Юрьев Юрий Васильевич Восток – 75:
ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ…..
Немного истории. В начале 1980г. в Москву из Афганистана на несколько дней вырвался мой однокашник и хороший товарищ. В свое время мы вместе сдавали государственные выпускные экзамены по общевойсковой тактике (встречный бой/оборона/наступление, мотострелки, танки, авиационная поддержка, артиллерия - до 200 стволов на километр фронта, как в Берлинской операции 1945г., и т.д. по этой теме), после чего стали офицерами.
Мы встретились, поговорили. Концовку беседы я запомнил. Только сейчас, сказал он, уроженец Белоруссии, я стал понимать, как чувствовали себя немцы в оккупированной Белоруссии. У них не было сплошной линии фронта, не было отработанных методов борьбы с партизанами, они не могли похвастаться развитой агентурной сетью. Сейчас, за речкой, добавил он, мы стреляем из пушки по воробьям, нащупываем новую тактику боя и с нуля занимаемся разведкой. Забыт уникальный опыт борьбы и с басмачами, и с бандеровцами, и с «лесными братьями». Все надо начинать заново…
Если бы случилось невозможное и мы встретились в наши дни, то нашли бы много новых тем для беседы. Но… мой товарищ, капитан Татур Георгий Анатольевич, служивший в в/ч полевая почта 44585 начальником разведки полка, погиб 13.04.1981г. в ходе наступательной боевой операции. За мужество и героизм он награжден двумя орденами Красной Звезды (вторым орденом - посмертно) и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народы». Фамилия Георгия выгравирована на мемориальной доске в учебном корпусе Военного университета, установленной в память о погибших в Афганистане выпускниках этого легендарного учебного заведения.
Извините за длинное вступление, но кто старое забудет, тому оба глаза вон. Перекинем мостик в сегодняшний день и поговорим о специальной военной операции (СВО), с начала которой прошло более полугода.
Бесспорно, СВО была начата своевременно (лучше мы к ним, чем они к нам), хотя стратегической неожиданности не случилось. Все же в первые дни в оперативно-тактическом отношении мы достигли многого, однако отсутствие четкого плана по защите ДНР и ЛНР привело к ненужному распылению сил и средств. Более того, исходные данные разведки, повлиявшие на решение о начале СВО (боевой состав, вооружение, инженерное оборудование местности, морально-психологическое состояние и тактике боя противника) оказались, мягко говоря, неполными и неточными. После майдана и последовавших за ним поражений на Донбассе Киев, при активной помощи извне, позаимствовав подлую тактику террористов, сколотил из ошметков своих войск вполне боеспособные вооруженные силы, могущие наносить жесткие разовые удары. Эти «укусы» (потопление крейсера «Москва», контрнаступление под Харьковом и южнее его, не прекращающиеся по сей день обстрелы Донбасса, подрыв Крымского моста и новые атаки на Севастополь) весьма отрицательно влияют на репутацию наших силовиков и вызывают законные вопросы. Фраза Президента страны о том, что народная милиция Донбасса воюет лучше, чем солдаты российской армии, звучит просто удручающим приговором качеству боевой подготовки контрактников и намеком к возврату двухгодичного срока службы по призыву.
Состояние, близкое к шоку, вызывает недавнее высказывание господина Нарышкина о том, что сейчас наша спецслужба начинает работать по Украине «с чистого листа». Приплыли… Теперь за издевательски хвалебным отзывом Залужного о советской/российской военной науке и начальнике Российского Генштаба (после оставления нашими войсками позиций на Донбассе и под Харьковом) следует ждать (после частичного успеха с подрывом Крымского моста и налетов на Севастополь) от начальника ГУР ВСУ Буданова аналогичные «дифирамбы» в адрес руководства разведки и контрразведки России.
В мировой практике все более-менее крупные военные конфликты отслеживаются разведкой и изучаются военной наукой, а результаты докладывались наверх для принятия решения. Пожалуй, только Корейскую войну 1950-1953г.г. – и то на начальном этапе - можно назвать классической – с массированием сил и средств, сплошной линией фронта и т.д. Война закрепила и две основные тенденции современных сражений – коалиционная война и достижение господства в воздухе. Боевые действия в Южном Вьетнаме выявили усиление тенденции использования мелких подразделений при обязательной поддержке с воздуха. Именно с Вьетнама началось боевое применение БПЛА, ставшее позднее нормой. Господство в воздухе для достижения максимальных результатов с минимальными потерями своих войск было наглядно продемонстрировано в ходе агрессии НАТО против Югославии в 1999г., когда маленькую страну так обложили самолетами ДРЛО, что ее авиация оказалась просто прикованной к земле. В 1991г. в ходе операции «Буря в пустыне» на Ирак сначала навалилась авиация НАТО, сделавшая за несколько недель десятки тысяч боевых вылетов. Значительную часть военных и гражданских целей уничтожили бомбардировщики «Б-52», совершившие 1700 вылетов. Успех воздушных налетов обеспечивали тщательная разведка и передача данных о целях ударным силам в масштабе времени, близком к реальному, что затем позволило наземным войскам без труда завершить операцию.
