Небополитику Олегу Владимировичу Залесову С-87:

Высоко ценю Ваш прямой, наипрямейший опыт восприятия китайской действительности.

В отличие от Вас, сделавшего свой жизненный выбор в пользу Китая, горячо любимые Вами чиновники в своё время не подпустили меня к этой стране даже в языковую стажировку.

В "курилке" мне объяснили это тем, что "ты ведь аппаратуру в подарок никому не привезёшь".

А потом жизнь закрутила и стало не до поездок в Китай.

С интересом прочёл приведённые Вами факты, не согласился только с выводом о том, что Китай располагает лучшими сухопутными войсками в мире.

На днях прислал в Клуб перевод содержания предпраздничной телепередачи 4-го канала ЦТ Китая от 29 июля о состоянии современной НОАК, - так сказать, они сами о собственной армии. Так вот, сухопутные войска по их собственному признанию -- их самая большая проблема на сегодняшний день.

Прежде всего это касается не вооружения, а уровня боевой подготовки войск.

В качестве примера рассказывается об учениях сухопутных войск НОАК в августе-сентябре 16 года в составе пяти сводных бригад - по одной от СВ каждой основной зоны военных действий (五大战区), созданных 1 февраля 16 года вместо прежних семи центральных военных округов.

В ходе учений каждая из сводных бригад по очереди отрабатывала за "красных" ведение боевых действий с "синими".

Выступавшие в передаче военные специалисты, например, хорошо известный на ЦТ старший полковник Ду Вэньлун, весьма скептически оценивают приспособленность частей СВ НОАК к ведению реальной современной войны и связывают все надежды с изучением опыта боевой подготовки в армии США.

По их, китайских военспецов, признанию СВ НОАК делают лишь первые шаги в организации боевой учёбы войск, максимально приближенной к реальным боевым действиям.

Ядерная диада Китая способна сегодня обеспечить стратегию ядерного сдерживания, а основные надежды на реализацию "китайской мечты" о "великом возрождении китайской нации" связаны с развитием ВМС НОАК, в первую очередь с дальнейшим вводом в строй новых авианосцев, технически не уступающих американским.

Вот так в Китае сегодня оценивают (публично во всяком случае) собственную армию. Ссылка на публикацию перевода: www.dokwar.ru раздел "Армии мира", материал "Третья армия мира".