Гвардии полковник Пахолюк Пантелеймон Климентьевич

(1912, дер.Цибулев Винницкой области — 2006, г.Омск)

Были люди... Сейчас и лиц таких не увидишь. Фото сделано в возрасте 33-35 лет.

...и 60 лет спустя.

Мой дед относился к категории фронтовиков - «молчальников». Слова не вытянешь. В детстве я пыталась разговорить его с чисто детской непосредственностью, да не тут-то было.

- Деда, а ты на фронте немцев убивал?

- Было.

- А расскажи что-нибудь.

- Не помню.

- Ну первого убитого ты же должен помнить.

- Отстань!

- Ну может какой случай интересный был на фронте, вон в кино сколько показывают...

- Чайку хочешь?

Вот и поговорили.

Но каждый год 9 Мая дед устраивал семейный прием. Надевал награды, сидел во главе богато сервированного стола. Помню, в прихожей на столике накапливалась внушительная стопка присланных по почте поздравлений. И только в этот день сам, без просьб вспоминал один единственный день за всю войну — 8 Мая 1945 года, подробности капитуляции, какие все были счастливые и как грустный немецкий генерал привез нашим офицерам бутылку коньяка, сказал, вы мол пейте, а я не буду.

И только уже в очень преклонном возрасте, за 90, скупо, но все же отвечал на мои вопросы. Объясняю это и возрастной сентиментальностью, и тем, что мы виделись раз в несколько лет, проживая в разных городах, и потоком омерзительной лжи о войне, выплескивающейся на бедные головы фронтовиков в последние 25 лет посредством официальной антисоветской пропаганды.

После смерти деда выяснилось, что институт, в котором он работал по окончании службы, еще при его жизни выпустил книгу о сотрудниках-ветеранах. Семья получила ее в подарок. Хоть какие-то подробности. Министерство обороны посредством сайта «Подвиг народа» хоть и поздно, но сделало народу подарок, размещая наградные листы наших предков.

Пантелеймон Климентьевич Пахолюк родился в 1912 году, окончил Московскую военную акадению им.Фрунзе. С 1936 по 1968 год служил в рядах Советской Армии.

П.К.Пахолюк принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе Западного, 2-го Прибалтийского, Ленинградского фронтов в качестве командира полка, начальника оперотдела дивизии, помощника начальника оперотдела штаба 5-й Армии.

Гвардии полковник Пахолюк участвовал в освобождении Ржева, Дорогобуша, Новоржевска, Риги, Либавы, имеет 3 ранения, инвалид ВОВ 3 группы.

За образцовое выполнение заданий командования награжден 16-ю правительственными наградами, в т.ч. орденами: Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды. Медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу».

Воспоминания П.К.Пахолюка записаны ученым секретарем Совета ОГВИ В.В.Перевезенцевым в 1982 году.

ДОРОГОЙ МУЖЕСТВА

Незабываемая она, эта дорога, суровая, длинная. Три года шел по этой дороге Пантелеймон Климентьевич к победе. В 1969 году мы встретились с ним впервые. Он пришел по поводу вакантной должности старшего преподавателя по гражданской обороне. Ректор — руководил институтом тогда профессор Н.Ф.Бельков — подыскивать преподавателя поручил мне.

П.К.Пахолюк был полковником в запасе. Ему около пятидесяти, среднего роста, плотного телосложения. Руки мощные, будто всю жизнь работал сталеваром или шахтером. Прошел суровую школу войны. После краткосрочной подготовки в Академии им.М.В.Фрунзе в 1942 году был назначен начштаба стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии.

В августе того же 1942 года вступил в бой с фашистскими захватчиками под Ржевом и был ранен. В октябре, после выздоровления, его утвердили помощником начальника оперотдела штаба 5-й армии Западного фронта. С октября 1943 до осени 1944 года он руководил оперотделом штаба 30-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта, а с октября 1944 года командовал 90-м стрелковым полком 29-й Ельнинской стрелковой дивизии того же фронта.

Однажды мы завели разговор о войне. Я спросил, какой период в его военной деятельности был наиболее ответственным: когда работал начальником оперотдела дивизии или комполка. Пахолюк взглянул на меня, приподняв брови:

- Руководить оперотделом дивизии, конечно, дело ответственное. И все же наиболее ответственно быть командиром полка. Он наделен большими правами, но и спрос с него особый.

- Когда, при каких обстоятельствах наиболее остро переживали чувство гордости за свою часть?

- Район Либавы (теперь Лиепаи), 2й Прибалтийский. Незабываемые дни. Мне пришлось тогда заменить погибшего полковника Андронникова.

- А как это случилось?

- Он не учел динамичности обстановки. Изменяется же она неожиданно. Так вот. Полк Третьяка вышел вперед на 3-5км. Полку Андроннникова приказано выйти на тот же рубеж — правее или левее — не помню. Андронников доложил в штаб: час тому назад разведка донесла, что этот рубеж занят противником. Ему ответили, что никакого противника там нет. Ну и пошел полк без разведки. «Раз там свои — чего бояться», - видимо, так решил он. И неожиданно напоролся на гитлеровцев. Выйти-то полк вышел на указанный рубеж, но...

- Скажите, а когда вас назначили командиром полка?

