Читать с конца…

Игорь Александрович Козырев, преподаватель ШЗС при КТ ВИИЯ КА:

Спасибо большое за ответ.

Да, то, что проектная эмиссия не ведет к инфляции, особенно, при 2-х контурной системе финансирования (как в Китае, СССР), это факт.

О чем и С.Глазьев талдычет (будучи советником ВВП, но, видать, ВВП это ни к чему). Хоть и создали некий Московский Банк проектного финансирования/развития (кажется, Нечаев там верховодит), но что-то об успехах его не слышно.

К сожалению, еще 6 лет стагнации и падения...

Есть какие-то телодвижения с красивым названием "Фабрика проектов" - https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/08/23/730607-minfin-proektnuyu-fabriku Но эти ребята (что верховодят) уже не раз доказали, что как бы они не садились, музыкантами не стали...

***

Небополитик Олег Влаладимирович Залесов С-87:

Просто реплика. Программное, проектное финансирование и не просто финансирование, а софинансирование и даже проектную эмиссию уже лет более, чем тридцать разрабатывает Забродоцкий Юрий Николаевич Запад - 69 и его обоснование тянет на три Нобелевских Премии и эти три премии его найдут обязательно.
В Китае, - нет у меня пригодных для Вашей работы данных, в Китае не экономист азъ есмъ, Но понятно, потому что очевидно: под строительство платного моста Шанхай-Нинбо можно было смело печатать деньги.

Оплата проезда равна экономии топлива, зато транспортникам остаётся выигрыш во времени.
И я уверен, что для такого огромного проекта деньги просто взяли и напечатали. Все равно окупятся!

Тоже самое с историей про 8000 км скоростных железных дорог с регулярной скоростью 300км/час (при допустимой 400), и с торговой платформой Алибаба, включающей платежную систему Алипэй, и с историей про клоны умной среды обитания, о которой мечтал Джобс, но Эппл так и не сподобился, а в Китае их уже не менее трёх.

А что творит монструозная корпорация «10 центов» просто будущее, я не знаю как назвать иначе. И гигантизм такой, что без государственной эмиссии под все эти дела совсем ничего бы не выросло!
В Китае не было бы так хорошо с доступными деньгами, если бы их не печатали буквально под всё, что обязательно окупится. Поэтому денег у китайцев, как у оренбургской козы пуха, а инфляция вполне терпимая.
Извините, что отнял время, статистикой не располагаю.

Есть ещё одно наблюдение: в Гонконге существуют одновременно четыре банка эмитента, и каждый печатает гонконгские доллары. На каждой банкноте есть название банка, который её выпустил, и ничего, как то живут и многим даже нравится!

Нужно поехать посмотреть как дорогие гонконгчане выживают при наличии Pay Pal, Apple Pay, Alipay, Wechat Money, которые отняли у Гонконга огромную нишу посреднических услуг и что они думают по поводу выживания Гонконга, ведь наш моногород, по существу, только финансовый.
С большим уважением.
***

Козырев И.А.:

Ваша мысль понятна - Вам статью (если она появится) направлять будет не надо и обсуждать с Вами ее будет не зачем.

Даже не буду уточнять, почему в статье не могут быть образы? Или для них возможно только устное творчество-побасенки?

***

Дмитрий Владимирович Роде, преподаватель ШЗС при КТ ВИИЯ КА:

Можно конечно писать статьи и углубляться в споры о экономической и хозяйственной модели.

Но человек мыслит образами и на основе сформированного у себя в голове образа принимает решение.

Задача Небополитики это разобраться с образами.

В том числе и отрицательными, которые прочно ассоциируется с Красной идеей.

Как это делать на практике?!

Нужно и важно создавать образы будущего выраженные ясно и лаконично.

Вот вам пример, забытого образа:

...Чкалов рассказал корреспондентам об интересном разговоре, который вел с ним один миллионер на пароходе «Нормандия».

— Этот миллионер, — вспоминает Чкалов, — очень удивился тому, что нам не нужны деньги. Он спрашивает: «Вы богаты?» — «Ничего, — отвечаю я, — есть!» — «Сколько?» — «170 миллионов». — «Чего, рублей или долларов?» — «Нет, — говорю я, — советских людей: они на нас работают, а мы на них».

Выше голову, чётче шаг, Небополитики!

***

Козырев И.А.:

В продолжение разговора.

У меня зреет желание написать статью вокруг новой политэкономии и хозмодели на ее основе, в какой-то степени - о новой экономике для РФ.

Для этого скрестить несколько вещей (ужа и ежей) из числа - веждизм, проектное финансирование - как эмиссия централизованная и пиринговая и "развивающие инвестиции", ресурсное фондирование, новый банкинг и кое-что еще.

И тут статья С.Чернышева (а долбит он тему проектного или развивающего финансирования и развития давно уже, лет 10) в кассу - в ней есть россыпь идей и догадок.

Но я просто хотел, чтобы Вы подтвердили или опровергли его видение того, как оно в Китае в экономике устроено. Чтобы потом (не) опереться на его статью в этой части.

С уважением.

