Олег Васильевич Иванченко Восток – 80:
Декабрь 1995г.- апрель 1996г. Индия закупила батарею ЗРПК "Тунгуска". В УЦ ПВО СВ в г. Ейске штатных переводчиков не было. Нагнали туда отовсюду нашего брата-переводчика (первый, второй английский). Надо сказать, что Ейск-городок, в общем-то, хороший, летом - это курорт областного значения. Но зимой, холод страшный: дует с Таганрогского залива, дует с прилегающих ставропольских степей, короче, куда бы с улицы не повернул - сильный и колючий ветер дует прямо в морду лица.
Теоретические лекции по стрельбе - сплошная высшая математика. Да к тому же индусы - народ чрезмерно дотошный: вывернут наизнанку и преподавателя, и переводчика, и во время лекции, и во время самоподготовки. Переводчики прошли естественно через все: и теория, и практика, и в завершении стрельба в близлежащем полигоне. Ну, стрельба из пушек и ракетных комплексов ЗРПК "Тунгуска" дело, конечно, интересное и самое главное впечатляющее. Стреляли они в основном по наземным целям и, почему-то, по надводным (соорудили плот в Азовском море на директрисе стрельбы с полигона).
Я спрашиваю своего инструктора, а по воздушным целям есть стрельба в курсе обучения. Он мне: в лучшие времена (в советские) была, буксировщик мишеней Ил-28 выпускает мишень на тросе длиной 5 км и мы по ней стреляли из "Тунгуски". О, здорово!
Надо сказать, что система наведения на цель в ПЗРК "Тунгуска" - сплошная электроника и автоматизация. Я – ему: а если вдруг (5 км всего-то расстояние между мишенью и Ил-28). "Тунгуска" ошибочно захватит не мишень, а Ил-28. Он мне: ничего страшного, для этой цели возле "Тунгуски" стоит толковый майор с красным флажком, и если стволы четырех(!) зенитных пушек калибра 32-мм и ракет(!) неожиданно захватили буксировщик мишеней Ил-28 (определяется майором с красным флажком), то он ожесточенно машет красным флажком командиру экипажа ПЗРК "Тунгуска". Не знаю как вас, но меня это впечатлило на всю оставшуюся жизнь.
Как иранцы обучались в ВАТТ
Декабрь 1996г, иранцы купили нашу дизельную подлодку проекта "Варшавянка" и приехали на обучение на академические курсы, в том числе и в ВАТТ (СПБ), на кафедру тыла ВМФ. С группой иранских товарищей приехал и мулла от КСИР (что-то вроде аналога особиста/парторга в советские времена за рубежом). И так случилось, что мусульманский пост-рамадан в то время пришелся на декабрь.
Иранцы начали поститься (с рассвета до заката - ни есть, ни пить, ни курить и т.д.). А в Питере в декабре-то восход солнца в 09:30 и заход в 16:15. Группа обучаемых постится с радостью и удовольствием (видимо у них никогда прежде в жизни не было такого легкого поста). Их мулла ходит хмурый все это время (понимает - не получается пост по настоящему, против природы ведь не попрешь), думал, думал и придумал: все, халас, постимся в Питере по тегеранскому времени (восход-заход солнца), что б вы, мои подопечные, почувствовали пост!
Учхоз под Гатчиной.
УЦ С-300 (п.Учхоз, под Гатчиной). Январь-февраль 2000г. Ждем приезда греков на обучение на комплексе С-300 (натовцы!). До этого комплекс закупили греческие киприоты, успешно закончили курс и стали его эксплуатировать. Но турки (в т.ч. турецкие киприоты) очень сильно возражали против этого. Тогда греки-киприоты передают его грекам, они размещают его у себя (на островах Эгейского моря), и греки приезжают на обучение в п. Учхоз.
Как обычно, нагнали в УЦ кучу военных переводчиков английского языка (первого, второго) отовсюду (в том числе и меня, из Академии Тыла и Транспорта, СПБ), греческих-то не найти (язык редкий, как например, пушту. Готовимся к их приезду, изучаем техническую документацию. Надо сказать, что там сплошь была высшая математика и, наверное, кибернетика.
