Ладно бы меня приняли за оленя, на худой конец, за кабана. Но никак не за зайца. Конечно, я далеко не гренадерского роста, но все равно намного больше длинноухого зверька.
Случилось это на охоте, куда меня взяли не столько как переводчика, а в первую очередь, в качестве загонщика. Согласился я на эту поездку, потому что было интересно посмотреть весь процесс отстрела дичи. Условия для этого в ГДР были отменными. Никто без добычи не возвращался.
Готовились к охоте наши офицеры основательно. Откладывали месяцами марки на приобретение хорошего ружья, покупали надежные боеприпасы, особенно тщательно подгоняли полевую форму, запасались даже маскхалатами, чтобы быть в лесу малозаметными. Одним из таких халатов отоварили и меня. Он то меня чуть было и не погубил.
Поскольку у меня своего ружья не было, да и вообще это была моя первая охота, то меня отрядили в качестве загонщика. Мне и еще нескольким офицерам предложено было идти цепью по лесу, громкими криками оглашая окрестности, дабы выманить на открытое пространство лесную дичь. А там ее уже поджидали охотники.
Видимо, я все же вырвался вперед, потому как именно по мне, как по первой дичи, раздался залп. До сих пор не понимаю, почему так плохо выстрелили наши охотники. Может быть, еще не размялись. Во всяком случае, именно это меня и спасло. Но все равно очень было неприятно ощущать, когда вокруг тебя, как злые осы, жужжали пролетавшие дробины.
После залпа я вдруг вспомнил то, как меня на занятиях по тактике учили бросаться на землю в поисках укрытия. Ужом я заполз в близлежащий кустарник и затаился. Ждал следующего залпа. Выстрелы звучали один за другим. Они то сливались, то звучали беспорядочно. Но их было много. Я даже и не считал. Казалось, что следующий выстрел будет моим, он же станет для меня и последним. Был один лишь жуткий страх и огромное ожидание, когда же все это окончиться. Наконец зазвучал сигнал рожка - знак отбоя охоты. Стали подсчитывать трофеи. На земле лежали две косули и несколько зайцев.
Глядя на них, я вдруг особенно ясно почувствовал, что вполне мог бы пополнить число трофеев. Как мне потом рассказывал один из военных охотников, стрелявший в мою сторону, он принял меня за какое-то животное, мелькавшее среди деревьев. Что это за зверь, он понять не мог. Маскхалат, надетый на меня, был этому виной. Он смазывал всю картину. По словам охотника, животное было небольшим, скорее похожим на крупного зайца, но никак не на оленя или кабана.
Больше я на охоту не ездил. Да меня и не уговаривали.
- Больно мелкая дичь, - утверждали охотники.
Юрий Лебедев
Июль 2016 года