***

Залесов О.В.:

До сих пор все явления мировой экономики самому себе и всем, кто спрашивал, я объяснял, исходя из позиции главного переключателя: «печатный станок включён» или «печатный станок выключен», и, очень многие согласятся, что этого знания хватало.

===

Мой земляк мне не поверил в 2006г., на приливной волне взял в оборот ментовские деньги и какое-то время очень хорошо себя чувствовал. Когда поток халявных кредитов иссяк, платить ментам стало нечем.

Он сразу оказался педофил, причём объектом его низменной страсти были исключительно беспризорницы из дальних районов области. Им стоило только появится в областном центре, как рядом останавливался известный всему городу большой чОорный джип. «Приехала-изнасиловал-уехала» все три эпизода.

Очень многие поверили, и суд в том числе.

Мы с ним никогда не дружили, только общались, я говорил: не бери, а он «сеть магазинов, сеть магазинов»... Не знаю, кто он теперь на зоне, знаю только, что результаты от включения или выключения печатного станка бывают для многих человечков судьбоносными.

От себя замечу, что в КНР педофилов тоже иногда «назначают». Нужные показания «трудных» подростков, оказывается, не трудно организовать.

===

В этот раз я пришёл печалиться о другом:

Подобно Вам, дорогой Козырев Игорь, я раздал статью Сергея Чернышова из Гефтера почитать всем знакомым. Среди них некоторые даже углядели комплимент аудитории, про уникальность и смекалку и пр. наших людей, расположенный в самом конце статьи, но никто не стал запоминать и цитировать Правду, как всегда, горькую.
Чернышов ведь что сказал: «Тупо поделим объем ВВП на площадь страны. Убедимся, что уровень удельной производительности всего хозяйства РФ отстает от среднемирового в четыре раза. ........решающий вклад в этот провал вносит вовсе не пресловутый «труд», а сверхнизкая капитализация. ...если обеспечить экстенсивный рост российской производительности всего лишь до среднемирового уровня — до уровня Туниса, — в результате весь мировой ВВП прирастет аж на 20%.

Россия является крупнейшим в мире «месторождением» (или, если угодно, «заповедником») некапитализированных ресурсов.

Не сомневайтесь, за ними придут. И скорее всего, не злые оккупанты, а улыбчивые носители новых экономических технологий.....»

Позволю себе заметить, в этом месте Сергей Чернышев просто не историчен. Британские джентельмены вполне себе улыбчивые люди и носители новых экономических технологий оккупантами были «правильными», отнюдь, не беззлобными, а «то, что надо».И французы. И голландцы. И немцы.

Этническая принадлежность не важна, оккупантам некогда пускаться в уговоры, петь с туземцами «летят утки». Им нужны результаты, а то, что туземцы чуть запоздали в развитии можно объявить уголовным преступлением. Опаздывать нехорошо.

В 21м веке опоздания в развитии приравниваются к педофилии.

Поэтому: если, всё, что нельзя капитализировать в России путём государственной эмиссии, можно будет капитализировать через эмиссию криптовалюты, которая будет фондироваться под эту, пока несуществующую капитализацию.

Мой товарищ Сергей Забавников придумал название для таковой криптовалюты: «ЛЕПТА»

С уважением.

***

Залесов О.В.:

Добрый день, я не экономист и не варился в соку реального предпринимательства в КНР, но то, что Китайская экономика вся проектно-ориентированная, а бизнес-элита, как правило, предпочитает живой бизнес живым деньгам сомневаться не приходится.

Никто не распродаёт и не уезжает.

Безбумажные деньги КНР внедряет быстрее, чем Швеция, они уже повсеместно, у меня нет банковской карты, я отдаю наличные любому, у кого есть электронные, а он пополняет счёт в коммуникаторе моего телефона, который называется WeChat. И если alipay обеспечен всеми товарными ресурсами империи Джека Ма (Jack Ma, 马云)то WeChat money вроде как деньги в виртуальнейшем виде, однако, ими можно расплатиться практически везде, в том числе за такси и любые услуги, и, я понятия не имею, в каком банке они лежат или могут лежать, или крутятся.

Не знаю про блокчейн-криптовалюты подробно, но Neo уже есть и Phoenix вот-вот появится.

С уважением.

***

Козырев И.А.:

Здравия желаю всем!

Высылаю весьма интересное и полезное/правдоподобное объяснение экономической модели Китая http://gefter.ru/archive/23542

Но это могут подтвердить точнее А.Девятов и О.Залесов.

Оно дополняет точку зрения, присутствующую в Веждизме, которая, тем не менее, ограничена лишь экономическим и финансовым аспектами (2-х контурность, роль государства и т.д.).

Здесь же С.Чернышев показывает и другие составляющие, имеющие корни в полном понимании политэкономии как стыка теории стоимости и этики (от А.Смита), экономического институционализма (который китайцы всячески берут на вооружение) и "преобразующих инвестиций" (которые могут быть сведены к идее Ю.Н.Забродоцкого Запад - 69 по выстраиванию пирамиды проблемно-целевых программ государства).

Весьма полезная статья.

И я вижу, как ее можно было бы развить, в чем-то соединить с Веждизмом и как тут в целом всплывает тема новой политэкономии и новой модели экономики и бизнеса.

С уважением.