- В июле 1944 года я был ранен осколками снаряда. Около месяца находился на лечении. Затем прибыл в свою дивизию, через некоторое время в 90-м полку был убит командир и мне было приказано принять этот полк.

- А дальше что?

- Принял полк — и в бой.

...Ранним утром 17 марта 1945 года мы начали наступление. Помню, перед полком стояла задача — захватить деревню Гребутниеки (Латвия). 87 и 90-й полки провали оборону противника и вклинились в его распоряжение на 5 километров.

Дальнейшее продвижение вперед нам не позволила артиллерия, с флангов и тыла атаковали вражеские танки, мы оказались в окружении. Значительную часть боеприпасов израсходовали, продовольствие было на исходе. Через двое суток нам передали по радио: «Выходите из окружения самостоятельно». Вероятно, прорвать кольцо с внешней стороны не хватало сил. И нам удалось вырваться.

- А каково было там, в кольце?

- Паршиво. Помню: изможденные лица, под глазами темные впадины. Кругом слякоть, сырость и лес. В ночи слышно: то кто-то поскользнулся и упал, то кто-то чихнул громко, то вздохнул тяжелехонько. Сил не оставалось ни на что. Но наши советские воины терпеливы и стойки. Никто не хныкал, что мы-де загнемся в этом котле. Холод и голод одолевали. И прямо сказать, всем нам не есть, а просто жрать хотелось. 2 дня без еды и нормального питья, не было даже какого-нибудь сухарика. Пили из лягушачьх болот. Некоторые засыпали, стоя у сосны.

...Курляндская группировка дралась упорно. Шутка сказать, подступы к Берлину защищали. Контратаки не прекращались. В ночь на 8-е мая ввели в бой дивизию, в состав которой входил мой полк. В это раз мы захватили некоторые рубежи вражеской обороны и пленных, впрочем, и сами понесли значительные потери.

- Интересно, как капитулировала эта группировка?

- 8-го мая враг вдруг прекратил огонь. «В чем дело? - думаем. - Может, провокация?» За время войны мы всякого насмотрелись и теперь готовы были к любым неожиданностям. Бывало, что враг использовал подобные приемы, чтобы подействовать психологически. Вроде бы нет, нам тоже приказали прекратить стрельбу.

И вот на моем участке появляется легковой автомобиль с белым флагом. Выходим с начштаба полка майором Бушмакиным ему навстречу. Шагов за двадцать машина остановилась. К нам четким шагом подошел переводчик: «Командир немецкой дивизии вместе с адъютантом прибыли для переговоров». «Пусть подойдут», - говорю. Приблизились. Генерал что-то негромко сказал, переводчик повторил по-русски: «Прибыли для переговоров». «Никаких переговоров, - отвечаю. - Капитуляция и плен». «Я-я, капитуляцион, плээн», - закивал головой генерал.

Затем попросил разрешения вернуться в свой штаб, чтобы отдать распоряжение о сдаче оружия. Нет, думаю, так не пойдет. Говорю: «Отдайте распоряжение через своего адьютанта, а сами посидите в землянке.» Генерал пошел в землянку, а мой заместитель вместе с генеральским адьютантом отправились в немецкий штаб, чтобы передать распоряжение генерала.

У генерала скорбно-поникший вид. Он задумался. Ему было о чем подумать. Через полчаса его увезли в штаб нашей дивизии.

Представители командования фронта поехали в распоряжение немецко-фашистских войск для контроля за сдачей оружия, а нашему полку было приказано привести себя в порядок и 9 мая организовать митинг в честь Победы.

Наступил долгожданный день! Кончилось твое время, фашизм. А был ты громилой. Все отвергал: законы, честь, свободу многих народов.

Из наградного листа № 75 от 31.07.1944:

“Гвардии майор Пахалюк в наступательных боях с 10 по 17 июля 1944 года находился на наблюдательном пункте командира дивизии и непосредственно в боевых подразделениях стрелковых полков.

10.7.44 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника на рубеже Андрюшино-Леонково, гвардии майор Пахолюк находился в передовых подразделениях 94 Гвардейского стрелкового полка и, выполняя приказания Командования дивизии, обеспечил быстрое продвижение наших частей и форсирование с ходу реки Великая.

17.7.44 года, находясь на НП командира дивизии и ведя управление боем, гвардии майор Пахолюк был тяжело ранен, но не оставил своего поста до выполнения задачи.

За самоотверженность, храбрость и отвагу, проявленные в бою, достоин награждения орденом Отечественной войны I степени.

Из приказа № 1143 от 16.10.1942 о награждении орденом Красной Звезды:

«Во время боя 24.8.42г. в результате бесперерывных бомбежек и минометного огня противника временно была потеряна связь с батальонами, чем создалось критическое положение в управлении боем. Ст. л-нт т.Пахолюк, пренебрегая огнем противника, лично вышел в боевые порядки батальонов, где установил связь и управление, но при выполнении этой задачи был дважды ранен и несмотря на это, продолжал держать связь с нп командира полка.»

Из семейного архива, конец 40х гг, служба в Веймаре (Германия).


Дедушка Пахолюк П.К, бабушка Сиротина Мария Петровна, мама и ее брат.


Застолье по случаю рождения моего дяди Геннадия в 1947 году. Эти долгожданные послевоенные дети...


Материал составлен Насоновой М.В., внучкой Пахолюка П.К, г.Москва.