свежего воздуха и доступ для потока дневного света, проникающего через большие, окна боковых залов.
Все помещение делилось на три больших отсека: центральный и два по обе стороны от него. Залы были заставлены длинными деревянными столами со стульями. На стенах висели какие-то красочные полотна, если не ошибаюсь, что-то под старину или со сказочными сюжетами.
Обслуживание не отличалось новизной: бойкие официанты шныряли туда-сюда между столиками, неся на подносах традиционные кувшины с пивом, дымящиеся креветки и еду посерьезнее. Вряд ли смогу как-то выделить особое качество напитка или подаваемых блюд; все с самого начала работы бара было организовано, как и везде, - конкретно, по-советски, то есть как повезет клиенту.
Что импонировало в баре - так это полная демократичность обстановки и лояльность со стороны обслуги по отношению к посетителям. Здесь можно было заказать спиртное, а можно было принести с собой или и заказать немного (для отвода глаз), и принести из дома. Официанты, как правило, закрывали на это глаза, беря свое при расчете.
Вспоминается, как мы с коллегой, объединившись, отмечали одно общее событие, созвав приятелей с женами. Собралось человек 12-14, не меньше. Для нас официанты сдвинули несколько столов в левом зале, сервировали их, принесли свеженького и пару килограммов горячих креветок на огромных блюдах. Картину дополнили несколько запотевших бутылок «Пшеничной» и сухого вина. До «сухого» указа оставался один год...
Мероприятие удалось на славу. Сервис был отменный (официанты вообще любят большие компании; эта аксиома верна во все времена). За столом играл кассетный магнитофончик, с которым я не расставался много лет. Просторный светлый зал, обильный стол, холодный «Ячменный колос», оказавшиеся кстати крепкие напитки, - все это придавало особую прелесть дружескому застолью.
«Золотой фазан» - с блестящей птичкой на фасаде - запомнился еще и тем, что здесь при входе почти никогда не было нездорового ажиотажа. Видимо, из-за того, что три огромных зала вмещали практически всех желающих, а постоянный и довольно интенсивный оборот посетителей позволял обслуживать вновь прибывших клиентов почти без задержки.
Система отпуска пива также сохранялась прежней, по типу КПЗ. В специальном помещении розлива стояли ряды автоматов, к которым подходили официанты с кувшинами и «рабочими» монетами по двадцать копеек. Сюда имели доступ только работники бара, но иногда в этот спецзал проникали особенно разгоряченные и нетерпеливые субъекты из числа посетителей. Не вынеся затянувшегося ожидания, они пытались наполнить свои кружки желанным напитком прямо здесь, у автомата, по принципу «Куй, пока горячо».
Надо отметить, что на какое-то время «Золотой фазан» отвлек пристальное внимание пивоманов от легендарного «Сайгона» и в период некоторой деградации последнего стал довольно успешной альтернативой на радость всему пивному движению. Кроме того, название бара напоминало о широко известном сорте светлого пива из Чехословакии. Приходящему сюда впервые хотелось верить, что вдруг здесь удастся попить чешского пенного, но, увы... Естественно, посетителю оставалось накачиваться нашим «Колосом».
В последний раз мне удалось побывать в «Фазане» в конце лета 1987 года. Это посещение оказалось прощальным. В один из оставшихся от отпуска дней я обзвонил друзей, которых хотел увидеть перед самым отъездом довольно далеко, где продолжалась моя командировка.
Мы пили пиво с новым по тем меркам блюдом - очищенными креветками под майонезом. Пиво было неплохим, прохладным и довольно свежим. За окнами моросил дождь, такой привычный для Москвы в это время. Настроение было по погоде, разговор особо не клеился, как это часто случается перед расставанием. Позже выяснилось, что друзей в следующий раз я увижу только через два года. Прощальная встреча, последний разговор, кружка пива напоследок. Спасибо тебе, «Золотой фазан», что приютил перед дальней дорогой!
Так уж мне «везет»: когда через несколько лет я колесил по Москве в поисках пива хоть в каком-нибудь виде, мне снова довелось оказаться возле бара «Золотой фазан» (вернее сказать, бывшего бара). Серебристый ангар стоял на месте (кстати, там он стоит и по сей день), но только подойти к нему не было возможности. Да и зачем? Он уже давно не существовал как пивной бар; вокруг все было разрыто и стояла ограда из бетонных плит. Камни, плиты, насыпи - все, как на погосте. Еще один пивной храм закопали...
Есть очень своевременное предложение: сделать паузу, чтобы слегка размяться и, не забывая о главном предмете нашего исследования - о пиве, совместить приятное с познавательным. Сегодняшняя ситуация с любимым напитком позволяет найти в необъятном море предложений сорт или марку по-настоящему пенного продукта, удовлетворяющего любому самому изысканному вкусу. Прекрасно, когда достаточно всего лишь открыть дверцу холодильника и достать запотевшую бутылочку «Клин-ского светлого» («Афанасия», «Туборга», «Гамбринуса» и т.п.); хорошо, если из вашего окна прямо через дорогу виден открытый магазин, в котором в любое время и без очереди можно купить бутылок шесть, а то и коробку отличной «Балтики» номер три («Бочкарева», «Хайнекена», «Будвара» и т.п.); неплохо, когда в вашем районе есть уютный пивной ресторанчик или бар, просто уличное бистро под зонтиком, где вы спокойно, без суеты и страха, а вдруг не хватит? - можете отпить из влажной прохладной кружки большой глоток свежайшего «Старого мельника» («Невского», «Гессера», «Старопраменского» и т.п.)...
Товарищ! Получая сегодня удовольствие от пива - вкусного, холодного, пенного, доступного, не ограниченного ни обязательной сдачей стеклотары, ни отсутствием посуды или воды, - отпивая полкружки сразу или смакуя чудесную влагу ма-а-а-ленькими глоточками, пожалуйста, помни, что так было не всегда.
Не забывай, как долго и мучительно мы все шли к сегодняшнему празднику души - к пивному изобилию. Вспомни, ценой каких трудностей, лишений и нервотрепок мы пришли к тому, что уже кажется таким привычным, таким естественным - к пиву в любое время, на любой вкус и в любом количестве.
В те незабываемые, пусть нелегкие, но такие героические в смысле борьбы за выживание годы мы все держались благодаря пивным заведениям, частично упоминавшимся выше, а также во многом за счет существовавших в то время в Москве маленьких, скромных, но крайне популярных в народе пивных точек. Это были будки типа «Пиво-воды-квас», тесные «забегаловки» в городских кварталах, летние павильоны в парках отдыха, пивные розливы при банях и просто бочки на колесах. Вот о некоторых из таких пивных точек и пойдет речь далее. Сразу оговорюсь: почти все они - безымянные, а называть мы их будем так, как привыкли это делать постоянные посетители тех времен.
