Astra inclinant, non necessitant

Окна возможностей

Часть 1

Введение

Нас иногда спрашивают, чем вызваны достаточно успешные прогнозы вероятности наступления тех или иных событий – от уровня отдельных людей до «высокой политики». Например, почему много лет назад мы спрогнозировали возможность наступления в стране в период второй половины 2013 - 2015 гг. некоторых событий большого значения, способных вызвать далеко идущие последствия.

Несомненно, на прогнозы высокого уровня, характеризующегося неопределенностью, многовариантностью и периодически возникающими состояниями динамического неравновесия, действует очень много факторов, некоторые из которых не то чтобы предсказать, но даже и учесть достаточно сложно.

В свое время это хорошо показал американский математик и метеоролог Эдвард Нортон Лоренц из MIT, один из основателей теории хаоса. (Лоренц в свое время обратил внимание на то, что изменение вводимых параметров в расчетах погоды на третий знак после запятой сильно меняет долгосрочный прогноз погоды. Итогом стала знаменитая статья, название которой интерпретируется самыми невероятными способами. Звучала же она в оригинале как «Predictability: Does the Flap of a Butterfly’s Wings in Brazil set off a Tornado in Texas?» ("Предсказуемость: может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?").

https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQfKtZFuI_PcbBwDQACUYwAkCuVsOlXvYOC7Mz7xi-uKbMJ3hhT

Отсюда и пошло не менее знаменитое выражение «эффект бабочки», о чем все говорят, но мало кто понимает, что имел в виду Лоренц и его последователи. Нобелевскую, в отличие от своего тезки Конрада Лоренца, он не получил (математик…), но был увенчан достаточным количеством наград, в том числе и Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова). Несмотря на определение хаоса Лоренцом как «When the present determines the future, but the approximate present does not approximately determine the future», тем не менее его разработки легли в основу так называемой политики управляемого хаоса, которую вполне успешно применяют в настоящее время несмотря на опять же не очень сильное понимание ее основ. Неважно – зато работает.

http://4.bp.blogspot.com/_PHbG6rksLRw/SrpWkN2DX_I/AAAAAAAAI6k/tO32FhR4KNg/s1600/LorenzPhaseSpace.png

Интерпретаторы Лоренца часто утверждают, что прогнозы будущего невозможны – например, при нынешних вычислительных мощностях более-менее точный прогноз погоды можно сделать разве что на 3-4 дня вперед. Можно ли делать в этом случае прогнозы для отдельных людей или даже целых государств?

Оказывается можно, и даже с приличной точностью, если прогнозировать, например, наступление не тех или иных событий, а их вероятности в определенном месте и в определенное время. То есть рассчитывать, ну скажем, их потенциалы.

Сонник онлайн, значение сна - шторы во сне, окно, занавески, задёрнуть во сне, открыть жалюзи, прятаться за шторами во сне, закр

Давайте рассмотрим одно из направлений прогнозирования, которое получило у нас рабочее название «окна возможностей». Сделаем это в упрощенном варианте – сегодня мало кто любит долго писать, а уж тем более читать.

Разделим для этого окна возможностей, или потенциалы событий, на три основных категории, при том что характер этих окон будет неодинаков, и поэтому такой же неодинаковой будет и способность спрогнозировать, распознать и успеть ими воспользоваться.

1. Линейные (последовательные) окна возможностей.

Это окна, последовательно возникающие и закрывающиеся линейно по стреле времени – на протяжении жизни отдельного человека, коллектива или общества.

Для человека, например, это окна возможностей, открывающихся по мере его развития (т.е. возраст), и закрывающиеся после прохождения определенных периодов (без изначально заданных генетических параметров, возьмем усредненные варианты). К примеру, если в определенное время в начале своего развития вы оказались изолированы от общества («дети Маугли»), то шансы последующего вашей успешной социализации будут близки к нулю. Далее идет воспитание, обучение, высшее образование, выбор рода занятий, семья и т.д. Все время перед вами будут отрываться определенные двери, в которые вы можете войти (или нет), тем самым определяя свою траекторию движения по жизни.

Примерно выглядеть это будет так:

БФ СибГУТИ

Также образно можно представить себе это как ветвящееся дерево (можно бинарное) или уходящий вперед лабиринт с открывающимися на строго определенное время дверями.

http://web.cecs.pdx.edu/%7Esheard/course/Cs163/Graphics/FullBinary.jpg

Народная мудрость: «В двадцать лет ума нет - и не будет, в тридцать лет жены нет - и не будет, в сорок лет денег нет - и не будет, в …».

Аналогичным образом линейные окна возможностей существуют и для социума в его развитии – для народов, этносов, стран, etc.

2. Циклические (периодически повторяющиеся) окна возможностей.

Это разнообразные окна возможностей, возникающие с определенной периодичностью, которую вполне можно выявлять.

Иногда представляется странным то, что все готовы, например, согласиться с цикличностью времени суток, наступления сезонов и т.д., и не отрицают, что потенциалы активности ночью, когда хочется спать, намного ниже, чем в разгар рабочего дня. Однако согласиться с наличием циклов более высокого порядка готовы не все.

