Олег Васильевич Иванчеко Восток – 80:
С ручным хамелеоном
История миротворческих миссий ООН в Анголе началась с мониторинга вывода кубинских войск из страны (UNAVEM I-United Nations Angola Verification Mission), 1988-1991гг.
Затем мандатом миссии стал мониторинг соглашения о прекращения огня между правительственными войсками и повстанцами UNITA (Uniro Naciaonal para a Independencia Total de Angola) и проведение президентских и парламентских выборов в стране (UNAVEM II),1991-1995гг.
Далее задачей миссии стала разоружение и частичная интеграции войск повстанческой группировки UNITA в армию и полицию Анголы (UNAVEM III),1995-1997гг.
И наконец последним мандатом миссии стало обеспечение и мониторинг условий для мирного и демократического развития Анголы в пост конфликтный период, MONUA (United Nations Observer Mission in Angola),1997-февраль 1999гг.
Лидер UNITA Жонаш Мальейру Савимби проиграл президентские выборы президенту страны и лидеру MPLA (Movemento Popular de Libertacao de Angola-Partido do Trabalho) Жозе Эдуарду душ Сантушу, а на выборах в парламент большинство получила правящая партия MPLA.
Ж.М.Савимби после поражения на президентских и парламентских выборах не захотел покидать штаб-квартиру UNITA в Андуло и Байлундо и стать лидером оппозиции в Луанде, мотивируя это недостаточной степенью личной безопасности. В частности, он выдвигал заведомо неприемлемые (центральной властью) требования иметь батальон личной охраны из своих людей в Луанде.
Надо отметить, что в ходе продолжительной гражданской войны в Анголе не было какой-то непрерывной линии фронта между противоборствующими сторонами. UNITA контролировала отдельные, часто не связанные территориально между собой (в основном алмазодобывающие) регионы. Связь с внешним миром (и вывоз алмазов, соответственно) осуществлялась с помощью коммерческой авиации. По крайней мере, однозначно такая ситуация была в мою бытность там военным наблюдателем ООН в 1997-1998г.г.
Глава миссии UNAVEM-III Mr. Alioune Blondin Beye (SRSG-Special Representative of Secretary General) был из Мали. Согласно неофициальным данным по мнению ангольских высокопоставленных лиц он стал проявлять некоторую чрезмерную симпатию к лидеру UNITA Ж.М.Савимби.
И так получилось, что 26 июня 1997 года ооновский самолет, на борту которого находился Alioune Blondin Beye, 5 ооновских сотрудников и два пилота, вылетел из Луанды на какую-то миротворческую конференцию в Африке и бесследно исчез с экранов радаров. Это происшествие впоследствии было классифицировано как авиакатастрофа. Следов самолета в Атлантическом океане не нашли.
22 декабря 1998 года молдавский коммерческий самолет Ан-72, работавший по контракту с конголезской компанией "Эйр Пеликан" и регулярно совершавший рейсы на аэродромы, подконтрольные UNITA, после взлета из Андуло (штаб-квартира UNITA) с крупной партией алмазов и ряда высокопоставленных лиц руководства UNITA в Абиджан (Кот-д' Ивуар) также бесследно исчез. Следов катастрофы не нашли до сих пор. По неофициальным сведениям самолет был сбит средствами ПВО Анголы.
После этого случая события в миссии начали развиваться стремительно и по худшему варианту. С интервалом в одну неделю 26.12.1998 и 02.01.1999 унитовцами были сбиты два ооновский самолета С-130 "Геркулес" (экипажи из ЮАР),взлетавшие с аэродрома г.Уамбо и набиравшими высоту над Андуло и Байлундо (штаб-квартира UNITA).
В первой катастрофе погибли два россиянина военный наблюдатель подполковник ОЛЕГ КАПТУРОВИЧ и инженер Российской Авиационной Группы (РАГ-6 вертолетов АА Ми-17, работавших на миссию ООН в Анголе) капитан СЕРГЕЙ САВИНОВ. Причем первый "Геркулес" пилотировал отец, а второй его сын, который снизился и решил визуально найти место падения первого борта.
После таких событий миссия MONUA было досрочно закрыта в феврале 1999 года. Впоследствии спецслужбами Анголы в феврале 2002 года в лесах Луэны была проведена по ликвидации лидера UNITA Ж.М.Савимби и в стране наступил долгожданный мир.
В миротворческой миссии в Анголе было много Наших: военные наблюдатели, штабные офицеры и бортпереводчики на вертолетах АА Ми-17 из состава РАГ, выполнявших полеты в интересах ооновской миссии.
Ангола Справа от меня-военный глава миссии зимбабвийский генерал-майор.
Ангола Фото на память после награждения военных наблюдателей от Замбии,России и Украины.
Борпереводчики АГ ВТА СССР в центре Сайгона-Хошимина, весна 1979г.
Борпереводчики в центре Сайгона-Хошимина,весна 1979г.
Бортпереводчики АГ ВТА СССР в долине замков Ангкор,весна 1979г.(З и В-80)
В аэропорту Ханой, весна 1979г.
Долина замков Ангкор в Камбодже весна 1979г.
Лётный экипаж и авиатехники борта Аэрофлот 11258(он же позывной) с которым я летал по Вьенаму,Камбодже и Лаосу.
По дороге с аэродрома Сием Реап в долину замков Ангкор, весна 1979г.
С вьетнамскими переводчицами,Сайгон-Хошимин, весна 1979г.
Часть АГ ВТА СССР на экскурсии в мавзолей Хошимина, Ханой,весна 1979г.