Олег Федорович Безрук Восток - 72, переводчик-референт из Дрогобыча:

Языковая группа (арабский - иврит) Восточного факультета ВИИЯ (1966-1972гг.). Начальники курса: В.Г.Лоскутов (1966-1969гг), Д.В.Назаров (1970-1972гг). Из 7 человек в живых осталось 3. Время, как вода или песок в часах - быстро течет и не успевает стереть из памяти все, что было, кажется, вчера…

Иных уж нет… А они стоят перед глазами, как живые. Однокурсники. Можно сказать, боевые товарищи. Мы разделились как бы на две большие группы. Во главе одной из них, скачущей на розовых конях по Вселенной, два командира - Лоскутов и Назаров. А впереди всех - генерал Андреев. И еще кто-то. В темноте не различишь. Рано, рано рванули они к своей, как видно, цели. Правда, «в гости к Богу не бывает опозданий …».

Саша Гандыбин, вечно не высыпавшийся, разорвал финишную ленточку на 100 м. за 11 с небольшим. Вот это проснулся! Было как-то на занятиях. Преподаватель: Гандыбин, ворон считаете? - Да. - И сколько насчитали? – Десять, - невозмутимо отвечает Саша, кемаривший до этого на подложенном на ладонь носовом платке.

Лоскутов В.Г. стоит утром перед строем. Бежит опоздавший, по-моему, Веселов. Почему опоздали?! - А я бежал. – А-а-а…Ну, встаньте в строй.

Сейчас я уже знаю Старый Арбат. А раньше не знал, и познакомил меня с ним Толик Кузнецов, у которого там квартира. Был первый день летних каникул. Ждала манящая волнующая Украина (Западная). А мы восседали за столиком в арбатском кафе, пили портвейн и говорили за жизнь. А на следующее утро он проводил меня на Киевский, на знаменитый 34. Еще впереди был тогда еще ну очень туманный Израиль.

Назаров Д.В. утром перед занятиями: - Безрук, почему хромаете? -В бане был. Упал с полка - подскользнулся. – А вы знаете, что в баню ходит специфический контингент и далеко не с вениками? – Виноват, исправлюсь… А когда из Адена возвращался его любимый слушатель Вдовичев А.И., отпустил встречать его на аэродром.

Попко Юра…Женился на втором курсе раньше всех. Правда, жена жила в его квартире за забором ВИИЯ. Аккурат за санчастью. Ну и Пэпа (это его гражданское прозвище) через забор и прыгал. Аккуратно... почти каждый вечер. А тут мы как-то после занятий чистим пистолеты от смазки. Пэпа звонит своей единственной по случайно оказавшемуся там телефону. Кто-то очень громко говорит, чтоб было слышно на другом конце телефона: - Юра, давай быстрей за стол! Девочки заждались.

На следующий день Юра был очень расстроен.

В Йемене на практике Юра был определен в пехотную бригаду, командиром которой был будущий министр обороны НДРЙ, член Политбюро ЦК ЙСП Салех Муслех Касем, застреленный во время путча в 1986г. вместе с другими своими товарищами. Вот он очень хорошо помнил своего первого русского переводчика, Попко Юрия. Наверное, уже встретились.

Ну и Серега Просветкин. Гениально написавший курсовую работу по народонаселению. Ведь в нем умер большой ученый. На практике в Южном Йемене он работал в отдаленной бригаде. Ему попался очень специфичный советник-полковник, со странными методами воспитания. Вот этот полковник говорит: - Отклеился угол карты. Я жду день, второй, неделю, вторую, а ваш Сергей и усом не ведет. Рас…...й! И это в пустыне, где ни одной родной души рядом. Сережа, будучи весьма аккуратным, но мнительным человеком, очень извелся. Сейчас уже все позади. И, наверное, есть у него хороший, чуткий и внимательный собеседник, о котором он так мечтал.

Ну, вот и все про нашу группу. Есть ведь и другие товарищи, которым не терпится рассказать нам о своих хороших товарищах.