Политпрогноз

Победить в войне смыслов

Какой может быть евразийская интеграция?

В советское время на зданиях школ постройки 50-х годов на фасаде было четыре барельефа: Пушкин, Лев Толстой, Горький и Маяковский. Так ЦК КПСС сосредотачивал внимание на верных символах самосознания. На мой взгляд, в письменном слове на русском языке Пушкин, Толстой, Достоевский, Есенин – это русская душа. Тогда как русский дух – это Лермонтов, Горький, Маяковский.

Душа подчас продаётся («звону злата»). Дух же «дышит, где хочет», непоколебим и побеждает всё: и искушения тела, и страх, и расчёт.

Русский дух – это скрытый источник чуда, способность мобилизации в безвыходном положении, генератор энергии победы.

У Лермонтова: «Над ним луч солнца золотой... А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой»!

У Горького: «Над седой равниной моря ветер тучи собирает… им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает… Пусть сильнее грянет буря!..».

Как же стяжать дух Победы, прекратить преклонение перед Западом, обеспечить Евразийскую интеграцию, достойно выйти из мирового кризиса индустриального общества, рожденного цивилизацией Запада?

Ведь когда в российских СМИ говорят «весь цивилизованный мир» речь идёт о Риме, ибо «civil» - это ни что иное, как рамки римского права.

Ответ даёт цивилизация китайцев, где не было великого переселения народов империи Рима, и которые за 3000 лет зафиксированной истории не раз выходили из системного кризиса.

Для «пересборки» общества нужно сделать три вещи:

- «исправить имена» (суть победить в войне смыслов).

- «усилить ритуал» (сделать ставку на бессознательное).

- «предречь будущее» (нарисовать цель движения, образ победы).

Вполне очевидно, что для победы в войне смыслов нужно иметь свои смыслы: контрольную по глобализации списывать не надо. Старые схемы и индекс цитирования авторитетов преодолеть кризис не помогут. Нужна свежая собственная система взглядов на природу, общество и мышление. Она может представлять собой доктрину времени и духа, обеспечивающую захват будущего.

Для ставки на бессознательное нужно переосмыслить, переоценить порядок в знаках и символах. Символы новой России задачу соединения людей не решают. Бело-сине-красный «триколор» и желто-черный «билайн» исподволь тянут души людей в разные стороны. Триколор – на просвещённый Запад. Георгиевская лента – в византийскую традицию на Восток. Ну, а черная птица с раздвоенной головой (подарок XV века Ивану III из Ватикана) внедряет в сознание двоичность, а раздвоение триединого – это, конечно, церковь на земле торжествующая, но и две створки «врат ада».

Что же касается очертаний будущего, то можно предвидеть, что евразийская интеграция – Новая Орда повторившаяся в цикле – произойдёт в 2020 году вокруг Китая в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества.

Это будет, как не покажется подобное фантастичным, некое повторение единого государства Чингисхана (по-китайски «и го») от моря до моря и социалистического в его лучших чертах лагеря. Основой интеграции может стать этика «пять выше»:

Духовное выше материального (при этом в любом конфессиональной форме).

Общее выше частного (в форме круговой поруки).

Справедливость выше закона (с наказанием и милосердием по совести).

Служение выше владения (где ценность жизни – слава, а не деньги).

Власть выше собственности.

При этом вождь, а по-современному лидер, наших не западных цивилизаций будет в одном лице объединять духовную, военную и светскую власть. Ни византийской «симфонии» царской и духовной власти, ни либерального разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную в семье народов не может быть.

Россию же в такой семье народов ШОС имеющиеся силы противодействия подобному объединению будут активно подталкивать в образ Новой Византии – наследницы бездушной государственной тирании Рима – с тем, чтобы столкнуть с миром ислама в начавшейся третьей мировой войне цивилизаций.

О том, что «Третья мировая война уже началась» с горечью говорил ещё в сентябре 1914 года хорошо осведомлённый в подобных процессах папа римский Франциск. Россия вступила в войну с наследниками халифата в Сирии год спустя, направив туда свои ВКС.

И это война нового гибридного типа, а потому «размахивать обветшалым жупелом ядерного оружия» бесполезно.

В 2017 году проявился ещё один глобальный фронт Третьей мировой: в киберпространстве на геоцентрическом театре военных действий стали взрываться бомбы в цифровом, а не в тротиловом эквиваленте.

Россию на евразийском пространстве можно ясно представить в роли премудрой старшей сестры семьи народов – носительницу концептуальной власти. Умы и сердца людей, а не экономика – вот опора власти от неба. Красные – Ленин и самые разумные и волевые из его соратников – дали народам мира мечту человечества и победили в гражданской войне, когда экономика страны лежала в развалинах.

Чудо произойдет и в наше время. Движущей силой перемен выступит форс-мажор Третьей мировой войны. У последней черты исторического поражения либеральной России, от сжатия обстоятельствами непреодолимой силы кризиса произойдет самовозгорание русского духа Победы. И Россия быстро преобразится в давно предреченное провидцами царство правды.

Андрей Девятов