«ЗА ЗАБОРОМ» И «НА РЕЛЬСАХ»
Представьте себе, что вы оказались в Москве лет, скажем, двадцать назад. Допустим, вы идете, не торопясь, от центра к бульварному кольцу по правой стороне улицы Богдана Хмельницкого. Немного не дойдя до пересечения улицы с трамвайными путями, вы смотрите направо и видите какой-то высокий забор с широкими воротами, которые в дневное время открыты и за которыми можно увидеть не то хоздвор, не то площадку возле склада, не то место под строительство детского садика. Так вот. Это и есть знаменитая пивная точка «За забором».
Сам напиток продается из автоматов в помещении на первом этаже. Там всегда полумрак, всегда сыро и всегда накурено. Точка знаменита тем, что в любое время года «Ячменный колос» здесь не разбавляется. Пиво могут не доливать - так, самую малость, но разбавлять - никогда. Летом посетители с кружками и персональными стеклянными банками выползают во двор на солнышко и получают удовольствие, стоя у высоких столиков, расставленных за забором в связи с благоприятной погодой.
Пивнушку хорошо знают местные любители и многие москвичи, приезжающие из других районов. Я, например, частенько наведывался сюда с бидончиком (удобная емкость для перевозки пива на длинные дистанции) и со своей кружкой (металл, объем - один литр).
Ближайшая альтернатива упомянутой точки находилась почти на пересечении бульвара с улицами Б.Хмельницкого и Чернышевского в том месте, где одна переходила в другую. Именно здесь курсировал трамвай, идущий со стороны Чистых прудов. Точка имела вывеску «Пиво» и в кругу знатоков называлась просто: «На рельсах».
Ячменный напиток разливался вручную буфетчицей с помощью крана-насоса, соединенного с резервуаром. Качество пива варьировалось в зависимости от... (см. описание причин в предыдущих главах данного исследования). Народу всегда было много. В маленьком тесном помещении толпилась разношерстная публика. В качестве закуски можно было купить сушки с солью или плавленые сырки. Кружек всегда не хватало, а накурено было так, что хоть святых выноси.
Сюда нередко наведывался милицейский патруль (сказывалась близость центра), гонявший курильщиков и задерживавший распивавших спиртное. В целом пивная «На рельсах» соответствовала весьма нетребовательным вкусам того самого контингента, который относился к широкому слою так называемых «работяг». Говорить о каких-то приятных особенностях этой точки не получается. Шел мимо, заглянул, махнул пару кружек, покурил и пошел себе дальше...
Пивнушек «За забором» и «На рельсах» больше нет. Старые постройки, где они размещались когда-то, реставрированы, подкрашены, но там находится что-то совсем другое. И все-таки они чем-то ведь запомнились, не так ли? Прогуливаясь по бульвару вдоль Чистых прудов, можно поразмышлять и над этим вопросом.
«ВЕНИКИ» И «МЕЧЕТЬ»
Ранним утром, настолько ранним, что оно ничем не отличалось от глубокой ночи, в кромешной беспроглядной тьме, в любое время года, особенно - что самое страшное - зимой, неровные колонны заспанных и измученных курсантов Военного Института плелись по трамвайным путям от красных казарм по направлению к Хлебниковским баням в Лефортове. Путь этот - довольно не близкий - в дикую для нормального обывателя рань был вызван необходимостью еженедельной помывки личного состава, сидящего на казарменном положении (согласно Уставу), причем сделать это надлежало до открытия бань для остальных граждан, то есть до семи часов утра.
Не буду вдаваться в подробности походов в баню (об этом ходили легенды и слагались песни, это - тема для отдельной повести) в разное время года и при любой погоде - летом еще ничего: рано светает, а вот где-нибудь в феврале - просто жить не хочется... Добавлю только, что в графике посещений Хлебниковских бань иногда происходили сбои, и замученных тяжкой неволей курсантов запускали в вечернюю смену, в самом конце рабочего дня.
Вот тут-то и начиналось самое интересное, из-за чего многие из нас участвовали в помывках. В бане в часы работы функционировали буфет и пивная точка, с легкой руки казарменных жителей названная пивбаром «Веники». Истосковавшиеся по радостям жизни курсанты облепляли разливной кран, как осы - блюдце с вареньем. Пока не видит сопровождавшее нас начальство, можно было опрокинуть пару кружек холодного, горьковатого и, как казалось нашим вечно пустым желудкам, сильно хмельного пива. Времени было в обрез, да и к тому же кружек вечно не хватало, так как гражданские лица тоже претендовали на порцию освежающего пенного напитка, из-за чего в буфете возникали очереди и толкотня.
Не знаю, наверное, я могу ошибаться, что естественно, в оценках ощущений от нескольких глотков простого, но неразбавленного (это было общим правилом для всех пивных точек 70-80-х годов: чем проще контингент посетителей, тем качественнее пиво) «Жигулевского», но мне кажется, что ничего прекраснее банного пива я тогда в свои семнадцать лет не пробовал. И сейчас - я уверен - спросите кого-нибудь из моих седых однокашников: с чем у них ассоциируется слово «Веники», и в ответ вы услышите произнесенное с чувством и улыбкой: «Пивнуха в Хлебниковских банях»...
Вышеупомянутое место помывки курсантов Краснознаменного Военного Института иностранных языков было, слава Богу, не единственным храмом гигиены и санобработки худых тел юных грешников в яловых сапогах; сравнительно недалеко от казарм, рядом с перекрестком известных в районе улиц Радио и Доброслободской, прямо напротив венерического диспансера им. Короленко, находилось старинное здание со сферическим куполом в качестве крыши - Доброслободские бани. Многие годы мы все без исключения (даже учившие арабский и иврит!) считали этот дом бывшей мечетью. Соответственно, буфет в прохладном подвале банного учреждения назывался «Пивбар «Мечеть». Каково же было наше потрясение, когда выяснилось, что в этом историческом здании когда-то находилась действующая синагога!
Так или иначе, за данной точкой надолго сохранилось - прилипло, как банный лист - привычное наименование: «Мечеть». В силу ряда обстоятельств пивная в Доброслободских банях на протяжении многих лет оставалась одной из выдающихся достопримечательностей района, где по соседству учились и жили в казармах слушатели и курсанты ВИИЯ, Училища химической защиты и Академии бронетанковых войск. Во-первых, из-за близости расположения и удобства посещения (в курсантской форме пускали бесплатно). Во-вторых, из-за уникальности самой точки: в «Мечети» всегда, в любую жару царила прохлада, а пиво отличалось отменной свежестью.
Пенистый «свежачок» разливала в кружки полная женщина в возрасте, которую все звали тетей Машей (она откликалась, хотя настоящего имени никто не знал). Буфетчица лихо пускала пенную струю в мокрые бокалы, а желающим, что было бесплатной услугой в зимнее время, подливала горяченького пивка из чайника, стоявшего на электроплитке, быстро считала в уме и бросала сдачу, все время балагуря и выкрикивая дежурную команду: «Кружки! Военные, кружки!»
