Владимир Евгеньевич Антонов Запад – 74:

Волшебная лампа Алладдина

Клуб, доброе утро!

В отношении электронных адресов тех, с кем общаюсь из наших товарищей, пожалуй, помочь не смогу. Я общаюсь по почте лишь с двумя моими одногруппниками (финская группа, как теперь называют З-74) Александром Беловым и Павлом Девяткиным. С остальными ребятами из группы контактирую по телефону, но крайне редко. Так уж сложилось.

Прочел на сайте Товарищей ВИИЯ КА воспоминания Ладыгина В-72 - "Когда казармы были темно-коричневого цвета". Прочел - и как ножом по сердцу - до того родным и знакомым пахнуло.

Тут и мне вспомнилось кое-что из "дурных моих проступков" во время октябрьской арабо-израильской войны 1973 года. Решил поделиться; хотя это воспоминание уже отослал в Союз Ветеранов ВИИЯ Евгению Логинову около месяца назад. Возможно мое творение дошло и до вас через Союз Ветеранов.

Я тогда перешел на 5-й - выпускной курс, а 6 октября началась египетско-сирийско-израильская война. Ребят с первым английским сразу "забрали" бортпереводчиками в полки военно-транспортной авиации и они уехали. Когда к вылетам в зону боевых действий на Ближнем Востоке подключили еще несколько полков ВТА (как нам кто-то тогда сказал) - взяли нас - со вторым английским (в качестве второго эшелона). Помню, 9 октября, нас переодели в импортное гражданское платье (мне досталась новенькая итальянская шляпа - еще в целлофане), выдали загранпаспорта, посадили в автобусы (после напутствия начальника института генерал-полковника Катышкина) и повезли на аэродром Чкаловский.

Летал я бортпереводчиком с двумя полками на самолетах Ан-12 - запорожский был полк ВТА и арцизский полк (стоял он примерно в 80 км севернее Измаила).

Кажется, это был третий или четвертый мой боевой вылет - на этот раз в Сирию. До этого летали в Египет. Летали мы через Текель (Венгрия), что на острове, образуемом Дунаем и его притоком. В Текеле была военно-воздушная база - по одну строну ВПП базировался венгерский полк на истребителях Миг-21, по другую сторону были стоянки для наших транспортных самолетов. Река Дунай в этом месте пересекает Будапешт с севера на юг; мы заходили на посадку с востока и Будапешт во всей своей красе был у нас под правой консолью крыла. Летали мы через Венгрию - потому как Турция, будучи членом НАТО, не пропускала наши самолеты через свое воздушное пространство.

В этот раз мы вылетали обратно из-под Дамаска около 12 часов ночи. Доставили сирийской армии боеприпасы в ящиках - что в них было конкретно - патроны или еще что-то - не было видно, но восторгу сирийцев, выгружавших ящики из фюзеляжа самолета, не было границ - после каждого выгруженного ящика - 5 минут танцев в самолете и "Аллах" муэдзинским тоном, а может что-то другое звучало на весь грузовой отсек самолета. Причем, совершенно нельзя было разобрать - армия ли это сирийская или что? У кого-то чалма на голове, у кого-то джинсы, у кого-то кроссовки на ногах. Ни знаков различия; кто из них офицер, кто сержант - не понять. Причем в грузовом отсеке самолета мы включили аварийное (синего цвета) освещение (ночь была - маскировка) и напряженно следили за небольшими резервуарами с неприкосновенным запасом воды, что были прикреплены к борту самолета изнутри с левой стороны ближе к гермокабине - мало ли - сыпанут какую-нибудь отраву в воду - ведь не поймешь - армейские это люди в чалмах или, не дай бог, кто-то из террористической организации "Черный сентябрь" к ним затесался. В общем, впечатление от выгрузки боеприпасов с танцами и аллахом было неописуемо-удивительным и одновременно тревожно-восточным - все это в синем призрачном свете. В голову почему-то лезла волшебная лампа Аладдина и этот самый Восток, который - "вещь очень тонкая и крайне непонятная".

После выгрузки мы взяли на борт 7 человек наших советников, возвращавшихся в Москву. В каких они были званиях мы не знали - все они одеты были в ситцевые рубашки с коротким рукавом и брюки. Мы их разместили в гермокабине - больше сидеть им было негде. Вот, взлетаем мы среди ночи, а полетный маршрут, надо сказать, проложен очень ломаный по карте: вначале мы шли от Дамаска из-под Голанских высот с набором высоты на север на Эль-Карьятейн (справа км в 80 Пальмира, но тогда мы о ней и не слыхали). Далее на Алеппо, но не доходя до него сделали доворот влево к морю между Баниясом и Латакией. Подходим к Кипру и летим между Кипром и Турцией, затем идем южнее Крита и за его западной оконечностью поворачиваем на северо-запад к Адриатическому морю - к воздушному пространству Италии. С Италией я вел радиосвязь с районом воздушного движения в г. Бриндизи. Входим в зону Бриндизи, а у меня в голове до сих пор волшебная лампа Алладдина.

Вот эта "лампа" и посадила меня в глубокую лужу. Когда я начал докладывать в Бриндизи о нашем курсе полета и эшелоне (высоте), я, вместо Афины - Бриндизи, выдал в эфир итальянскому авиадиспетчеру - "Бриндизи - Афины", а это означало, что мы летим с севера на юг, а не с юга на север, как было в реалии. Что тут стало происходить с итальянцем!!?? Он чуть с ума не сошел, как мне казалось, - в его представлении мы шли на другой высоте. Мало того, что на другой - мы шли на высоте прямо навстречу тем самолетам, что на самом деле шли с севера на юг. Итальянец мне кричит с земли в СПУ, что у меня высота неверная, чтобы мы заняли правильную высоту, иначе не избежать столкновения. Командир борта смотрит на меня с удивлением спрашивает - "Чего это итальяшка бесится?" Я подспудно понимаю, отчего он с ума сходит, а объяснить командиру не могу, что оплошал. В общем летим на прежней (правильной) высоте. Тогда итальянец кричит впереди летящему нашему же самолету (три самолета караваном шли - все наши). Кричит - "Сообщите срочно борту такому-то, что у него неверная высота, он не понимает, что идет навстречу другим самолетам". И вдруг по СПУ я слышу голос командира впереди идущего самолета -"11516 (наш бортовой номер был) да объясните вы ему ... Вы что, ... б. по приборам летать разучились". Смеяться в эфире строго запрещено, но нас слышали все самолеты, включая иностранные военные и пассажирские и штатовские в том числе - все они вели радиообмен с Бриндизи на одной частоте. Наконец я осмелился , "лампа Аладдина", наконец, вышла из головы и сознался командиру, что переврал очередность населенных пунктов - вместо Афины - Бриндизи, доложил Италии Бриндизи - Афины. Ну и летим дальше, а итальянец, вероятно, уже в обмороке. Хорошо, что воздушное пространство Италии короткое - там лету всего 20 минут, потом разворот направо к Югославии. Так мы и вышли из пространства Бриндизи. Я сказал, как положено - "out" - конец связи, а в ответ услышал сдавленный ответ итальянца - "до свиданья, товарричча".

Такое вот со мной случилось. Я потом думал, что получу за это хорошую взбучку в Москве, но, почему-то, все сошло.