На финском хуторе

Надо же было нам найти в интернете объявление с приглашением на отдых в старом финском доме. Цены оказались ниже российских. Три дня мы жили в деревянном здании, добротно построенном в начале прошлого века. Телевизор и плейер в нем соседствовали со старинными лампами, в которые вставлялись свечи и с мастерски сделанной печкой. По виду это типичная «русская печь». Но все-таки она другая: с финскими прибамбасами. В ней имеются дополнительные задвижки, чтобы угли не выпадали и жар дольше сохранялся. Мы протопили одну из них, так тепло два дня держалось.

Нашли мы этот хутор благодаря навигатору без всяких затруднений, набрав адрес сразу по выезде из Петербурга. Без всяких проблем проехали 250 километров и через пять часов, пройдя без проволочек русскую и финскую таможню, уже размещались в четырех комнат. В центральной, которая служила кухней, столовой и гостиной, можно было бы даже танцевать

Цель наша была собрать в середине сентября как можно больше грибов и наловить рыбы. И то, и другое удалось на славу. Такого количества подосиновиков и белых грибов ни разу не собирали. Мы трижды выходили на грибную охоту. Дальше 300 метров от дома не удалялись, так как дом стоял в одиночестве прямо в лесу, и грибы можно было отслеживать прямо из окон.

С рыбой было совсем интересно. Мы оказались в центре озерной Сайменской системы. В километре от нашего дома находилась лодка, бесплатно предоставленная нам хозяином Томасом (мы, кстати, его и не видели, просто оплатили по интернету, и все). У нас был выбор: ловить рыбу в мелководном озере, или уходить на глубину в расчете на крупную рыбу. Соблазнились мелководьем, и не прогадали. Пригодились две сетки, которые мы взяли с собой. В Финляндии они разрешены, только надо заплатить пару евро хозяину за лицензию на годовой отлов. Правда, мы тут же пожалели, что размер ячеек у сетей был маловат. Один из крупнокалиберных лещей застрял лишь потому, что губой зацепился: так он и висел в сети, раскачивая ее. Рыбы, как и грибов в Финляндии настолько много, что невольно делаешь сравнение с нашей территорией Ленобласти. Вроде бы все то же самое, а объемы и количество – гораздо меньше.

В общем, заболели мы финским отдыхом. Грибы сушили и варили непрестанно. Задействовали даже хозяйские две печки, помимо своей грибосушилки.

Запомнилось еще то, что за два дня мы не увидели ни одного человека, хотя дни были выходные.

Теперь мы знаем: сентябрь у нас будет финским.