Не одно поколение слушателей и курсантов прошло через «Мечеть», не один гекалитр пива был употреблен в прохладном подвале старых бань, не одна шапка ходила по кругу, когда начиналось братание и взаимное угощение янтарным напитком представителей разных факультетов…
«Мечеть» незабываема еще и потому, что даже по прошествии нескольких лет после выпуска из Института некоторые из моих однокашников не только с удовольствием вспоминали эту легендарную точку, но и неоднократно наведывались сюда, чтобы по старой памяти хлебнуть пивка. Я бывал здесь довольно часто, договорившись о встрече с друзьями. Тетя Маша уже не работала, но в подвале было по-прежнему прохладно, а пиво, как и прежде, удивляло свежестью и вкусом.
Неизвестно, что сейчас находится в здании бывшей синагоги на Доброслободской улице. В восьмидесятые годы бани были закрыты на ремонт, потом на реконструкцию и т.д. Следов от пивбара «Мечеть» не осталось. И только иногда мне слышится далекий и почти забытый голос: «Военные, кружки!»...
ПИВНАЯ НА БРЕСТСКОЙ УЛИЦЕ И «АНГАР» У БЕЛОРУССКОГО ВОКЗАЛА
Вблизи от шумной площади Белорусского вокзала, буквально в двадцати метрах от перенасыщенных автомашинами Первой и Второй Брестских улиц в подвале старого кирпичного здания долгое время существовала пивная без названия, скрытая от глаз посторонних и случайных прохожих. Каменные ступеньки на входе вели того, кто знал, за чем он идет, вниз, где перед просторным главным залом работали два окошка: в одном меняли бумажные деньги на монеты для автоматов, а в другом продавали на вес рыбу холодного копчения, жареный картофель в пакетиках, крутые яйца и другую незамысловатую закуску.
В часы пик в зале, как и везде в «автопоилках» описываемого периода, было многолюдно, шумно и накурено. Конечно, сказывалась близость вокзала - одного из наиболее оживленных в Москве. Многие приезжие представители сильного пола, обнаружив на своем маршруте эту пивную, пользовались ею как местом, где можно было перекусить и немного отдохнуть от дел праведных. В зале встречались молчаливые водители-дальнобойщики, усталые и нетрезвые командированные в шляпах и с галстуками на боку, усатые выходцы из западных республик и загорелые гости из южных областей тогда еще необъятного Союза.
Люди выпивали и закусывали за высокими столиками в подвале, а в летнее время администрация не возражала, когда народ потихоньку выползал с кружками и рыбкой на улицу, где в маленьком дворике перед входом были поставлены два-три запасных столика. Здесь можно было свободно покурить, да и вообще последнюю кружку хорошо допивать на свежем воздухе (даже если это воздух в районе Брестских улиц).
Пивной этой больше нет. Как нет, судя по всему, и самого здания, где она находилась в 70-80-е годы. В этом районе интенсивно проводилась реконструкция, многие ветхие сооружения снесли, а старые дома освободили под капитальный ремонт - процесс, привычный для старого центра столицы в последние годы.
Всего в нескольких минутах ходьбы от точки на Брестской, если перейти на другую сторону улицы Горького, за старой церковью между Бутырским валом и Лесной улицей с начала восьмидесятых годов возвышалось внушительное по объему и занимаемой площади сооружение в виде ангара. Под волнистой дюралевой крышей можно было бы расположить футбольное поле или мини-стадион, бассейн или оптовый склад, гараж для портовых кранов или парк танкового полка... Но кто-то очень мудрый решил, что здесь будет пивной зал.
Надо отдать должное создателям этой гигантской пивной точки: здесь практически никогда не бывало очередей. Исключение составляли те случаи, когда какой-нибудь из автоматов давал сбой и начинал отпускать пиво непрерывно и без монет. Техника несовершенна, а человек падок на дармовщинку: мне приходилось видеть, как группа радостных посетителей буквально присасывалась к разливной нише и, отталкивая друг друга, жадно подставляла любые емкости под бесплатную струю, залпом выпивала порцию, набирала снова и так до тех пор, пока механик в подсобке за автоматами не замечал что-то неладное. Такое случалось, когда в пивной устанавливалось много автоматов, а в «Ангаре» их было под два десятка, не меньше.
Гулкое эхо сотен голосов висело под сводами огромного помещения. Пивная поила всех: и местных завсегдатаев, и пассажиров пригородных поездов Белорусского вокзала - а до него рукой подать, и чернопогонных курсантов учебного заведения, замаскированного под училище связи, и гостей столицы, не привыкших к подобному архитектурному гигантизму.
Говорить о каких-либо особенностях «Ангара» довольно сложно, да он ничем и не отличался от заведений подобного типа за исключением, пожалуй, своих выдающихся габаритов. Обычным здесь было все: и качество пива, и постоянная нехватка свободных кружек, и неубранные столики, и лужи под ногами, и ужасное подобие туалета... А что? Не нравится — не ходи. Но деваться некуда, и люди шли и шли. Бог с ней, с чистотой - гигиеной. Лишь бы пиво не кончалось...
ПАВИЛЬОНЫ НА ЛУЖНЕЦКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ И ПИВБАР В ЛУЖНИКАХ
А теперь перенесемся в один из самых чистых и зеленых районов столицы - в Ленинский. Конкретно - в жемчужину города, я не побоюсь этого сравнения, - в Лужники. Я вырос в этом районе и непосредственно связан с ним последние четыре десятка лет. В 70-80-е годы Ленинскому району еще не возвратили первоначального исторического названия Хамовники. Он долгое время отличался от других частей Москвы своей чистотой, порядком и тишиной. Помню, как из окна дома на Третьей Фрунзенской улице с яблоневой аллеей посередине можно было видеть машины, проезжавшие с периодичностью одна-две в четверть часа.
На территорию Лужников транспорт вообще не допускался, там можно было только прогуливаться пешком или кататься на велосипеде. Ни о каком мелкооптовом рынке на площади в несколько гектаров никогда и речи не велось. В Лужниках работала ярмарка, но она находилась за пределами спортивного комплекса и занимала довольно ограниченное пространство. Что и говорить - Большая спортивная арена, Дворец спорта, бассейн, множество тренировочных полей и площадок для тенниса, волейбола, баскетбола, даже для соревнований по городошному спорту - вот неполный перечень спортивных и физкультурных сооружений в Лужниках, причем все они были доступны для любого желающего.
Но сегодня вспоминается еще одна чудесная особенность этого зеленого центра спорта и отдыха - наличие удобных, недорогих и здоровых (все практически круглый год были открыты на свежем воздухе) мест общественного питания - кафе и закусочных. Поскольку мы интересуемся пивными источниками, то и рассказ наш будет посвящен пивным точкам.