Тут к нам подходит местный особист УЦ и задает вопрос на засыпку: а что, товарищи переводчики, привезли вы с собой для меня справки о допуске к работе с секретными документами по форме такой-то. Мы – ему: ну мы вообще-то действующие офицеры российской армии, и допуск уж по минимальной 3-ей форме у нас автоматом имеется. А он нам: оно конечно так, но справку из своих частей извольте привезти.
Тут я не выдержал и спросил его: уважаемый, а у греческих натовских офицеров и прапорщиков, что приехали обучаться на комплексе ПВО С-300, вы не будете требовать справки о допуске к работе с секретными документами комплекса С-300. Он мне говорит: у них, конечно, нет, а вы, господа военные переводчики, извольте, привезти мне эти справки.
Из новейшей истории российской армии, однако. А потом греки вообще приехали со своими переводчиками (бывшими гражданами СНГ!, в основном женского пола).
Мне довелось поработать бортпереводчиком
У лётного состава своя терминология и сленг (кто работал с ними знает - слово "последний" никогда не употребляют, ТОЛЬКО "крайний" и т.п.). Если спросишь, ну как, летали сегодня, то в ответ получишь "Летают мухи, птицы и бортпроводницы, мы - РАБОТАЕМ!"
Во второй половине 60-х прошлого века (вот страшно, как время быстро летит - а тут слово "летит" уместно, и лётчики не будут возражать) командованием ВТА ВВС СССР в связи резко взросшим количеством полётов ВТА за границу было принято решение обучить английскому языку лётный состав (КВС, 2П и штурмана).
В ДО (Домах офицеров - типа гражданских клубов) военных городков срочно организовали курсы английского языка (сам в это время жил в авиагородке г.Мелитополя, УССР, Стрийский и Кировоградские полки ВТА Мелитопольской дивизии ВТА, третий полк был в Джанкое).
Преподавателями привлекли или учителей английского языка СШ, или безработных жён офицеров, окончивших пединяз. Ни те, ни другие живьём никогда не видели, естественно, "носителей языка" и тем более не знали, что такое радиообмен в авиации на английском языке. Поэтому они искренне обучали лётчиков азам фонетики и грамматики английского языка (вспомните вводно-фонетический курс в ВИИЯ/ВИМО/ВКИМО).
СлучАй-быль в авиагородке г.Мелитополя. После таких изнурительных занятий со взрослыми лётчиками ВТА (а в те времена большинству было под 40) встречает как-то авиатехник "правака" (второй пилот) и спрашивает его, ну чему там тебя научили, Василич. Тот ему устало, артикулируя английские звуки, произносит "Дуай Уыпьим Уодки, пошли в гаражи!
И вот тогда было принято командирское решение (высоко наверху в ВТА) сажать на место радиста при пересечении советской госграницы курсанта или выпускника ВИИЯ/ВИМО/ВКИМО. Так зародилась профессия бортпереводчика ВТА. Потом в каждом полку ВТА ввели по две штатные должности бортпереводчиков (с лётными книжками, как положено).
По некоторым сведениям аналогичная ситуация сложилась и в КНР.
Первая командировка была в полк морской авиации (Ту-95МР) в июне 1978г. Приехал сначала в Кипелово, что под Москвой. Местные лётчики называли этот н.п. "Копытово". Оттуда перебросили в Оленегорск. Через пару дней двумя бортами вылетели в Анголу (через Кубу, там три дня отдыха) в Луанду. Маршрут проходил по нейтральным водам, борты в военной раскраске со "звёздами". Как обычно, некоторое время сопровождали натовские истребители вблизи Великобритании.
В Луанде жили на нашей базе ВМФ и совершили два вылета по т.н. "радиусу" на мыс Доброй Надежды (ЮАР). Потом обратно в Оленегорск по такому же маршруту.
Экипаж часто летал на такие задания. Рассказывали мне, что когда летали по "радиусу" из Гаванны по Мексиканскому заливу, их сопровождали американские истребители. Наши и американские экипажи, практически, уже знали друг друга в лицо. Чтобы как-то скоротать рутину полёта американцы максимально приближались к Ту-95МР и начинали нашим лётчикам через cockpit пролистывать цветные(!) эротические(!) журналы (вот диковинка для наших в 70-80г.г.!). Некоторые из наших, уже зная об этом "слайд-шоу", заранее припасали для более качественного просмотра бинокли. Потом американские лётчики знаками просили наших: а что у вас? Наши после некоторого замешательства показали им в ответ стеклянную 200 граммовую баночку сока из бортпайка. Что вызвало у американцев сильное разочарование.
