Тридцать лет назад в госпитале я находился в одной палате с генерал-майором Петром Семеновым, человеком необычной судьбы. Relata refero – «рассказываю рассказанное», т.е. передаю, что слышал.
До войны Петр Семенов закончил артиллерийскую академию, учился на одном курсе с сыном Сталина Яковом Джугашвили, после войны встречался с сыном Якова.
Участвовал в советско-финляндской войне. В начале Отечественной войны командовал противотанковым дивизионом 45-мм пушек (с эмоционально-окрашенным названием «Прощай Родина», а также «палочка выручалочка»).
На Киевском направлении после одного часа боя с танками противника дивизиона не стало, но противник не прошел. Ему вручили орден «Красной Звезды», который спасет его в роковую минуту.
Весной 1942 года майор Семенов находился в районе Барвенковского выступа (журналисты называют его также котел, капкан, мешок). Ему показалось, что наши войска наступают слишком быстро, как будто их куда-то заманивают. В результате он оказался без артиллерии в окопах вместе с пехотой.
Траншеи были забросаны немецкими листовками. Тимошенко и Хрущев изображались бегущими с поля битвы. Далее шла приписка: «Не хвались, когда идешь на рать …».
К переднему краю подъехал немецкий мотоцикл с коляской, по громкоговорителю на ломанном русском языке предложили сдаться. Несколько бойцов подняли руки вверх.
Семенов в порыве гнева схватил Мосинскую винтовку на брезентовом ремне и выстрелил несколько раз по мотоциклу, который моментально исчез.
Затем он собрал группу из добровольцев и отправился на восток. Они переправились через реку Северский Донец, ставшей оборонительным рубежом. Тут их встретил заградительный отряд из пограничников в зеленых фуражках.
Разговор короткий: дезертирство, сдать документы и оружие. Семенов вспылил:
- Я уже год на войне, за уничтожение танков противника у меня Орден на груди! А где ваши ордена, ребята?
Подействовало. Все это было сказано с такой болью, упреком и негодованием. Думаю, что данная сцена могла бы послужить эффектным эпизодом в одном из кинофильмов.
Дальше был приказ № 227 («Ни шагу назад!») и бои на Сталинградском фронте, где с 19 ноября 1942 года врага била его «стальная вьюга»:
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Анна Ахматова («Мужество», 1942)
После войны он в течение двух лет был военным консультантом на съемках кинофильма «Сталинградская битва», даже снялся в эпизоде в форме летчика-полковника, доставляющего пакет.
Сказал всего два слова: «Вам пакет», повернулся и ушел. Он говорил, что эту сцену снимали шесть раз. В титрах к фильму сказано: «Военный консультант – П. Семенов».
Затем генерал-майор П. Семенов в Одессе был начальником артиллерийского училища.
В Москве работал в Главном артиллерийском управлении (ГАУ).
Очень тепло отзывался о маршале артиллерии В.И. Казакове (1898 – 1968).
В средине прошлого века ГАУ предлагало отметить свой юбилей. Генерал Семенов был недоволен тем, что маршал Р.Я. Малиновский наложил неадекватную резолюцию.
В начале 70-х годов прошлого века он собирался поехать военным советником в Египет, но не получилось.
После увольнения из армии возглавлял отдел гражданской обороны в Государственной библиотеке имени В.И. Ленина. Рекомендовал молодежи посещать Музей книги при Библиотеке.
Мне часто повторял: «Пепел Барвенково стучит в мое сердце». Барвенково – наша боль и память.
Вечная память защитникам Отечества. Поклонимся великим тем годам.
P. S. Выпускник ВИИЯ 1955 года Шталь А.Ю. жил в одном доме с генералом Семеновым.
Автор данных строк работал со Шталем А.Ю. в Воентехиниздате до 1985 года. Рассказы Арнольда Юлисовича о генерале Семенове включены в данную зарисовку.
Анатолий Иванович Исаенко
Ветеран боевых действий
Ветеран миротворческих операций ООН с 1973 года