На живописном берегу Москвы-реки, вдоль всей Лужнецкой набережной начиная от входа в Лужники под метромостом и до изгиба русла напротив Новодевичьего монастыря, с интервалом в пятьсот-семьсот метров располагались кирпичные одноэтажные, но с мансардой «а-ля мавзолей», кафе со спортивными названиями на крышах. Первый павильон назывался «Старт», следующие два - «Спорт» и «Рекорд» (как-то примерно так, сейчас точно не помню). Завершала череду замечательных заведений точка под символичным названием «Финиш». Очевиден намек: клиент «стартовал», далее совершенствовал свою спортивную форму, даже устанавливал рекорды, ну а в конце, естественно, приходил к «финишу». Кстати, такое нередко практиковали энтузиасты-любители пива с портвейном.
В хорошую погоду, прямо с яркого солнечного утра возле открытых павильонов расставлялись столики и стулья, заманчиво попахивало жареным мясом и - самое главное - начиналась торговля холодным с ночи бутылочным пивом. Что за прелесть - сидеть в тишине на свежем воздухе, разглядывая подрагивающие ярко-зеленые листочки на деревьях и цветочки на многочисленных клумбах, щурясь от утреннего солнышка и медленно, с чувством отхлебывая терпкое «Жигулевское» прямо из горлышка!.. Кроме пива, здесь частенько продавалось сухое болгарское винцо или португальский (настоящий!) портвейн с толстой натуральной пробкой и красочной этикеткой на пузатой бутылке темного стекла. Цена портвейна была заоблачной по тем временам - шесть рублей! Для сравнения: водка стоила три шестьдесят две, а коньяк «три звездочки» - четыре двенадцать. Но качество вина из Португалии того стоило; сейчас такую бутылку можно достать за очень большие деньги в специализированных магазинах, и это несмотря на повальное изобилие продуктов и товаров! Более крепкие напитки в павильонах на набережной в Лужниках не предлагались, да в этом и не было особой нужды: под настроение можно было выпить литра три свежего пива, а летнее солнце усугубляло эффект; «уставшие» клиенты дремали под открытым небом прямо за столиками. Но это не означает, что посетителям нечем было закусить. Прямо здесь, на кухне павильона, поджаривали шашлык и люля-кебаб, подавая их с хлебом, кольцами лука и томатным соусом в лоточках из фольги или картона. Что еще нужно человеку в погожий выходной денек!
В начале семидесятых сиживали здесь и мы - компания курсантов ВИИЯ. В единственный день отдыха - воскресенье мы совмещали полезное с приятным: прогуливаясь с девушками по аллеям комплекса, заглядывали в какой-нибудь из павильонов и занимали сразу пару столиков. Через час-другой коллектив увеличивался: многие наши знакомые, и в первую очередь любители пива, приезжали сюда для прогулки и общения за бутылочкой «Жигулевского». Столы заполнялись новыми запотевшими бутылками, тарелками с закуской, иногда появлялся портвейн (обычно покупался вскладчину). Настроение прекрасное: хохот, шутки и розыгрыши не прекращались.
«Пивной» фокус тех времен. На столе находится бутылка с охлажденным пивом. Открываете ее, снимая пробку. Другой (закрытой) бутылкой с пивом раза четыре стучите, как бы чокаясь, по внешней стороне корпуса открытой бутылки, а потом резко и энергично ударяете дном второй бутылки по открытому горлышку первой. Тут надо быть начеку: происходит реакция, пиво мгновенно вспенивается, и из открытой бутылки может ударить мощная струя пива и пены. Если вовремя схватить стоявшую бутылку и зажать большим пальцем горлышко, то можно тоненькой, но сильной струйкой пены обрызгать сидящих за столом приятелей. Холодное пиво в жару очень освежает!
Долгое время на огромной территории Лужников и в ближайших окрестностях Большой спортивной арены не было ни одного стационарного пивбара. Пивные палатки, случалось, торговали разливным напитком где-то в районе ярмарки и сразу за путепроводом окружной железной дороги - на маршруте болельщиков, идущих от метро «Спортивная» к стадиону, но все это было лишь каплей в море.
Наконец где-то на рубеже семидесятых и восьмидесятых прямо за железнодорожным валом, фактически на краю оживленной магистрали людского потока по вышеупомянутому маршруту, кто-то очень дальновидный соорудил из алюминия, дерева и пластика одноэтажный приземистый павильон на два зала общей вместимостью примерно на двести пятьдесят посадочных мест. Сбоку к пивбару незамедлительно притулилась сплетенная из лозы хижина, где разместилась кавказская закусочная «Пацха» - здесь можно было отведать сомнительный шашлычок по несуразно высокой цене.
А долгожданному пивбару обрадовались все: и болельщики, и уставшие после тренировок спортсмены, и приехавшие на ярмарку за покупками граждане, и студенты МГУ, и просто жители Ленинского района, в котором пивные палатки можно было по пальцам пересчитать. Надо отдать должное организаторам нового заведения: в короткие сроки после открытия пивбар в Лужниках едва успевал принять всех желающих. Как свидетель подтверждаю, что пиво в стеклянных кувшинах и горячие креветки отвечали неизбалованному вкусу многочисленных посетителей. Обслуживание было быстрым и аккуратным. Пивбар отличался чистотой и неплохо защищал от жары в знойный июльский полдень.
К сожалению, как это принято у нас, постепенно произошла дегустация популярного пивного заведения в Лужниках. Стекла побили, столы расшатали, а пиво иногда напоминало мутный прокисший квас. Увы, такова участь подавляющего большинства отечественных пивных объектов в застойные годы.
Слишком много любителей пива прошло через бар в Лужниках, чтобы не помнить о нем. Сейчас, конечно, ничто уже не напоминает о том временном павильоне, мимо которого трудно было пройти, если вы приехали, например, на футбол. А пивбар запомнился, причем таким, каким он был сразу после открытия - чистым, просторным и гостеприимным, как сами Лужники.
«ТЕАТР ТЕНЕЙ» И «НА СЕМИ ВЕТРАХ»
Давно известно, что наш народ всегда отличался наблюдательностью, остроумием и самоиронией. Не теряя хорошую форму в течение многих десятков лет социалистической действительности, граждане страны Советов по достоинству оценивали происходящие явления, намечающиеся тенденции, а также окружающие их, казалось бы, привычные своей повседневностью реалии и предметы. Меткие и острые оценки-ярлыки надолго приклеивались к объектам насмешек, и установить первоначальный повод для очередного перла устного творчества масс порой бывало непросто.
Я долго ломал голову над неофициальным названием одного пивного павильончика в тихом переулке в минуте ходьбы от Метростроевской улицы к набережной. Название звучало довольно необычно для пивной точки: «Театр теней». Пивная представляла собой небольшое крытое помещение с неожиданно большим в полстены окном-витриной со стеклом то ли матовым, то ли окрашенным мутно-белой краской изнутри - точно не помню. Внутри находился прилавок с разливным краном, которым манипулировал мрачного вида высокий мужчина. Рядом сидела помощница или вечно пьяненький помощник, которые получали деньги и отсчитывали сдачу. Весь персонал носил когда-то белые халаты с разноцветными разводами и пятнами неизвестного происхождения. Кружек, естественно, не хватало, поэтому посетители, а это были в основном местные пивоманы, приходили со своими банками, баночками, бидонами и другими
емкостями.