Следующая командировка осенью 1978г. была в Ташкент на авиазавод. Оттуда перегоняли в Багдад закупленные Ираком Ил-76 в иракской раскраске ("Iraqi Airways") и с иракскими же позывными. Перегоняли витебские экипажи ВТА в аэрофлотовской форме. По прилёту в Багдад иракцы по своей традиции зарезали под передней стойкой Ил-76 барана.
Затем была командировка в авиагородок Мигалово (Калинин/Тверь). На Ан-22 ("Антей") перебрасывали МиГи для вьетнамцев (толи в ходе китайско-вьетнамского пограничного конфликта, толи после, уже точно не помню).
Летели с промежуточной посадкой в Индии (Бомбей). До сих пор у индусов правило: самолёт ВТА с рампой ("air drops capablity") не может пролететь над Индией без обязательной посадки для осмотра. Помню, индусские таможенники заглянули во внутрь Ан-22, посмотрели на МиГ и сказали понимающе, да, Вьетнаму сейчас нелегко...
Зимой 1979г. по окончании китайско-вьетнамского пограничного конфликта и свержения вьетнамской армией режима Пол Пота и Ньенг Сари в Камбодже СССР направил во Вьетнам в Сайгон/Хошимин отряд из 10(12?) самолётов Ан-12 джанкойскго полка ВТА. Он базировался на аэродроме Таншаньят. Борпереводчиками были курсанты Запада и Востока 1974г. поступления (только что вернувшиеся из Эфиопии и я (Восток - 80). Первый замес.
Летали по трём странам: Вьетнам, Лаос и Кампучия/Камбоджа по аэродромам Вьентьян, Сием Реап, Батамбанг, Пномпень, Ханой, Дананг, Хайфон. Возили, в основном продовольствие, грузы МТО. Обратно иногда раненых вьетнамских солдат.
Один раз вьетнамцы организовали нам экскурсию из Сием Реапа в долину замков Ангкор (см.фото). По пути заехали в пустые кампучийские деревни, где показали нам горы черепов в колодцах. Рассказывали историю, что после изгнания "красных кхмеров" вьетнамцы стали формировать камбоджийское правительство, а образованных людей нет - почти всех изничтожил режим Пол Пота и Ньенг Сари. На должность министра культуры с трудом нашли на рисовых плантациях случайно уцелевшую балерину, в своё время окончившую в Москве балетную школу.
Вьетнамцы душевные ребята всех нас наградили медалью СРВ "Дружба Народов" и в придачу дали литр местной рисовой водки "Ля Мой"(45 градусов!) и вазу с вьетнамскими иероглифами. Было весело. Жёлто-красная колодка медали сильно смахивала на советский орден Ленина. В последствие вводила в некоторый ступор московский комендантский патруль и вызывала вопросы.
Заменялся из Вьетнама своим ходом, пришли два новых борта, а на двух старых - перелёт в Джанкой. При выруливании со стоянки первого борта (за штурвалом был КВС-инструктор, прилетевший из Джанкоя на перегонку) тот задел и разбил законцовку крыла об ограждение капонира.
Мы улетели одним бортом, потом нас догонял второй, которому нарисовали на борту регистрационные номера повреждённого Ан-12.
На промежуточной посадке в Карачи в жару перед взлётом у нас "ЗАПОМПАЖИРОВАЛ" один двигатель. Вернулись. Ждали двигатель из СССР и потом экипаж сам его заменил (я бегал в аэропорту в поисках автокрана). Незапланированно пожили в Карачи 10 дней в хорошем отеле за счёт Аэрофлота.
Вообще-то авиация - это нечто особенное: кто с авиацией был связан, то, я думаю, любовь к ней осталась на всю жизнь. Прав Вадим Зима, благодаря такой необычной и экзотичной профессии бортпереводчика в советские времена(!) можно было увидеть живьём кучу стран за короткое время.
Ну и кой-что подзаработать, чтоб купить джинсы(!) и башмаки в "Берёзке"
P.S. Автор фото Олег Золотокрылин Восток - 80