Александр Александрович Самохвалов Запад - 79

Как я это понимаю

Последнее время наблюдается нечто ну очень странное.

Штаты лезут на Россию, как оголтелые, с безусловно заслуживающей лучшего применения целеустремлённостью, нарываясь на конкретную грубость и совершая иной раз действия определённо не в свою пользу, лишь бы во вред России, будто бы на Москве свет клином сошёлся.

Конечно, масштаб сил и возможностей абсолютно несоизмерим, и, ежли что, нам ничего не светит, но... и им мало не покажется.

Вам это ничего не напоминает?

Лично мне – конфликт в Югославии конца прошлого века.

Штаты сотоварищи сокрушили тогда и без того агонизирующую Сербию.

С какого такого полового замысла – непонятно, казалось бы.

Все осколки былой СФРЮ абсолютно готовы были и стремились к вступлению в ЕС и далее в НАТО. Или наоборот – сначала НАТО, потом ЕС. Фактически это были потенциально будущие союзники Штатов, почти готовые, эдакие полуфабрикаты под базы и продажи оружия, наподобие братушечной Болгарии.

Что же дядя Сэм поимел в результате?

Куча потраченных денег, немалые репутационные потери (сбитый "стелс" и мн. др.), а новыми членами НАТО стали, и то несколько позже, чем могли бы, только Словения, Хорватия и Черногория. Получается, гора родила мышь. Любители конспирологии могут предположить, что таким образом америкосы хотели подгадить закадычным партнёрам из ЕС. Ей богу же, такой выделки эта овчинка определённо не стоит.

Но было ещё одно последствие этого ну очень странного деяния, а именно появление в Европе ещё одного (и очень агрессивного) мусульманского государства.

Нужно ли это было Штатам, и такова ли была их цель?

Отнюдь-с.

Зато этого наверняка очень даже хотелось исламским фундаменталистам Ближнего Востока – Саудитам, Эмиратам и прочим всяким Катарам.

Тут нельзя не учитывать одну интересную особенность политической системы США. Там давно уже решили, что лучший способ борьбы с коррупцией в политической сфере – узаконить оную. Соответственно, в течение ХХ века было принято несколько законов, на первый взгляд призванных бороться с лоббизмом и ограничивать такого рода деятельность, однако на деле (под давлением всё тех же лоббистов) лишь узаконивших оную.

Например, нас, как граждан России, не может не заинтересовать скандал от 1998 когда, воспользовавшись услугами известного лоббиста Джека Абрамоффа, тогдашние российские власти умудрились получить кредит от МВФ аккурат накануне дефолта.

Так вот, попалась информация, что накануне удара на Сербию лоббистские фирмы, работавшие на арабов, занимали в Вашингтоне аж целый квартал.

В случае с Сербией это наподобие как пара хилых-убогих, но хитрожопых воришек, подпаивают и всячески подначивают здоровенного тупого громилу, тот разносит кабак, эти же тем временем выносят выручку.

А теперь давайте прикинем, а кто теперь станет бенефициаром очередной грабленаступательной кампании США.

Но это же элементарно, господа-товарищи!

Кто победит в противостоянии Штатов и России? Говно вопрос.

Конечно же, Китай.

Уже сейчас он извлекает из этого противостояния немалую выгоду, вынуждая конфликтующие стороны, и в первую очередь Россию, идти на всё новые уступки, например, в газовых вопросах, предоставлении военных технологий и лесных концессий, не говоря же о ныне почти забытом острове Даманский. Как китайцы умеют, почувствовав слабину, выкручивать руки в ходе переговоров, полагаю, не мне вам рассказывать.

Градус напряжённости нарастает, и уже совершенно не представляется фантастической или даже маловероятной ситуация, когда полному сил Китаю будут противостоять лишь очень серьёзно ослабленные или даже вовсе дышащие на ладан США, при России, отсутствующей на карте вовсе.

Pax China.

Третий Рейх нервно курит в сторонке.