Сбоку к павильону примыкал небольшой «загон» - кусок территории, обнесенной глухим забором. Тут же стояли высокие столы и валялись какие-то ящики, на которых сидели. Конечно же, нацедив пива в емкости, народ выходил на свежий воздух, где и предавался блаженству, если позволяла погода. Должен заметить, что пиво здесь не разбавляли и оно в любую погоду было достаточно охлажденным.
От дома на Третьей Фрунзенской, где я жил раньше и куда приезжал навестить маму в те 80-е годы, до «Театра теней» - максимум десять минут на троллейбусе. В свободное время я приходил в это тихое место постоять часок-другой с кружечкой под рыбку. А в разгар жаркого лета неплохо было заехать сюда, чтобы наполнить двухлитровый термос свежим и холодным пивком, а потом махнуть на Ленинские горы, где на пляже возле метромоста прилечь на тряпочке и, попивая и покуривая, провести полдня с интересной книжкой.
Хорошо! Не так ли?
Так вот. Мы ведь начали с происхождения странного названия этой пивной. По вечерам, когда точка закрывалась, а в помещении еще толпился народ, не успевший набраться до «кондиции» и требовавший продолжения банкета, внутрь входил наряд милиции. В это время в пивной горело освещение, и на матовое оконное стекло проецировались шевелящиеся тени пьяных посетителей, сопротивлявшихся настойчивым действиям милиционеров. А на улице у окна, как у широкого экрана, собиралась толпа зевак, которые, переговариваясь, с любопытством следили, как в тишине за закрытой дверью павильона развивался сюжет с живыми силуэтами. Ну чем не театр теней?
Сегодня на месте бывшего «Театра теней» высится недавно отстроенный шикарный комплекс - дом музыки и творчества Галины Вишневской. Разве могли посетители пивной в тихом переулке рядом с Метростроевской улицей предположить, что кусочек московской земли, обильно политый пивом, ляжет в основание храма высокого искусства?
Как известно, между станциями метро «Динамо» и «Аэропорт», как будто скрываясь за бурыми кирпичами крепостной кладки Академии им. Жуковского, находится небольшой и очень уютный Петровский парк. Известно также, что парк этот старинный, а в Академии учатся военные летчики и штурманы. Хорошо известно, что по Петровско-Разумовской аллее приятно прогуляться после трудового дня или перед началом футбольного матча на стадионе «Динамо». Но далеко не всем известен тот факт, что в глубине парка, в стороне от шумного Ленинградского проспекта находился знаменитый пивной павильон «На семи ветрах» (название народное).
Чем же была знаменита обыкновенная пивная в старом обжитом районе столицы? А тем, что в перерывах между лекциями, а также после занятий, а иногда, говорят, и до их начала здесь попивал пивко сам космонавт номер один — Ю.А. Гагарин. Он был слушателем Академии еще в далекие шестидесятые годы.
Ничто человеческое не было чуждо Юрию Алексеевичу, поэтому он брал от жизни все, что она могла ему дать в его тогда еще совсем молодом возрасте.
Окрашенный в небесно-голубой цвет в тон околышей фуражек авиаторов приземистый крытый павильон с пристроенным забором, огораживавшим кусок территории под открытым небом, в восьмидесятые годы ничем не отличался от своих собратьев, радовавших любителей разливным пивом. Здесь были установлены автоматы, которые атаковали толпы желающих (сколько помню, тут всегда набивалась масса людей, а «сосков» не хватало).
В продажу иногда поступал вяленый лещ, и тогда народ, теснящийся внутри и во дворике, оживлялся. Пиво с рыбкой сразу казалось вкуснее, и выпить его можно было больше.
Круг завсегдатаев автопоилки «На семи ветрах» был обширным: это, естественно, слушатели и преподаватели Академии им. Жуковского и болельщики, идущие на стадион, и жители с проспекта и соседних улиц, а также немалое число любителей пива, знакомых с этой точкой благодаря друзьям и знакомым. Такова история еще одной московской пивной с не совсем обычным названием.
ПИВБАРЫ НА СМОЛЕНКЕ И У ВАГАНЬКОВСКОГО КЛАДБИЩА
Представьте себе почти самый центр столицы, а именно - Смоленскую площадь воскресным утром, допустим, в августе 1982-го. Машин мало (все разъехались в отпуск или отдыхают за городом), довольно спокойно и тихо, особенно за зданием Смоленского гастронома, если углубиться к Арбату. Именно здесь, буквально в минуте пешком от метро «Смоленская», на первом этаже покосившегося дома разместился безымянный пивбар, хорошо знакомый обитателям старых арбатских коммуналок и другим жителям безликого и ветхого в те времена городского центра.
С утра пораньше из всех близлежащих переулочков и улочек, из давно не крашенных домов и пропахших кошачьей мочой подъездов к пивбару неверной походкой подбираются посиневшие, давно не бритые алкоголики, бледные после бессонной ночи азартные игроки, интеллигенты с трясущимися руками, розовощекие молодые люди, перепившие накануне смеси из шампанского и портвейна, представители других сословий, категорий и мастей. Всех их объединяет одно сильнейшее желание, я бы сказал даже, страсть. Это - жажда.
Кстати, неспроста репродукция известной картины датского художника стала этикеткой для определенного сорта светлого пива и одновременно визитной карточкой знаменитого концерна Туборг. На полотне изображен тучный господин, в знойный летний день снявший пиджак и вытирающий платком вспотевшую шею. Дословно подпись гласит: «Мужчина, мучимый жаждой».
Обстановка в этом пивбаре отличалась относительным спокойствием и ненавязчивой простотой нравов. В отсутствие кружек посетители с успехом использовали стеклянные банки, квадратные пакеты из-под молока, порожние бутылки из-под вина и т.п. К пиву употреблялось все, что приносилось из дома или можно было купить в местных магазинах: бутерброды с колбасой, килька пряного посола, развесная сельдь, хрустящие хлебцы с солью.
В воскресное утро, когда милиция еще спит после ночного дежурства, в баре царит обстановка всеобщего взаимопонимания и согласия. Желающие группами по трое разливают водочку, портвешок идет уже на двоих; есть тут и любители одиночного разряда. Как сейчас, помню типичного интеллигента в шляпе и в осеннем плаще не по сезону, с трудом наскребшего двадцать две копейки на кружку разливного пива, залпом осушившего ее, а потом попросившего дать ему взаймы еще на одну порцию. При этом он, все время извиняясь и страшно стесняясь, распахнул плащ, и выяснилось, что на нем надето последнее, что не успела спрятать жена - трусы, майка и тапочки на босу ногу... Рафинированный интеллигент, пропивший все в собственной квартире, представился кандидатом наук и, видимо, проникшись ко мне, после некоторых колебаний извлек трясущейся рукой темный пузырек с аптечной наклейкой «Настойка календулы спиртовая» и великодушно предложил угощаться. Я отказался, а интеллигент в плаще ловко опрокинул содержимое стограммового пузырька в горло и жадно присосался к пивной кружке. Через минуту тремор рук его прекратился.
