ФИНАНСОВО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА НОВОЙ РОССИИ

Небополитика – это одновременно, и военно-политическая доктрина пути стяжания Духа русской победы, и теория построения на основе гармонии общества новой эпохи.

«Политика не может не главенствовать над экономикой, рассуждать иначе – значит забывать азбуку марксизма»

— В.И. Ленин

Про то, чему не учат в университетах европейской системы экономического образования.

Про то, о чем понятия не имеют выпускники Высшей Школы Экономики.

Про то, что Адам Смит и Карл Маркс называли азиатским способом производства.

Так вот, в истории Китая с ХII века н.э. успешно функционировала двухконтурная схема финансирования экономики.

Схема эта состояла в следующем: для финансирования плановых общественных работ (строительства ирригационных сооружений, возведения дамб и мощных сооружений инженерной защиты) государство применяло бумажные деньги (фаби).

Бумажные деньги китайцы придумали раньше в IX веке. А способ печатания бумажных денег с матрицы появился лишь в XII веке и сопровождался расцветом экономики династии Сун.

При этом печатавшиеся государством бумажные деньги не были ни кредитом под залог, который нужно было возвращать в банк; ни инвестициями для получения ссудного процента; ни средством платежа в торговле на рынке потребительских товаров.

Но служили энергией, толкавшей оборот трудовых и материальных ресурсов страны в крупных проектах

Доверие к бумажным деньгам, как к государственной учетной единице стоимости работ в твердых ценах, обеспечивалось красной императорской печатью на купюрах с тем или иным номиналом.

А сами купюры использовались в обороте лишь плановых государственных платежей.

Эти бумажные деньги возвращались в казну как оплата ресурсов, полученных из казенных фондов (зерна) и как налоги, не связанные с потреблением (земельный, на наследство). Оборот бумажных денег был замкнутым и не превышал объема стоимостей трудовых и материальных ресурсов, потребных для выполнения целевых строительных проектов.

Ну а оплата потребительских товаров на рынке осуществлялась в контуре металлических денег (юаньбао). На рынках действовали меняльные конторы бумажных денег на монету.

В XIII веке после покорения Китая Чингисханом единое государство (иго) распространило государственные бумажные деньги на всю Великую Орду от Тихого океана до Каспия. По двухконтурной схеме финансирования во времена династии Юань в XIII веке был достроен Великий канал.

Тогда-то венецианский путешественник Марко Поло в своей "Книге о разнообразии мира" напишет, что выпуск бумажных денег – это все равно, что алхимическое делание золота.

Примечательно, что экономика советского типа в СССР и КНР воспроизводила двухконтурную схему финансирования азиатского способа производства. Государственная собственность, плановое хозяйство и твердые цены позволяли разделить безналичный расчет в проектах осуществляемых политической волей (типа ядерный проект, освоение космоса, покорение целины) и финансируемый через зарплату наличный расчет в потреблении товаров населением.

Вполне очевидно, что к середине 60-х годов двухконтурная система в экономике СССР начала слегка опережать прибавочно-стоимостную экономику США. Первый спутник, первый космонавт, «царь бомба», энергетика гидроэлектростанций, московский фестиваль молодежи, - всё это отразилось в знаменитой песне 1964 года: «Зато мы делаем ракеты. И перекрыли Енисей. А также в области балета мы впереди планеты всей».

Экономика Китая сохранила азиатский способ производства с двухконтурным финансированием крупных проектов, инициируемых политической волей, когда на первый план выходит стратегическое государственное планирование.

Обстоятельства непреодолимой силы в виде нарастающего режима санкций вынуждают Россию к переходу на новый уровень финансово экономической системы.

К переходу на систему построенной на двух контурах денежного обращения.

При этом контур финансирования инфраструктурных проектов будет от отделен от контура обычных фиатных денег и будет построен на принципе децентрализованных реестров блокчейн. Использование распределенных реестров позволяет достоверно контролировать потоки перемещаемых средств, исключает возможность вывода средств за контур целевого обмена.

Это позволит выделить отдельный бюджет на развитие инфраструктурных проектов с оборотом денежного обращения построенным на принципе блокчейна.

Цифровые деньги способны значительно повысить эффективность расходования средств бюджета в области госзаказа. За счет прозрачности, возможности использования смарт-контрактов и, как следствие, более точному контролю и аудиту госзакупок.

Следующим позитивным фактором внедрения цифровой валюты является создание высокотехнологичной и безопасной системы обмена межбанковской информацией, в том числе и для международного обращения.

Особенно важным этот факт становится на санкционном фоне, создающим постоянные риски отключения России от соответствующих западных решений в проведении платежей.

Таким образом с помощью национальной цифровой валюты будет поставлен надежный заслон против санкций.

Так как степень долларизации мировой экономики настолько высока, что американцы действительно с помощью своих санкций способны блокировать большие сегменты российской внешней торговли.

Российская банковская система оказалась весьма уязвимой перед западными санкциями и соответственно это создало новую реальность, которая вынуждает Россию переходить на новую двухконтурную финансово-денежную систему, построенную на цифровых деньгах.