Головко Игорь Николаевич Восток - 69:

О моём друге с августа 1964 года

Игорь Михайлович Барсуков Восток - 69

Я познакомился с ним в казарме ВИИЯ при поступлении, как всё в жизни бывает, случайно. В нашей первоначальной казарме, в которой мы жили месяца два с половиной, - в течение всего периода прохождения курса молодого бойца - где помещался весь курс в 120 человек, Игорь находился, как и я, на втором ярусе через проход от меня.

Он поразил меня неформатным видом: маленький, худенький, кривоногенький, с остриженной налысо головой, и лицом, на котором можно было увидеть лишь острый длинный нос, широкий рот и круглые сверлящие близкопосаженные глаза. Вокруг ноги по вечерам и утрам он особым способом заматывал полотенце под коленкой, что придавала ему особый, ни с кем не сравнимый колорит. Ума он был острого, с быстрой реакцией.

Писать я о нём могу нескончаемо долго. Я его знал так, как не знал никто в этой жизни. И он меня. Вместе, только мы вдвоём, попали на войну 1967 года между Израилем и Сирией на стороне Сирии, конечно.

Маленькое еврейское, только что, двадцать лет назад, основанное государство, решило малость расширить свои уже значительно расширенные, по сравнению с решением ООН, свои границы, прихватив удобные в стратегическом плане Голанские высоты в Сирии. А там, чем чёрт не шутит, может быть, и Дамаск, а то и всю Сирию. Для этого они ранним утром, нанеся удар по аэродромам Египта, уничтожив на них всю египетскую авиацию, долбанули по Сирии. Сирийцы тоже удар проворонили.

Когда евреи крушили сирийскую авиационную технику, Игорь Барсуков ползал по окопам военного аэродрома Дмейра, защищая свою молодую переводческую жизнь, ведь ему только что исполнился 21 год. При этом он пытался даже проявить массовый героизм и спасти сирийский бензозаправщик. Кто интересуется более подробно, отсылаю к отрывкам из своей книги "Неоконченная война", опубликованной кусками в Интернете Клубом ВИИЯ. Сейчас она в очередной раз готовится к изданию, и, когда выйдет, будет, я думаю, до аудитории, которой это интересно, доведено.

Трудность, как понимает пытливый читатель, заключается в том, что мы с Игорем грудью защищали арабское государство, а в современном мире проталкивается идея, что ислам сродни терроризму, так что наши взгляды 1967-1968гг., которые никогда не будут преданы ревизии, не вписываются в современную концепцию истории.

В дальнейшем Игорь Барсуков работал во многих арабских странах. Сначала, после окончания института, он выехал снова в Сирию, затем в Аден, потом в Иорданию, оттуда был переведён в Ливию, где мы с ним снова воссоединились. Он работал старшим переводчиком в Сирте, на родине самого Каддафи, в пятистах километрах от Триполи, я же в Мисутате. Мисурата находилась в 250 км. от столицы. Но Игорь, проезжая мимо, всегда заглядывал к "дружку", как ласково он меня называл. Наши встречи носили бурный ВИИЯковский характер. Однако, утренняя больная голова не мешала, а даже способствовала качественному переводу с любого языка.

Приехав из Ливии подполковник Барсуков отстроил своё фамильное имение в Красково, на улице Барсукова, где и проживал до самой своей нелепейшей из смертей. Удар тока от плохо заизолированного шнура переносной лампы унёс от нас этого замечательного, талантливого, очень смелого человека, которому едва перевалило за пятьдесят.

Все свои силы он отдавал нашей Родине, так, как он понимал это, оставаясь членом КПСС до конца жизни. Последние годы он работал в Думе помощником депутата от фракции КПРФ. Мы с ним в это время не сходились в оценке обстановки в стране, но оставались друзьями. Отцом Игоря был генерал-полковник Барсуков, командующий во время войны артиллерией фронта. Это он, собрав всю артиллерию, бил фашистов, обороняющих Кеникгсберг.