Кого только не встретишь в пивбаре на Смоленке возле старого Арбата! Стою я как-то с кружкой, потягиваю воскресное и прохладное, поскольку еще утро, пивко. Задумался. Кто-то осторожно трогает за рукав. Смотрю: передо мной стоит маленького роста невзрачный человечек с тоской в глазах. «Вы не купите у меня стихи?» - звучит его неожиданный вопрос. Предположив, что мне предлагают книжки произведений известных поэтов, уточняю: «А чьи стихи?» Человечек, заметно обидевшись, полез за пазуху и извлек пачку разрозненных листков с машинописным текстом, пояснив при этом со смешанным чувством собственного достоинства и некоторого недоумения: «Мои, разумеется». Он просил недорого, рубля три за весь неизданный сборник.
На противоположной от высотного здания Министерства иностранных дел стороне площади, там, где сегодня гордо красуется Смоленский пассаж, в угловой части старого дома функционировал другой пивной бар, почти что близнец своего арбатского брата. Был он скромен, даже неказист, я бы сказал, однако хорошо известен и активно посещаем. Его также отличал широкий диапазон категорий мучимых жаждой граждан - от местных пенсионеров и строителей в грязных робах до пузатых полковников и чиновников при галстуках и черных кейсах.
Характерной по-прежнему оставалась в высокой степени демократичная обстановка с ее терпимостью и доброжелательностью. Сюда приходили посетители с вином, купленным рядом в угловом отделе, или с рыбой, приобретенной в тогда еще Смоленском гастрономе через дорогу. Несмотря на более чем скромную площадь пивбара, здесь всем хватало места за круглыми столиками при полном отсутствии посадочных мест (явление практически поголовное для большинства аналогичных заведений). Что касается самого пива, то его качество, как неоднократно подчеркивалось в нашем независимом исследовании, фактически при несуществующей конкуренции везде было одним и тем же. Пиво - оно и есть пиво. Что его пробовать? Кстати, похожая ситуация сложилась на рубеже голодноватых 80-90-х годов, когда в жутких магазинных очередях не интересовались сортом сыра или масла, а просто спрашивали: «Сыр привезли? Масло будет?»
В Москве много мест, побывав в которых, запомнишь их надолго. Это справедливо и в отношении пивных заведений. Пивной бар у Ваганьковского кладбища - одно из таких неординарных мест. Во-первых, из-за соседства со старым и одним из наиболее знаменитых московских погостов. Во-вторых, бар сам по себе имел впечатляющие размеры и оборот. Он состоял из двух вместительных залов: в первом производился размен денег для автоматов и размещались сами разливные аппараты, а также находились высокие и длинные столы-прилавки для стоящих посетителей. Второй зал предназначался только для употребления пива. Ежедневно пивбар пропускал через себя без преувеличения тысячи клиентов, неравнодушных к хмельному напитку.
В часы всеобщего ажиотажа в разменную кассу тянулась длинная очередь, причем двигаться приходилось сквозь узкий, огороженный металлической решеткой проход - находка администрации, надеявшейся таким образом бороться с особо наглыми посетителями, идущими без очереди. Давка была неимоверная. И у «автопоилок» ситуация была не лучше: борьба шла за место возле «сосков», люди толкались, разливая пиво друг на друга, матерясь и переживая, что пиво вот-вот кончится. А когда механик действительно объявляет, что автоматы будут отключены через пять минут, так как пиво заканчивается, что тогда творится! В общем, картина не для слабонервных...
Надо сказать, что описанное явление было привычным для большинства пивных заведений того времени. Пивбар у Ваганьковского кладбища - яркий пример социальной атмосферы вокруг типичной ситуации с пивом в столице.
«ГРОТ» В ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ И «БОЧКИ» НА ВДНХ
По мере углубления все дальше и дальше в почти забытое прошлое мы сталкиваемся с довольно неожиданными решениями проблемы снабжения граждан пивом в годы всеобщего застоя. «Голь на выдумки хитра» - это приобретало особую актуальность в обстановке тотальной нехватки пива. А те, кто имел доступ к разливным кранам, старались привлечь как можно больше посетителей, хотя острой нужды в этом не было: в СССР ненасытный спрос традиционно превышал недоразвитое предложение. На этом фоне некоторые пивные точки определенно выделялись своей оригинальностью.
В тихом живописном месте напротив лебединых прудов, вдали от шумных аттракционов Парка культуры находился пивной зальчик на свежем воздухе с романтическим названием «Грот». Действительно, расположенный на площадке у подножия холма, с окном раздачи в виде амбразуры в каменной стене, он напоминал некое сооружение в скале. Вокруг площадки имелось ограждение-бортик и сводчатые колонны, тоже из камня.
«Грот» располагался в самой глубине Парка, довольно далеко, если идти от центрального входа. Сюда добредали либо случайные отдыхающие, либо только знатоки. Как правило, зальчик был заполнен до отказа; умиротворенные в жаркий день граждане с кружками толпились на площадке, облепляли бортики по бокам, сидели на ступеньках.
Разумеется, «Грот» не мог конкурировать с таким пивным гигантом, как «Пльзень», но вместе с тем представлял некоторую альтернативу. Особенно удобно это было для пивоманов с Ленинского проспекта, которые, проходя мимо корпусов Первой Градской больницы, попадали в Парк через второй вход, расположенный недалеко от летнего театра. Спустившись к прудам, завсегдатаи «Грота» могли утолить жажду, конечно, если в этот день пивная работала.
Посетители другого популярного места отдыха - Выставки достижений народного хозяйства тоже были не прочь выпить пива. Помимо многочисленных палаток и павильонов, где можно было втридорога купить раскаленную на солнце бутылку с противной из-за тепла и осадка мутной жидкостью, именуемой пивом, бочковой напиток продавался из разливных автоматов, замаскированных под деревянные бочки. Автоматы проглатывали монеты и выдавали пиво, причем дозы были смешными: где-то граммов двести, не больше. С целью употребления этих жалких порций имелись стеклянные стаканы, аналогичные тем, что всю жизнь использовались при городских автоматах с газированной водой. Для тех, кто этого не застал и, хочется верить, уже никогда не увидит ничего подобного: в Москве да и в любом другом городе, где продавали какое-либо питье, - будь то вода с сиропом, пиво или вино, - людям приходилось пить из стеклянной посуды много-многоразового использования. Редкое исключение - картонные одноразовые стаканчики, промокающие насквозь в момент их наполнения жидкостью. Данная антисанитарная ситуация продолжалась вплоть до середины 90-х годов.