Неужели потребовался приход генерала Суровикина для понимания того, что гораздо эффективнее крушить инфраструктуру противника и уничтожать его военную технику и припасы в глубоком тылу или на пути следования к фронту, чем встретиться с ней на поле боя? И еще: наша игра в благородство и медленные темпы продвижения позволили противнику оправиться от первых неудач и втянуть нас в преимущественно позиционную войну и играть по их правилам, что лишило нас общей инициативы и вынудило пойти на увеличение штатного состава вооруженных сил и частичную мобилизацию. Заявления о том, что нападения на территорию России вызовут удары по центрам принятия решения противника не подкреплялись реальными действиями (так, пальчиком погрозили), что развязало Киеву и Западу руки (обстрелы российских областей, издевательство над нашим послом в Польше, взрыв газопроводов, диверсия на Крымском мосту, убийство Н.Дугиной). Регулярные (восемь месяцев подряд!) артиллерийские обстрелы противником городов Донбасса нивелируют наши успехи на других направлениях. Отсутствие впечатляющих ответных действий с нашей стороны поощряет противника к усилению нажима. Наше минобороны регулярно докладывает на весь мир об уничтоженных командных пунктах и штабах ВСУ, но канцелярия роты, КП батальона или штаб бригады – это центры принятия решений совсем не того уровня. Что мешает последовательному уничтожению действительных центров?
Другой важный момент. Недавняя вспышка военных действий на Кавказе продемонстрировала роль азербайджанских БПЛА, нанесших максимальный урон армянской стороне. Как на этот намек отреагировал наш Генштаб? Снова понадеялся на авось и стойкость матушки-пехоты, не получившей как самих БПЛА, так и достойных средств борьбы с ними?
Для контроля воздушной обстановки противник давно используют системы самолеты ДРЛО, для разведки наземной ситуации и выдачи целеуказания американцы применяют самолеты разведки поля боя типа Е-8. У нас имеются свои авиационные системы ДРЛО, а вот что-то похожего на Е-8 нет. Весьма печально, поскольку противник из космоса и с воздуха в реальном масштабе времени скрупулезно отслеживает нашу наземную группировку и бьет по ней.
Уроки военных конфликтов влияют на тактику боя, и эта обновленная тактика шлифуется на учениях НАТО (антитеррористические операции, сетецентрическая война и т.д.) с упором на действия небольших подразделений и даже одиночных военнослужащих, которые обеспечены современной экипировкой, вооружением, средствами разведки и связи, и способны к действиям в отрыве от основных сил. Под такой критерий желательно подогнать всех военнослужащих, но в настоящее время ему отвечают в большей степени ВДВ и силы специальных операций. В этом году исполняется 80 лет недавно переброшенной в Румынию 101 воздушно-десантной дивизию сухопутных войск США. В 1944г. дивизия накануне высадки Союзников в Нормандии вместе со своим командиром десантировалась в тыл немцев и в сентябре 1944г. вернулась к месту дислокации в Англии в половинном составе. До конца войны это соединение еще дважды получало сильнейшие удары от немцев и понесло новые потери. В прошлом трижды битая немцами на западе континента дивизия рискует на востоке Европы перестать существовать как боевая единица. Русские долго запрягают, но ездят очень быстро… Было бы здорово, если работающие в наших войсках спецпропагандисты донесли эту вероятность до ушей янки.
