Юрий Михайлович Лебедев Запад – 76:

Клуб!

В день Военного переводчика продолжаю оставаться им.

Вчера вернулся из командировки во Фрайбурский военный архив, где находился с 11 по 20 мая с.г. Общее впечатление: материалом архив богат, но еще больше впечатляют условия доступа. Практически все, что касается вермахта, открыто и бесплатно. Разрешена свободная фотосъемка, для чего даже существует специальное приспособление, помогающее делать полноценные снимки из папок (см. img 9508).

Это личная инициатива директора архива г-на Михаэля Штайделя. У меня была с ним беседа (см. img 9421). Он тоже подполковник в отставке. 10 лет возглавляет архив. Очень заинтересовался проектом будущего петербургского музейно-выставочного комплекса "Оборона и блокада Ленинграда", открытие которого назначено на январь 2020 года.

В самом архиве в первый же день меня уже ждал материал на полке, специально выделенной для моей работы (img 1831). Практически каждый день полка была заполнена до самого верха, так что я был занят весь рабочий день с 8 до 18 часов. Постепенно вошел в предмет исследований, в результате просмотрел не менее 80 папок. Отобрал для обработки наиболее существенные папки и сделал из них не менее 1500 снимков общим объемом 2.17 ГБ.

Это самый разнообразный материал: донесения оперативного отдела по первому этапу блокады Ленинграда на уровне командования группы армий "Север", 18-й и 16-й армий, а также немецких дивизий, воевавших у стен города и на Невском плацдарме.

Кроме того, аналогичным образом просмотрел материал разведотделов и отделений, а также тыловых структур. В результате сложилась картина не только боев, но, главное, участия в них людей с обеих сторон. Есть материал и о повседневной внебоевой жизни немецких структур и русского населения на оккупированной территории.

Планирую в ближайшее время систематизировать добытый материал и представить к 25 мая подробный отчет о проделанной работе.