Само по себе пиво в «Бочках» на ВДНХ мало чем отличалось от разливного напитка, которым торговали в московских пивных. Привлекало внимание оригинальное по тем временам оформление, скрывающее железные шкафы-автоматы. Спрятавшись в глубине территории слева от центральной аллеи, «Бочки» все равно собирали немало жаждущих. На фоне этих декораций даже фотографировались (в основном иногородние гости).
ПИВНАЯ У ПЛАТФОРМЫ «ОЧАКОВО»
На окраине Юго-Запада столицы, в глухом рабочем районе, заставленном древними пятиэтажками и более-этажными образчиками незабываемого панельного строительства, имеется станция Киевской железной дороги, а именно платформа «Очаково».
Жители одноименного района издавна пользовались этой станцией, чтобы кратчайшим путем добраться до центра, доехав до Киевского вокзала (в самом районе и в радиусе нескольких километров станции метро отсутствуют и пока не планируются), или, наоборот, на пригородной электричке выехать в выходной день на природу в ближайшее Подмосковье, погулять, посидеть с удочкой у водоема, сходить по грибы и по ягоды. Хорошо бы это было доступно всем.
В действительности далеко не все обитатели рабочего района Очаково торопились покинуть родные пенаты в выходной день. То есть они хотели бы, может быть, съездить на собственную дачу или забросить шведский спиннинг в тихую заводь, да только дач тогда у жителей района практически не было, равно как и шведских спиннингов... Но не это главное.
Все объяснялось очень просто. Лучшим местом отдыха у аборигенов Очакова считался пивной павильон в ста метрах от железнодорожной платформы. Зачем куда-то ехать в выходной, если свободное время можно провести и здесь? Очень удобно: идешь с работы - освежаешься кружечкой-другой, возвращаешься из центра — пропускаешь пивка для настроения, собрался на работу - махнешь кружку и порядок, в воскресенье вышел на улицу - поправляешь подорванное накануне здоровье литром свежачка...
Благодаря тому, что главным клиентом являлся рабочий класс, пиво в Очакове было отменное: всегда свежее, холодное и ни в коем случае не разбавленное. Павильон исправно работал круглый год - зимой под крышей в просторном помещении, летом - также на открытом воздухе рядом, где стояли дополнительные столы под навесом от дождя.
Из Олимпийской деревни я добирался до платформы на автобусе за десять минут. Не без удовольствия навещал славную пивную и летом, и зимой. Приятно было в морозное воскресное утро пройтись по скрипящему чистому с ночи снежку, имея перед собой конкретную цель; иду не налегке, а с сумкой, в которой лежат трехлитровый бидон и эмалированная кружка на литр. Гостеприимный павильон встречал теплом, сигаретным дымком и ровным гулом беседующих посетителей.
По обычной схеме - меняю бумажные рубли на влажные двадцатикопеечных монеты; у автоматов с утра нет никакой очереди - наливаю первую кружку, чтобы снять пробу и адаптироваться. От первого глотка сводит зубы: пиво ледяное. После второго и третьего глотков начинаю приходить в себя и ощущать вкус пива. Да, наливают настоящий - горьковатый, плотный и пенистый «Ячменный колос». Вот это пиво! На второй кружке чувствуешь себя человеком независимо от происхождения, возраста, интеллекта и количества выпитого вчера.
Торопиться некуда: народу пока немного, свежее пиво бесперебойно выдают шесть автоматов, продается хорошо просушенный хрустящий картофель, деньги еще есть - что же в конце концов нужно рядовому члену общества в отсутствие тотальной мобилизации?!
Достаю заветную средних размеров воблочку с икрой (это заметно по ее выпуклому и твердому брюшку), потихоньку чищу рыбку, отхлебывая холодный и вкусный напиток и поглядывая по сторонам. Свежее пиво быстро действует в теплом помещении: все посетители кажутся милейшими людьми, толстая тетка на размене выглядит эффектной женщиной, механик автоматов не только не допускает недолива, но и, похоже, наливает больше нормы... В общем, настроение прекрасное.
После третьей литровой кружки выкуривается сигарета и обдумывается план дальнейших действий. Можно, конечно, постоять еще полчасика, но павильон быстро наполняется воскресными посетителями, у автоматов образуется небольшая очередь, а мне ведь еще наполнять бидон и ехать домой по морозу. Наконец пиво налито под крышку емкости, и с отяжелевшей сумкой, но в великолепном настроении, ваш покорный слуга прощается с пивной у платформы «Очаково».
Скромная автопоилка в Очакове - лишь одна из множества пивных точек, расположенных возле железнодорожных станций и платформ пригородных поездов как в черте столицы, так и за ее пределами - в Подмосковье. Любому из жителей нашего многомиллионного города приходилось пробовать пивко в станционных буфетах и палатках у платформ. Мне, например, доводилось отмечаться в пивных на станциях электропоездов в Филях, Кунцеве и в Рабочем поселке, в Химках, на Сходне и Подсолнечной, в Краскове и Малаховке, да что там - список можно еще продолжить.
Не знаю точно, почему так запомнился пивной павильон именно в Очакове. Наверное, была в нем и в пиве, разливаемом там, какая-то своя особенная прелесть, своя изюминка. А иначе чем же объяснить то. незабываемое ощущение вкуса ледяного и плотного пива, которое вспоминается время от времени вот уже как минимум двадцать лет?! Может, это происходит от того, что больше никогда не повторится?..
ПИВО БУТЫЛОЧНОЕ
Наше исследование, безусловно, было бы неполным, не коснись мы такой темы, как наличие в торговой сети пива бутылочного и баночного. Второй вид заводской упаковки жидкого хлеба можно смело исключить из перечня обсуждаемых тем, так как в 70-80-е годы пиво в банках мы видели только в редких западных фильмах, а также на витринах магазинов «Березка», где торговля производилась за валюту или сертификаты (позднее - чеки). Отечественное баночное пиво в продаже было такой же диковинкой, как, примерно, негр-альбинос в чукотском поселке. За всю свою долгую пивную биографию - а это уже более тридцати лет! - мне доводилось держать в руке металлическую банку с советским пивом раза два, от силы. Это было или «Двойное золотое», или «Золотое кольцо», сейчас не помню.
Бутылочное пиво, как правило, поступало в продажу редко, а раскупалось иногда в считанные минуты. В Москве встречались одни и те же традиционно привычные сорта, в первую очередь и чаще всего - «Жигулевское», с небольшой желто-синей наклейкой под горлом или с названиями пива и завода, выдавленными на металлической крышке. Качество напитка оставляло желать лучшего, но свежим и охлажденным этот сорт шел неплохо.
