Александр Викторович Шитов Восток – 85:

Александру Александровичу Самохвалову Запад - 79, старшему ВИИЯковскому товарищу.

Собственно по поводу одной фразы - обо "всех, жертвующих своё масло на государственные пушки". Как мне кажется, какой бы ни была власть, "государственные пушки" - вещь настолько очевидная и необходимая, что даже спорить об этом не нужно. Именно осознание абсолютной очевидности этого в значительной степени остановило меня от увольнения с военной службы в сентябре 91-го и в январе 92-го, когда сначала набиравшая силу, а затем легально занявшая Кремль новая власть предлагала уволиться тем, кто был в принципе не согласен ни с роспуском КПСС, ни с распадом СССР.

По факту таких людей оказалось совсем немного, да и то большая часть из них написала рапорта не потому, что новые порядки им были совсем уж поперёк горла, а потому, что они рассчитывали найти себя в открывавшемся океане бизнеса. Ровно так же, как практически все те, кто остался на службе, либо банально рассчитывали дослужить до военной "пензии", либо их устраивали начальники и условия службы.

Ну, а осознание принципиальной необходимости "государственных пушек" стало своего рода "отмазкой для собственной совести", - если уж окончательно называть всё своими именами.

У Цветаевой в её чешском цикле есть стихотворение "Двадцать солдат, один офицер", воспевшее подвиг единственного чехословацкого офицера, вышедшего с револьвером навстречу германской колонне осенью 38-го:

"... Понесена добрая весть, что спасена чешская честь! Значит - страна так не сдана, значит - война всё же была!"

А у нас, вот, не нашлось никого, кто вышел бы навстречу пьяной толпе в августе 91-го, или кто отдал бы приказ своему подразделению арестовать в декабре беловежских заговорщиков. У нас проблема с честью советского офицера так и повисла в вечности... Ну, да Бог нам всем судья за это.

Вот теперь мы все за собственное малодушие и нерешительность расплачиваемся: сначала жилищной реформой 2004 года, из-за которой тысячи людей-несобственников жилых помещений легко оказываются на улице, а сейчас - пенсионной реформой, отсекающей сотни тысяч маложивущих русских мужиков от пенсионного "куска", на который они всю жизнь горбатились.

Это всё - расплата всем нам за неспособность защитить свою страну в 91-м.

Что же касается "масла", отдаваемого, "как все", государству, то тут всё очень приземлённо и прагматично. Когда сдаёшь квартиру, - налог лучше заплатить, иначе сдадут соседи, или участковый вычислит на обходах. Делают же это, конечно, далеко не "все": например, тётки в МФЦ, куда я (в статусе "прочих малоимущих") раз в полгода представляю свой договор найма жилого помещения для расчёта жилищной субсидии, каждый раз смотрят на меня, словно на марсианина, да и для ИФНС, куда подаю декларацию по налогу 3-НДФЛ, я, пожалуй, клиент уникальный.

Но мне так спокойнее, - представил договор найма, заплатил налог и, зевая, послал всех на...