В экономике, например, сюда относятся всевозможные циклы, в том числе и циклы Кондратьева, о которых многие уже слышали. Экономические циклы больше не вызывают отторжения, как это было, скажем, всего лишь пару десятилетий назад.

http://rudocs.exdat.com/data/333/332047/332047_html_763eb367.png

У человека это известные ряду специалистов определенные циклы физического состояния, творческой активности и т.д., когда знания сроков открытия окон возможностей помогает, например, устанавливать рекорды или побеждать на соревнованиях на пике физической активности, или создавать шедевры в музыке или живописи.

Такие циклы можно считать чисто математически, без всякой эзотерики и астрологии, и проверять/корректировать при помощи, например, ретроспекции, экстраполяции, etc.

Образно представить себе это можно как постоянно вращающиеся многосекционные двери в супермаркетах:

Виды межкомнатных дверей. . Делаем выбор межкомнатной двери

Или даже лучше так, поскольку циклов достаточно много, и они порой взаимопересекаются. Можно удачно «попасть» в один цикл, и промахнуться в другом:

Geryon инструкция - вращающиеся двери для систем безопасности

Если говорить о практике, то вкратце, какие же именно потенциалы (соответственно, окна возможностей), поддаются прогнозу и расчетам:

Для отдельного человека

- Энергетический потенциал (опять же без эзотерики – это потенциал физического состояния и способности осуществлять те или иные действия)

· состояние здоровья

· подготовка к госпитализации и проведению сложных операций в оптимальное время как для операций, так и для последующего периода реабилитации

· подготовка к периодам повышенной психофизической нагрузки

· спортивные состязания

· …

- Эмоционально-волевая сфера

· проведение ответственных мероприятий и совещаний

· периоды принятия ответственных решений

· карьерный рост и карьерные транзиты

· …

- Интеллектуально-творческий потенциал

· написание статей, научных работ, книг, диссертаций и т.д.

· периоды интеллектуального и творческого подъема для художников, артистов, научных работников и т.д.

· учеба, подготовка к экзаменам и написанию дипломов

· …

Для групп людей, безотносительно их количества (коллективы, общественные объединения, компании и корпорации и т.д.)

- Формирование группы как единого организма

- Корректировка работы группы

- Определение эффективности работы руководства или отдельных функциональных подразделений

- Корректировка стратегии группы с учетом временных потенциалов

- …

Аналогичным образом можно делать расчеты и для, скажем, государств – вопрос будет заключаться только в горизонте прогнозирования, то есть в длительности циклов (годы, десятилетия и иногда целые столетия).

Народная мудрость: «Кто не успел, тот опоздал».

3. Акцидентные (внезапно возникающие) окна возможностей.

Это самый интересный вариант окон возможностей по многим причинам.

Эти окна могут оказывать одновременно как негативное (форс-мажор), так и позитивное (внезапная удача) воздействие.

Предсказывать их даже на уровне экспертов и аналитиков очень сложно. Особенно без наличия специальных междисциплинарных знаний и опыта.

Но самое главное, в отличие от первых двух видов, они могут быть рукотворными. Это очень важное замечание.

Материалы за 14.08.2012

Зрительно это напоминает современные компьютерные игры, в основном из серии приключений или «экшн». Помните? Вы проходите задания, вдруг внезапно в стене открывается дверь, за которой вас ждут или враги, или всякие приятные неожиданности - подсказки, бонусы, клады и т.д.

Картинка не совсем такая, но примерно:

Тайные комнаты (44 фото)

Лично нам нравится больше такая:

Стена ВКонтакте

Еще одной из характерных, хотя и не основных особенностей этих окон, является возможность влиять на сроки или даже вероятность их открытия.

Прогнозировать такие окна возможно, но сложнее, чем окна первого или второго типа.

Народная мудрость: «Знал бы где упасть,..» Впрочем, более оптимистично будет: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи».

Интерференция окон

Поскольку окна трех типов являются самостоятельными и независимыми, то периодически возникает эффект интерференции окон – их наложения и взаимоусиления (погашения). Это самый тяжелый момент для расчетов, требующий особой тщательности и скрупулезности в подходе. Об этом подробнее как-нибудь в другой раз.

Интерференция света - Фото 19871/29

Что дает понимание феномена окон возможностей и их расчетов?

Как нас в свое время учили, существует три способа продвижения вперед – быть за волной, на волне и впереди волны.

За волной – это быть позади всех, то есть проигрывать или довольствоваться малым.

На гребне волны – быть впереди всех, то есть выигрывать.

Но самое интересное – быть впереди волны, то есть отчасти формировать ее (что случается очень редко).

Знание природы и сроков окон дает возможность формировать волну, а значит и управлять событиями.

На гребне волны! (ilovephoto.info/) 33 фотографии ВКонтакте

Конец первой части

Далее следует:

- Практический пример открытия трех типов окон возможностей на уровне, например, отдельного государства.

- Что такое концепция «управляемого хаоса» с точки зрения окон возможностей, и где и как наступает способность «управлять».

- Можно ли создавать окна возможностей, и как их правильно использовать.

г.Москва

22 марта 2015 года

©Митрофанов А.Н.

man1611@yandex.ru