Те вбили себе в голову и пытаются внушить другим, что их солдат «»самый-самый». Тем не менее, сравнивая достоинства армий разных стран во Второй мировой, отметим, что лучшими были русские, немцы и японцы. А янки? Ничего особенного. Бомбы на Техас не падали, танки врага не стояли в 40 километрах от Вашингтона, американцев не расстреливали, не насиловали и не гноили в концлагерях, не жгли в газовых печах, у их не было ни Хатыни, ни Лидице, ни Орадура. Для «джи ай» война была работой, бизнесом, который можно делать хорошо, плохо, или вообще не делать. Неспешно продвигавшиеся по Европе после высадки в Нормандии Союзники в декабре 1945г. - январе 1945г. получили в Арденнах такого пинка от немцев, что 06.01.1945г. Черчилль попросил срочной помощи у Сталина. Кстати, вы в курсе, почему III рейх был так близок к «окончательному решению еврейского вопроса»? Все просто: поиск, учет и планирование уничтожения евреев выполнялись на вычислительных машинах (еще тех, на перфокартах) американской фирмы IBM, которые всю войну поставлялись в Германию. Справедливости ради отметим, что в 2001г. IBM перечислила в фонд компенсации жертвам Холокоста целых три миллиона долларов за поставки в Германию оборудования для учета узников концлагерей, но погибших-то не вернешь…
Отдельный разговор – война янки на Тихом океане. Мстя за побоище в Перл- Харборе в декабре 1941г., американские бомбардировщики с марта по август 1945г. практически безнаказанно сыпали зажигательные (а потом и атомные) бомбы на японские города, где 80% построек были из горючих материалов; тем временем ВМС и морская пехота США с большой натугой буквально «выцарапывали» солдат императора с бесчисленных островов. Локальные конфликты после Второй мировой снова не в лучшем свете показали боевые качества янки, действовавших против заведомо более слабого противника. Только в Корее мы с американцами схлестнулись открыто. Как вспоминали позже воевавшие в Корее ветераны 324 иад И.Н.Кожедуба, многие из которых прошли Великую Отечественную, американцы в Корее обычно шли на воздушный бой только при своем численном превосходстве, значительно уступая в решительности гитлеровским «Люфтваффе». После Второй мировой США четыре года были монополистом на атомное оружие, но все же побоялись напасть на СССР; потом, чтобы приободрить себя, создали НАТО, всякие там СЕАТО, СЕНТО, АНЗЮК и АНЗЮС, но начать большую войну с СССР у них смелости не хватило. Вот такие они вояки.
Несколько слов об информационном обеспечении СВО.
При формировании СССР сто лет назад Украина представляла собой конгломерат разномастных мелкобуржуазных территориальных образований, численность сторонников Советской власти в которых была явно недостаточной. Поэтому по предложению Ленина было решено компенсировать этот дисбаланс передачей в состав Украины пролетарского Донбасса. На тот период времени это было единственно правильное решение, учитывавшее реальное соотношение сил на Украине. Ленин предупреждал об опасности отрыва украинских рабочих от русских рабочих. Конечно, последовавшие два десятилетия нахождения в составе советской Украины не могли полностью изменить нравы основной массы мелких лавочников, которые хлебом-солью встречали немцев в 1941г. и сформировали УПА и дивизию СС «Галичина», но, с другой стороны, «Молодая гвардия» Краснодона продемонстрировала патриотизм и решимость сражаться с врагом молодого поколения рабочего Донбасса; аналогичную картину (деление на восток и запад) мы отчетливо наблюдаем и сегодня.
За Россией правда, но обычным путем она не доходит до западного обывателя. Пусть тогда обыватель столкнется с правдой в счетах за газ, бензин, электричество, воду и продукты, материалах СМИ о последствиях ядерного взрыва. Черчилль некогда обосновал «нелюбовь» англосаксов к славянам тем, что, по его словам, англосаксы есть современные римляне и греки, а славяне – варвары. Все помнят из истории, что внутреннее разложение римского общества и стычки с соседями-варварами привели Рим к краху. Теперешнее состояние западного общества (поглядите на Байдена!) с его ЛГБТ и прочими вопиющими пороками один в один схожи с поздним Римом, да и соседи по планете не дают расслабиться.
Запад всегда гадил России, а в последние годы открыто объявил ее врагом. Мне понятно, что призыв И.Эренбурга «хочешь жить – убей немца» в первые дни Великой Отечественной был продиктован отчаянным положением страны и не совсем уместен сегодня относительно украинцев. С другой стороны, против нашей страны и ее граждан ведется тотальная война по всем направлениям, и нашим должностным лицам пора, наконец, определиться в официальных высказываниях, с кем мы имеем дело, и отказаться от обращений типа «коллеги», «партнеры», «оппоненты», «партнеры» и т.п. Врага надо называть врагом, и дипломатический этикет здесь не нужен. Требуется крайне жестко и грамотно парировать все нападки на Россию и вести наступление на всех доступных фронтах. Правда, неразумно превращать это в перепалку базарных торговок, и мне неловко за неточность высокопоставленного представителя МИД, которая заявила, что атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки произвели самолеты ВВС США, однако ВВС США как самостоятельный вид вооруженных сил были образованы лишь в 1947г. Ляп, выданный на одном из брифингов нашего министерства обороны про то, что некое подразделение ВСУ «понесло потери от дружественного огня», свидетельствует о плохом контроле со стороны уважаемого генерал-лейтенанта за подготовкой информации. Английское словосочетание «Friendly Fire» означает «огонь своих (союзных) войск», и непонятно, как оно попало в брифинг наших военных, а не в брифинг МО США.
