Юрий Борисович Цыбулин Восток - 79

Привет, Клуб!

Решил обратиться к тебе вот по какому вопросу.

После долгого перерыва я опять в Индии, в Гоа, работаю с МиГ-29К. Кстати, если кто из Наших надумает в зимнее время отдохнуть здесь на тёплом море, то тут двое Наших: я и Сергей Александрович Блохин Восток - 79/80. Но это присказка, а сказка вот о чём:

В городе Пуна (ок. 200 км к востоку от Мумбаи/Бомбея) есть Академия национальной обороны Индии (National Defense Academy), уникальное военное учебное заведение, где вместе обучаются курсанты всех трёх видов ВС (ВВС, ВМС и Сухопутные войска) в течение трёх лет, а потом разъезжаются по профильным академиям. Это основная кузница командного состава ВС Индии, между прочим.

В этом же городе расположена и крупная база ВВС, где я работал (с перерывами) в период с 2002 по 2004 г. по Су-30. Познакомился с преподавателями русского языка в местном Университете и в Академии, где тоже преподают русский язык, ну и по мере возможности помогал им, чем мог в этот период (привозил журналы, книги, диски).

Так вот, преподаватель рус. яз. в Академии (сейчас она зав. кафедрой иностранных языков) – выпускница и аспирант МГУ, кандидат фил. наук Мехеранджали Баде, наш человек, всю свою жизнь она посвятила укреплению дружбы между нашими народами/странами. Воспитывает своих курсантов на примерах Великой Отечественной, прививает любовь к русскому языку и литературе. Она, кстати, как никто другой заслуживает ордена Дружбы, но это отдельный разговор.

Это было необходимое введение, а суть дела в следующем:

В марте этого года (меня, к сожалению, там не было) в Академии состоялся традиционный вечер русского языка, были приглашены преподаватели и студенты-русисты (их, к сожалению, всё меньше и меньше год от года) из Университета г. Пуны, наши соотечественники, проживающие в этом городе, и генконсул со всеми своими вице- из Мумбаи/Бомбея.

Вечер, рассказывают, удался на славу: курсанты пели наши песни, читали стихи (Есенина в т. ч.) и др. И на приёме в честь высоких российских гостей начальник Академии выступил с такой инициативой: а почему бы нам не организовать обмен курсантами, скажем, на две-три недели приезжают наши курсанты из профильных ВВУЗов, (например, лучшие по знанию англ. яз.), также и индийские курсанты (лучшие по знанию рус. яз., к примеру) едут в наши профильные ВВУЗы.

Кстати, эта Академия вполне открытое заведение: там учатся курсанты из разных стран, много из республик Средней Азии. Думаю, не надо объяснять, как это будет способствовать укреплению военного сотрудничества между нашими ВС.

Генконсул принял это предложение «на ура», пообещал принять все меры для его реализации, но… Воз и ныне там.

За прошедшие полгода никакого движения или информации с нашей стороны вообще нет. К тому же генконсула уже переводят в другое место на повышение, вице-консул, который отвечает за культурные связи, готовится на пенсию этой осенью, Мехеранджали тоже через год проводят на пенсию. И на этом, как водится, всё может закончиться, не успев начаться.

Поэтому я и решил обратиться к тебе, Клуб. Может, используешь свой ресурс, чтобы выйти на наше Министерство обороны (Елена Князева и др.), там должны быть больше заинтересованы в военном сотрудничестве, чем МИД.

Для получения информации «снизу» и выработки алгоритма дальнейших действий можно в любое время обращаться к Нашему человеку на русском языке: Мехеранджали Баде meheranjali@gmail.com

Ну и я тоже всегда готов помочь, чем смогу.

Юрий Борисович Цыбулин Восток - 79