Реже встречалось пиво «Московское» с зеленой наклейкой на горле - довольно крепкий и вкусный сорт. Цена, однако, тоже была повыше. Совсем редко можно было попробовать «Рижское» - приятное, с горчинкой, хорошее хмельное пиво. Кстати, оба упомянутых сорта разливались в бутылки емкостью 0,5 и 0,33 литра. Правда, маленькие бутылочки представляли собой совсем ужасный дефицит, купить их можно было только в крупных ресторанах или в привилегированных буфетах при дорогих гостиницах, в солидных учреждениях, министерствах и т.п.
В начале восьмидесятых пиво «Ячменный колос» повсеместно вытеснило разливное «Жигулевское», а также стало выпускаться в бутылочном варианте по 49 копеек за пол-литра с посудой («Жигулевское», как вы помните, всегда стоило 37 копеек). Постепенно увеличивалось число выпускаемых сортов пива. По вкусу они мало чем отличались друг от друга, разница состояла лишь в названии и цене. Появилось «Славянское» и «Столичное». Цены росли, а качество по-прежнему безнадежно отставало от западного стандарта - пива чешского, немецкого и даже из Прибалтики.
Наконец на рубеже 80-х и 90-х годов состоялся настоящий прорыв на отечественном пивном фронте: Московский экспериментальный завод напитков сварил пиво «Тройка» - плотное, светлое, с долгожданной натуральной пеной, которая держится в стакане - в общем, почти европейский вариант.
Одновременно производитель стал называть себя «Пивзавод в Хамовниках», и мы вдруг выяснили, что завод создан еще в девятнадцатом веке и имеет, оказывается, богатые традиции.
В дальнейшем последовали сваренные также в Хамовниках «Царь-Пушка», «Россиянин» и «Хамовническое». Поначалу новые сорта выгодно отличались от предыдущих, устаревших по рецептуре и слабых по качеству. В «живом» виде это пиво продавалось только в двух магазинах от завода - на улице Льва Толстого (прямо при конвейере) и в Кунцеве. Почти весь выпуск свежей продукции разбирался мелкооптовыми торговцами; простые смертные давились в километровых очередях или покупали пиво в розницу с наценкой.
Пиво в бутылках - это особый продукт. Пить его можно по-разному. Меня как-то познакомили с плодом серьезных рассуждений одного из страстных почитателей пенного напитка - с теорией «пивных палочек». В частности, «теория» гласит, что пиво состоит из микроскопических палочек, и если из бутылки его наливать в стакан, то палочки ломаются, что приводит к потере вкуса и чего-то еще. Когда пьешь прямо из бутылки, пивные палочки сохраняются целиком, к чему и надо стремиться...
Ну а если серьезно, то какие только манипуляции не производят с пивной бутылкой! Мне случалось наблюдать, как металлическая крышка снимается двумя пальцами, зубами и даже с помощью глаза (есть такой фокус).
Открыть бутылку можно также обручальным кольцом - когда-то практиковал сам. Была бы бутылка!
А она, к сожалению, была далеко не всегда. Помню мрачные времена «переходного» периода - в самом конце 80-х - начале 90-х, когда я объезжал пол-Москвы на машине в поисках хотя бы какого-нибудь пива, в любом виде. С этой целью в багажнике постоянно лежали ящик на двадцать бутылок и полиэтиленовая канистра на пять литров. Если повезет, увидишь где-нибудь оживленную очередь за пивом - хватаешь сразу целый ящик — может, на неделю хватит. Разливное можно было брать только в проверенных местах (см. главы о пивных заведениях). Короче говоря, период истории пивного вопроса, исследуемый нами, характеризуется рядом» специфических особенностей, в первую очередь постоянной борьбой за выживание и настойчивым поиском вечного дефицита тех лет - пива, пивка, пенного напитка, жидкого хлеба и т.д.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Итак, наш экскурс подошел к концу. Рано или поздно все должно заканчиваться, вот и ностальгическое путешествие по Москве 70-80-х годов двадцатого века близится к завершению. Что показало наше исследование? Во-первых, мы окунулись в жизнь и события периода, ставшего уже историей. Кто-то вспомнил некоторые реалии и отдельные черты нашего бытия, а тот, кто не застал «застойные» времена, смог почерпнуть новые для себя факты, но не из учебников по истории, подверженных переписыванию.
Во-вторых, в нашем скромном, но, надеюсь, достаточно актуальном исследовании затронута тема пива не только как средства утоления жажды, но и как неиссякаемого источника прекрасного настроения, бодрости и вдохновения. Настоящее пиво имеет свой цвет, вкус и аромат, но не только это. Пиво еще умеет чудесным образом сближать людей, объединять их и даже примирять.
И, наконец, в-третьих, мы очутились в такой Москве, какой она была тридцать лет назад, с ее улицами и районами, имена которых звучали так, как зафиксировано в нашем исследовании, а не иначе - как сейчас, после переименования. Многое из упомянутого в данных записках уже просто не существует на карте города. Однако все это хранится в нашей памяти, живет вместе с нами.
Мне хотелось максимально точно воспроизвести картину Москвы пивной в описываемый период. Вспоминая ситуацию с таким, казалось бы, прозаическим, для многих - ежедневно употребляемым напитком, я старался передать гамму переживаний и комплекс трудностей, характерных для рядового гражданина, простого обывателя в условиях всеобщего дефицита, в первую очередь пивного.
Картинки с мест событий, то есть описания реальных заведений и точек, связанных с главным предметом исследования, составлены на основе личного опыта и впечатлении автора от посещения - иногда многократного - конкретных объектов. Даже самое подробное изучение московских пивных не смогло бы охватить все известные любителям места. Пусть простят меня многие завсегдатаи, если не удалось упомянуть их любимые бары, павильоны и палатки. Повторюсь и напомню, что автору, разумеется, известны многие другие достойные заведения.
В силу упомянутых причин были незаслуженно обойдены вниманием такие славные точки, как «ПНИ» (пивная напротив Московского авиационного института), пивбар возле метро «Сокол», палатка на Каляевской, бар «Анна Монс» на Красноказарменной, двухэтажная «стекляшка» на Абельмановской улице (одно из самых посещаемых виияковцами заведений, в народе прозванное пивбаром «У Абеля»), десятки палаток на московских улицах местного значения и многие другие.
К сожалению, наше исследование не распространяется на иногородние заведения, хотя хотелось бы с признательностью вспомнить уютный полуподвал с бутылочным «Жигулевским» на улице Маяковского в Ленинграде, и сочинский бар «Золотой петушок», куда пиво поступало прямо из отстойников пивзавода, и прохладный подземный склеп «Зем озола» («Под дубом») на улице Кришья Барона в Риге с его неповторимым душистым пивом в глиняных кувшинах.
Как бы там ни было, автор весьма признателен всем, у кого хватило терпения дочитать до этих строк, и надеется на не слишком строгую оценку его более чем скромного труда.
Будьте здоровы! Пусть никогда не кончается ваше пиво.
Честь имею.
Июнь 1999 - август 2001