Для придания наступательного характера нашей дипломатии рекомендую министерству господина Лаврова такой вариант. Историческая память присуща каждому народу, который стремится не повторять ошибок прошлого. У русских зарубки в памяти связаны, в частности, с нашествием Мамая, у немцев вызывает ужас упоминание о Сталинграде, евреи содрогаются от воспоминаний о Холокосте. Президентом славянской страны, где возведены в культ культ практика, традиции и обычаи фашистов, где исповедуют идеологию бандеровцев, пособников Третьего рейха, и в которой физически и морально уничтожают русских, является этнический еврей. В связи с этим не икается ли государству Израиль и мировому еврейству от резонного предположения – не последует ли после решения «русского вопроса» на Украине окончательное решение там и «еврейского вопроса», которое не удалось фюреру? Будет ли еврей уничтожать таких же евреев? Что для современных евреев важнее – деньги или жизнь – как в приведенном случае с IBM? Историческая память должна быть и у имеющего индийские корни нынешнего премьер-министра изрядно нагадившей нам Великобритании. Пусть наш МИД спросит его напрямую или через британских избирателей, как некогда процветающая бывшая метрополия думает рассчитываться за те 43 триллиона долларов, на которые за годы колониального господства ей была ограблена Индия? В другом случае – с немецким канцлером – я бы спросил его, хотя острота момента ушла, как он понимает геноцид. Вспомните, как он прокомментировал слова нашего Президента о том, что на Донбассе Украина восемь лет проводит геноцид собственного народа – «это не геноцид». Действительно, по части геноцида вряд ли кто в мире превзошел немцев, поэтому пусть Олаф Шольц расскажет…
Елки-палки, у нас на руках такие козыри – пленные наемники, трофейные документы, захваченные биолаборатории (если хорошо покопаться, то можно определить даже того, кто вверг мир в КОВИД-19) и т.д. и т.п. Почему эти козыри не играют? Почему нас так круто выворачивают в ООН, еще яростнее, чем после ввода наших войск в Афганистан? Следственный комитет России постоянно заводит расследования по фактам обстрелов, взрывов и подобных действий, но дальше этого дело не движется. Почему бы СК не напрячься и организовать поимку и доставку в страну для последующего суда фактических организаторов обстрелов, взрывов, диверсий, как это делали Израиль, США в подобных случаях? Что смущает СК?
Наконец, о друзьях и союзниках России. Что они совершили, чтобы считать называть их союзниками и друзьями? Если у нас утрачены навыки в приобретении союзников, то следует поучиться у США. Они ведь смогли внушить населению Японии мысль о том, что дедушки и бабушки жителей островов японцев были настолько плохи, что вполне заслуженно получили атомную бомбардировку своих городов Америка вообще заслуживает аплодисментов за ее последовательность – однажды назначив нашу страну своим врагам, Америка с упорством бульдога пытается задавить Россию. Не знаю почему, но мы никак не можем этого осознать.
Буквально за неделю до СВО в НВО (№ 5 за 2022г.) появился мой материал «От обороны – к наступлению». В нем, среди поднятых мной вопросов, был и такой: «как можно было три десятилетия пассивно созерцать («дурью маются, у них сроду государства не было, пусть перебесятся» и т.п.) и допускать превращения «братской» Украины в откровенно враждебное государство? Чей это провал – дипломатов, разведки, руководства?» С началом СВО и последовавших в связи с ней административных мероприятий я частично получил ответы на свои вопросы и понял, что они тревожат не только рядового военного пенсионера, но и большие фигуры в руководстве Вооруженных Сил и страны.
Поэт С.Куняев по-своему выразил мысль В.И.Ленина о том, что «всякая революция лишь тогда чего-то стоит, когда она умеет защищаться» - «добро должно быть с кулаками». Как и первые две цитаты, очень злободневны слова И.В.Сталина: «Наше дело правое. Враг будет разбит, победа будет за нами».
Юрий Юрьев,
ветеран ВС,
подполковник запаса.